WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

несколько зон внутри нее) генерации пучка в зависи[7] Айзацкий Н.И., Довбня А.Н., Закутин В.В. и др. // Радиомости от магнитного поля с различными поперечными техника. Всеукр. межвед. науч.-техн. сб. 1999. Вып. 111.

размерами и величиной тока пучка. С. 59–63.

[8] Довбня А.Н., Закутин В.В., Решетняк Н.Г. и др. // ЖТФ.

На рис. 4 приведена зависимость микропервеанса пуч2001. Т. 1. Вып. 2. С. 227–234.

ка магнетронной пушки (с диаметром катода 2 mm) от [9] Иванов Г.М., Махненко Л.А., Опанасенко А.Н., Черендиаметра анода. Видно, что величина микропервеанса щиков С.А. ВАНТ. Сер. Ядерно-физические исследования.

изменяется в широких пределах, а результаты измере1997. Вып. 4,5 (31, 32). С. 40–42.

ний хорошо согласуются с зависимостью первеанса от [10] Вигдорчик В.М., Науменко В.Д., Тимофеев В.П. // ДАН диаметра анода как 1/(Ra - rc). Это можно объяснить УССР. Сер. А. Физико-математические и технические тем, что зависимость электронного тока в протяженном науки. 1975. № 7. С. 633–636.

циллиндрическом диоде при постоянном напряжении [11] Науменко В.Д., Черенщиков С.А. // Изв. вузов. Радиофина катоде и достаточно большом аспектном отношении зика. 1984. Т. XXVII. № 2. С. 250–256.

[12] Месяц Г.А. Генерирование мощных наносекундных им(Ra/rc > 5) обратно пропорциональна радиусу анода пульсов. М.: Сов. радио, 1974. 256 с.

(см., например, [13]). В этом случае величине тока [13] Власов В.Ф. Электровакуумные приборы. М.: ГИЛ, 1949.

на цилиндре Фарадея определяется двумя факторами.

519 с.

Первый фактор — это количество электронов в промежутке катод–анод вдоль оси пушки, которое зависит от напряженности электрического поля на катоде и от радиуса анода. Второй фактор — влияние выходного участка анода, играющего роль электростатической линзы для вывода электронного пучка из пушки. При постоянной амплитуде напряжения на катоде второй фактор слабо зависит от диаметра анода, поскольку краевое электрическое поле вблизи оси имеет большую продольную составляющую и электроны успевают набрать значительную энергию до области анода, где имеется большая поперечная составляющая электрического поля.

Поэтому амплитуда тока на цилиндре Фарадея в каждом случае будем зависеть только от количества электронов в промежутке катод–анод, что определяется радиусом анода и иллюстрируется рис. 4.

Журнал технической физики, 2002, том 72, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.