WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Журнал технической физики, 2005, том 75, вып. 12 01;07 О временной зависимости поля в ближней зоне нестационарного мультиполя © Н.С. Бухман Самарская государственная архитектурно-строительная академия, 443001 Самара, Россия e-mail: buhman@ssaba.smr.ru (Поступило в Редакцию 5 апреля 2005 г.) Рассмотрена временная зависимость поля в ближней зоне (акустического или электрического) диполя, излучающего немонохроматический сигнал, плавно изменяющийся во времени. Показано, что эта временная зависимость приблизительно одинакова в разных точках ближней зоны, т. е. временного запаздывания гладкого сигнала, связанного с конечностью скорости распространения волны, не происходит. Это отсутствие запаздывания является результатом интерференции двух идентичных, но по-разному ослабленных и испытавших разную задержку во времени копий одного и того же сигнала, исходящих от двух монополей, из которых состоит диполь. Аналогичное утверждение оказывается справедливым для произвольной электронейтральной в целом системы нестационарных зарядов (в частности, для нестационарного квадруполя, октуполя и т. д.).

Рассмотрим интерференцию (суммирование) несколь- частотная — в виде K() = f exp(-i ) ни при каких ких (i = 1,..., n) копий одного и того же сигнала A(0)(t) значениях параметров f и. Тем не менее, линеаризуя с коэффициентами ослабления f, испытавших различ- логарифм частотной характеристики K() по частоте i ную (но положительную) временную задержку i > 0. вблизи нулевой частоты = 0 (т. е. воспользовавшись Для суммарного сигнала имеем хорошо известным в теории сигналов приближением групповой задержки сигнала при линейной фильтрации, n или, что то же самое, первым порядком классической A(t) = f A(0)(t - i ) i теории дисперсии [1,2]), нетрудно получить приближенi=1 ную формулу n = f T (i ) A(0)(t) = TtotA(0)(t), (1) ln K() i K() K(0) exp = f exp(-i ), i=1 =0 (3) где T ) — оператор сдвига во времени на величи ( где ну T ( )A(t) A(t - ) ; Ttot — линейный оператор, n f = K(0) = f, связывающий входной (исходный) сигнал A(0)(t) с выi i=ходным (суммарным) сигналом A(t).

Рассматривая преобразование A(t) = TtotA(0)(t) как реn n зультат пропускания исходного сигнала A(0)(t) через = i ln K(0) = f i f. (4) i i линейный фильтр [1,2], нетрудно убедиться в том, что i=1 i=импульсная характерстика этого фильтра имеет вид Используя формулу (3), нетрудно аппроксимировать n оператор Ttot некоторым оператором сдвига f T ( ), где g(t) = f (t - i), i параметры f и определены соотношением (4). Тогда i=n а частотная — A(t) = f A(0)(t - i) f A(0)(t - ). (5) i n i=K() = g(t)ex p(-it) = f exp(-ii). (2) i Таким образом, в приближении групповой задержi=ки [1,2] суммарный сигнал отличается от исходного тольСразу отметим, что фильтр (2) является (при i 0) ко изменением амплитуды ( f ) и временным сдвигом ( ).

физически реализуемым (т. е. не нарушающим принцип Формула (3) является приближенной и справедлива причинности), поскольку его импульсная характеристи- только при низких частотах (при выполнении условий ка тождественно равна нулю при t < 0. Кроме того, опе- |(i - )| 1; i = 1,..., n). Поэтому и формула (5) ратор Ttot, строго говоря, не является (в отличие от опе- для сигналов с произвольной временной зависимостью ратора T ( )) оператором сдвига во времени, поскольку является приближенной и может быть использована импульсная характеристика соответствующего фильтра только для гладких сигналов достаточной продолжительне может быть представлена в виде g(t) = f (t - ), а ности T |i - | (i = 1,..., n).

Овременной зависимости поля в ближней зоне нестационарного мультиполя Точность приближенной формулы (5) зависит как Область применимости формулы (7) ограничена услоот вида сигнала A(0)(t), так и от величины ко- вием 1,2 T, т. е. условием r cT. Это означает, что эффициентов ослабления f и времен задержки i. речь идет о поле нестационарного диполя в ближней i Нетрудно проверить, что в самом общем случае (при зоне.

Видно, что суммарное поле (в отличие от создающих ln K(0) = 0) формула (5) является точной для лю это суммарное поле полей точечных источников) не бой линейной функции (A(0)(t) =a + bt), поэтому для имеет задержки во времени. Нетрудно проверить, что произвольной функции A(0)(t) ее можно рассматриэтот вывод сохраняется (в среде без поглощения) для вать как „перевернутую“ формулу скользящей линейной любой системы точечных акустических или электроинтерполяции [3], которая отличается от „обычной“ магнитных излучателей при условии равенства нулю только перестановкой левой и правой частей форсуммарной объемной скорости акустических монополей мулы. В случае выполнения дополнительных условий (m) (в случае звуковой волны). То обстоятельство, что ln K(0) =... = ln K(0) = 0 формула (5) оказывремя задержки одинаково во всех точках ближней вается точной для произвольного полинома порядка m зоны и равно именно нулю, связано с тем, что в и ее можно рассматривать как формулу скользящей трехмерном пространстве геометрическое ослабление интерполяции порядка m; точность (5) для произвольной поля сферической волны происходит по закону ( 1/r).

функции A(0)(t) соответственно повышается (см. ниже).

В случае более быстрого ослабления поля при удалеСущественно, что в принципе соотношение (4) не нии от точечного источника (например, при наличии накладывает никаких ограничений на величину времени поглощения) время запаздывания суммарного сигнала задержки суммарного сигнала — даже при положиоказывается различным в разных точках пространства и тельных значениях задержек интерферирующих копий положительным (хотя и меньшим, чем время задержки сигнала i время задержки симмарного сигнала в сигнала от ближайшего к точке наблюдения точечного зависимости от величины коэффициентов ослабления f i источника).

может быть положительным, отрицательным или равПроиллюстрируем полученные результаты данными ным нулю. В этом случае суммарный сигнал может расчетов. На рис. 1 приведена временная зависимость оказаться сдвинут во времени совершенно не так, как сумарного сигнала на оси диполя с расстоянием между интерферирующие копии исходного сигнала, из которых он собственно и состоит; возможна, например, ситуация, когда суммарный сигнал вовсе не имеет временной задержки ( = 0), несмотря на то что каждая из интерферирующих копий такую задержку имеет (i > 0 при i = 1,..., n). Эту ситуацию не следует воспринимать как нарушение принципа причинности или принципа максимальности вакуумной скорости света для передачи информации: хорошо известно [2], что бесконечно гладкий сигнал, строго говоря, не является сигналом в смысле передачи информации и что информация может быть передана только с помощью разрывов временной зависимости сигнала, которые связаны с высокочастотной, а не с низкочастотной частью спектра сигнала.

В качестве конкретного примера рассмотрим поле электрического [1] или акустического [4] диполя в однородной среде без дисперсии и поглощения. Обозначив через r1,2 положения точечных излучателей, а через R1,2 — расстояния от этих излучателей до точки наблюдения r, для суммарного поля имеем A(0)(t - R1/c) A(0)(t - R2/c) A(r, t) = -, (6) R1 Rгде c — скорость света (или звука) в данной среде, A(0)(t) — одинаковая (с точностью до знака) временная зависимость сигнала каждого из точечных излучателей.

Применение формул (4) в данном случае дает (r) =0 ( f =(1/R1), f = -(1/R2), 1,2 = R1,2/c), 1 т. е.

Рис. 1. Временная зависимость сигнала на оси дипольного A(t) f A(0)(t), f (r) =(1/R1) - (1/R2). (7) излучателя при r = 5 (a), 10 (b).

7 Журнал технической физики, 2005, том 75, вып. 100 Н.С. Бухман точечными излучателями d = 0.01 в среде со скоростью волны c = 1 на расстоянии r = 5 (a) и 10 (b) от центра диполя; использован сигнал A(0)(t) =sin(t/T )/(t/T ) с длительностью T = 10. По горизонтальной оси отложено время t, по вертикальной — временная за висимость поля, создаваемого обоими точечными источниками (A(0)(t - 1,2), две слившиеся пунктирные линии), временная зависимость сигнала без учета его запаздывания (A(0)(t), жирная линия), а также временная зависимость суммарного поля, возникающиего при интерференции полей точечных источников (A(r, t)/ f (r), тонкая линия). Видно, что суммарное поле (в отличие от полей отдельных точечных источников) действительно „игнорирует“ временную задержку сигнала, связанную с конечностью его скорости распространения: пока задержка мала в сравнении с длительностью сигнала, поле в ближней зоне практически совпадает с „незадержанным“ сигналом. Подчеркнем, что эта „проигнорировавнная“ суммарным сигналом задержка отнюдь не находится за пределами точности расчетов и оказывается существенно больше времени распространения сигнала от одного точечного источника до другого (или, что то же самое, больше разности времен задержки сигналов от разных точечных источников).

На рис. 2 приведены результаты аналогичных (r = 10 (a), 20 (b)) расчетов для квадруполя (структура Рис. 3. Временная зависимость сигнала на оси октупольного излучателя при r = 20 в случае излучения гладкого (a) и обрезанного спереди и сзади (b) сигнала.

которого показана на вставке). В этом случае точность формулы (5) оказывается более высокой, чем в предыдущем случае. Это связано с тем, что в данном случае ln K(0) = 0 и формула (5) оказывается точной для сигналов вида A(0)(t) =a + bt + ct2. На рис. 3, a приведены результаты аналогичных расчетов для октуполя (вставка) при r = 20. В этом случае на оси октуполя (3) ln K(0) = ln K(0) = 0, что приводит к соответствующему повышению точности результатов (в данном случае формула (5) оказывается точной для полинома третьего порядка).

На рис. 3, b даны результаты расчета распространения того же сигнала, что и на рис. 3, a, но „обрезанного“ — сигнал возникает скачком при t = -30 и скачком же исчезает при t = 0. Из сравнения этого рисунка с рис. 3, a видно, что появление и исчезновение суммарного сигнала происходят синхронно с появлением и исчезновением интерферирующих сигналов от точечных источников (т. е. с соответствующей задержкой), но при этом его временная зависимость во временном „окошке“, в котором он существует, соответствует временной зависимости исходного сигнала без задержки. На практике это приводит к тому, что принимается вовсе Рис. 2. Временная зависимость сигнала на оси квадрупольного излучателя при r = 10 (a), 20 (b). не тот фрагмент сигнала, который передавался, т. е.

Журнал технической физики, 2005, том 75, вып. Овременной зависимости поля в ближней зоне нестационарного мультиполя происходит „восстановление“ временной зависимости частично переданного сигнала (типичное для случая распространения волнового импульса со сверхсветовой групповой скоростью [5,6]).

В заключение отметим, что в настоящее время интенсивно исследуется близкий к рассмотренному в данной работе эффект распространения квазимонохроматического светового импульса в некоторых типах диспергирующих сред со сверхсветовой скоростью [5–12]. Результатом проведенного в данной работе рассмотрения является вывод о том, что этот эффект может иметь место не только для квазимонохроматического, но и для широкополосного сигнала, не только в процессе распространения волны, но и в процессе ее излучения, не только в сильно диспергирующей (или в нелинейной) среде, но и в вакууме.

Список литературы [1] Виноградова М.Б., Руденко О.В., Сухоруков А.П. Теория волн. М.: Наука, 1979. 383 с.

[2] Вайнштейн Л.А. // УФН. 1976. Т. 118. № 2. С. 339.

[3] Амосов А.А., Дубинский Ю.А., Копченова Н.В. Вычислительные методы для инженеров. М.: Высшая школа, 1994.

544 с.

[4] Исакович М.А. Общая акустика. М.: Наука, 1973. 496 с.

[5] Бухман Н.С. // ЖТФ. 2002. Т. 72. Вып. 1. С. 136.

[6] Бухман Н.С. // Квантовая электрон. 2001. Т. 31. № 9.

С. 774.

[7] Сазонов С.В. // УФН. 2001. Т. 171. № 6. С. 663.

[8] Ораевский А.Н. // УФН. 1998. Т. 168. № 12. С. 1316.

[9] Wang L.J., Kuzmich A., Dogariu A. // Nature (London). 2000.

Vol. 406. P. 277.

[10] Macke B., Segard B. // Eur. Phys. J. D. 2003. Vol. 23. N 1.

P. 125.

[11] Akulshin A.M., Cimmino A., Sidorov A.J. et al. // Phys. Rev.

A. 2003. Vol. 67. P. 011801.

[12] D’Aguanno G., Centini M., Bloemer M.J. et al. // Opt. Lett.

2002. Vol. 27. N 3. P. 176.

Журнал технической физики, 2005, том 75, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.