WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Условие коллинеарной дифракции света kd = kt + K с указанной длиной волны ( = 0.6328 µm) выполняется при частоте акустических колебаний /2 = 43.6MHz.

Поскольку входная и выходная грани кристалла не перпендикулярны направлению распространения света Рис. 3. Зависимость полосы пропускания f от относительв кристалле, то дифрагированный световой пучок на ной длительности звукового цуга l/L.

выходе из ячейки распространяется под углом 0.53 к прошедшему пучку. Это позволяет производить измерения дифрагированного света без помех со стороны прошедшего лазерного пучка.

В проводимых экспериментах эффективность дифракции достигала величины 10%, это соответствует условию слабого акустооптического взаимодействия. Измерения полосы пропускания (по уровню 0.4) и уровня первых боковых лепестков функции пропускания проводились для двух случаев: для звуковых цугов прямоугольной и гауссовой формы. На рис. 3 приведена зависимость полосы пропускания от длительности звукового цуга.

Полосы пропускания для обеих форм цуга совпадают, если длина гауссова цуга измеряется по уровню 0.4.

Теоретические результаты показаны сплошной кривой, а экспериментальные данные — крестиками.

Рис. 4. Зависимость уровня боковых лепестков I/Imax от Рис. 4 иллюстрирует зависимость уровня боковых относительной длительности звукового цуга l/L гауссовой лепестков, измеренных на экспериментальной установ- формы.

Журнал технической физики, 1999, том 69, вып. 80 В.Н. Парыгин, А.В. Вершубский, К.А. Холостов от частоты акустического сигнала для различных длительностей управляющего импульса. Кривая 1 соответствует длительности импульса, равной 60 µs, что в 4.5 раза больше, чем L/v. На ту же кривую легли точки, соответствующие импульсу длительности 17 µs, что на 25% превышает L/v. Кривые 2 и 3 относятся к коротким импульсам управляющего сигнала. Ширина полосы пропускания в этих случаях увеличивается пропорционально 1/ в соответствии с рис. 3.

На рис. 6 представлены измеренные экспериментально боковые крылья полос пропускания, показанных на предыдущем рисунке. Кривые 1 и 2 соответствуют длительностям 60 и 17 µs. Если кривая 1 хорошо совпадает -с функцией, описываемой выражением sinc, то Рис. 5. Экспериментальные зависимости относительного пробоковые лепестки второй кривой несколько ниже предыпускания акустооптической ячейки от частоты акустического дущего случая. Кривая 3 уже не содержит боковых лесигнала f для различных длительностей управляющего импульпестков, а дает быстрый и плавный спад интенсивности.

са = l/v; = 60 и 17 (1); 6 (2), 15 µs (3).

Подобная картина наблюдается во всех случаях, когда < L/v. Эти результаты полностью согласуются с теоретическими расчетами кривых пропускания, проведенных авторами ранее [6].

На рис. 7 приведена теоретическая зависимость эффективности дифракции света на звуковом цуге длительности l для случая, когда амплитуда акустической волны такова, что эффективность дифракции света для непрерывного звука близка к максимальной. При малой эффективности эта зависимость является параболической, а затем выходит на насыщение. Крестиками на кривой обозначены полученные экспериментальные значения эффективности дифракции при различных длительностях импульса. Поскольку в эксперименте реализуется случай слабого акустооптического взаимодействия, то точки хорошо ложатся на начальный параболический участок Рис. 6. Экспериментально измеренные боковые крылья функкривой. Из рисунка следует, что для сохранения постоянций пропускания для = l/v, µs: 1 — 60, 2 — 17, 3 —6.

ной эффективности дифракции при уменьшении длины импульса необходимо увеличивать амплитуду звуковых колебаний пропорционально 1/l2.

чения включался с частотой повторения импульсов управляющего генератора и с соответствующей фазой. При этом полностью исключались измерения в переходный период, когда звуковой цуг входит и выходит из кристалла. В принципе эти переходные процессы несколько уширяют полосу пропускания фильтра, поскольку длина рабочей части цуга в это время меньше его полной длины.

Второй метод измерения (сплошная кривая) состоял в использовании всего светового потока, соответствующего дифрагированному пучку. В этом случае напряжение на активной нагрузке ФЭУ измерялось инерционным фотоприемником. Сравнение результатов рис. 4 показывает, что рост боковых лепестков кривой пропускания при использовании инерционного фотоприемника происходит заметно резче с увеличением длительности цуга, чем в случае измерения синхронным методом.

Рис. 7. Теоретическая зависимость относительной эффективНа рис. 5 приведены экспериментальные зависимости ности дифракции света I/Imax от относительной длительности относительного пропускания акустооптической ячейки звукового цуга l/L.

Журнал технической физики, 1999, том 69, вып. Управление характеристиками коллинеарного акустооптического фильтра на молибдате кальция Список литературы [1] Магдич Л.Н., Молчанов В.Я. Акустооптические устройства и их применение. М.: Сов. радио, 1978. 117 с.

[2] Harris A., Nieh S., Fiegelson R. // Appl. Phys. Lett. 1970.

Vol. 1. P. 223–225.

[3] Jieping Xu, Stroud R. Acousto-optic Devices. New York:

Wiley, 1992.

[4] Корпел А. Акустооптика. М.: Мир, 1993. 240 с.

[5] Балакший В.И., Парыгин В.Н., Чирков Л.Е. Физические основы акустооптики. М.: Радио и связь, 1985. 232 с.

[6] Парыгин В.Н., Вершубский А.В. // Вестн. МГУ. Физ.

Астрон. 1998. Т. 39. № 1. С. 28–32.

[7] Парыгин В.Н., Вершубский А.В., Резвов Ю.Г. // Опт. и спектр. 1998. Т. 84. № 6. С. 1005–1011.

[8] Парыгин В.Н., Вершубский А.В. // Акуст. журн. 1998. Т. 44.

№ 5. С. 615–620.

Рис. 8. Теоретическая зависимость относительной эффек[9] Парыгин В.Н., Вершубский А.В. // РиЭ. 1998. Т. 43. № 11.

тивности дифракции света I/Imax на двух последовательных [10] Дьелесан Э., Руайе Д. Упругие волны в твердых телах.

звуковых цугах от разности фаз колебаний в этих цугах /.

М.: Наука, 1982. 424 с.

Рис. 8 иллюстрирует зависимость эффективности дифракции света на двух последовательных цугах от разности фаз колебаний в этих цугах. Расчетная кривая соответствует максимальной эффективности, не превышающей 20%. Она имеет форму, близкую к синусоидальной, как и следует из теории для слабого акустооптического взаимодействия [6]. Однако форма теоретической кривой 2, соответствующей максимальной эффективности в 50%, сильно искажена по сравнению с предыдущим случаем. Она содержит плоскую вершину из-за проявления нелинейных эффектов. Экспериментальные крестики, соответствующие слабому взаимодействию, удовлеворительно ложатся на кривую [1]. Эти точки были измерены следующим образом: при неизменном расстоянии между цугами плавно изменялась несущая частота, которая линейно связана с изменением разности фаз между импульсами.

Заключение Как показали проведенные исследования, использование звуковых цугов конечной длины позволяет осуществлять в широких пределах электронное управление шириной и формой функции пропускания коллинеарного акустооптического фильтра. Изменение длительности звукового цуга, управляющего работой фильтра, дает возможность плавно увеличивать ширину полосы частот акустооптической ячейки более чем в 10 раз. Использование цугов с плавной огибающей приводит к уменьшению уровня боковых лепестков функции пропускания фильтра. Подбор длительности и формы управляющего импульса позволяет существенно изменять форму кривой пропускания фильтра и приближать ее к требуемому для данной задачи виду.

6 Журнал технической физики, 1999, том 69, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.