WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Рис. 7. Предполагаемое распределение оси легкого намагничивания в исследуемых образцах, прошедших обработку электрическим током.

магнитных сплавах Fe64Co21B15 и Fe81.5B13.5Si3C2, прошедших обработку постоянным электрическим током на воздухе имеет качественно различный характер, что может быть обусловлено различным составом исследованных образцов.

В исследованных образцах наблюдаются качественно подобные зависимости величины магнитной проницаемости от внешнего магнитного поля, а также относительно высокие значения остаточной магнитной индукции, что свидетельствует о значительном вкладе смещения доменных границ в процессе намагничивания аморфных ферромагнитных сплавов, прошедших обработку постоянным электрическим током.

Полученные результаты могут быть объяснены на основе представлений о неоднородном распределении намагниченности в исследованных сплавах. В приповерхностной области образца намагниченность ориентирована перпендикулярно длине исследованных сплавов, а в центральной области — параллельно длине образца. Уменьшение величины E-эффекта при этом можно связать с ростом размагничивающего фактора исследованных образцов.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Министерства образования и науки РФ по программе „Развитие научного потенциала высшей школы“ (грант № 609).

Список литературы [1] Savage H.T., Clark A.E. // IEEE Trans. on Magn. 1975. V. 11.

P. 1355.

[2] Золотухин И.В., Калинин Ю.Е., Кондусов В.А. // Металлофизика. 1989. Т. 11. Вып. 4. С. 48–51.

[3] Barandiaran J.M., Garsia-Arribas A., Gutierrez J. // JMMM.

1994. Vol. 193. P. 46–48.

Журнал технической физики, 2006, том 76, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.