WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Отсюда следует оперативная цель: обеспечить молодежи, детям и их родителям возможность выбора формы и вида обучения (интенсивности, продолжительности и т.д.) по каждой отдельной программе и курсу. Проведение такой диверсификации и расширения спектра образовательных услуг поможет преодолеть негибкость в системе дополнительного образования, — свойство, сохраняющееся как след классно-урочной системы основного образования с ее «готовым» характером программ и жестко заданной последовательностью освоения материала7. Напротив, вариативность, многообразие подходов и методов является (конкурентным) преимуществом дополнительного образования, которое должно быть использовано в практике работы ОЦДО.

Среда непосредственной работы ОЦДО (см. п. 1.2) включает как население города, так и весь регион, в том числе взрослую часть населения (посетители мероприятий).

Численность обучающихся и воспитанников, приведенная к очной форме обучения, в 2005 г. составила 7411 человек. Аудитория может быть существенно расширена — в частности, за счет приобщения родителей к педагогическим проектам и знаниям8, за счет интеграции в культурную жизнь области.

В особенности необходимо расширять круг старшеклассников, привлеченных к деятельности ОЦДО. Практика показывает, что для этого возрастного контингента особенно привлекательным является возможность самоуправления и образования через диалогические ситуации. Здесь может быть полезен опыт Самары (Дворец детского и юношеского творчества), где формируются детско-взрослые сообщества на принципах общения разных поколений воспитанников и педагогов: коллективное творчество (лагерные сборы), развитие детского самоуправления через воспитательные программы (детские советы), клубная жизнь («выращивание» секций и коллективов в клубы, затем в большие объединения). В данном подходе программы выступают площадками для создания новых педагогических идей, поддержки, координации детских инициатив, обобщения нового опыта социализации подростков, а педагоги — проводниками детских инициатив и генераторами идей9.

Осипов В., Федорова А. Из замкнутого круга выживания. Технологии социальной мобилизации // Со-общение. 2003, №1. С. 42.

Особо актуальным этот вопрос становится в условиях третьей реформы образовательной системы (см.

Преамбулу), проводимой для формирования инновационного потенциала образования. Так, с точки зрения А.И. Адамского, «инновационное развитие образования… до конца исчерпало институциональные возможности классно-урочной, учебно-предметной школы и стоит на пороге новых проектов» (Инновационное содержание образования. Под ред. Адамского А.И. М., 2004. С. 6). Поэтому если раньше дополнительное образование во многом следовало за основным в его институциональных, организационных особенностях, то теперь лучший опыт дополнительного образования может послужить образцом для школ, если будет налажена кооперация между двумя образовательными системами. В решении Коллегии Минобрнауки РФ от 06.10.№ПК-2 подчеркивается необходимость «расширить взаимодействие общего и дополнительного образования, максимально использовать возможности учреждений дополнительного образования детей в развитии профильного обучения». Этот процесс может быть начат и на территории Архангельской области при активном участии ОЦДО.

Седова Е.И. Повышение родительской компетентности как результат эффективной деятельности педагога дополнительного образования // Профессиональная компетентность педагога как одно из условий успешности ребёнка. Тезисы областной конференции. Екатеринбург, 2006. С. 9.

Апасова С.В. Воспитательная система многопрофильного учреждения дополнительного образования детей в условиях модернизации образования // Роль и место дополнительного образования детей в профильном обучении. Сборник материалов по итогам научно-практической Интернет-конференции. 2005. — www.php.mitme.ru/conf/2005/01.

2005 • Концепция развития областного Центра дополнительного образования Такой подход отвечает Концепции модернизации дополнительного образования детей РФ до 2010 года, называющей в числе особенностей дополнительного образования «личностно-деятельностный характер образовательного процесса, способствующий развитию мотивации личности к познанию и творчеству, самореализации и самоопределению; личностно-ориентированный подход к ребёнку»10.

Советский философ Э.В. Ильенков, чьи идеи послужили одним из источников деятельностного подхода в образовании и сегодня являются полностью актуальными, писал о воспитании сильной личности, социализации, выявлении индивидуальных качеств и способностей: «Личностью — социальной единицей, субъектом, носителем социальночеловеческой деятельности — ребенок станет лишь там и тогда, где и когда сам начнет эту деятельность совершать. На первых порах с помощью взрослого, а затем и без нее.

…Хотите, чтобы человек стал личностью Тогда поставьте его с самого начала — с детства — в такие взаимоотношения с другим человеком (со всеми другими людьми), внутри которых он не только мог бы, но и вынужден стать личностью. Сумейте организовать весь его строй взаимоотношений с людьми так, чтобы он умел делать все то, что делают они, но только лучше. Конечно же, все делать лучше всех нельзя. Да и не нужно. Достаточно делать это на том — пусть и небольшом — участке общего (в смысле коллективно осуществляемого, совместного, социального) дела, который сам человек себе по зрелом размышлении выбрал, будучи подготовлен к ответственейшему акту свободного выбора всесторонним образованием»11.

По сути, именно эту задачу решает дополнительное образование, восполняя «деятельную» компоненту образовательной системы.

3. Содержание и формы образовательной, смежной деятельности Содержание образования, которое задействуется в работе учреждения, не является набором готовых знаний. Специалисты ОЦДО работают для создания такой среды, которая помогла бы обнаруживать человеческую индивидуальность, обеспечивала возможность самостоятельного определения и реализации собственных интересов детей. Такой подход сформулирован в известном принципе: «образование бесконечно»12 и само должно стать приоритетом общественной жизни.

Особенно важными становятся социальные и коммуникативные навыки детей и молодежи. «Лидерство, энтузиазм, динамизм, инициатива и организационные способности невозможно приобрести, лишь изучая книги и посещая лекции»13, поэтому в процес Одобрена Решением Коллегии Министерства образования и науки РФ от 06.10.2004 №ПК-2.

Ильенков Э.В. Что же такое личность // С чего начинается личность. М., 1984. С. 336, 358.

Диксон П. Бизнес-тренды. Стратегическое моделирование будущего. М., 2005. С. 72.

Там же. С. 72. В. Осипов представляет образовательные процессы как своеобразную «социальную терапию», освоение новых форм жизни и взаимодействия людей, преодоление комплексов общественного сознания. С этой точки зрения образование (а тем более — дополнительное образование) не сводится к прямому обучению; образовательные практики сегодня смещаются в сферу развлечений, СМИ, тренингов, досуга.

«Социальная терапия может проводиться разнообразными средствами. Среди них… и фильмы, и компьютерные игры, и социальная реклама, и художественная литература и др.» (Осипов В. Социальная терапия: когда школа бессильна. Система образования ждет субъектов развития // Со-общение. 2002, №7-8. Образование.

C. 20–21). Поэтому дополнительное образование не должно замыкаться на передаче отдельных умений в традиционном режиме кружков и секций, ограничиваясь их количественным приростом. Суть дополнительного образования состоит не в тех внутренних организационных структурах, которое оно использует, а в том, что происходит в этих структурах. Необходимо выявлять сферы жизни, которые на настоящий момент образовывают людей в буквальном значении слова, т.е. наделяют их знаниями, социализируют, делают их самими собой. Учреждение дополнительного образования вправе включаться в эти сферы общественной жизни в качестве участника, задействовать их ресурс (разнообразие, популярность, социальное влияние) и предлагать свои варианты повышения личной и / или коллективной образованности. Следовательно, появление множества форм досуга, получения информации, общения есть не препятствие для работы центров дополнительного образования, а богатый ресурс их деятельности.

По словам Г.Г. Копылова, необходимо, «во-первых, проанализировать, какие профессиональные области, или даже какие еще профессионализированные занятия в современной ситуации являются общественносозидательными, обладают "вдохновляющим потенциалом", дают возможность участвовать в жизни в полной мере, находятся на переднем крае развития страны или цивилизации вообще. А во-вторых — начать постепенно разворачивать систему образования именно в этом направлении» (Копылов Г.Г. Образование, придающее силы // Архэ. Культурологический альманах. 2004, №5. Антропополитика. С. 131).

2005 • Концепция развития областного Центра дополнительного образования сах дополнительного образования должен быть задействован самый продуктивный, самый передовой опыт работы в группах, дающий возможности для самореализации.

Так, ОЦДО располагает необходимыми возможностями для широкого внедрения технологий образовательного туризма, подготавливающих образовательную мобильность и прививают новому поколению «навыки самообразования, которые являются сегодня базой для решения личных и социальных проблем любого уровня»14.

«Мы должны научить человека учиться, научить его совершенствоваться в течение всей жизни. Очень важно научить ребёнка адекватно воспринимать информацию, поступающую извне, различные проявления социальной действительности, мыслить самостоятельно, делать выбор и быть ответственным за свои решения… Ребята должны быть не просто адаптированы, ведь нельзя предусмотреть всего, тем более в нашем стремительно меняющемся мире, но они должны быть готовы в каждой ситуации самостоятельно находить оптимальный путь для адаптации»15.

Главным ориентиром в данном аспекте деятельности ОЦДО является занятие лидерских позиций в Архангельской области по качеству и спектру услуг дополнительного образования.

Стратегической целью на долгосрочный период, которой необходимо достичь для занятия таких позиций, является создание региональной модели дополнительного образования, использующей самобытный и оригинальный опыт, знания педагогов и специалистов по управлению, специфику образовательной работы в Архангельской области (при этом учитывая требования постиндустриального общества, для которого «скорость и кругозор — первостепенные качества», а «образование станет характеризоваться интерактивностью и прагматизмом»16). Появление такой модели сделает накопленный опыт и технологии доступными, воспроизводимыми в других учреждениях и в других регионах.

Таким образом в ОЦДО будет в полной мере реализовано значение государственных учреждений дополнительного образования детей, которые «являются опорными образовательными учреждениями, осуществляющими сетевое взаимодействие муниципальных, региональных и федеральных образовательных учреждений в системе воспитания и дополнительного образования детей; обеспечивают участие детей в мероприятиях федерального и международного уровня; реализуют функции организационнометодических центров для образовательных учреждений всех типов и видов; осуществляют программно-методическое обеспечение муниципальных учреждений дополнительного образования детей, организуют работу по переподготовке и повышению квалификации педагогических кадров с учетом специфики деятельности, проводят экспериментальную работу»17.

Условием для этого является достижение оперативной цели учреждения — создание результативной системы руководства научной и проектно-инновационной работой в ОЦДО. В этом случае на направление методической работы ложатся полномочия (в терминах менеджмента) системы управления качеством18 работы учреждения.

4. Педагогический коллектив Авторы Стокгольмской школы называют талант «осязаемым активом организации». Именно талант педагога, его способность к творческим начинаниям являются самым дорогим ресурсом. По мере возрастания доступности и распространения отдельных образовательных техник (тиражируемых модулей, курсов и т.д.) их сравнительная значи Рыбалкина Н. Образовательный туризм — путь к себе // Со-общение. 2002, №7-8. Образование. C. 40.

Фурсенко А. «Главное — научить человека учиться» // Российское экспертное обозрение. 2006, №1 (15).

Что такое образование сегодня — www.rusrev.org.

Бард А., Зодерквист Я. Netократия. СПб, 2004. С. 233–244.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 19.08.2004 №АФ-705 «О государственных образовательных учреждениях дополнительного образования детей».

Леухина Т.С. Центр научно-методической деятельности как система управления качеством дополнительного образования в ДТДиМ // Роль и место дополнительного образования детей в профильном обучении. Сборник материалов научно-практической Интернет-конференции. 2005. — www.php.mitme.ru/conf/2005/01.

2005 • Концепция развития областного Центра дополнительного образования мость будет падать, в то время как инновационные, креативные составляющие образовательной работы будут все больше востребованы19.

Основными ценностями в этом аспекте работы являются взаимопонимание, атмосфера сотрудничества, совершенствование мастерства педагогов и повышение их профессионализма, продуктивные отношения в коллективе и его сохранение в целом.

Стратегическая цель — реализация творческого и профессионального потенциала педагогического состава в режиме внутренней кооперации и сотрудничества специалистов различных подразделений. Необходима практическая работа по командообразованию (team-building), действию в составе временных команд, которая покажет все преимущества межпрофессионального взаимодействия (зарубежные исследователи отмечают, что в российских организациях, как правило, информационный обмен по вертикали налажен хорошо, в то время как по горизонтали — между подразделениями — этот обмен и координация задействованы слабо. Для активизации горизонтальных связей рекомендуется применять командную работу20).

Для этого необходима реализация нескольких оперативных целей:

• Совершенствование системы мотивации;

• Омоложение кадрового состава, т.к. средний педагогический стаж по ОЦДО превышает 25 лет;

• Повышение престижа профессии и учреждения (это может помочь и привлечению молодых специалистов). Данная цель относится также к компетенции управляющего звена учреждения;

• Повышение общего квалификационного уровня сотрудников. Высшее профессиональное образование имеют 74 педагогических работника из 131 (56,5%);

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.