WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Физика и техника полупроводников, 2007, том 41, вып. 1 Возможности использования твердого раствора Cd0.8Hg0.2Te в солнечных элементах © Л.А. Косяченко¶, В.В. Кульчинский, С.Ю. Паранчич, В.М. Склярчук Черновицкий национальный университет, 58012 Черновцы, Украина (Получена 30 марта 2006 г. Принята к печати 19 апреля 2006 г.) Исследованы фоточувствительные в области 0.3-1.1 мкм поверхностно-барьерные диоды на основе Cdx Hg1-x Te (x 0.8), полученные травлением (бомбардировкой) поверхности кристалла p-типа проводимости ионами аргона. С использованием измеренных спектральных кривых поглощения и отражения, а также параметров диодной структуры, найденных из электрических характеристик, рассчитаны спектры фотоэлектрической квантовой эффективности диодов. Приведены результаты расчетов фотоэлектрических параметров диодов на основе Cd0.8Hg0.2Te в сравнении с солнечными элементами на основе CdTe и Si.

Для условий солнечного облучения AM1.5 найдены напряжение холостого хода и ток короткого замыкания, а также предельные значения коэффициента полезного действия.

PACS: 73.30.+y, 78.66.Hf, 84.60.Jt 1. Введение можности тонкопленочного солнечного элемента. В отличие от кремния CdxHg1-x Te — полупроводник с пряПолупроводниковый твердый раствор CdxHg1-x Te мыми межзонными переходами во всем интервале изме(x = 0.2-0.3) является важнейшим материалом инфранения x = 0-1, а тонкопленочные солнечные элементы красной фотоэлектроники для спектральных областей на основе широкозонного CdxHg1-x Te (0.87 < x < 1) 3-5 мкм и, особенно, 8-14 мкм, которые соответствуют могут быть изготовлены простым и дешевым методом „окнам прозрачности“ земной атмосферы. Поскольку биэлектрохимического осаждения [4,5].

нарные соединения HgTe и CdTe образуют непрерывный В данной работе представлены результаты исследоряд твердых растворов при любом соотношении компования фотовольтаических поверхностно-барьерных динентов, CdxHg1-x Te с повышенным содержанием CdTe одных структур на основе Cdx Hg1-xTe (x = 0.8) с может использоваться в коротковолновом диапазоне запрещенной зоной, близкой Eg = 1.1 эВ, т. е. соответвплоть до длины волны = 0.83 мкм, соответствуюствующей нижней границе указанного выше интервала щей ширине запрещенной зоны CdTe (Eg = 1.46 эВ при 1.1-1.5 эВ. Межзонные переходы в таком полупроводT = 300 K).

нике охватывают большую по сравнению с CdTe часть С практической точки зрения привлекательны составы спектра солнечного излучения, поэтому ниже представCdxHg1-x Te с x = 0.7 и x = 0.6, позволяющие получить лены результаты сравнения поглощательной способномаксимум фоточувствительности фотодиодов на длинах сти этих полупроводников. Поскольку энергия 1.1 эВ волн, совпадающих с „окнами прозрачности“ кварцевого совпадает с шириной запрещенной зоны кремния, предоптического волокна, соответственно 1.3 и 1.55 мкм [1].

ставляется также интересным сравнение поглощательДетекторы рентгеновского и гамма-излучения на основе ной способности Cd0.8Hg0.2Te и Si. Представленные монокристаллов CdxHg1-xTe с небольшим содержанирезультаты исследования электрических характеристик ем HgTe не уступают по электрическим параметрам позволяют определить важнейшие параметры солнечнодетекторам на основе CdTe, но превосходят их по го элемента, каковыми являются, в частности, ширина энергетическому разрешению, так как средняя энергия области пространственного заряда диода и время жизни ионизации в CdxHg1-x Te меньше, чем в CdTe [2].

носителей. Приведены также результаты расчета эффекКак известно, максимальная эффективность преобративности собирания заряда и коэффициента полезного зования энергии солнечного излучения в электрическую действия диодной структуры на основе Cd0.8Hg0.2Te.

наблюдается в солнечных элементах на основе полупроводников с шириной запрещенной зоны Eg = 1.1-1.5эВ, что соответствует CdxHg1-xTe с x = 0.8-1 [3]. В ин- 2. Монокристаллы Cd0.8Hg0.2Te тервал 1.1-1.5 эВ попадает ширина запрещенной зоны и их оптические характеристики кремния, однако коэффициент оптического поглощения в полупроводнике с непрямыми межзонными переходаДля изготовления диодных структур использовались ми, каким является Si, довольно медленно нарастает с монокристаллы CdxHg1-x Te p-типа проводимости, выэнергией фотона h в области фундаментального поращенные модифицированным методом Бриджмена. Из глощения (h >Eg), что существенно ограничивает возслитков диаметром 15 мм вырезались пластины тол¶ щиной 1 мм, которые затем тщательно шлифовались E-mail: lakos@chv.ukrpack.net Fax: +38 0372 584078 (до толщины 400-750 мкм) и полировались алмазными 96 Л.А. Косяченко, В.В. Кульчинский, С.Ю. Паранчич, В.М. Склярчук пастами до зеркального блеска. Ширина запрещенной зоны определялась из результатов измерений пропуска ния T. Коэффициент поглощения находился с учетом многократных отражений [6]:

1 1 (1 - r)2 (1 - r)4 1/ = - ln - + + R2, (1) d R2T 4T где d — толщина образца, R — коэффициент отражения.

Значение Eg определялось из зависимости 2 от h по отсечке на оси энергии фотона (рис. 1). Состав CdxHg1-x Te отличался как вдоль слитка, так и в пределах каждой пластины. Для исследования были отобраны образцы с Eg = 1.05 эВ (при температуре T = 300 K), что согласно формуле Eg(x, T ) =- 0.302 + 1.93x + 5.35 · 10-4T (1 - 2x) Рис. 1. Край собственного поглощения исследуемых монокристаллов Cd0.8Hg0.2Te.

- 0.81x2 + 0.832x3 (2) соответствует x = 0.80 [7,8].

волн, т. е. квадратам r и r. Принимая для первой Исследование полупроводникового солнечного элемента предполагает знание кривых оптического по- среды n1 = 1 (воздух) и для второй среды n2 = n, а глощения () и отражения R() в широком спек- также исключив из (3) и (4) угол преломления (востральном диапазоне от h = Eg до коротковолно- пользовавшись соотношением n1 sin = n2 sin ), можно вой границы излучения Cолнца = 0.3 мкм. Посколь- получить выражения для коэффициентов отражения R ку в области фундаментального поглощения измере- и R как функции трех переменных n, и. Чтобы ние пропускания затруднительно (для нахождения при определении оптических констант не иметь дело в области 104-105 см-1 толщина образца должна с абсолютными значениями коэффициентов отражения, быть 1-0.1мкм!), коэффициент поглощения находил- измеряют отношение R и R. Если отношение R /R ся из измерений отражения с использованием следую- измерить при двух углах падения, нахождение n и щей методики.

сводится к решению двух уравнений:

Отражение поляризованного света от поверхности R (n,, 1) раздела между двумя прозрачными материалами с пока- 1 = 0, (6) зателями преломления n1 и n2 описывается формулами R(n,, 1) Френеля R (n,, 2) Er n1 cos - n2 cos - 2 = 0, (7) r = =, (3) R(n,, 2) Ei n1 cos + n2 cos где 1 и 2 — экспериментально найденные отношеEr n2 cos - n1 cos ния R /R при углах падения 1 и 2. Уравнения (6) r = =, (4) Ei n2 cos + n1 cos и (7) решают численными или графическими методами.

где r и r — коэффициенты Френеля для волны, поля- Отношение R /R можно также выразить через n, ризованной перпендикулярно и параллельно к плоскости и, производя преобразования с тригонометрическими падения, Er и Ei — амплитуды отраженной и падающей функциями [9]. Оба метода приводят к одинаковым волн, и — углы падения и преломления. В слу- результатам.

чае поглощающего материала показатель преломления На рис. 2 представлены зависимости () и R() следует представить в виде комплексного числа n - i, для Cd0.8Hg0.2Te, полученные в результате обработки действительная часть которого n совпадает с самим спектров отражения. Там же приведены аналогичные показателем преломления, а является коэффициентом кривые для Si [10] и CdTe [11], а также спектральная экстинции (затухания), связанным с коэффициентом плотность мощности солнечного излучения (мощность поглощения соотношением излучения на единицу площади и единичный интервал длины волны) для наиболее часто используемых 2 = =, (5) условий АМ1.5 согласно таблицам ISO [12]. Сравc нение приведенных зависимостей показывает, что на где = 2, c — скорость света в вакууме. спектральную область фундаментального поглощения Измеряемые коэффициенты отражения R и R равны Cd0.8Hg0.2Te ( <1.18 мкм) приходится заметно больотношению интенсивностей отраженной и падающей шая часть энергии излучения Солнца по сравнению Физика и техника полупроводников, 2007, том 41, вып. Возможности использования твердого раствора Cd0.8Hg0.2Te в солнечных элементах с CdTe ( <0.84 мкм). Мощность солнечного излучения, отнесенная к единице площади, определяется выражением Ei + Ei+E = i, (8) i где Ei — спектральная плотность излучения на длине волны i, i — интервал длины волны между соседними в таблице ISO значениями i. Найденная с помощью формулы (8) мощность полного солнечного излучения, приходящаяся на область <0.84 мкм (CdTe) и <1.18 мкм (Cd0.8Hg0.2Te), составляет соответственно 59.2 и 84.2 мВт/см2 (для прямого излучения — соотвественно 43.0 и 65.3 мВт/см2), т. е. на спектральнуюобласть фундаментального поглощения Cd0.8Hg0.2Te приРис. 3. Зависимости поглощающей способности A от толщины ходится на 42% больше полного и на 52% — прямого поглощающего слоя d для Cd0.8Hg0.2Te и Si.

излучения Солнца, чем на область фундаментального поглощения CdTe.

Хотя Cd0.8Hg0.2Te и Si имеют примерно одинаковую запрещенную зону, поглощательная способность этих полупроводников, как уже отмечалось, заметно различается благодаря различию характера межзонных переходов. На рис. 3 приведены зависимости поглощательной способности двух материалов от толщины поглощающего слоя d, рассчитанные по формуле Ei +Ei-1 i +i-1 - exp - d i 2 i A(d) =. (9) Ei+Ei- i i Из рисунка следует, что для полного поглощения солнечного излучения требуется слой Cd0.8Hg0.2Te толщиной около 3 мкм, а для 95% излучения — всего 1 мкм. В случае Si эти толщины составляют соответственно 1 и 0.1 мм, что лишний раз подтверждает нерациональность использования монокристаллического кремния в системах производства энергии. Коэффициент поглощения аморфного a-Si : H (Eg = 1.75 эВ) больше, чем в монокристаллическом Si, однако эффективность солнечных элементов на a-Si : H в процессе эксплуатации постепенно понижается [13]. В то же время критерию толщины вполне удовлетворяет Cd0.8Hg0.2Te, чувствительность которого при этом охватывает большее широкий участок спектра по сравнению с CdTe.

3. Диодные структуры на основе Cd0.8Hg0.2Te и их электрические Рис. 2. a — спектральные зависимости коэффициента поглохарактеристики щения для Cd0.8Hg0.2Te (1), CdTe (2) и Si (3). Пунктиром показаны спектральные плотности мощности полного (4) и Выпрямляющая фотовольтаическая структура создапрямого (5) солнечного излучения E в условиях АМ1.5.

валась бомбардировкой ионами аргона тщательно отb — спектральные зависимости коэффициента отражения R монокристаллов. полированной и химически обработанной пластины 7 Физика и техника полупроводников, 2007, том 41, вып. 98 Л.А. Косяченко, В.В. Кульчинский, С.Ю. Паранчич, В.М. Склярчук CdxHg1-x Te p-типа проводимости с удельным сопротивлением 10-100 Ом · см. Энергия ионов составляла 500 эВ, плотность тока около 5 мА/см2, время травления 10-20 мин. В результате ионного травления поверхность CdxHg1-x Te обогащается атомами ртути, что способствует большему искривлению энергетических зон и формированию инверсионного слоя [14–17]. При этом концентрация электронов в образовавшемся приповерхностном n-слое и его электрическая проводимость оказываются достаточно высокими. Для того чтобы вся площадь меза-структуры ( 1мм2) была рабочей, контакт к поверхности (In) может быть точечным (см. вставку на рис. 4). При большей рабочей площади диода требуется сетчатый или гребенчатый контакт к его фронтальной поверхности [18]. Омический контакт к подложке создавался вакуумным (10-5 Торр) напылением никеля.

Рис. 4. Вольт-амперная характеристика поверхностно-барьерНа рис. 4 представлена типичная вольт-амперная ного диода на основе Cd0.8Hg0.2Te: сплошные линии — характеристика (ВАХ) исследуемых диодов при ком- результат расчета по формуле (10), точки — эксперимент (T = 300 K). На вставке — поперечное сечение диодной струкнатной температуре. Наблюдаемая в пределах почти туры.

5 порядков зависимость прямого тока от напряжения I exp(qV /2kT) позволяет предположить генерационно-рекомбинационный механизм переноса заряда в исследуемых диодах. Согласно теории Саа-Нойса- области пространственного заряда, Шокли, генерационно-рекомбинационный ток находят, 20(0 - eV ) интегрируя скорость рекомбинации U(x) по всей облаW =, (14) q2(Na - Nd) сти пространственного заряда диодной структуры [19]:

где и 0 — диэлектрическая проницаемость полуW проводника и электрическая постоянная, Na - Nd — I = sq U(x) dx, (10) концентрация нескомпенсированных акцепторов.

Необходимые для расчета параметры найдены аналогично тому, как это сделано в работах [20,21]. Концентрация нескомпенсированных акцепторов Na - Nd и n(x, V )p(x, V ) - ni U(x, V ) =, (11) энергетическое расстояние уровня Ферми от потолка p0[n(x, V ) +n1] +n0[p(x, V ) + p1] валентной зоны µ получены из температурной зависимости удельного сопротивления с учетом, что где s — площадь диода, n(x, V ) и p(x, V ) —неравнов столь низкоомном материале степень компенсации весные концентрации носителей соответственно в зоне низка [22]. Не будет внесено существенной ошибки для проводимости и валентной зоне, ni — их собственная сформулированных далее выводов, если диэлектричеравновесная концентрация, n0 и p0 — эффективные скую проницаемость Cd0.8Hg0.2Te (как CdTe) принять времена жизни соответственно электронов и дырок в равной 10, а эффективные массы электронов и дырок — области пространственного заряда, а n1 и p1 численно 0.01m0 и 0.6m0 соответственно.

равны равновесным концентрациям электронов и дырок Результат компьютерного расчета генерационно-репри условии, что уровень Ферми совпадает с уровнем комбинационного тока по формуле (10) с учецентра рекомбинации:

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.