WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Журнал технической физики, 2005, том 75, вып. 12 09;12 Каскадный клистронный автогенератор с запаздыванием © Б.С. Дмитриев, Ю.Д. Жарков, В.Н. Скороходов, П.Ю. Семеновых, А.А. Бирюков Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, 410026 Саратов, Россия e-mail: DmitreivBS@info.sgu.ru (Поступило в Редакцию 4 апреля 2005 г.) Приводятся результаты экспериментального исследования нового варианта резонансных СВЧ автоколебательных систем со сложной динамикой — каскадного клистронного автогенератора с запаздывающей обратной связью. Показано, что этот автогенератор отличается малыми значениями пускового тока, большим числом зон колебаний, легко может быть переведен в режим сложных, в том числе хаотических, колебаний.

Введение включены измеритель мощности с поляризационным аттенюатором, кристаллический детектор для наблюдения Автогенераторы с запаздывающей обратной связью на на экране осциллографа фазового портрета сигнала, многорезонаторных клистронах при превышении рабо- анализатор спектра, позволяющий исследовать полный чего тока электронного пучка над порогом самовозбу- спектр генерируемого сигнала, второй кристаллический ждения в 2-3 раза демонстрируют колебания различной детектор для наблюдения на экране осциллографа огибающей сигнала, цифровой частотомер и поляризационсложности, в том числе и хаотические [1]. Подобные ный аттенюатор, обеспечивающий изменение глубины автогенераторы представляют интерес как мощные СВЧ обратной связи. Схема эксперименатльной установки источники для самых различных применений [2,3] с приведена на рис. 1.

относительно широкой полосой частот, достигаемой в Полное время запаздывания вдоль кольца обратной режиме хаотических колебаний. В работе [1] приведены связи, определенное с учетом длины линии обратной результаты подробных экспериментальных исследовасвязи, времени пролета электронов в пространстве ний сложной динамики резонансного автогенератора на дрейфа и добротности объемных резонаторов обоих основе одиночного клистрона.

клистронов, было порядка 0.6 µs. В качестве управНастоящая работа посвящена изложению результатов ляющих параметров использовались ток электронного экспериментального исследования нового варианта таких динамических систем — каскадного автогенератора на многорезонаторных клистронах.

Описание каскадного клистронного автогенератора Каскадный клистронный автогенератор систоит из двух последовательно соединенных почти идентичных многорезонаторных клистронов, когда выход каждого клистрона соединен с входом другого. Отдельный каскад содержит промышленный пятирезонаторный клистрон десятисантиметрового диапазона длин волн среднего уровня мощности. В клистронах использованы двухзазорные объемные резонаторы, работающие на противофазном виде колебаний. Для первого клистрона нагруженная добротность входного резонатора 250, выходного 125, собственная добротность 460, резонансная частота 2798 MHz. Для второго клистрона нагруженная добротность входного резонатора 120, выходного 112, собственная добротность 380, резонансная частота 2800 MHz.

Рис. 1. Схема экспериментальной установки: 1, 2 — многореУскоряющие и управляющие напряжения клистронов зонаторный клистрон; 3 — блок питания; 4–8 — направленный обеспечивались общим источником питания. Выходной ответвитель; 9, 10 — поляризационный аттенюатор; 11 — резонатор первого клистрона соединен с входным резоизмеритель мощности; 12 — регистратор фазового портрета;

натором второго коаксиальной линией обратной связи.

13 — анализатор спектра; 14 — регистратор огибающей; 15 — В цепь обратной связи через направленные ответвители электронный частотомер.

Каскадный клистронный автогенератор с запаздыванием пучка, затухание в цепи обратной связи и ускоряющее напряжение клистронов. Описанная установка позволяла достаточно точно идентифицировать характер различных колебательных режимов, включая режимы периодической автомодуляции и хаотических колебаний.

Результаты экспериментальных исследований Было проведено подробное экспериментальное исследование характеристик каскадного клистронного автогенератора с запаздыванием в различных режимах работы.

Исследования проводились в направлении „от простого к сложному“, т. е. по степени усложнения режимов Рис. 3. Зависимость пускового тока от затухания в цепи обратколебаний — от одночастотной генерации к периодиче- ной связи для одиночного (1) и каскадного (2) клистронных автогенераторов.

ской автомодуляции и далее к хаотическим колебаниям.

Кроме того, постоянно проводилось сравнение с характеристиками автогенератора на одиночном пятирезонаторном клистроне [1].

Для определения рабочего интервала ускоряющего напряжения была прежде всего изучена зависимость пускового тока каскадного автогенератора от этого управляющего параметра. Каскадный автогенератор, как и автогенератор на одиночном клистроне, характеризуется набором дискретно расположенных зон колебаний.

На рис. 2 приведена экспериментальная зависимость минимального для каждой зоны пускового тока Iкаскадного автогенератора от ускоряющего напряжения U0 (кривая 2) в сравнении с аналогичной зависимостью для автогенератора с одиночным клистроном (кривая 1) при одинаковом затухании в цепи обратной связи, равном 6 dB. На рис. 3 для одной из зон приведена зависимость пускового тока от затухания в цепи обратной связи A для одиночного (кривая 1) и каскадного (кривая 2) клистронных автогенераторов. Из представленных данных ясно видно, что пусковой ток каскадного клистронного автогенератора значительно меньше, поэтому его легче возбудить и легче „перевести“ в режим развитого хаоса, нежели автогенератор на одиночном клистроне.

Рис. 4. a — зависимости мощности от ускоряющего напряжения для различных значений тока пучка, b — зависимости частоты колебаний от ускоряющего напряжения для различных значений тока пучка.

На рис. 4 приведены зависимости мощности P (a) и частоты колебаний f (b) от ускоряющего напряжения для различных значений тока пучка I. Видно, что с ростом тока зоны колебаний расширяются как по напряжению, так и по частоте, а число их увеличивается.

Рис. 2. Зависимость минимального пускового тока от ускоПри этом зоны сильно деформируются, максимумы ряющего напряжения для одиночного (1) и каскадного (2) клистронных автогенераторов. мощности смещаются в область более высоких напряЖурнал технической физики, 2005, том 75, вып. 96 Б.С. Дмитриев, Ю.Д. Жарков, В.Н. Скороходов, П.Ю. Семеновых, А.А. Бирюков При повышении тока электронов в клистронах над порогом самовозбуждения в 2-3 раза одночастотный режим сменялся режимом периодической автомодуляции, когда в спектре сигнала появлялись два сателлита, симметрично расположенные относительно основного сигнала, а на фазовом портрете появлялся предельный цикл, похожий на эллипс. Интересно отметить, что Рис. 5. Теоретические (1) и экспериментальные (2) зависимости мощности от ускоряющего напряжения.

жений. На зависимостях возникают характерные пики, в которых достигается максимальная мощность, следом за ними происходит резкий перескок в соседнюю зону.

В окрестностях этих пиков было обнаружено явление гистерезиса по мощности и по частоте. Во многом поведение каскадного автогенератора подобно поведению автогенератора на одиночном клистроне, но с тем существенным отличием, что число зон для каскадного автогенератора значительно больше при одинаковом интервале изменения ускоряющего напряжения и они начинают возбуждаться при значительно меньших токах пучка, нежели в автогенераторе с одиночным клистроном. Например, при токе пучка в клистроне в 10 mA число зон равнялось восьми для каскадного автогенератора, а в генераторе с одиночным клистроном при этом же токе максимальное число зон было равно пяти в одном и том же диапазоне изменения ускоряющего напряжения.

Число зон, их положение и границы можно оценить из фазового условия колебаний. Поскольку для возникновения колебаний набег фазы сигнала по цепи обратной связи дожен быть кратен 2, то это условие для каскадного автогенератора в случае синхронной настройки резонаторов может быть записано в виде 20 + 0t1 + 0t2 = 2n - (k - 1) ·.

Здесь 0 = 0l/ 2U0 — невозмущенный угол пролета между первым и последним резонатором каждого клистрона; = e/m; l — расстояние между этими резонаторами; 0 — собственная частота объемных резонаторов; t1 — время распространения сигнала по внешней цепи обратной связи, содержащей измерительные приборы; t2 — время распространения сигнала по цепи, соединяющей выходной резонатор второго клистрона с входным резонатором первого; k — число резонаторов в каждом клистроне; n — целое число. Границы зон можно найти из аналогичного условия Рис. 6. a — режим одиночной генерации, A = 46 dB; b — 20 + 0t1 + 0t2 = 2n - (k - 1) · ±. режим регулярной автомодуляции, A = 37 dB; c — режим удвоенного периода, A = 33 dB; d — режим слабого хаоса, Сопоставление результатов расчета по этим соотно- A = 32.5dB; e — спектр хаотических колебаний в режиме шениям с экспериментальными данными приведено на развитого хаоса, A = 31 dB.

рис. 5.

Журнал технической физики, 2005, том 75, вып. Каскадный клистронный автогенератор с запаздыванием значении — f = 3.5 MHz. Автомодуляция в каскадAM ном клистронном автогенераторе, как в автогенераторе с одиночным клистроном, возникала на падющем участке амплитудной характеристики, обусловленном перегруппировкой электронов, но при значительно меньшем токе пучка или большем затухании в цепи обратной связи.

Переход к хаосу в исследуемом автогенераторе происходил преимущественно по сценарию последовательности бифуркаций удвоения периода. Этот сценарий иллюстрируется фотографиями спектров колебаний и фазовых портретов, когда в качестве управляющего параметра использовалась глубина обратной связи A (рис. 6).

Следует указать, что в отдельных режимах фиксироРис. 7. Карта динамических режимов на плоскости I0(U0) вался переход к хаосу через перемежаемость, квазидля каскадного автогенератора. 1 — одночастотная модуляция, периодику, а также путем жесткого перехода к хаосу 2 — режим с удвоенным периодом, 3 —автомодуляция, 4 — из режима одиночной генерации. Карта динамических режим с учетверенным периодом, 5 —хаос.

режимов на плоскости параметров, ток пучка I и ускоряющее напряжение U0 для каскадного автогенератора приведены на рис. 7. Сравнение с подобной картой для автогенератора с одиночным клистроном (рис. 8) показывает, что режимы развитого хаоса в исследуемом автогенераторе занимают значительно протяженные области, которые при больших токах (выше 40 mA) сливаются по существу в одну область.

Следует также отметить, что измерение мощности и полосы частот для развитого хаоса без подбора режимов работы клистронов показало, что выигрыша ни в мощности, ни в полосе частот каскадный автогенератор из почти идентичных клистронов не дает.

Заключение Экспериментальные исследования показали, что касРис. 8. Карта динамических режимов на плоскости I0(U0) кадный клистронный автогенератор с запаздывающей для одиночного автогенератора. Обозначения такие же, как на обратной связью отличается низкими значениями пусрис. 7.

кового тока, обилием областей колебаний, он легко может быть переведен в режим сложных, в том числе хаотических, колебаний, демонстрирует разнообразные частота автомодуляции в случае каскадного автогенерасценарии перехода к хаосу. Поэтому этот генератор тора была примерно в два раза меньше, чем в случае является исключительно удобным прибором для экспеавтогенератора с одиночным клистроном.

риментального изучения общих закономерностей нелиОценить частоту автомодуляции кристронного автонейной динамики распределенных систем в сверхвысогенератора можно по полному времени запаздывания кочастотном диапазоне.

вдоль замкнутого кольца обратной связи Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ L 2l (проект № 03-02-16269) и программы „Университе = + + (3Q01 + Qin1 + Qout1) ты России — фундаментальные исследования“ (проект c 0 № 01.02.021).

+ (3Q02 + Qin2 + Qout2).

Список литературы Здесь L — длина коаксиальной линии в цепи обратной связи клистронов, — диэлектрическая постоянная [1] Дмитриев В.С., Жарков Ю.Д., Клокотов Д.В., Рысзаполнения этой линии, Q0 — собственная добротность кин Н.М. // ЖТФ. 2003. Т. 73. Вып. 1. С. 105–110.

промежуточных резонаторов клистрона, Qm — нагру[2] Дмитриев А.С., Панас А.И., Старков С.О. // Зарубежная женная добротность входных резонаторов, Qout —нагру- радиоэлектроника. Успехи современной радиоэлектроники.

1997. № 10. С. 4–26.

женная добротность выходных резонаторов клистронов.

[3] Шалфеев В.Д., Матросов В.В., Корзинова М.В. // Там же.

Расчет с учетом этого соотношения дает для частоты 1998. № 11. С. 44–56.

автомодуляции f = 2.5 MHz, при экспериментальном AM 7 Журнал технической физики, 2005, том 75, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.