WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Подводя итог, запишем сформулированную нами задаРассматривая случай непрерывных D(x) и N(x) и чу о движении дефектов в гетерогенном фотопроводнике учитывая, что в кристалле наименьшим расстоянием dx, CdS–PbS в общем виде целиком имеющим физический смысл, является a, получим (DiNi ) - (µiNiEi) +Gi - Ri = Ni/t, (22) из (18) формулу (16). Если же хотя бы одна из указанных функций терпит разрыв в точке x = l, то из (18) (D N ) - (µjN Ej) +G - R = N /t, (23) j j j j j j можно получить условие „сшивания“ на границе. Считая функции D(x) и N(x) кусочно-непрерывными и полагая, Ni(r, 0) =0, (24) что D и N всюду имеют производные слева и спраN (r, 0) =0, (25) j ва, в рамках предположения неразрывности потока на границе (отсутствие аннигиляции дефектов на границе) grad Ni r = 0, (26) i Журнал технической физики, 2003, том 73, вып. Диффузионная модель деградационной стойкости гетерогенной фотопроводящей системы grad N = 0, (27) приводит к снижению эффективной скорости дефектоj rj образования в широкозонной компоненте гетерогенного -Di|Ni| = -D |N | полупроводника.

j j Si j Si j Введем средние концентрации дефектов Ni в широко зонной и N в узкозонной компонентах как ( = i, j) j = (Di/ai)Ni - (D /a )N. (28) j j j Si j Здесь индекс i относится к широкозонным, а j — к N = N = NdV, (31) V узкозонным областям. Последнее выражение, представV ляющее собой условия „сшивания“ решений на границе где V — объем соответствующей области.

раздела, относится к граничащим областям, разделенЗаписав рекомбинационный член в виде R = Nным поверхностями Si j.

(где — коэффициент рекомбинации), что верно для Поскольку единственным свойством гетерогенной сипрямой рекомбинации дефектов Френкеля, и проинтегстемы CdS–PbS, используемым нами при постановке рировав (13) по объему Vi широкозонной области, данной задачи, была значительная неоднородность по получим для Ni уравнение коэффициенту диффузии, данная задача имеет более широкое применение, чем только к системе CdS–PbS, dNi а именно она применима к любым гетерогенным тверVi = Vi Gi - Ni dV + DiNidS, (32) dt дотельным системам со значительной неоднородностью Vi Si по коэффициенту диффузии.

Далее будут введены некоторые понятия и рассмот- где Si — поверхность, ограничивающая широкозонную рены некоторые результаты, вытекающие из краевой область.

задачи (22)–(28). Поскольку дисперсия (N - N)2 = N2 - N неотрицательна, то Средние концентрации и скорость 2 2 Vi Ni = Ni dV NdV = ViNi. (33) генерации дефектов в гетерогенной Vi Vi Vi среде Следовательно, с учетом (32), (33) можно записать, Для каждой из областей гетерогенного фотопроводчто ника по аналогии с однородным можно ввести величи dNi ну Geff, имеющую смысл эффективной средней скорости Gi - Ni + DiNidS, (34) dt Vi дефектообразования, в виде S Geff = N/t + R, (29) и i, подчиняющееся уравнению где угловые скобки обозначают среднее по объему.

di = Gi - i + DiNi dS, (35) Будем рассматривать только диффузионное движение dt Vi дефектов как ответственное за все рассматриваемые эф- S фекты, т. е. за основное уравнение примем (13). С учетом ограничивает Ni сверху, т. е. Ni i. Поскольку два его (29) перепишется в виде последних члена в (35) представляют собой не что 1 иное, как Geff, которая в широкозонной области меньше Geff = (DN)+G dV = G + D grad NdS.

V V средней скорости генерации дефектов G, очевидно, V S что Ni < i < N0, где N0 — концентрация дефектов (30) в однороной системе при таком же уровне генераЗдесь V — объем соответствующей области, S — ции дефектов G. Что означает, что в широкозонной ограничивающая его поверхность. В (30) нами была исфазе гетерогенного полупроводника при радиационном пользована теорема Остроградского–Гаусса. Поскольку, воздействии концентрация дефектов в любой момент как было показано выше, поток дефектов через S навремени меньше, чем в аналогичной по составу одноправлен из широкозонной фазы в узкозонную, интеграл родной системе, а это и подразумевает повышенную grad NdS положителен для узкозонной и отрицателен по сравнению с однородным веществом радиационную S для широкозонной фазы. Следовательно, эффективная стойкость.

скорость герерации дефектов в широкозонной фазе Наличие электрического поля может существенно ниже, а в узкозонной выше, чем в соответствующем изменить распределение дефектов, даже привести к однородном материале, где она равна G. Другими соотношению Ni > N0, однако и в этом случае Ni будет словами, введение узкозонной компоненты с малым по меньше, чем та же концентрация в условиях равенства сравнению с широкозонной компонентой стимулирова- коэффициента диффузии дефектов в различных областях нием диффузии дефектов радиационным воздействием материала.

7 Журнал технической физики, 2003, том 73, вып. 98 В.Э. Бухаров, А.Г. Роках, С.В. Стецюра При практическом использовании рассмотренного ме- [7] Роках А.Г. // ПЖТФ. 1984. Т. 10. Вып. 13. С. 820–823.

[8] Бухаров В.Э., Роках А.Г., Стецюра С.В. // ПЖТФ. 1999.

ханизма радиационной стойкости следует учитывать, что Т. 25. Вып. 3. С. 66–72.

для его эффективности одной только разницы в D недо[9] Бухаров В.Э., Роках А.Г. // ПЖТФ. 1999. Т. 25. Вып. 24.

статочно, необходимо, чтобы коэффициент диффузии в С. 55–60.

рабочей (в случае системы CdS–PbS — в широкозон[10] Роках А.Г., Трофимова Н.Б. // ЖТФ. 2001. Т. 71. Вып. 7.

ной) области был достаточно высоким, позволяющим С. 140–142.

дефектам добраться до геттерирующей области за время [11] Винецкий В.Л., Чайка Г.Е. // ФТТ. 1982. Т. 24. Вып. 7.

повышенной диффузии (за время облучения). Как покаС. 2170–2176.

зывают наши расчеты, приведенные в данной работе, и [12] Мак В.Т. // ЖТФ. 1993. Т. 63. Вып. 3. С. 173–176.

эксперименты, выполненные с CdS [3,6,8], такая ситуа[13] Степанов В.А. // ЖТФ. 1998. Т. 68. Вып. 8. С. 67–72.

ция реализуется в гетерогенном фотопроводнике CdS– [14] Болтакс Б.И. Диффузия и точечные дефекты в полупроPbS в условиях облучения. водниках. Л.: Наука, 1972. 384 с.

[15] Вудбери Х.Х. // Физика и химия соединений AIIBVI. Пер.

с англ. / Под ред. С.А. Медведева. М.: Мир, 1970. С. 178– Заключение 208.

[16] Роках А.Г., Кумаков А.В., Елагина Н.В. Состав для изготовления пленочных фоторезисторов. Патент РФ.

Основные результаты, полученные в данной работе, № 845685. 1993. Б.И. 1993. № 25.

состоят в следующем.

1. Установлено, что различная степень стимулирования диффузии дефектов в широкозонной и узкозонной фазах гетерогенного фотопроводника приводит к повышению его радиационной стойкости по сравнению с однородным фотопроводником в случае достаточной эффективности диффузии в рабочей области гетерогенной системы.

2. Показано, что при облучении в гетерогенных системах из-за значительного различия в коэффициенте радиационно-стимулированной диффузии дефектов происходит геттерирование радиационных и технологических дефектов областями с меньшим коэффициентом диффузии, что приводит к уменьшению средней концентрации дефектов и значительному снижению средней эффективной скорости их образования, определяемой формулой (29), в областях с высоким коэффициентом радиационно-стимулированной диффузии.

3. Установлено, что рассмотренные процессы могут определять экспериментально наблюдаемое увеличение радиационной стойкости гетерогенного фотопроводника CdS при добавлении PbS.

Список литературы [1] Korsunshaya N.E., Markevich I.V., Dzhumaev B.R. et al // Semiconductor Physics, Quantum Electronics and Optoelectronics. 1999. Vol. 2. N 1. P. 42–46.

[2] Заманов Э.Н., Джафаров М.А. // ФТП. 1995. Т. 29. Вып. 8.

С. 1411–1415.

[3] Вавилов В.С., Кив А.Е., Ниязова О.Р. Механизмы образования и миграции дефектов в полупроводниках. М.: Наука, 1981. 351 с.

[4] Юнусов М.С., Абдурахманова С.Н., Зайцовская М.А. и др.

Подпороговые радиационные эффекты в полупроводниках. Ташкент: Фан, 1989. 222 с.

[5] Винецкий В.Л., Холодарь Г.А. Статистическое взаимодействие электронов и дефектов в полупроводниках. Киев:

Наукова думка, 1969. 188 с.

[6] Роках А.Г., Стецюра С.В., Трофимова Н.Б. и др. // Неорган. материалы. 1999. Т. 35. № 5. С. 552–555.

Журнал технической физики, 2003, том 73, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.