WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

Различные уровни надежности в рамках правовой системы 155. Кроме того, следует отметить, что на практике поставщики сертификационных услуг выдают сертификаты с различным уровнем надежности в зависимости от целей, для которых их клиенты предполагают использовать такие сертификаты. В зависимости от своего относительного уровня надежности сертификаты и электронные подписи могут иметь разную юридическую силу как внутри страны, так и за ее пределами.

Например, в отдельных странах даже сертификаты, которые иногда называют сертификатами "низкого уровня" или "недорогостоящими", могут при определенных обстоятельствах (например, когда стороны в договорном порядке решили использовать такие инструменты) иметь юридическую силу (см. A/CN.9/484, пункт 77). В связи с этим при применении понятия эквивалентности, как оно используется в пункте 2, следует учитывать, что эквивалентность должна устанавливаться между функционально сопоставимыми сертификатами. В то же время в Типовом законе не предпринимается попытки установить соответствие между сертификатами различных видов, выдаваемыми различными поставщиками сертификационных услуг в различных правовых системах. Типовой закон был разработан таким образом, чтобы предусмотреть возможность иерархии различных видов сертификатов. На практике суд общей юрисдикции или третейский суд, которому необходимо принять решение о юридической силе иностранного сертификата, как правило, будет рассматривать каждый сертификат по существу и стремиться приравнять его к сертификату наиболее соответствующего уровня в принимающем государстве (A/CN.9/483, пункт 33).

Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год Равный статус сертификатов и других видов электронных подписей 156. Пункт 3 устанавливает в отношении электронных подписей такую же норму, как и норма, установленная в пункте 2 в отношении сертификатов (A/CN.9/483, пункт 41).

Признание определенной юридической силы в результате соблюдения законодательства иностранного государства 157. Пункты 2 и 3 касаются исключительно критерия трансграничной надежности, который должен использоваться при оценке надежности иностранного сертификата или электронной подписи. Однако в ходе разработки Типового закона учитывалось, что принимающие его государства могут пожелать исключить необходимость проверки надежности конкретных подписей или сертификатов, когда принимающее государство удостоверилось в том, что законодательство страны происхождения подписи или сертификата обеспечивает надлежащий стандарт надежности. Что касается правовых методов возможного заблаговременного признания надежности сертификатов и подписей, отвечающих законодательству иностранного государства, принимающим государством (например, одностороннее заявление или международный договор), то Типовой закон не содержит каких-либо конкретных предложений на этот счет (A/CN.9/483, пункты 39 и 42).

Факторы, которые следует учитывать при оценке эквивалентности иностранных сертификатов и подписей по существу 158. В ходе разработки Типового закона пункт 4 первоначально был сформулирован как перечень факторов, которые следует учитывать при определении того, обеспечивает ли сертификат или подпись по существу эквивалентный уровень надежности для целей пункта или 3. Позднее был сделан вывод о том, что большинство этих факторов уже перечислены в статьях 6, 9 и 10. Повторное изложение этих факторов в контексте статьи 12 было бы излишним.

В качестве альтернативного варианта включение в пункт перекрестных ссылок на соответствующие положения Типового закона, в которых упоминаются соответствующие критерии, возможно с добавлением других критериев, особенно важных для трансграничного признания, имело бы своим результатом разработку слишком сложной формулировки (см., в частности, A/CN.9/483, пункты 43–49). В конечном счете в пункт 4 была Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год включена неконкретная ссылка на "любые соответствующие факторы", в числе которых факторы, перечисленные в статьях 6, 9 и 10 и относящиеся к оценке внутренних сертификатов и электронных подписей, являются особенно важными. Кроме того, в пункте 4 учитываются последствия того факта, что оценка эквивалентности иностранных сертификатов несколько отличается от оценки надежности поставщика сертификационных услуг согласно статьям 9 и 10. С учетом этого в пункт 4 была добавлена ссылка на "признанные международные стандарты".

Признанные международные стандарты 159. Понятие "признанный международный стандарт" следует толковать широко – как охватывающее международные технические и коммерческие стандарты (т. е. существующие на рынке стандарты), а также стандарты и нормы, принятые правительственными или межправительственными органами (A/CN.9/483, пункт 49) и "добровольные стандарты" (как они описываются в пункте 69 выше)25. "Признанным международным стандартом" может быть изложение принятых видов технической, правовой и коммерческой практики, будь то разработанных государственным или частным сектором (или обоими секторами), нормативного или толковательного характера, которые являются общепризнанными как международно-применимые. Такие стандарты могут иметь форму требований, рекомендаций, руководящих принципов, кодексов поведения или изложения наилучших видов практики или норм (A/CN.9/483, пункты 101– 104).

Признание договоренностей между заинтересованными сторонами 160. Пункт 5 предусматривает признание договоренностей между заинтересованными сторонами в отношении использования определенных видов электронных подписей или сертификатов в качестве достаточного основания для трансграничного признания (в отношениях между этими сторонами) таких согласованных подписей или сертификатов (A/CN.9/483, пункт 54). Следует отметить, что согласно статье 5 пункт 5 этой статьи не предназначен для замены любых императивных норм права, в частности любого императивного требования в отношении собственноручных подписей, которые принимающие государства могут пожелать Там же, пункт 278.

Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год сохранить в применимом праве (A/CN.9/483, пункт 113). Пункт необходим для придания силы договорным положениям, в силу которых стороны могут согласиться в отношениях между собой признавать использование определенных видов электронных подписей или сертификатов (которые могут рассматриваться как иностранные в некоторых или во всех государствах, где стороны могут добиваться правового признания таких подписей или сертификатов) без проверки этих подписей или сертификатов на предмет эквивалентности по существу, предусмотренной пунктами 2, 3 и 4. Пункт 5 не затрагивает правового положения третьих сторон (A/CN.9/483, пункт 56).

Справочные документы ЮНСИТРАЛ Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, пятьдесят шестая сессия, Дополнение № 17 (А/56/17), пункты 237, 270– 273 и 284);

A/CN.9/493, приложение, пункты 152–160;

A/CN.9/484, пункты 76–78;

A/CN.9/WG.IV/WP.88, приложение, пункты 147–155;

A/CN.9/483, пункты 25–58 (статья 12);

A/CN.9/WG.IV/WP.84, пункты 61–68 (проект статьи 13);

A/CN.9/465, пункты 21–35;

A/CN.9/WG.IV/WP.82, пункты 69–71;

A/CN.9/454, пункт 173;

A/CN.9/446, пункты 196–207 (проект статьи 19);

A/CN.9/WG.IV/WP.73, пункт 75;

A/CN.9/WG.IV/WP.71, пункты 73–75.

Дополнительная информация может быть получена по адресу:

UNCITRAL Secretariat Vienna International Centre P.O. Box A-1400 Vienna, Austria Телефон: (+43 1) 26060-Факс: (+43 1) 26060-Интернет: http:/www.uncitral.org Электронная почта: uncitral@uncitral.org

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.