WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

3 · 108 Вт/см2. Причем механическому разрушению Сов. энциклопедия. Т. 3. 498 с.

предшествует фотохимическое обесцвечивание образца, [12] Платунов Е.С. Теплофизические измерения в монотоннаступающее при плотностях мощности 0.8 от порога ном режиме. Л.: Энергия, 1973. 144 с.

разрушения. Для активных сред на основе триазинсо[13] Паркер С. Фотолюминесценция растворов. М.: Мир, 1972.

держащих полимеров эти величины больше указанных [14] Нурмухаметов Р.М. Поглощение и люминесценция аров 2–3 раза.

матических соединений. М.: Химия, 1971.

[15] Анохов С.П., Марусий Т.Я., Соскин М.С. Перестраиваемые лазеры. М.: Радио и связь, 1982. 350 с.

Заключение В результате проведенных исследований впервые получены активные среды на основе триазинсодержащих полимеров с химически связанным красителем разработаны активные среды на основе эпоксидных полимеров.

В работе приводятся результаты по исследованию их физико-химических, оптических и генерационных характеристик. Показана зависимость центра линии генерации активных сред на основе окрашенных родамином C эпоксидных и триазинсодержащих полимеров от типа полимера и характера связи красителя с полимером.

Химическое сязывание карбоксильной группы красителя с эпоксидными олигомерами с образованием сложноэфирной группы в триазинсодержащих полимерах позволяет создать активные среды с повышенной фотостойкостью, что особенно важно при использовании ламповой накачки. Активные среды на основе триазинсодержащих полимеров характеризуются малым значением температурного коэффициента показателя преломления, более широким температурным диапазоном эксплуатации и высокой лучевой стойкостью по сравнению с активными средами на основе эпоксидных полимеров.

Указанные преимущества активных сред на основе триазинсодержащих полимеров могут быть в наибольшей степени реализованы при создании перестраиваемых лазеров большой мощности, работающих в частотном режиме.

Список литературы [1] Барашков Н.Н., Сахно Т.В. Оптически прозрачные полимеры и материалы на их основе. М.: Химия, 1992. 77 с.

[2] Безродный В.И., Бондар М.В., Козак Г.Ю. и др. // ЖПС.

1989. Т. 50. № 5. C. 711-727.

[3] Жильцов В.И. и др. // ЖПС. 1986. Т. 45. № 1. C. 35–39.

[4] Берманс Т.Б. и др. // ЖПС. 1987. Т. 47. № 4. С. 569–573.

Журнал технической физики, 1997, том 67, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.