WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

hose При инжекции сильноточного РЭП в нейтральный Несомненно, что развитие или подавление (а в равгаз с параметрами, соответствующими нашему экспеной мере существенная задержка развития) резистивной рименту, при давлени от 1 до 760 Torr головная часть шланговой неустойчивости при транспортировке сильпучка под действием некомпенсированного радиального ноточного РЭП в различных газовых средах зависит от электрического поля „разваливается“. Электроны на проводимости формируемого им плазменного канала, а своем пути успевают произвести ионизацию газа, и также от характера взаимодействия полей, индуцированпоследующая часть пучка становится скомпенсированных в системе плазма–пучок. Так, в [21,22] на основании ной по заряду. Образующиеся в процессе ионизации предварительных экспериментов и численных расчетов, вторичные частицы — медленные электроны и ионы использующих модель „жесткого пучка“, которая позвоболее подвержены действию полей пространственного лила аналитически исследовать дисперсионные свойства заряда и вплоть до f = 1 движутся в основном в e РШН, было показано, что в случае, когда радиальный радиальном направлении, покидая область, занятую пучпрофиль равновесного плазменного тока Rp существенком. После того как достигается полная нейтрализация но шире соответствующего профиля электронного пучпространственного заряда РЭП, вторичные электроны ка Rb, т. е. Rp Rb, имеет место подавление РШН.

уже не будут покидать пучок и будут принимать участие В то же время выполнение условия Rp = Rb обув процессе ионизации, ускоряясь в индуцированном словливает наличие дополнительного механизма роста продольном электрическом поле Ez. Масштаб времени, инкремента РШН. Очевидно, что с ростом отношения соответствующий полной зарядовой нейтрализации, в Rb/Rp > 1 неустойчивость существенно нарастает, так нашем случае не превышает 1-4 · 10-9 s [18].

как большая часть обратного плазменного тока находит Максимальное значение плотности плазмы, возникася внутри пучка и, следовательно, эффективно работает ющей при электрическом пробое газа, определяется механизм расталкивания противоположно направленных балансом скорости ионизации u1 и потерь заряжентоков пучка и плазмы, приводящий к вытеснению РЭП ных частиц, обусловленных диффузией, рекомбинацией, из проводящего канала. В условиях, когда отношение осаждением на стенках ТД и т. д. Процесс электриRb/Rp 1, большая часть плазменного тока благодаря ческого пробоя имеет резко выраженный пороговый процессу лавинной ионизации оказывается вне пучка, характер, т. е. пробой происходит только при полях, что способствует удержанию РЭП вблизи его первопревышающих определенное для каждых конкретных начальной оси распространения. Вероятно, что именно условий (в том числе и сорта газовой среды) значение такие плазменные процессы, обусловливают полученные Et/P (табл. 1). Существование этого порога связано нами результаты (рис. 2), когда для газов Ne и Ar с сильной зависимостью скорости ионизации атомов незначительные поперечные колебания РЭП (меньше электронным ударом ui от величины электрического радиуса пучка) с ростом давления газа и увеличения поля, а также и с тем, что наряду с ионизацией длины транспортировки не усиливаются, в то же время имеются механизмы, препятствующие развитию лавины.

для газов N2, He, Air приводят к срыву процесса Лавину тормозят потери энергии электронов и потери транспортировки. Формируемый сильноточным пучком самих электронов. В первом случае замедляется приоднородный широкий (Rb/Rp < 1) плазменный канал обретение в электрическом поле энергии, достаточной высокой проводимости в Ne, Ar, Kr, Xe с характерным для ионизации, во втором — обрыв цепей в цепной максимумом на периферии пучка (рис. 2,a), свидетельреакции размножения. Электроны теряют энергию на ствующим о прошедшем электрическом пробое газа возбуждение электронных состояний атомов и молекул, в радиальном направлении, обеспечивает устойчивое молеулярных колебаний, а также при упругих столкнораспространение РЭП и демпфирование его поперечных вениях. В качестве примера такого перераспределения колебаний на протяжении всей длины распространения.

энергий на рис. 3 представлены данные, полученные для В то же время для газов He, Air, N2, Air : H2Oс ростом азота и воздуха [17]. В подтверждение этого в работе [23] давления радиальный профиль проводимости стремится на примере численной модели было показано, что для к Rp = Rb и испытывает синхронные колебания, согазов, в которых отношение частоты столкновений к ответствующие смещению РЭП относительно оси расскорости ионизации u1 является достаточно малым, т. е.

пространения, существенно снижая его эффективность.

/ui < 1, формирование широкого (Rb/Rp < 1) плазПринимая во внимание, что параметры сильноточного менного канала наиболее вероятно. Экспериментальным РЭП, инжектируемого в различные газы, оставались подтверждением этой численной модели могут служить неизменными зарегистрированные существенные разли- результаты, полученные нами для газов Ar, Ne, Kr, чия в видах радиальных профилей проводимости плаз- Xe. Проведено сравнение этих данных, представленных менных каналов исследуемых газовых сред могут быть в табл. 1 (V, Et/P), и радиальных профилей провообусловлены лишь различиями в механизмах плазмооб- димости с аналогичными параметрами других газовых разования. В обобщенном виде эти основные особенно- сред. Высокие ионизационные скорости ui, характерные сти формирования плазменных каналов и их влияние для Ne и Ar, определяют их низкий пороговый уровень Журнал технической физики, 2005, том 75, вып. 72 Н.А. Кондратьев, В.И. Сметанин электрического поля, определяемого из условия E(r) =U/r ln(r2/r1), где U —напряжение (V), r2 — радиус трубы дрейфа, r1 — радиус пучка.

Оценка величины E(r) для условий наших экспериментов имеет значение порядка 105 V/cm. В [24] было показано, что в этом случае радиальное электрическое поле вытесняется на периферию пучка в процессе нейтрализации заряда. При этом максимум амплитуды элек2 трического поля E =(Ez + Er )1/2 сдвигался на „крылья“ пучка и лавинное размножение электронов приводило к образованию охватывающего пучок проводящего канала, существенно замедляющего развитие резистивной шланговой неустойчивости (рис. 5). Именно пробой в радиальном направлении формирует максимум профиля Рис. 3. Доли энергии в воздухе, передаеваемые электронами радиальной проводимости плазменного канала на краю в колебания O2 (1), вращения O2 и N2 (2), упругие потери (3), РЭП (Ar, Ne, Kr, Xe). После пробоя образовавшаяся колебания N2 (4), затрачиваемые на электронное возбуждение плазма обладает высокой проводимостью и величина N2 (5) и O2 (6), ионизацию O2 и N2 (7).

электрического поля падает до нескольких сот вольт и менее.

К аналогичным выводам, качественно подтверждающим полученные нами результаты, приходят и авторы работ [25,26], использовавшие вычислительную методику определения проводимости, суть которой сводится к восстановлению пространственно-временных характери стик проводимости плазмы по результатам измерений распределения плотности плазменного Jp(r, t) и пучкового Jb(r, t) токов. Было продемонстрировано, что при инжекции РЭП в воздух и аргон с максимумом плотности тока на оси пучка распределение плазменного тока имеет максимальное значение на периферии Рис. 4. Зависимость потенциала пробоя Vt различных газов от давления p и межэлектродного расстояния d (кривые Пашена).

пробоя при давлениях, близких к атмосферному Et/P (соответственно 1.9 и 3.6V/(cm · Torr)). Ионизационные возможности этих газов также подтверждаются и для условий стационарных исследований их потенциала зажигания в системе плоских электродов анод-катод.

Эти результаты, полученные при различных давлениях газовой среды P и межэлектродных расстояний d, известные как кривые Пашена, представлены на рис. 4 [17].

Для широкого диапазона давлений газа, значения пробивного напряжения Vt для Ne и Ar остаются самыми Рис. 5. Образование охватывающего РЭП jb(x) (1) провонизкими.

дящего канала (x) (2), где jb — плотность тока пучка Безусловно, важнейшим дополнением к вышеизлоэлектронов, j0 — плотность тока пучка электронов в месте b женному механизму процесса формирования плазмен- инжекции, — проводимость плазменного канала, a0 — ного канала является учет радиальной составляющей начальный радиус РЭП по оси x.

Журнал технической физики, 2005, том 75, вып. Зависимость устойчивости транспортировки сильноточного релятивистского электронного пучка... плазменного канала, а основной причиной этого явления [13] Колесников Е.К., Мануйлов А.С. // ЖТФ. 1997. Т. 67. № 6.

С. 69–71.

служит лавинная ионизация, возникающая при выносе [14] Глейзер И.З., Диденко А.Н., Дронова Л.П. и др. // Атомная поля пространственного заряда пучка к стенкам камеры энергия. 1974. Т. 36. С. 378.

транспортировки.

[15] Kondratiev N.A., Smetanin V.I., Surikov Yu.P. // Nucl. Instrum.

and Mes. Res. 1991. Vol. 53. P. 229–231.

[16] Kondratiev N.A., Kotliarevskii G.I., Smetanin V.I., SuriЗаключение kov Yu.P. // Phys. Lett. A. 1990. Vol. 148. N 1. P. 89–94.

[17] Райзер Ю.П. Физика газового разряда. М.: Наука, 1987.

Основные разультаты проведенных экспериментальС. 250.

ных исследований по определению зависимости устойчи[18] Агафонов А.В. // Атомная техника за рубежом. 1973. № 10.

вости транспортировки сильноточного релятивистского С. 31–45.

электронного пучка в плотных газовых средах от па[19] Абрамян Е.А., Альтеркоп Б.А., Кулешов Г.Д. Интенсивраметров создаваемого плазменного канала сводятся к ные электронные пучки. М. 1984. 230 с.

следующему.

[20] Lauwer E.J., Briggs R.J., Fessenden T.J. // Phys. Fluids. 1978.

1. В газовых средах, у которых газокинетические параVol. 21. N 8. P. 1334–1352.

метры обеспечивают малое соотношение частоты столк[21] Hubbard R.F., Fernsler R.F., Slinker S.P. et al. // 5th Intern.

новений к скорости ионизации газа ui, т. е. /ui < 1, Conf. on High Power Particle Beams. San Francisco, 1983.

сильноточный РЭП формирует широкий плазменный P. 370–372.

[22] Колесников Е.К., Мануйлов А.С. // ЖТФ. 1990. Т. 60. № 3.

канал высокой проводимости (для которого выполняется С. 40–44.

условие Rb/Rp < 1, где Rb — радиус пучка, Rp —радиус [23] Сорокин Г.А. // Коллективные методы ускорения и пучплазменного канала) и имеет место подавление крупковоплазменные взаимодейстия. М.: РИ АН СССР, 1982.

номасштабной резистивной шланговой неустойчивости 180 с.

(РШН). Для газовой среды с отношением Rb/Rp > [24] Куревлев Г.Ю., Сорокин Г.А. // ТВТ. 1990. Т. 28. № 3.

имеет место усиление РШН.

С. 436.

2. Формированию широкого (Rb/Rp < 1) плазменно[25] Бондарь Ю.Ф., Климов В.И., Мхеидзе Г.П. и др. // Тр.

го канала высокой проводимости предшествует выИОФАН. 1994. Т. 45. С. 110–146.

нос максимума амплитуды электрического поля E = [26] Мхеидзе Г.П., Савин А.А., Месяц Г.А. // Энциклопедия 2 =(Ez + Er )1/2 (Ez — продольное электрическое поле, низкотемпературной плазмы. М., 2000. Т. 4. С. 108–126.

Er — радиальное электрическое поле) на периферию РЭП, где и происходит электрический пробой газа.

Образующийся проводящий плазменный канал с максимумом проводимости на краю пучка также существенно подавляет развитие РШН.

Список литературы [1] Норман Г.Э., Полак Л.С., Сопин П.И., Сорокин Г.А. // Синтез соединений в плазме, содержащей углеводороды.

М.: ИНХС АН, 1985. 33 с.

[2] Русанов В.Д., Фридман А.А. // Физика химически активной плазмы. М. 1984. 230 с.

[3] Ремнев Г.Е., Пушкарев А.И., Пушкарев М.А. // Изв. вузов.

Физика. 2001. № 7. С. 91–94.

[4] Rosenbluth M.N. // Phys. Fluids. 1960. Vol. 3. P. 932–937.

[5] Uhm H.S., Lampe M. // Phys. Fluids. 1980. Vol. 21. N 8.

P. 1574–1585.

[6] Lee E.P., Brandenburg J.E. // Phys. Fluids. 1988. Vol. 31.

P. 3403.

[7] Надеждин Е.Р., Сорокин Г.А. // Физика плазмы. 1988.

Т. 14. С. 619–621.

[8] Choi E.H., Uhm H.S. // J. Appl. Phys. 1989. Vol. 65. P. 3356– 3361.

[9] Кондратьев Н.А., Котляревский Г.И., Сметанин В.И. // ЖТФ. 1989. Т. 59. Вып. 1. С. 118.

[10] Ali A.W. // Laser and Particle Beams. 1988. Vol. 6. N 1.

P. 105–117.

[11] Davey K.R. // Phys. Fluids. 1983. Vol. 26. N 7. P. 1919–1927.

[12] Kiuttu G.F., Adler R.J., Richter-Sand R.J. // Phys. Rev. Lett.

1985. Vol. 54. N 15. P. 1668–1670.

Журнал технической физики, 2005, том 75, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.