WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

b) без неоправданных задержек использует средства, предоставленные в его распоряжение поставщиком сертификационных услуг согласно статье 9 настоящего Закона, или иным образом предпринимает разумные усилия для уведомления любого лица, которое, как подписавший может разумно предполагать, полагается на электронную подпись или предоставляет услуги в связи с ней, если:

Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год i) подписавшему известно, что данные для создания подписи были скомпрометированы; или ii) обстоятельства, известные подписавшему, обусловливают существенный риск того, что данные для создания подписи могли быть скомпрометированы;

с) в тех случаях, когда для подтверждения электронной подписи используется сертификат, проявляет разумную осмотрительность для обеспечения точности и полноты всех исходящих от подписавшего существенных заверений, которые относятся к сертификату в течение всего его жизненного цикла или которые должны быть включены в сертификат.

2. Подписавший несет ответственность за юридические последствия невыполнения требований пункта 1.

Название 137. Первоначально планировалось включить в статью 8 (и в статьи 9 и 11) нормы, касающиеся обязательств и ответственности различных заинтересованных сторон (подписавшего, полагающейся стороны и поставщика сертификационных услуг). Однако быстрый прогресс, затрагивающий технические и коммерческие аспекты электронной торговли, а также та роль, которую в ряде стран в настоящее время играет саморегулирование в области электронной торговли, затруднили достижение консенсуса относительно содержания подобных норм. Эти статьи были подготовлены в качестве положений, устанавливающих минимальный "кодекс поведения" различных сторон. Как отмечается в связи со статьей 9 в отношении поставщиков сертификационных услуг (см. ниже, пункт 144), Типовой закон не требует от подписавшего такой степени осмотрительности и надежности, какая не имеет разумного отношения к целям, в которых используется электронная подпись или сертификат (см. A/CN.9/484, пункт 67). Таким образом, Типовой закон предусматривает решение, которое увязывает обязательства, установленные в статьях 8 и 9, с созданием юридически значимых электронных подписей (A/CN.9/483, пункт 117). Принцип, согласно которому подписавший несет ответственность за несоблюдение требований пункта 1, излагается в пункте 2; вопрос о степени такой ответственности за несоблюдение этого кодекса поведения оставлен на урегулирование на основании права, применимого за пределами Типового закона (см. ниже, пункт 141).

Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год Пункт 138. Подпункты (а) и (b) в целом применимы ко всем электронным подписям, а подпункт (с) применяется только в отношении тех электронных подписей, которые подтверждены сертификатом. В частности, устанавливаемое в пункте 1(а) обязательство проявлять разумную осмотрительность для недопущения несанкционированного использования данных для создания подписи представляет собой базовое обязательство, которое, например, как правило, включается в соглашения относительно использования кредитных карт. В соответствии с принципом, закрепляемым в пункте 1, такое обязательство должно также распространяться на любые данные для создания электронной подписи, которые могут использоваться для цели выражения юридически значимого намерения. В то же время положение об изменении по договоренности, содержащееся в статье 5, позволяет изменять устанавливаемые в статье 8 стандарты в тех областях, в которых они будут сочтены неуместными или приведут к незапланированным последствиям. При толковании понятия "разумная осмотрительность" необходимо принимать во внимание соответствующие виды практики, если таковые существуют.

Понятие "разумная осмотрительность" согласно Типовому закону должно также толковаться с надлежащим учетом его международного происхождения, как это указано в статье 419.

139. В пункте 1(b) устанавливается гибкое требование о приложении "разумных усилий" для уведомления лица, которое, как это можно предполагать, полагается на электронную подпись, в случаях, когда электронная подпись может быть, как представляется, скомпрометирована. С учетом того обстоятельства, что подписавший может быть не в состоянии выявить каждое лицо, которое могло положиться на электронную подпись, порядок, при котором на подписавшего возлагается обязательство по достижению результата, выражающегося в фактическом уведомлении каждого лица, предположительно положившегося на подпись, был бы чрезмерно обременительным. Понятие "разумные усилия" должно толковаться в свете общего принципа добросовестности, выраженного в пункте 1 статьи 420. Ссылка на "средства, предоставленные в распоряжение поставщиком сертификационных услуг" отражает некоторые существующие на практике ситуации, когда такие средства предоставляются в распоряжение Там же, пункт 214.

Там же, пункт 216.

Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год подписавшего поставщиком сертификационных услуг, например, в контексте процедур, подлежащих применению в случае возникновения подозрений о компрометации электронной подписи.

Подписавший, как правило, не может изменить подобные процедуры. Включение этой ссылки направлено на то, чтобы обеспечить подписавшего "защитительным" положением, которое позволит ему продемонстрировать, что он проявил достаточную осмотрительность в своих усилиях по уведомлению возможных полагающихся сторон, если он использовал средства, предоставленные в его распоряжение21. В отношении таких возможных полагающихся сторон в пункте 1(b) используется понятие "любого лица, которое, как подписавший может разумно предполагать, полагается на электронную подпись или предоставляет услуги в связи с ней". В зависимости от используемой технологии такой "полагающейся стороной" может быть не только лицо, которое может намереваться положиться на подпись, но и такие лица, как поставщик сертификационных услуг, поставщик услуг по аннулированию сертификатов и любая другая заинтересованная сторона.

140. Пункт 1(с) применяется в тех случаях, когда для подтверждения данных для создания подписи используется сертификат. Предполагается, что понятие "жизненный цикл" сертификата будет толковаться широко как охватывающее период, начинающийся с подачи заявки на получение сертификата или создания сертификата и заканчивающийся в момент истечения срока действия сертификата или его аннулирования.

Пункт 141. Что касается последствий, которые могут возникнуть в случае несоблюдения подписавшим требований, устанавливаемых в пункте 1, то в пункте 2 не оговариваются ни последствия, ни пределы ответственности: эти вопросы оставлены на урегулирование на основании национального права. В то же время, несмотря на то что наступление ответственности или другие последствия оставлены на урегулирование на основании национального права, пункт 2 дает ясное указание государствам, принимающим Типовой закон, на то, что неисполнение обязательств, установленных в пункте 1, должно влечь за собой наступление определенных последствий. Пункт 2 основывается на сделанном в ходе подготовки Типового закона выводе о том, что Там же, пункт 217.

Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год достижение консенсуса относительно конкретных последствий, которые могут вытекать из ответственности подписавшего, может вызвать трудности. В зависимости от контекста использования электронной подписи такие последствия, согласно действующим правовым нормам, могут быть самыми разными: от обязательности содержания сообщения для подписавшего до обязанности возместить убытки. Другие возможные последствия не обязательно будут связаны с ответственностью, но могут включать, например, запрет виновной стороне отказываться от обязательной силы электронной подписи. С тем чтобы охватить такие дополнительные последствия, а также избежать создания впечатления о том, что в Типовом законе предполагается установить принцип строгой ответственности, пункт 2 сформулирован без прямой ссылки на "юридическую ответственность". В пункте 2 просто закрепляется принцип, согласно которому подписавший несет ответственность за несоблюдение требований пункта 1, а вопрос урегулирования правовых последствий, которые будут вытекать из наступления такой ответственности, оставлен на урегулирование на основании права каждого принимающего государства, применимого за пределами Типового закона22.

Справочные документы ЮНСИТРАЛ Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, пятьдесят шестая сессия, Дополнение № 17 (А/56/17), пункты 212, 222, 262, 263 и 284);

A/CN.9/493, приложение, пункты 137–141;

A/CN.9/484, пункты 67–69;

A/CN.9/WG.IV/WP.88, приложение, пункты 132–136;

A/CN.9/467, пункты 96–104;

A/CN.9/WG.IV/WP.84, пункты 52 и 53;

A/CN.9/465, пункты 99–108;

A/CN.9/WG.IV/WP.82, пункты 50–55;

A/CN.9/457, пункты 65–98;

A/CN.9/WG.IV/WP.80, пункты 18 и 19.

Статья 9. Поведение поставщика сертификационных услуг 1. В тех случаях, когда поставщик сертификационных услуг предоставляет услуги для подкрепления электронной подписи, которая может быть использована в качестве подписи, имеющей юридическую силу, такой поставщик сертификационных услуг:

Там же, пункты 219–221.

Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год а) действует в соответствии с заверениями, которые он дает в отношении принципов и практики своей деятельности;

b) проявляет разумную осмотрительность для обеспечения точности и полноты всех исходящих от него существенных заверений, которые относятся к сертификату, в течение всего его жизненного цикла или которые включены в сертификат;

с) обеспечивает разумно доступные средства, которые позволяют полагающейся стороне установить по сертификату:

i) личность поставщика сертификационных услуг;

ii) что подписавший, который идентифицирован в сертификате, имел контроль над данными для создания подписи в момент выдачи сертификата;

iii) что данные для создания подписи были действительными в момент или до момента выдачи сертификата;

d) обеспечивает разумно доступные средства, которые позволяют полагающейся стороне установить, соответственно, по сертификату или иным образом:

i) метод, использованный для идентификации подписавшего;

ii) любые ограничения в отношении целей или стоимостного объема, в связи с которыми могут использоваться данные для создания подписи или сертификат;

iii) что данные для создания подписи являются действительными и не были скомпрометированы;

iv) любые ограничения в отношении масштаба или объема ответственности, оговоренные поставщиком сертификационных услуг;

v) существуют ли средства для направления подписавшим уведомления в соответствии с пунктом 1(b) статьи настоящего Закона;

vi) предлагается ли услуга по своевременному аннулированию;

е) в тех случаях, когда предлагаются услуги, предусмотренные в подпункте (d) (v), обеспечивает подписавшего средствами для направления уведомления в соответствии с пунктом 1(b) статьи 8 настоящего Закона и, в тех случаях, когда Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год предлагаются услуги, предусмотренные в подпункте (d) (vi), обеспечивает наличие услуг по своевременному аннулированию;

f) использует надежные системы, процедуры и людские ресурсы при предоставлении своих услуг.

2. Поставщик сертификационных услуг несет ответственность за юридические последствия невыполнения требований пункта 1.

Пункт 142. В подпункте (а) закрепляется базовая норма, состоящая в том, что поставщик сертификационных услуг должен соблюдать заверения и обязательства, которые он сделал или принял на себя, например в заявлении о практике сертификации или в любом другом заявлении о принципах своей деятельности.

143. В подпункте (с) определяются основное содержание и ключевые последствия любого сертификата в соответствии с Типовым законом. Важно отметить, что в случае цифровых подписей должна иметься также возможность установить связь подписавшего и с публичным, и с частным ключом (A/CN.9/484, пункт 71). В подпункте (d) перечисляются дополнительные элементы, подлежащие включению в сертификат или иным образом предоставляемые в распоряжение полагающейся стороны или доступные для нее, в тех случаях, когда эти элементы будут необходимы для того или иного конкретного сертификата.

Подпункт (е) не предназначен для применения к таким сертификатам, как сертификаты на отдельные сделки, являющиеся одновременными сертификатами, или к недорогостоящим сертификатам для использования в ситуациях, не связанных со значительным риском, применительно к которым аннулирование может и не предусматриваться.

144. Вполне можно считать, что выполнения обязанностей и обязательств, установленных в статье 9, можно разумно ожидать от любого поставщика сертификационных услуг, а не только от тех поставщиков, которые выдают "дорогостоящие" сертификаты.

Однако Типовой закон не требует от подписавшего или поставщика сертификационных услуг проявления такой степени осмотрительности или надежности, какая не имеет разумного отношения к целям, в которых используется электронная подпись или сертификат (см. выше, пункт 137). Таким образом, Типовой закон предусматривает решение, которое увязывает обязательства, Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год установленные в статьях 8 и 9, с созданием юридически значимых электронных подписей (A/CN.9/483, пункт 117). Ограничивая сферу применения статьи 9 целым рядом ситуаций, в которых сертификационные услуги предоставляются для подтверждения электронной подписи, которая может быть использована в качестве подписи, имеющей юридическую силу, Типовой закон не преследует цели создания новых категорий правовых последствий для подписей (A/CN.9/483, пункт 119).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.