WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

ние с экспериментальными результатами, в том числе вольт-амперными характеристиками МИМ диодов, по целому ряду элементов, отмеченных выше. Во-вторых, учитывая перколяцию, она более правильно описывает процессы, имеющие место в изолирующем зазоре МИМ структуры. Поэтому, в частности, все параметры модели имеют физически разумные значения. И в-третьих, варьируя их величины, можно в широких пределах изменять вольт-амперную характеристику, что было затруднено в более простой модели [7]. Последнее означало, что какой-то существенный фактор не был учтен. Несмотря на сравнительно большое количество подбираемых параметров, дальнейшее развитие модели и соотнесение ее с более детальными экспериментами может дать независимые и значимые их оценки, получаемые в различных предельных областях функционирования нано-МИМ диода, каждая из которых будет описываться только несколькими из этих параметров. Но даже если это окажется по каким-то причинам невозможным, значение модели уже в таком виде состоит в том, что она отвечает на вопросы, какие процессы в МИМ диоде и каким образом могуть приводить к наблюдаемым нетривиальным его особенностям.

Несмотря на то что модель имеет качественный характер и использует довольно грубые приближения, ее совершенствование, связанное с уточнением этих приближений, в настоящее время вряд ли целесообразно. Вопервых, это вызовет увеличение количества параметров, значения которых надо подбирать. Во-вторых, как показывает опыт расчетов, вольт-амперная характеристика мало чувствительна к таким уточнениям, что имеет простое объяснение. Как уже отмечалось в [7], механизм, заложенный в модель, основан на балансе экспонент, входящих в выражения (6) и (10). На фоне этих очень сильных нелинейных зависимостей большинство уточнений дает просто несущественные поправки.

Журнал технической физики, 1999, том 69, вып.

Pages:     | 1 | 2 ||





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.