WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Rv = L/(L-R) было бы равно отношению реакционного Все это позволяет сделать вывод о том, что дальобъема к полному объему камеры. Расчеты, проведенные нейшее уточнение описания процессов диффузионного при постоянном значении параметра и переменном Rv, переноса не может существенно изменить результаты, позволили получить оценки влияния перемешивания.

особенно для чистой силановой плазмы.

Описанные ниже результаты получены для общего объ4) Влия ние с к о р о с т и про к а ч к и. Скорость ема камеры 2 л, = 0.26 s остальные параметры были прокачки смеси через рабочий объем реактора является приняты такими же, как раньше.

одним из существенных факторов, оказывающим влияИзменение параметра Rv от 1 до 0.2 привело к незнание на параметры роста пленки, который в то же время чительному (порядка 25%) увеличению скорости роста может достаточно просто варьироваться. В работе [3] пленки и осаждения силила. Это связано с повышением был предложен подход, позволяющий учесть влияние концентрации силана и силила в реакционном объеме за прокачки в рамках простой одномерной модели. Этот счет диффузионного притока SiH4 из объема камеры. В подход заключается в замене исходной стационарной задачи нестационарной, которая решается для промежутка времени, равного характерному времени пребывания смеси в рабочем объеме реактора. Происходящие при малых скоростях прокачки разложение существенной части силана и значительный рост концентрации молекулярного водорода сделали модель, предложенную в [3], неприменимой для исследования влияния этого параметра в достаточно широких пределах.

В рамках представляемой в данной работе модели влияние скорости прокачки было проанализировано на примере результатов, полученных для чистого силана при изменении параметра в пределах от 0.13 до 2.6 s, что при давлении 0.25 Torr соответствует изменению объема камеры от 1 до 20 l при фиксированном расходе силана 5 l/h при атмосферном давлении. Значения остальных параметров приняты такими же, как в предыдущих разделах, а концентрация электронов рассчитывалась по формуле (14).

Как и в работе [3], изменение скорости прокачки прежде всего сказывается на концентрации Si2H6:

при ее уменьшении на порядок концентрация Si2Hна порядок возрастает. Концентрация Si3H8 при этом увеличивается примерно в 5 раз. В целом изменение Рис. 3. Профили концентраций силилила, молекулярного скорости прокачки в указанном диапазоне изменений и атомарного водорода при различных значениях отношения приводит лишь к незначительным изменениям характе- реакционного объема к полному объему камеры Rv, равнористик растущей пленки. Так, скорость роста пленки му 0.2 (линии), 1 (значки).

6 Журнал технической физики, 2000, том 70, вып. 84 Ю.Е. Горбачев, М.А. Затевахин, В.В. Кржижановская, В.А. Швейгерт то же время осаждение силилила практически не измени- медленно реагирующего (H2), неосаждающегося и былось, поскольку некоторое увеличение его производства стро реагирующего (H), осаждающегося и быстро реаза счет реакции декомпозиции силила (R15) уравнове- гирующего (SiH2) компонентов. Видно, что концентрашивается реакцией SiH4 + SiH2, а осаждение происходит ции последних двух компонентов внутри реакционного объема практически не зависят от объема камеры. Их лишь из тонкого пристенного слоя, где концентрация силила мала. Рис. 3–5 иллюстрируют некоторые особен- величины определяются реакциями, происходящими в области разряда, а процессы перемешивания влияют на ности этих процессов.

них слабо. В то же время концентрация молекулярного На рис. 3 приведены профили типичных представодорода постоянна по всему объему камеры и заметно вителей трех классов компонетов: неосаждающегося и уменьшается за счет перемешивания.

Малость величины реакционно-диффузионной длины силилила по отношению к размерам камеры определяет слабое влияние объема камеры на бюджет и потоки этого радикала (рис. 4 и 5). Можно отметить лишь некоторое увеличение его производства вследствие повышенной концентрации силана, которое компенсируется более интенсивным по той же причине его разложением, так что потоки на подложку оказываются примерно равными.

6) В л и я н и е р а з б а в л е н и я с и л а н а м о л е к у л я р н ы м в о д о р о д о м. В реальных установках широко используется смесь силана с молекулярным водородом. Для исследования влияния разбавления силана были проведены расчеты, в которых варьировалась доля силана в такой смеси от 100 до 20%.

Все остальные параметры были взяты такими же, как и раньше. Электронные концентрации определялись по модели ВЧ разряда [5]. Результаты расчетов, проведенные для мощности разряда 0.025 W/cm2, показали, что средняя электронная концентрация в этих условиях практически линейно возрастает от 4.3 · 108 до 6.7 · 108 cm-с уменьшением содержания силана в смеси.

Рис. 4. Бюджет силилила при различных значениях отношения Уменьшение доли силана при постоянном давлении реакционного объема к полному объему камеры Rv, F —просмеси привело к тому, что коэффициенты диффузии всех изводство, A — разложение, D — диффузия; Rv = 0.2 (линии), компонентов, кроме H2, выросли в 2-3 раза. Изменение 1 (значки).

концентраций всех продуктов реакции в этих условиях показано на рис. 6. Скорость роста пленки при этом возрастает, а относительный вклад силилила в общее осаждение увеличивается (рис. 7). Причина увеличения скорости роста пленки заключается в том, что, несмотря на падение концентрации силана, возрастание констант скоростей реакций индуцированных электронным ударом (см. выражения (4), (5)) и увеличение концентраций электронов приводит к общему увеличению производства осаждающихся компонентов. Кроме того, уменьшение концентрации одновременно с ростом коэффициентов диффузии приводит к тому, что большая часть производимого силила идет на осаждение. Последнее верно и относительно всех других осаждающихся компонентов, за исключением Si2H3 и Si2H4, которые эффективно разлагаются молекулярным водородом.

Поведение силилила объясняется тем, что по мере увеличения концентрации H2 и падения концентрации силана (одновременно с увеличением коэффициентов диффузии) существенно возрастает доля силилила, приходящаяся на осаждение. При этом возрастает интенсивность описанной выше циклической реакции, приводяРис. 5. Потоки силилила при различных значениях отношения реакционного объема к полному объему камеры Rv. щей к восстановлению концентрации SiH2.

Журнал технической физики, 2000, том 70, вып. Особенности роста пленок гидрированного аморфного кремния в PECVD-реакторах 7) Ос о б е н н о с т и т р и о д н о й с х е мы. Все описанные выше результаты были получены для диодной схемы, когда область разряда располагается между двумя электродами, один из которых служит подложкой, на которой растет пленка. Одной из альтернативных технологий является так называемая триодная схема, при которой область разряда отделена от подложки. Соответствующая постановка задачи описана в разделах 1, 2.

Для исследования влияния удаления электродов от подложки были проведены расчеты процесса роста пленки из чистой силановой плазмы при неизменных параметрах задачи, таких же как и выше (кроме параметра L = 5 cm и при переменном параметре l/L, который изменялся в пределах от 0.4 до 1). При этом значения электронных концентраций, полученные по модели ВЧ разряда [5], изменялись от 6.8 · 108 до 4.9 · 108 cm-3.

Результаты расчетов, полученные по приведенным выше аналитическим зависимостям для величины потока силила (11), а также для профиля концентрации Рис. 6. Зависимости концентраций всех компонентов от доли атомарного водорода (9), (10), хорошо согласуются с силана в исходной силаново-водородной смеси, находящейся результатами численного моделирования, что показано при постоянном давлении.

на рис. 8 и 9 соответственно.

При изменении параметра l/L в указанных выше пределах скорость роста пленки (при постоянной мощности разряда) уменьшалась всего в 2 раза. Причина медленного уменьшения скорости роста при удалении электрода от подложки заключается в увеличении электронных концентраций и констант скоростей реакций, индуцированных электронным ударом, при уменьшении межэлектродного расстояния l, которое частично компенсирует разложение кремнийсодержащих компонентов вне области разряда. Кроме того, следует отметить резкое уменьшение вклада силилила в рост пленки, Рис. 7. Зависимости скорости роста пленки и вкладов в нее силила и силилила от доли силана в исходной силанововодородной смеси, находящейся при постоянном давлении.

Следует отметить также существенное снижение концентрации Si3H8 по мере увеличения разбавления (рис. 6). Причина этого снижения заключается в том, что наряду с уменьшением производства за счет реакции SiH4 + Si2H4 его разложение обеспечивается реакцией с атомарным водородом, концентрация которого быРис. 8. Зависимости скорости роста пленки и вкладов в нее стро растет. В результате резко снижается производсилила и силилила от отношения области разряда ко всей ство Si4H9, а большая часть образующегося в результате рабочей зоне реактора. Численное и аналитическое решение реакций кремния идет на осаждение. (формула (11)).

Журнал технической физики, 2000, том 70, вып. 86 Ю.Е. Горбачев, М.А. Затевахин, В.В. Кржижановская, В.А. Швейгерт Проанализирована широко распространенная схема реактора. Численное моделирование показало, что эффективное разложение силилила вне области разряда приводит к снижению его вклада в рост пленки по мере удаления подложки от разряда.

Полученные аналитические выражения для потоков силила и силилила, а также для профиля атомарного водорода хорошо аппроксимируют результаты численных расчетов и могут использоваться для проведения соответствующих оценок.

Работа выполнена при частичной поддержке грантов РФФИ № 97-01-00233 и INTAS N 96-0235.

Список литературы [1] Голикова О.А. // ФТП. 1991. Т. 25. Вып. 9. С. 1517–1535.

Рис. 9. Профили атомарного водорода для случая триодной [2] Kushner M.J. // J. Appl. Phys. 1988. Vol. 63. N 8. P. 2532– схемы реактора (l/L = 0.4): сплошная кривая — аналитиче2551.

ское решение, штриховая — численное решение.

[3] Горбачев Ю.Е., Затевахин М.А., Каганович И.Д. // ЖТФ.

1996. Т. 66. Вып. 12. С. 89–110.

[4] Nienhuis G.J., Goedheer W.J. et al. // J. Appl. Phys. 1997.

Vol. 82. P. 2060–2071.

которое начинается сразу при удалении электрода от [5] Жиляев М.И., Швейгерт В.А., Швейгерт И.В. // ПМТФ.

подложки (рис. 8). Этот факт особенно примечателен, 1994. Т. 35. № 1. С. 13–21.

если учесть, что максимальная его концентрация и общее [6] Wilke C.R. // Chem. Eng. Progress. 1950. Vol. 46. N 2. P. 95– 104.

производство при этом возрастают. Можно выделить [7] Гиршфельдер Дж., Кертисс Ч., Берд Р. Молекулярная две основные причины такого эффекта. Первая состоит теория газов и жидкостей. М.: ИЛ, 1961. 930 с.

в том, что реакционно-диффузионная длина у силили[8] Гинзбург И.П. Трение и теплопередача при движении ла гораздо меньше, чем у силила, поэтому его объсмеси газов. Л.: Изд-во университета, 1975. 278 с.

емное разложение более эффективно. Вторая причина [9] Perrin J., Leroy O. // Contrib. Plasma Phys. 1996. Vol. 36.

заключается в принципиально различных механизмах их N 3. P. 3–49.

производства. Основным поставщиком силила является [10] Itabashi N., Kamo K., Nishawaki N. // Jap. J. Appl. Phys.

реакция силана с атомарным водородом, который, как 1989. Vol. 28. N 2. P. 325–328.

хорошо видно на рис. 9, заметно диффундирует за пре[11] Perrin J. // J. Phys. D. 1993. Vol. 26. P. 1662–1679.

делы области разряда. В то же время основной вклад в производство силилила вне разряда дает реакция силана с самим собой, поэтому производство SiH2 вне разряда мало.

Заключение В настоящей работе проведены численные исследования роста пленок гидрированного аморфного кремния при различных условиях в ростовой камере.

Сравнение с экспериментальными данными продемонстрировало способность модели с разумной точностью предсказывать скорость роста пленки и концентрации отдельных компонентов.

Показано, что широко используемая методика разбавления силана молекулярным водородом приводит одновременно к увеличению скорости роста пленки и уменьшению образования высших силанов, что делает эту технологию более экономичной и экологически чистой.

Кроме того, такое разбавление приводит к увеличению вклада силилила в рост пленки, что заметно сказывается на ее свойствах.

Журнал технической физики, 2000, том 70, вып.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.