WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Пусть при некотором значении I условие равенства Методика близка к предложенной в [3] для расчета силы F из (21), без множителей (-1)m, силе пиннинга конфигурации уединенного вихря. Она основана на том, из (22) выполнено при расстоянии d между вихрями что уже на небольшом удалении от центров вихрей пары. Из (22) следует, что на грани равновесия вели- скачки фазы на контактах могут считаться малыми, что чина F/I равна константе, т. е. не зависит от I и d. позволяет перейти к линейной системе уравнений в Оценим поведение величины F/I при уменьшении I. конечных разностях. Эта система имеет разные решения Даже если d I 1, вследствие чего первые члены в в области между рассматриваемыми вихрями и в двух скобках в (22) пропорциональны 1/d I, то с ростом m симметричных областях от центров вихрей до бесконечаргумент функции K1(x) перестает быть малым, а при ности. Сшивая эти решения в близких к центру вихря немалых x с уменьшением x функция K1(x) растет ячейках, в которых линейность уравнений нарушается, быстрее, чем 1/x. Поэтому при уменьшении I величи- можно найти точное решение. Кроме того, используется на F/I растет и сила пиннинга не может удержать вихрь идея приближения к точному решению путем последована прежнем расстоянии. Поэтому величина d возрастает, тельных итераций по значениям скачков фазы, которые в результате чего F/I уменьшается и вихрь может не могут считаться малыми [3]. Сходимость метода находиться в равновесии в своем новом положении. Это во всех случаях подтверждена проверкой выполнения рассуждение не зависит от периода L. Таким образом, исходных уравнений системы.

при любом, сколь угодно большом, периоде L при Показано, что рассматриваемая конфигурация двух стремлении I к нулю минимально возможное расстояние вихрей в бесконечной полосе эквивалентна периодимежду вихрями пары неограниченно возрастает, т. е. d0 ческой последовательности пар вихрей попеременно равна бесконечности. Справедливость этого утвержде- чередующейся ориентации, в которой расстояние между ния подтверждается результатами численного расчета центральными линиями соседних пар равно четному (табл. 2 и рис. 6). Меняют ситуацию и отдельные числу ячеек. Такая конфигурация названа „чередующейдополнительные вихри (не бесконечный ряд). Каждая ся четной“. Рассмотрены также „чередующаяся нечетподобная конфигурация может анализироваться на базе ная“, „параллельная четная“ и „параллельная нечетная“ оценки дополнительных сил притяжения или отталкива- конфигурации в соответствии с расположением и ориенния, действующих на вихри пары. тацией соседних пар. Отметим важность рассмотрения 3. При одном и том же значении I максимальные силы „параллельных“ конфигураций, потому что именно они пиннинга (рис. 4) различаются для разных конфигура- дают возможность провести расчеты при очень малых ций. Это означает, что наличие дополнительных вихрей значениях I.

влияет на величину максимальной силы пиннинга: в Для всех перечисленных случаев рассчитаны крити„чередующихся“ конфигурациях пиннинг растет, а в ческие значения параметра пиннинга Id, при которых „параллельных“ — уменьшается. При этом эффект тем исходные два вихря еще могут удерживаться на засильнее, чем меньше период L. Если трактовать вихрь данном расстоянии d друг от друга. Оказалось, что как шарик в яме, то параллельные ему вихри (в том же для заданного d значения Id зависят от граничных ряду) как бы приподнимают его, уменьшая глубину ямы, условий, т. е. от ширины полосы и типа конфигураа антипараллельные — наоборот, увеличивают ее. ции, причем с ростом d эта зависимость усиливается.

Журнал технической физики, 2006, том 76, вып. Пиннинг линейных вихрей в трехмерной упорядоченной джозефсоновской среде... В критическом положении суммарная сила, действующая на один из вихрей пары со стороны другого и всей системы дополнительных вихрей, равна максимальной силе пиннинга. Вычисление этих сил взаимодействия в приближении обычных абрикосовских вихрей позволяет, с одной стороны, найти максимальную силу пиннинга а, с другой, оценить роль дополнительных вихрей, т. е.

необходимость учета граничных условий.

Для всех четырех конфигураций рассчитаны максимальные силы пиннинга и исследована их зависимость от I, а также от расстояния до ближайших вихрей и их ориентации. Показано, что близость параллельных вихрей уменьшает силу пиннинга, а антипараллельных — увеличивает.

При стремлении I к нулю минимальное расстояние между двумя уединенными линейными вихрями в дискретной среде не возрастает неограниченно (как для плоских вихрей, а также для абрикосовских вихрей в непрерывной среде), а достигает некоторой конечной величины d0 и далее остается постоянным. Этот факт говорит о том, что при стремлении I к нулюпренебречь пиннингом линейных вихрей нельзя.

Список литературы [1] Zelikman M.A. // Superconductor Science & Technology. 1997.

Vol. 10. N 7. P. 469–474.

[2] Zelikman M.A. // Superconductor Science & Technology. 1997.

Vol. 10. N 11. P. 795–800.

[3] Зеликман М.А. // ЖТФ. 2006. Т. 76. Вып. 4. С. 9–16.

[4] Зеликман М.А. // ЖТФ. 2005. Т. 75. Вып. 8. С. 7–15.

[5] Де Жен П. Сверхпроводимость металлов и сплавов. М.:

Мир, 1968.

Журнал технической физики, 2006, том 76, вып.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.