WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||
Текстура 10.00-21.(5ZrГ) Тип В-1 120-Zr - 23.5 ± 0.4 4.П р и м е ч а н и е. Об — общее содержание, Св — свободное несвязанное, звездочка означает табличное значение.

Журнал технической физики, 2002, том 72, вып. Получение и свойства композиционных покрытий на основе металл–углерод... Оценка адгезии в целом для покрытий металл–углерод (качественная и количественная) показывает, что наиболее высокая адгезия на уровне средней прочности карбидов на растяжение 0.18-0.25 GPa (смешанный отрыв:

островки покрытия остаются на подложке) для подложки из пластичных материалов: медь, никель, малоуглеродистая и нержавеющая сталь; на подложках твердый сплав, быстрорежущая и шарикоподшипниковая сталь, а также стекло, керамика адгезия ниже в 1.5-2 раза, особенно для покрытий толщиной > 5 · 10-6 m.

Электронно-микроскопические исследования поверхности покрытий на отражение и просвет подтверждают наличие ультрадисперсной структуры, близкой к аморфной, о чем свидетельствует характер дифракционных картин (рис. 5).

Рис. 4. Распределения Cr и C в покрытии. Площади хрома и графита на катоде (50 : 50%). На рис. 6 дана форма линий рентгеновской дифракции покрытия Mo–C. Их расшифровка свидетельствует о том, что в состав покрытия входит смесь фаз: Mo2C с диаметс углеродом при температурах не выше 473 K с обраром кристаллических блоков 4.8 nm, Mo4C с диаметром зованием карбидных фаз, в том числе фиксировались кристаллических блоков 5.1 nm, и небольшое количество высокотемпературные фазы (см. таблицу). Образование MoC с диаметром кристаллических блоков 2.29 nm. Эти этих фаз подтверждается и исследованием энергетичеданные свидетельствуют о синтезе карбидов молибдена ских спектров фотоэлектронов. Отличительной чертой с нанокристаллической структурой.

практически для всех композиций является изменение С уменьшением содержания углерода и образованием элементов состава покрытия по глубине слоя. Полученфаз типа Ta2C, Nb2C, Mo2C, т. е. переход простого ные по оже-спектроскопии данные, представленные на карбида MeC с ГЦК решеткой (структура типа NaCl) примере композиции Cr–C, Ta–C, Mo–C, показали, что к субкарбиду Ta2C (гексагональная плотноупакованная по мере ионного стравливания отмечается тенденция структура), структура покрытий резко изменялась.

снижения концентрации C и повышение концентрации С уменьшением содержания углерода происходит разметалла (рис. 4). По-видимому, это является следствием мытие линий в последовательности 200 220 111, диффузии графита в покрытии и сегрегации у поверхнохарактерных для ГЦК с параметром 0.444 nm.

сти.

Ультрадисперсная нанокристаллическая структура Измерение остаточных напряжений образцов серии покрытий обусловливает их хорошее сопротивление 6MoГ, 19МоГ и 8ГСr (см. таблицу) на рентгеновском окислению и коррозии. Они обладают также дифрактометре с помощью специальной приставки повышенными механическими свойствами — твердостью показали следующее: в фазе Mo сжимающие напря- и износостойкостью. Наибольшей твердостью обладает жения в плоскости покрытия составляют 0.3 GN/mпокрытие MoC. На рис. 7 представлена зависимость (обр. 6МоГ), в фазах МоС — 0.19 GN/m2 (обр. 19МоГ).

микротвердости покрытия Mo–C от нагрузки.

Покрытия и в том и в другом случаях были нанесены на Приповерхностный слой является сверхтвердым углеродистую подшипниковую сталь.

при нагрузке 0.2 N, Hv = 50 GPa.

Рис. 5. Покрытие Ta–C: a — дифрактограмма Ta2C; b — дифрактограмма TaC; c — дифрактограмма Ta3C2.

Журнал технической физики, 2002, том 72, вып. 104 С.А. Ширяев, М.В. Атаманов, М.И. Гусева, Ю.В. Мартыненко, А.В. Митин, В.С. Митин, П.Г. Московкин Рис. 6. Дифрактограмма покрытия Mo–C. Присутствуют фазы: Mo2C с размером кристаллических блоков 4.8 nm, Mo4C с размером блоков 5.1 nm и небольшое количество Mo с размером блоков 2.29 nm.

Оценка износостойкости при испытании по алмазной и углерода и химически несвязанные, т. е. металл и пасте показала, что наиболее низкий износ у покрытий углерод. Покрытия эти имеют ультрадисперсную, насостава Me2C + MeCB и MeC + CCB. нокристаллическую структуру, близкую к аморфной, и Показано, что совместным распылением металла и это ее состояние сохраняется до температуры отжига 1000 K.

углерода удается обеспечить эффект их гомогенного перемешивания и осаждения покрытия, в состав которо- Покрытие металл–углерод с нанокристаллической го могут входить химически связанные атомы металла структурой по сравнению с кристаллическими материалами этого класса имеют высокую коррозионную стойкость в ряде кислот и высокую окислительную стойкость на воздухе, низкий коэффициент трения, высокую износостойкость. Покрытие MoC является сверхтвердым (Hv = 50 GPa, 0.2 N).

Ю.В. Мартыненко и П.Г. Московкин поддержаны Советом по грантам Президента РФ, а также получили государственную поддержку ведущих научных школ (грант № 00-15-96526).

Список литературы [1] Kelly P.J., Arnell R.D. // Vacuum. 2000. Vol. 56. P. 159–172.

[2] Musil J., Vicek J. // 5th Conf. on Modification of Materials with Particle Beams and Plasma Flows. Tomsk, 2000. P. 393–398.

Рис. 7. Зависимость микротвердости покрытия Mo–C от нагрузки.

Журнал технической физики, 2002, том 72, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.