WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Увеличение Ua сопровождается ростом Ie на всех Выводы радиальных участках. Однако при увеличении магнитной индукции от 450 до 600 Gs на центральных участках Экспериментально исследованы условия попадания катода (r = 0-4mm) электронные потоки уменьшаются, электронных потоков на катоды пеннинговского разряда.

а на средних участках, наоборот, растут (рис. 4). Во II Установлен характер влияния длины разрядного промережиме разряда с ростом B электронное облако сжижутка на величину продольных электронных потоков.

мается, плотность замагниченного заряда в нем растет.

Показано, что большой поток электронов на катод В результате, несмотря на уменьшение общей ионизации для диаметра анода 2ra = 31 mm формируется только в (разрядного тока), количество и скорость „выброшенкоротких анодах, la = 2.5-3.5 cm. Получены распреденых“ из неустойчивого слоя электронов на отдельные ления электронных и ионных потоков по поверхности участки катодов не только не уменьшается, но и растет катода в различных условиях разряда. Радиальные рас(рис. 4, 5). Значительно обогащенные спектрограммы пределения электронных и ионных потоков существенно ВЧ-колебаний также подтверждают, что в этих условиях отличаются. Плотность продольного электронного тока плотность электронного слоя растет.

принимает максимальное значение как в центре, так и на При B = 450 Gs, Ua = 2 kV полный поток электронов средних радиальных участках поверхности катода. Плотна всю радиальную полосу катода равен Ie. f ull = 82 µA, ностью, величиной и поперечным сечением ионного и причем больше половины электронного потока попа- электронного потоков можно управлять, как выбором дает на центральную часть катода. При B = 600 Gs на значений параметров Ua, B, так и путем изменения центральной области катода достигает меньшее, а на положения подвижного катода. В длинных пеннинговсредние участки большее количество электронов. В этих ских трубках, во многих условиях горения разряда, в 5 Журнал технической физики, 2006, том 76, вып. 68 Г.А. Егиазарян, Ж.Б. Хачатрян, Э.С. Бадалян, Э.И. Тер-Геворкян, В.Н. Оганесян частности, когда давление газа P < 10-4 Torr, работают только центральные участки катодов; на периферийные участки катодов ионы и электроны не попадают.

Список литературы [1] Крейндель Ю.Е. Плазменные источники электронов. М.:

Атомиздат, 1977.

[2] Баберцян Р.П., Бадалян Э.С., Егиазарян Г.А., Тер-Геворкян Э.И. // Изв. НАН Армении. Физика. 1999. Т. 34. Вып. 3.

С. 183–189.

[3] Egiazaryan G.A., Badalyan E.S., Ter-Gevorgyan E.I., Hovhannisyan V.N. // Proc. XIII Inter. Conf. on Gas Discharges and their Applications, Glasgow, 2000. Vol. 2. P. 671–674.

[4] Егиазарян Г.А., Хачатрян Ж.Б., Бадалян Э.С., Тер-Геворкян Э.И., Оганесян В.Н. // Изв. НАН Армении. Физика.

2001. Т. 36. Вып. 1. С. 44–49.

[5] Бориско В.Н., Петрушеня А.А. // ЖТФ. 2003. Т. 73. Вып. 1.

С. 86–90.

[6] Баберцян Р.П., Бадалян Э.С., Егиазарян Г.А., Тер-Геворкян Э.И. //ЖТФ. 1998. Т. 68. Вып. 9. С. 29–32.

Журнал технической физики, 2006, том 76, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.