WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Видно, что характер этих соотношений существенно зависит от типа возбуждаемой моды и среза пластины. Например, переход от моды типа 1 в пластине YZ-среза (график 1 на рис. 6) к моде типа 2 (график 2) значительно гасит компоненту смещения uz на поверхности за счет увеличения компоненты uy. Как следствие, изменяется соотношение тангенциальной и нормальной к поверхности компоненты силы, действуРис. 6. Эллиптические смещения частиц среды на поверхности пластины YZ-среза при возбуждении двух мод волн в пластине, соответствующих кривым 1 и 2 на рис. 3. Стрелки указывают направления движения частиц среды.

ющей на помещенные на поверхность перемещаемые объекты. Далее, изменяется и направление вращения результирующего вектора смещений (по часовой стрелке на графике 1 (рис. 6) и против часовой стрелки на графике 2). Кроме того, мода типа 2 на рис. 3, a является обратной. Последние два факта прогнозируют преобладание доли обратных (относительно вектора k) смещений перемещаемых двигателем объектов на моде типа 2 в сравнении со смещениями, реализуемыми на моде типа 1. Следует ожидать преобладание обратных смещений для моды типа 2 для двигателя на пластине YZ-среза и в сравнении с двигателем на пластине ZY -среза, для которого возбуждаемые моды (1 и 2 на рис. 4, a) являются прямыми, а вращение результирующего вектора смещений происходит по часовой стрелке (рис. 7). Проверка обнаруженных закономерностей и осуществлялась в экспериментальном разделе данной работы.

3. Методика экспериментальных исследований Рис. 5. Эллиптические смещения частиц среды на поверхности пластины LiNbO3 XZ-среза и их проекции на три взаимно Экспериментально исследовались эффективность возперпендикулярные плоскости при возбуждении двух мод волн буждения волн различных мод, а также работоспособв пластине, соответствующих кривым 1 и 2 на рис. 2. Стрелки указывают направления движения частиц среды. ность двигателя на этих волнах для пластин LiNbO3 XZ-, Журнал технической физики, 2004, том 74, вып. Ультразвуковой двигатель на волнах в пластинах с ограниченностью размеров пластины и отклонением волнового фронта от плоского. Прыжки микрочастиц регистрировались как визуально с помощью оптического микроскопа, так и путем фотографирования поверхности в последовательные моменты времени (рис. 1, b). Анализ перемещений показал, что максимумы их распределения достигаются в направлении распространения волны и в обратном направлении, а количество прыжков перпендикулярно вектору k пренебрежимо мало. При этом сами величины максимумов зависят как от среза используемой пластины, так и от типа возбуждаемой моды волны в пластине. В дальнейшем приводятся данные по распределению вероятности перемещений P = N /N f f в направлении волнового вектора k и Pb = Nb/N в обратном направлении в зависимости от величины самого перемещения. В приведенных выражениях N и Nb f обозначают соответственно количество прыжков микрочастицы в направлении k и в обратном направлении, а N — общее число учитываемых перемещений, которое типично составляло 200.

4. Результаты эксперимента и их сравнение с теорией Результаты исследования эффективности возбуждения различных мод волн в пластинах представлены на Рис. 7. Эллиптические смещения частиц среды на поверхнорис. 2, b, 3, b, 4, b. Они свидетельствуют о том, что с сти пластины ZY -среза ниобата лития при возбуждении мод наибольшей эффективностью при данной конфигурации волн в пластине, соответствующих кривым 1 и 2 на рис. 4.

электродов преобразователя, возбуждаются моды, отмеСтрелка указывает направления движения частиц среды.

ченные цифрами 1 и 2 на рис. 2, a, 3, a, 4, a. Достаточно эффективно возбуждается также нулевая симметричная мода [13].

YZ- и ZY -срезов толщиной от 210 до 1010 µmи линей- Наибольшая эффективность возбуждения указанных ными размерами в пределах от 1 до 4 cm. Для этого мод обусловливает выбор рабочих частот ультразвуковона верхней поверхности исследуемой пластины LiNbO3 го двигателя рассматриваемого типа. Поэтому амплитуд(1 на рис. 1, a) наносились два одинаковых электрода 2 ные и фазовые соотношения между компонентами смеи 3 шириной 0.5 mm. Пластина LiNbO3 свободно щений волн в пластинах, представленные на рис. 5-7, размещалась на металлической поверхности 4, которая были вычислены по изложенной выше методике именно была заземлена. Электрическое напряжение Uin, с по- для этих мод. Следует отметить, что для каждого мощью которого возбуждались ультразвуковые волны, из графиков на рис. 5-7 максимальная из компонент прикладывалось между электродом 2 и этой металли- смещений нормирована на единицу. Соотношение между ческой подложкой. Электрод 3 служил для регистрации результирующими амплитудами колебаний для разных возбуждаемых волн. Сигнал Uout с него регистрировался мод и пластин различных срезов может быть аппрокосциллографом. На электроды возбуждения подавались симировано соотношением максимумов для различных радиоимпульсы длиной около 5 µs. Исследования прово- возбуждаемых мод на рис. 2, b, 3, b, 4, b.

дились в частотном интервале от 1 до 17 MHz. Иссле- Анализ данных рис. 5-7 позволяет заключить, что в довалась зависимость амплитуды сигнала на выходном ультразвуковом двигателе на пластине LiNbO3 XZ-среза электроде Uout от частоты входного сигнала при неиз- доля смещений микрочастиц в направлении волнового менной его амплитуде Uin. вектора k должна доминировать над долей частиц, смеДля проверки работоспособности двигателя и выводов щенных в направлении -k. Кроме того, количество ботеоретического рассмотрения на поверхности пластин ковых прыжков относительно вектора k должно превыLiNbO3 исследуемых срезов помещались отдельные мик- шать соответствующие значения в пластинах YZ- и ZY рочастицы ZnS с диаметром зерна около 13 µm и массой срезов (вследствие наличия компонент ux = 0 на рис. 5).

5 · 10-9 g (5 и 6 на рис. 1, a). При повышении напря- Именно такие закономерности были зарегистрированы жения Uin наблюдались скачкообразные перемещения в эксперименте. Для примера на рис. 8, a представлены микрочастиц во всех относительно волнового вектора k данные для вероятностей прямого P и обратного Pb f направлениях вдоль поверхности пластины, иллюстри- смещений, действительно свидетельствующие, что P f рованные стрелками на рис. 1, a. Это может быть связано значительно больше Pb в пластине XZ-среза.

Журнал технической физики, 2004, том 74, вып. 76 А.Б. Надточий, А.М. Горб, О.А. Коротченков смещения микрочастиц ZnS, осуществляемые этими волнами, качественно согласуются с ожидаемыми в рамках проведенного теоретического анализа.

Список литературы [1] Fan L.S., Tai Y.C., Muller R.S. // Sens. Actuators. 1989.

Vol. 20. P. 41–48.

[2] Trimmer W.S.N., Jebens R. // Sens. Actuators. 1989. Vol. 20.

P. 17–24.

[3] Nakamura K., Ogura H., Maeda S., Sangawa U., Aoki S., Sato T. // Proc. IEEE Intern. Workshop on Micro-ElectroMechanical Systems. 1995. P. 374–379.

[4] Akaki T., Okabe M. // Ibid. 1996. P. 244.

[5] Gravesen P., Branebjerg J., Jensen O. // J. Micromechanics and Microengineering. 1993. Vol. 3. N 4. P. 168–182.

[6] Moroney R.M., White R.M., Howe R.T. // Appl. Phys. Lett.

1991. Vol. 59. N 7. P. 774–776.

[7] Горб А.Н., Коротченков О.А. // Письма в ЖТФ. 2002. Т. 28.

Вып. 17. С. 67–73.

[8] Nadtochii A.B., Korotchenkov O.A., Grimmeiss H.G. // Phys.

Rev. B. 2003. Vol. 67. P. 125301-1–125301-5.

[9] Takano T., Tomikawa Y. // Jap. J. Appl. Phys. 1989. Vol. 28.

N1. P. 164–166.

[10] He S.Y., Chen W.S., Chen Z.L. // IEEE Trans. Ultrason.

Ferroelectr. Freq. Control. 1998. Vol. 45. N 1. P. 1133–1149.

[11] Tolstoy I., Usdin E. // J. Acoust. Soc. Amer. 1957. Vol. 29.

Рис. 8. Сравнение вероятностей прямых P и обратных Pb f N1. P. 37–42.

смещений микрочастиц ZnS, помещенных на поверхностях [12] Акустические кристаллы / Под ред. М.П. Шаскольской.

пластин LiNbO3 XZ- (a), ZY - (b) и YZ-среза (c) при возбуждеМ.: Наука, 1982. 632 с.

нии волн в пластинах. Приложенное напряжение Uin = 55 V.

[13] Joshi S.G., Jin Y. // J. Appl. Phys. 1991. Vol. 70. N 8. P. 4113– Соответствие частот: a —мода типа 2 на рис. 2, a; b —мода 4120.

типа 2 на рис. 4, a; c —мода типа 2 на рис. 3, a.

При использовании пластины ZY -среза дальность прыжков микрочастиц в направлении -k возрастает (b на рис. 8), что отражает увеличение доли нормальной к поверхности компоненты смещения на рис. в сравнении с соответствующей долей на рис. 5. Как следствие, осциллирующая тангенциальная компонента силы, действующей на микрочастицы, приводит к более эффективным обратным перемещениям частиц на рис. 8, b.

Наконец, возбуждение в пластине YZ-среза обратной моды типа 2 на рис. 3, a приводит к преобладанию вероятности обратных смещений Pb над вероятностью прямых смещений P (рис. 8, c). Последний результат f полностью соответствует выводам теоретического рассмотрения, изложенным в 2.2.

Выводы Рассчитанные дисперсионные кривые и фазовые соотношения для компонент смещений частиц среза на поверхности пластин LiNbO3 XZ-, YZ- и ZY -срезов могут служить основой для реализации ультразвукового двигателя на волнах в пластине. Зарегистрированные Журнал технической физики, 2004, том 74, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.