WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика твердого тела, 2006, том 48, вып. 1 Изменение критического индекса намагниченности маггемита в области структурного фазового перехода, © Г.И. Баринов, С.С. Аплеснин Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, 660014 Красноярск, Россия Институт физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук, 660036 Красноярск, Россия E-mail: makuha_e@mail.ru (Поступила в Редакцию 28 января 2005 г.) Проведены измерения зависимости намагниченности тонких пленок маггемита и магнетита от температуры и ориентации пленок. Обнаружены отклонение низкотемпературного поведения намагниченности от закона Блоха и линейное поведение спонтанной намагниченности M/Ms = 2.2 (1 - T /Tc) ниже температуры Кюри (Tc), которое объясняется изменением величины спина иона железа в тетраэдрических позициях вследствие локальных деформаций решетки.

PACS: 64.60.Fr, 64.70.Kb, 75.40.Cx Исследованию окислов железа уделяется интенсивное свыше 600 K распределение локального магнитного повнимание в связи с возможным применением в качестве ля на ионах Fe3+, определенное из мессбауровских спекзаписывающих устройств в спинтронике, где они исполь- тров, является неоднородным в области 15 nm, и при зуются в виде тонких пленок или мультислоев. Пониже- 700 K наблюдаются линии, характерные для -Fe2O3 [4].

ние размерности значительно модифицирует упругие и Эти эффекты указывают на частичную делокализацию магнитные свойства этих окислов. Так, в объемном об- дырок. Качественным подтверждением этому служат разце маггемит (-Fe2O3) при температуре выше 560 K большие диэлектрические потери, наблюдаемые в этой необратимо превращался в гематит (-Fe2O3), имеющий области температур в чистом -Fe2O3 [5].

гексагональную кристаллическую структуру. Введение Отмеченные выше эффекты, возможно, приведут к небольшого количества примесей двухвалентных ионов необычному температурному поведению намагниченноили осаждение на подложку из кристалла окиси магния сти в области температуры Кюри. Цель настоящей рабоприводит к резкому увеличению температуры кристал- ты состояла в определении температурной зависимости лического перехода до T = 680-780 K и к сохранению спонтанной намагниченности тонких пленок окислов кубической фазы вплоть до T < 680 K (согласно рент- железа.

геноструктурным данным, фотоэлектронным спектрам и Необходимые для исследований тонкие монокристализмерениям, выполненным на электронном микроско- лические слои (толщиной 0.1-1.0 µm) магнетита и пе [1]). Магнетит образует волну зарядовой плотности маггемита эпитаксиально осаждались на подложки из в направлении [001] совместно с орбитальным упоря- кристаллов окиси магния (MgO) методом химических дочением в области низких температур [2]. Зарядовая транспортных реакций. Подложки в виде тонких пластин щель между занятыми и свободными узлами ионов Fe2+ скалывались в плоскости (100) из монокристалла куи Fe3+ в октаэдрических позициях составляет 0.14 eV [3]. бической сингонии с параметром элементарной ячейки, Изменение размера образца вдоль волны зарядовой равным 4.21. Необходимо отметить, что особенностью плотности может привести к „выталкиванию“ заряда эпитаксиального осаждения является ориентированный на поверхность и соответственно к изменению элек- рост кристалла на кристаллической подложке [6], вследтрических и магнитных свойств на поверхности. Это ствие чего монокристаллические слои магнетита и магстимулировало исследование магнитных свойств тонких гемита растут в плоскости (100). Параметры решетки пленок магнетита. полученных образцов определялись методом рентгеноСтруктуру -Fe2O3 можно рассматривать как состав- структурного анализа и составили 8.37 для магнетита ленную из трех шпинельных решеток, наложенных и 8.35 для маггемита.

друг на друга в направлении оси c. Тетраэдрические Анизотропные свойства образцов исследовались на и октаэдрические позиции заполнены трехвалентными магнитометре в горизонтальном магнитном поле напряионами железа. Замещение трехвалентного иона железа женностью 1-7 kOe при двух положениях образца: плосчетырехвалентным рутением приводит к образованию костью горизонтально и плоскостью вертикально. В пердырок на ионах железа и к их селективному замещению вом случае обнаружены две оси легкого намагничивания по октаэдрам (согласно данным рентгеновского погло- вдоль кристаллографических направлений типа [110] щения [4]). Дырки локализованы в окрестности примеси (на рис. 1 кривая 3). Во втором случае намагничензамещения и приводят к скосу магнитного момента иона ность в магнетите ориентирована в плоскости образца железа на угол 24 в октаэдрических позициях и на (кривая 1), а в маггемите намагниченность направлена угол 33 в тетраэдрических позициях. При температуре перпендикулярно плоскости образца (кривая 2).

Изменение критического индекса намагниченности маггемита в области... Маггемит имеет ферримагнитную структуру с ферромагнитным упорядочением ионов по октаэдрическим и тетраэдрическим позициям; подрешетки связаны между собой антиферромагнитным обменом. Как слеует из мессбауровских и структурных данных, наибольшее искажение претерпевает тетраэдрическое окружение ионов железа при переходе -Fe2O3 -Fe2O3.

Возможно, к основному терму Fe3+(2eg3t2g) со спином S = 5/2 примешивается терм (1eg4t2g) со спином S = 3/2. Разница энергий этих термов сравнима с шириной щели в спектре электронных возбуждений, которая составляет 2.04 eV [5] для кубической структуры. Локальные искажения структуры могут вызвать флуктуации кулоновского потенциала и привести к обРис. 1. Ориентационные зависимости намагниченности в разованию локализованных состояний на дне верхней плоскости (1) и перпендикулярно плоскости для маггемита (2) хаббардовской t2g зоны. Образование терма (1eg4t2g) и магнетита (3).

способствует также формированию одноосной анизотропии вследствие спин-орбитального взаимодействия.

Так, наблюдаемая перпендикулярная кристаллографическая магнитная анизотропия значительно превышает анизотропию формы тонких монокристаллических слоев маггемита. По этой же причине имеет место экспериментально наблюдаемый эффект образования легкой оси намагничивания перпендикулярно плоскости слоя у образцов магнетита в процессе их окисления до маггемита, сопровождающийся тетрагональным искажением кубической решетки магнетита [7]. Исследование ориентационной зависимости остаточной намагниченности от направления внешнего магнитного поля дает критическую величину Hc = 5.3 kOe, когда вектор намагниченности лежит в плоскости. Это качественно согласуется с результатами, полученными на наночастицах, где величина коэрцитивного поля возрастает в 1.5 раза по сравнению с объемными образРис. 2. Зависимость нормированной намагниченности M/Ms цами [8].

маггемита (1) и магнетита (2) от температуры T /Tc.

Сплошной линией изображена степенная функция M/Ms = = 1 - 0.3(T /Tc)1.2.

На рис. 2 приведены зависимости спонтанной намагниченности, нормированной на намагниченность насыщения при комнатной температуре, от температуры, нормированной на температуру Кюри, которая составляет 685 K для маггемита и 860 K для магнетита. Следует отметить, что характер кривых температурной зависимости спонтанной намагниченности и температуры Кюри маггемита оставались неизменными после проведения многократных циклов нагрев– охлаждение. Экспериментальные данные хорошо аппроксимируются степенной зависимостью для магнетита M/Ms = 1.5, = 1 - T /Tc < 0.1 и укладываются в Рис. 3. Зависимость намагниченности маггемита от нормирообласть критических значений, полученных в приванной температуры = 1 - T /Tc ниже температуры Кюри:

ближении среднего поля. Для маггемита нормированная эксперимент (1), линейная M/Ms = 2.2 (2) и нелинейная намагниченность хорошо описывается линейной зависиM/Ms =(1 - 0.6x) (3) аппроксимации экспериментальных мостью M/Ms = 2.2 (1 - T /Tc) в области температур данных. Зависимость концентрации ионов железа со спином 600 < T < 685 K, как видно из рис. 3. S = 3/2 (правая ось ординат).

6 Физика твердого тела, 2006, том 48, вып. 82 Г.И. Баринов, С.С. Аплеснин момент маггемита со структурой шпинели, содержащей ионы Fe3+ со спином S = 5/2 в октаэдрических позициях с весом yB = 1/4 и в тетраэдрических позициях с весом yA = 3/4, равен Ms (x) =yA[5/2(1 - x) +x3/2] - yB5/2, где x — концентрация ионов железа со спинами S = 3/2, расположенных в тетраэдрических позициях (функция температуры). Используем выражение для температурной зависимости намагниченности, полученное из разложения свободной энергии в ряд по параметру порядка: M/Ms (x = 0) =(1 - 0.6x)(1 - T /Tc)0.5, где Ms(x = 0) =2.5µB. Наилучшее согласие с экспериментальными результатами (рис. 3) из трех используемых функций — степенной, логарифмической и экспоненциальной — дает функция x( ) =exp(-13 ), изображенная на рис. 3 штриховой линией.

Рис. 4. Вычисленная зависимость намагниченности от темИтак, линейное температурное поведение намагниченпературы, нормированной на константу спиновой жесткости, с обрезанием длинноволновых магнонов Qz / = 0.007 (1), ности маггемита ниже температуры Кюри хорошо объяс0.02 (2), 0.038 (3). На вставке линейная зависимость няется в рамках модели с изменением спина на ионах /(Qz = 0) =1 + 35Qz / показателя степени в степенной железа в тетраэдрических позициях вследствие сильных зависимости M/Ms = 1 - A(T /D), D — константа спиновой локальных деформационных искажений, которые при жесткости.

T > Tc приводят к изменению кристаллической структуры. Низкотемпературное поведение намагниченности пленок окислов железа отличается от закона Блоха и не Появление одноосной анизотропии приведет к изменеописывается моделью обрезания длинноволновых магнию низкотемпературного поведения намагниченности.

нонных возбуждений вследствие размерных эффектов.

Аппроксимация экспериментальных результатов степенной функцией 1 - M/Ms = A(T /Tc), изображенной на Список литературы рис. 2 сплошной линией, дает степень = 1.2, отличную от закона Блоха, для всех тонких пленок магнетита и [1] M. Aronniemi, J. Lahtinen, P. Hamtojarvi. Surface and маггемита. Эти изменения могут быть вызваны обрезаInterface Analysis 36, 8, 1004 (2003).

нием длинноволновых спиновых возбуждений с умень[2] I. Leonov, A.N. Yaresko, V.N. Antonov and et. al. Phys. Rev.

шением толщины пленки. Среднее число магнонов, выLett. 93, 14, 146 404 (2004).

численное с обрезанием длинноволнового импульса по [3] S.K. Park, T. Ishikawa, Y. Tokura. Phys. Rev. B 58, 7, оси z (Qz = 0) в области низких температур kBT D (1998).

(D — константа спиновой жесткости) по формуле [4] O. Helgason, J.M. Greneche, F.J. Berry, F. Mosselmans. J. Phys.:

Condens. Matter 15, 17, 2907 (2003).

[5] Y. Suzuki. Ann. Rev. 31, 265 (2001).

n = dkx dky dkz +k2+k2)/kB T, [6] К. Гудман. Рост кристаллов. Мир, М. (1977). Т. 1. С. 12.

x y z eD(k - [7] Л.И. Рабкин, С.А. Соскин, Б.Ш. Эпштейн. Энергия, М.

0 0 Qz (1968). С. 145.

уменьшается с увеличением импульса Qz. Вычислен[8] X. Batlle, A. Labarta. J. Phys. D: Appl. Phys. 35, 17, Rные температурные зависимости M/Ms(T ) изображе- (2002).

ны на рис. 4. Аппроксимация степенной зависимостью приводит к линейному росту показателя степени /(Qz = 0) 1 + 35Qz / (вставка на рис. 4).

В наших пленках толщина вырьируется в пределах 120a < L < 1000a (a — постоянная решетки), и волновой вектор изменяется соответственно в области 0.002 < Qz / < 0.017, что должно привести к существенному увеличению показателя степени. Однако эксперимент дает уменьшение показателя степени. Возможно, это связано с изменением электронной структуры на поверхности пленок, в результате чего может появиться негейзенберговский обмен.

Модель с изменением спина иона железа в тетраэдрических позициях хорошо объясняет линейную зависимость M/Ms (T ) в маггемите от нормированной температуры ниже температуры Кюри. Так, спонтанный Физика твердого тела, 2006, том 48, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.