WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год ассиметричной криптографии, главным функциональным элементом, о котором можно говорить, что он "связан с личностью подписавшего", является пара криптографических ключей. В случае цифровых подписей и публичные, и частные ключи связаны с личностью подписавшего. Поскольку главное назначение сертификата в контексте цифровых подписей заключается в подтверждении наличия связи между публичным ключом и подписавшим (см. пункты 53–56 и 62 (j) выше), необходимо также подтвердить, что публичный ключ принадлежит подписавшему.

Хотя этим определением "данных для создания подписи" охватывается только частный ключ, важно указать во избежание сомнений, что в контексте цифровых подписей определение "сертификата", содержащееся в статье 2 (b), следует воспринимать как включающее подтверждение наличия связи между подписавшим и публичным ключом подписавшего. В число элементов, которые не охватываются этим определением, входит и подписываемый электронным способом текст, который, хотя он также играет важную роль в процессе создания подписи (посредством функции хеширования или каким-то иным образом). В статье 6 выражена идея о том, что данные для создания подписи должны быть связаны с подписавшим и ни с каким другим лицом (A/CN.9/483, пункт 75).

Определение понятия "сообщение данных" 98. Определение "сообщения данных" взято из статьи 2 Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронной торговле как широкое понятие, охватывающее все сообщения, создаваемые в контексте электронной торговли, включая торговлю через сеть Интернет (A/CN.9/483, пункт 69). Понятие "сообщение данных" не ограничивается переданным сообщением, но также призвано охватить компьютерные записи, которые не предназначаются для передачи. Таким образом, понятие "сообщение" включает понятие "запись".

99. Ссылка на "аналогичные средства" призвана отразить то обстоятельство, что Типовой закон не предназначается только для применения в контексте существующих методов передачи сообщений, но стремится учесть предвидимые технические достижения. Цель определения "сообщения данных" заключается в охвате всех видов сообщений, которые подготовлены, хранятся или отправлены по существу в безбумажной форме. Для этой цели все средства передачи сообщений и хранения информации, которые могут использоваться для выполнения функций, параллельных Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год функциям, выполняемым с помощью средств, перечисленных в этом определении, охватываются ссылкой на "аналогичные средства", хотя, например, "электронные" и "оптические" средства передачи сообщений могут и не быть, строго говоря, аналогичными.

Для целей Типового закона слово "аналогичный" равнозначно понятию "функционально–эквивалентный".

100. Oпределение "сообщения данных" также призвано применяться в случае отзыва или изменения сообщения данных.

Считается, что сообщение данных имеет фиксированное информационное содержание, однако оно может быть отозвано или изменено с помощью другого сообщения данных (см. Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронной торговле, пункты 30–32).

Определение понятия "подписавший" "Лицо" 101. В соответствии с подходом, принятым в Типовом законе ЮНСИТРАЛ об электронной торговле, любая ссылка в новом Типовом законе на какое-либо "лицо" должна пониматься как охватывающая все категории лиц или субъектов, будь то физические, корпоративные или другие юридические лица (A/CN.9/483, пункт 86).

"От имени лица, которое оно представляет" 102. Аналогия с собственноручными подписями может и не быть всегда приемлемой с точки зрения использования возможностей, предлагаемых современной технологией. Например, в среде бумажных документов юридические лица, строго говоря, не могут являться стороной, подписавшей документы, составленные от их имени, поскольку действительные собственноручные подписи могут проставлять только физические лица. Однако электронные подписи могут быть разработаны таким образом, чтобы позволять осуществлять их атрибуцию компаниям или другим юридическим лицам (включая правительственные или другие публичные органы), и могут существовать ситуации, когда личность какого-либо лица, фактически подготовившего подпись – в случаях, когда для этого требуются действия человека, – может не иметь какого-либо значения с точки зрения целей, в которых была создана подпись (A/CN.9/483, пункт 85).

Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год 103. Тем не менее в соответствии с Типовым законом понятие "подписавший" не может быть отделено от физического или юридического лица, которое фактически создало электронную подпись, поскольку ряд устанавливаемых согласно Типовому закону конкретных обязательств подписавшего логически связан с фактическим контролем над данными для создания подписи.

Однако чтобы охватить ситуации, когда подписавший будет действовать как представитель другого лица, в определении понятия "подписавший" были сохранены слова "или от имени лица, которое оно представляет". Вопрос о степени, в которой какое-либо лицо будет связано электронной подписью, созданной "от его имени", должен решаться в соответствии с правом, регулирующим, на надлежащих основаниях, правовые отношения между подписавшим и лицом, от имени которого была создана подпись, с одной стороны, и полагающейся стороной – с другой. Этот вопрос, а также другие вопросы, затрагивающие основную сделку, включая вопросы агентских отношений и другие вопросы, например о том, кто несет конечную ответственность за неспособность подписавшего выполнить свои обязательства по статье 8 (будь то подписавший или лицо, которое представлял подписавший), выходят за пределы сферы действия Типового закона (A/CN.9/483, пункты 86-87).

Определение понятия "поставщик сертификационных услуг" 104. Как минимум, поставщик сертификационных услуг, как он определяется для целей Типового закона, должен будет предоставлять сертификационные услуги, возможно наряду с другими услугами (A/CN.9/483, пункт 100).

105. В Типовом законе не проводится различия между ситуациями, когда поставщик сертификационных услуг занимается предоставлением сертификационных услуг в качестве своей основной деятельности или же в качестве вспомогательной деятельности, на регулярной или на нерегулярной основе, непосредственно или же через субподрядчика. Это определение охватывает всех субъектов, которые предоставляют сертификационные услуги в пределах сферы действия Типового закона, т. е. "в контексте торговой деятельности". Однако с учетом этого ограничения сферы применения Типового закона субъекты, которые выдают сертификаты для внутренних, а не торговых целей, не будут входить в категорию "поставщиков сертификационных услуг", как они определены в статье 2 (A/CN.9/483, пункты 94–99).

Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год Определение понятия "полагающаяся сторона" 106. Определение "полагающейся стороны" призвано обеспечить симметрию в определении различных сторон, участвующих в процессе функционирования систем электронных подписей согласно Типовому закону (A/CN.9/483, пункт 107). Для целей этого определения слово "действовать" следует толковать широко – как охватывающее не только фактическое действие, но и бездействие (A/CN.9/483, пункт 108).

Справочные документы ЮНСИТРАЛ Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, пятьдесят шестая сессия, Дополнение № 17 (А/56/17), пункты 205–207, 243–251 и 284;

A/CN.9/493, приложение, пункты 93–106;

A/CN.9/484, пункты 56 и 57;

A/CN.9/WG.IV/WP.88, приложение, пункты 92–105;

A/CN.9/483, пункты 59–109;

A/CN.9/WG.IV/WP.84, пункты 23–36;

A/CN.9/465, пункт 42;

A/CN.9/WG.IV/WP.82, пункты 22–23;

A/CN.9/457, пункты 22–47, 66, 67, 89 и 109;

A/CN.9/WG.IV/WP.80, пункты 7–10;

A/CN.9/WG.IV/WP.79, пункт 21;

A/CN.9/454, пункт 20;

A/CN.9/WG.IV/WP.76, пункты 16–20;

A/CN.9/446, пункты 27–46 (проект статьи 1), 62–70 (проект статьи 4), 113–131 (проект статьи 8) и 132 и 133 (проект статьи 9);

A/CN.9/WG.IV/WP.73, пункты 16–27, 37, 38, 50–57 и 58–60;

A/CN.9/437, пункты 29–50 и 90–113 (проекты статей А, В и С);

A/CN.9/WG.IV/WP.71, пункты 52–60.

Статья 3. Равный режим для технологий создания электронных подписей Ничто в настоящем Законе, за исключением статьи 5, не применяется таким образом, чтобы исключать, ограничивать или лишать юридической силы любой метод создания электронной подписи, который удовлетворяет требованиям, указанным в пункте 1 статьи 6, или иным образом отвечает требованиям применимого права.

Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год Нейтральность с точки зрения технологии 107. В статье 3 закрепляется основополагающий принцип, заключающийся в том, что не допускается дискриминации в отношении ни одного из способов электронного подписания, т. е.

что для всех технологий будут предусматриваться одни и те же возможности удовлетворения требований статьи 6. В результате этого не должно быть никаких расхождений в режимах сообщений, подписанных электронным образом, и бумажных документов, подписанных собственноручно, или в режимах различных видов сообщений, подписанных электронным образом, при условии, что они удовлетворяют основополагающим требованиям, установленным в пункте 1 статьи 6 Типового закона, или любым другим требованиям, установленным в применимом праве. Такие требования могут, например, предписывать использование конкретно указанных способов подписания в определенных оговоренных ситуациях или могут иным образом устанавливать стандарты, которые могут быть выше или ниже, чем те, которые установлены в статье 7 Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронной торговле (и в статье 6 Типового закона).

Предполагается обеспечить общую применимость основополагающего принципа недискриминации. Следует отметить, однако, что закрепление этого принципа не преследует цели оказать воздействие на свободу договора, признаваемую согласно статье 5.

В отношениях между собой и в той мере, в которой это допускается законодательством, стороны должны сохранять свободу исключать, на основании соглашения, использование некоторых способов электронного подписания. С помощью формулировки "ничто в настоящем Законе не применяется таким образом, чтобы исключать, ограничивать или лишать юридической силы любой метод создания электронной подписи" в статье 3 просто устанавливается, что форма применения определенных электронных подписей не может использоваться в качестве единственного основания, по которому такой подписи может быть отказано в юридической силе. В то же время статью 3 не следует ошибочно толковать как устанавливающую правовую действительность любого конкретного способа подписания или любой информации, подписанной в электронной форме.

Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год Справочные документы ЮНСИТРАЛ Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, пятьдесят шестая сессия, Дополнение № 17 (А/56/17), пункты 252, и 284;

A/CN.9/493, приложение, пункт 107;

A/CN.9/WG.IV/WP.88, приложение, пункт 106;

A/CN.9/467, пункты 25–32;

A/CN.9/WG.IV/WP.84, пункт 37;

A/CN.9/465, пункты 43–48;

A/CN.9/WG.IV/WP.82, пункт 34;

A/CN.9/457, пункты 53–64.

Статья 4. Толкование 1. При толковании настоящего Закона следует учитывать его международное происхождение и необходимость содействовать достижению единообразия в его применении и соблюдению добросовестности.

2. Вопросы, которые относятся к предмету регулирования настоящего Закона и которые прямо в нем не разрешены, подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых основан настоящий Закон.

Источник 108. Статья 4 сформулирована на основе статьи 7 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров и аналогична статье 3 Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронной торговле. Ее цель состоит в том, чтобы установить руководящие положения для толкования Типового закона третейскими судами, судами общей юрисдикции и национальными или местными административными органами.

Применение статьи 4, как ожидается, будет способствовать ограничению той степени, в которой унифицированный текст после его включения в местное законодательство будет толковаться только со ссылками на концепции местного права.

Пункт 109. Цель пункта 1 состоит в том, чтобы обратить внимание любого лица, которое может столкнуться с необходимостью применения Типового закона, на тот факт, что положения Типового закона (или положения документа, вводящего в действие Типовой закон), хотя Часть вторая: Руководство по принятию Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронных подписях, 2001 год они и приняты как часть национального законодательства и, таким образом, носят внутреннеправовой характер, должны толковаться с учетом их международного происхождения для обеспечения единообразия в толковании Типового закона во всех принявших его странах.

Пункт 110. Что касается общих принципов, на которых основывается Типовой закон, то может быть рассмотрен следующий неисчерпывающий перечень: а) содействие международной и внутренней электронной торговле; b) признание юридической силы сделок, заключенных с помощью новых информационных технологий; c) содействие развитию и поощрение применения новых информационных технологий в целом и электронных подписей в частности таким образом, который был бы нейтральным с технологической точки зрения; d) содействие унификации права; и e) поддержка коммерческой практики. Хотя общая цель Типового закона заключается в содействии использованию электронных подписей, его никоим образом не следует толковать как навязывающий их использование.

Справочные документы ЮНСИТРАЛ Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи, пятьдесят шестая сессия, Дополнение № 17 (А/56/17), пункты 254, и 284;

A/CN.9/493, приложение, пункты 108–110;

A/CN.9/WG.IV/WP.88, приложение, пункты 107–109;

A/CN.9/467, пункты 33–35;

A/CN.9/WG.IV/WP.84, пункт 38;

A/CN.9/465, пункты 49 и 50;

A/CN.9/WG.IV/WP.82, пункт 35.

Статья 5. Изменение по договоренности Допускается отход от положений настоящего Закона или изменение их действия по договоренности, за исключением случаев, когда такая договоренность не будет действительной или не будет иметь силы согласно применимому праву.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.