WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Конституционно-правовые аспекты проекта Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации Алексей Ефремов, преподаватель Воронежского государственного университета, доцент Центрального филиала Российской академии правосудия эксперт Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», кандидат юридических наук На сайте Совета Безопасности Российской Федерации для общественного обсуждения с 8 июня по 8 июля 2006 года был размещен проект Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации (далее - Проект).

Данная статья является попыткой конституционно-правового комментария данного Проекта.

1. Статус документа.

Текст Проекта не определяет самого понятия стратегии как документа. Для сравнения можно привести Доктрину информационной безопасности, утвержденную Президентом РФ (№ Пр-1895 от 09.09.2000), которая «представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации».

Решения вопроса о статусе документа, его правовой основе позволило бы определить нормативность его содержания для субъектов данных общественных отношений, прежде всего органов государства.

Например, принятие Программы социально-экономического развития имеет законодательную основу - это предусмотрено ФЗ от 20.07.1995 № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации», который определяет программу как «комплексную систему целевых ориентиров социальноэкономического развития Российской Федерации и планируемых государством эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров».

Действующее законодательство не предусматривает принятия такого документа как стратегия в сфере информационных отношений, за исключением «стратегии информационной политики федеральных органов государственной власти», участие в разработке которой отнесено к основным задачам Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике (п. 3 Положения об управлении Президента Российской Федерации по внутренней политике (утв. указом Президента РФ от 21 июня 2004 г. № 791).

Вообще, определение (формирование) концепции или стратегии тех или иных действий как полномочие органов государственной власти в настоящее время закреплено только в ст. 6 ФЗ от 30.11.1995 № 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации», в ст. 7 ФЗ от 17.12.1998 № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации», в ст. 6 ФЗ от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Что касается государственной политики в сфере информационных отношений, то в настоящее время в законодательстве упоминаются:

- государственная политика в сфере формирования информационных ресурсов и информатизации, которая «направлена на создание условий для эффективного и качественного информационного обеспечения решения стратегических и оперативных задач социального и экономического развития Российской Федерации» (п. 1 ст. 3 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 № 24-ФЗ);

- государственная политика обеспечения информационной безопасности Российской Федерации, которая «определяет основные направления деятельности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в этой области, порядок закрепления их обязанностей по защите интересов Российской Федерации в информационной сфере в рамках направлений их деятельности и базируется на соблюдении баланса интересов личности, общества и государства в информационной сфере» (п.

8 Доктрины информационной безопасности, утв. Президентом РФ 09.09.2000 № Пр-1895).

Из названных в п. 3.3 Проекта источников, образующих его политико-правовую основу, понятие информационное общество упоминается только в Программе социально - экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002 - 2004 годы), утв. распоряжением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 910-р.

Приведем выдержку из текста данной Программы:

«2. Социальная политика 2.3. Политика в сфере образования При этом среди основных задач, стоящих перед системой образования, остаются:

создание условий вхождения новых поколений в открытое информационное общество, поддержка повсеместного использования информационных технологий, компьютеризация школ и создание единой информационной среды образования… 3. Модернизация экономики 3.2.4. Политика в сфере развития "новой экономики" В целях снижения "информационного расслоения", в результате которого часть населения окажется отрезанной от благ информационного общества, необходимы постоянные усилия государства по повышению уровня образования населения в условиях быстро развивающихся информационных технологий. В связи с этим будут осуществляться следующие мероприятия:

модернизация учебных программ средних и высших учебных заведений с учетом условий перехода к информационному обществу… 3.2.5. Развитие телекоммуникационной и информационной инфраструктуры Развитие телекоммуникационной и информационной инфраструктуры относится к приоритетным направлениям государственной политики и с учетом формирования глобального информационного общества является необходимым условием подъема экономики страны, роста занятости и повышения культурно - образовательного уровня населения».

Как видно, Проект затрагивает более широкую сферу отношений, чем это предусмотрено в вышеназванной Программе, тем более что она имела отношения к периоду 2002-2004 г.г.

Также нормативно не предусмотрена разработка ежегодного доклада Правительства Российской Федерации о развитии информационного общества в России (п. 7.1 Проекта).

Таким образом, для того чтобы Проект действительно стал документом, который предназначен (п. 3.2) «для использования при подготовке концептуальных, доктринальных, программных и иных документов, определяющих цели, принципы и направления деятельности государственных органов и негосударственных организаций по решению проблем интенсификации постиндустриального развития Россиипредназначена для использования при подготовке концептуальных, доктринальных, программных и иных документов, определяющих цели, принципы и направления деятельности государственных органов и негосударственных организаций по решению проблем интенсификации постиндустриального развития России», необходимо:

- внесение изменений в действующее законодательство, определяющее основание для разработки и принятия такой Стратегии, формы ее принятия (одобрения, утверждения) и ответственности органов государственной власти за ее реализацию;

- целесообразно осуществление мониторинга реализации программных положений, а также взаимосвязи между ранее принятыми и вновь разрабатываемыми программами (доктринами, стратегиями) в сфере информационных отношений.

2. Цели развития информационного общества.

Проект дважды упоминает цели - в п. 3.1 речь идет о:

- улучшении качества жизни граждан России, - повышении конкурентоспособности, - укреплении обороноспособности страны, безопасности государства, - обеспечении правопорядка, - расширении взаимовыгодного международного сотрудничества, - содействии решению задач по формированию глобального информационного общества.

Однако при этом в п. 4.1 названы уже несколько отличные цели:

- повышение устойчивости общественного развития, конкурентоспособности страны, благосостояния и качества жизни граждан;

- укрепление государственных гарантий реализации конституционных прав человека и гражданина в информационном обществе, создание равных возможностей по доступу к информации и информационно-коммуникационным технологиям;

- повышение качества образования и здравоохранения;

- создание условий для сохранения и развития культурного разнообразия и самобытности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Целесообразно уточнение единого перечня целей, упоминаемых в Проекте.

3. Принципы развития информационного общества.

Проект устанавливает их в п. 4.2.

Очевидно, однако, что - опережающее развитие информационной инфраструктуры общества;

- создание благоприятной среды для развития информационной инфраструктуры по своей сути являются взаимосвязанными, поэтому их обособленное выделение нецелесообразно.

Не совсем понятным является такой принцип, как «укрепление доверия и безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий», поскольку не указан субъект данных отношений - о чьем доверии и чьей безопасности идет речь Целесообразно также сопоставление данных принципов с нормативно закрепленными в п. 2 ст. 3 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 № 24-ФЗ основными направлениями государственной политики в сфере информатизации:

обеспечение условий для развития и защиты всех форм собственности на информационные ресурсы;

формирование и защита государственных информационных ресурсов;

создание и развитие федеральных и региональных информационных систем и сетей, обеспечение их совместимости и взаимодействия в едином информационном пространстве Российской Федерации;

создание условий для качественного и эффективного информационного обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе государственных информационных ресурсов;

обеспечение национальной безопасности в сфере информатизации, а также обеспечение реализации прав граждан, организаций в условиях информатизации;

содействие формированию рынка информационных ресурсов, услуг, информационных систем, технологий, средств их обеспечения;

формирование и осуществление единой научно - технической и промышленной политики в сфере информатизации с учетом современного мирового уровня развития информационных технологий;

поддержка проектов и программ информатизации;

создание и совершенствование системы привлечения инвестиций и механизма стимулирования разработки и реализации проектов информатизации;

развитие законодательства в сфере информационных процессов, информатизации и защиты информации;

и принципами государственной политики обеспечения информационной безопасности Российской Федерации (п. 8 Доктрины информационной безопасности, утв.

Президентом РФ 09.09.2000 № Пр-1895):

соблюдение Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации, общепризнанных принципов и норм международного права при осуществлении деятельности по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации;

открытость в реализации функций федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и общественных объединений, предусматривающая информирование общества об их деятельности с учетом ограничений, установленных законодательством Российской Федерации;

правовое равенство всех участников процесса информационного взаимодействия вне зависимости от их политического, социального и экономического статуса, основывающееся на конституционном праве граждан на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом;

приоритетное развитие отечественных современных информационных и телекоммуникационных технологий, производство технических и программных средств, способных обеспечить совершенствование национальных телекоммуникационных сетей, их подключение к глобальным информационным сетям в целях соблюдения жизненно важных интересов Российской Федерации.

Следует отметить также:

- в перечне конституционных прав граждан, об укреплении государственных гарантий которых идет речь в п. 4.3 Проекта, отсутствует право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42 Конституции РФ);

- в п. 5.1 «Повышение устойчивости общественного развития, конкурентоспособности страны, благосостояния и качества жизни граждан» дважды раздельно упоминается налоговая политика:

- «совершенствование налоговой и таможенной политики для стимулирования производства информационно-коммуникационных технологий и оказания информационных услуг» и - «совершенствование налоговой политики для повышения экономической привлекательности инвестиций во внедрение результатов исследований по приоритетным направлениям развития науки в общественное производство».

Данные мероприятия целесообразно объединить.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.