WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Журнал технической физики, 1998, том 68, № 10 05;06;12 Самораспространяющийся высокотемпературный синтез и твердофазные реакции в двухслойных тонких пленках © В.Г. Мягков, В.С. Жигалов, Л.Е. Быкова, В.К. Мальцев Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН, 660036 Красноярск, Россия (Поступило в Редакцию 13 мая 1997 г.) Проведено исследование самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) в двухслойных тонких пленках Al/Ni, Al/Fe, Al/Co. Установлено, что СВС в тонких пленках реализуется при температурах инициирования на 300-350 ниже, чем на порошках. Механизм СВС в тонких пленках аналогичен процессу взрывной кристаллизации. Показано, что в начальной стадии твердофазные реакции, возникающие на контактной поверхности пленочных конденсатов, могут быть самораспространяющимся высокотемпературным синтезом. СВС может найти применение в различных технологиях получения пленочных элементов для микроэлектроники.

Самораспространяющийся высокотемпературный син- За это время диффузия пройдет на толщину пленки тез (СВС) широко используется для получения множе- d Dt. Принимая средние экспериментальные значества различных соединений. Обычно реагенты, участву- ния V = 1·10-2 m/s, d = 1·10-7 m и коэффициент темпеющие в СВС, находятся в порошковом виде или один из ратуропроводности = 10-5-10-6 m2/s [5], получаем них в газообразном состоянии [1,2]. Реже СВС изучался на биметаллических системах [3] и фольгах [4]. В обоих случаях размер реагентов составлял несколько микрон.

СВС в тенкопленочных образцах (толщиной до 200 nm) не исследовался вовсе.

Работа посвящена экспериментальному изучению особенностей СВС в тонких пленках и их отличию от СВС на порошках.

В качестве исходных материалов для синтеза были выбраны следующие пары: Ni–Al, Fe–Al, Co–Al. Термическим испарением последовательно осаждался слой одного из ферромагнитных металлов M = Ni, Fe, Co и сверху напылялся слой Al. Толщина каждого слоя была в пределах 30-100 nm. Для исследований брались пленки со слоями равной толщины, что соответствует содержанию 40% at. Al в образце. В качестве подложек использовалась слюда или стекло толщиной 0.1-0.2mm и линейными размерами 5-10 mm. Полученную двухслойную систему помещали на фольфрамовый нагреватель и нагревали со скоростью порядка 20 в секунду (тепловой взрыв). Вакуум при напылении и нагреве составлял 1 · 10-4 Pa. При достижении температуры T1i появлялся зародыш фазы продуктов реакции, который распространялся со скоростью V 0.5 · 10-2 m/s, пока не покрывал всю поверхность пленки. Морфология поверхности новой фазы изменялась, и отражение от поверхности пленки становилось матовым и резко отличалось от зеркальной поверхности исходного образца, поэтому движение новой фазы легко наблюдать визуально (рис. 1, a). Температура инициирования T1i Рис. 1. Снимок, схематическая иллюстрация СВС с жидкой зоной алюминия на фронте, которая показана стрелкой (a), и в экспериментах не была постоянной, а зависела от температурный профиль, перпендикулярный фронту реакции, скорости нагрева и соотношения толщин каждого слоя и с жидкой зоной алюминия на фронте (b): 1 — пленка варьировалась в пределах 250-400C для систем Co–Al Al; 2 — пленка металла M = Fe,Co,Ni; 3 — продукты и Fe–Al и 200-300C для Ni–Al. Если t — характерреакции; 4 — жидкая зона на фронте СВС; 5 —подложка;

ное время реакции, то скорость фронта V /t.

6 — нагреватель при температуре T > T2i.

Самораспространяющийся высокотемпературный синтез и твердофазные реакции... оценку коэффициента диффузии D = 10-12-10-13 m2/s.

Такие значения D характерны для диффузии Al в Fe, Co или Ni при температуре 1200-1400 K [6]. Эта температура совпадает с результатами прямых измерений температуры пленки Al/Fe, приведенной ниже.

Отсюда следует, что при этих температурах Al на фронте находится в жидком состоянии, в то время как нижние слои Fe, Co или Ni находятся в твердой фазе. Фронт реакции имеет выпуклую форму (рис. 1, a) из-за того, что теплопотери на краю пленки больше, чем в центре.

Они уменьшают температуру фронта Tf и его скорость от центра к краю. С другой стороны, температура фронта превышает температуру плавления алюминия Tm (Al).

Рис. 2. Зависимости степени превращения двухслойных На рис. 1, a стрелкой показана жидкая зона алюмисистем от температуры подложки: — Al/Ni, — Al/Fe, ния, окаймляющая фронт реакции и имеющая большой — Al/Co; толщина слоев: Al 60 nm, M 50 nm.

коэффициент отражения, поэтому она отличается от исходной и прореагировавшей частей пленки. Если после инициирования температуру подложки сделать меньше степень превращения (Tl) = M(0) - M(Tl) /M(0), температуры T1i, то это ведет к угасанию реакции.

где M(0) — магнитный момент исходного образца при Самоподдерживающий характер распространения закомнатной температуре, а M(Tl) — значение магнитного родыша определен тем, что зона реакции совпадает с момента после нагрева подложки до температуры Tl и границей раздела исходной пленки и продуктов реакции.

выдержки в течение 10 s — времени, необходимого для Интенсивное тепловыделение на фронте значительно прохождения волны горения по пленке. На рис. 2 предповышает температуру на нем. В результате аррениусовставлена зависимость (Tl) для систем Ni–Al, Co–Al, ской зависимости коэффициента диффузии от темпераFe–Al. Из зависимости M(Tl) следует существование туры процесс горения идет исключительно на фронте.

температуры начала синтеза T1i и температуры T2i, при Предложенный механизм СВС в тонких пленках аналокоторой степень превращения имеет максимальное знагичен процессу автоволнового окисления металлов [7,8] чение. На рис. 2 температуры T1i и T2i отмечены только и процессу взрывной кристаллизации [9,10]. Основные для Al/Ni пленок. Так, при температурах T > T2i никель характеристики процессов схожи в следующих случаях:

с алюминием реагирует полностью, а 0–30% кобальта существование температуры инициирования реакции T1i, и 0–20% железа не успевают прореагировать. Анализ самоподдерживающееся распространение фронта новой морфологии поверхности дает возможность предполофазы, высокая температура фронта, идентичные завижить, что в интервале температур T2i > T > T1i симости скорости распространения фронта от темпесинтез идет не на всю глубину, а захватывает толщину, ратуры, возможность существования жидкой зоны на равную d, на границе раздела пленок. Толщина d быстро фронте. С теоретической точки зрения процесс взрывной увеличивается с увеличением температуры подложки, кристаллизации хорошо изучен, поэтому он может быть и при температуре T2i синтез идет на всю глубину.

применен к анализу явлений, возникающих при СВС в Большая доля поверхности соприкосновения реагентов тонких пленках и автоволновом окислении металлов. На значительно уменьшает температуру инициирования T1i.

рис. 1, b схематично показан температурный профиль на фронте реакции, который в предположении отсут- Эта температура для системы Ni–Al на 300-350 ниже соответствующей температуры на порошках [11,12]. Во ствия фазовых превращений имеет экспоненциальный многих технологиях получения тонкопленочных покрывид [11]. Температура фронта Tf лежит в интервале Tm(M) > Tf > T (Al), поэтому на фронте суще- тий процесс осаждения пленок идет при температурах подложки, больших, чем температура инициирования T1i.

ствует жидкая фаза алюминия. При этом алюминий Это дает основание предполагать, что при осаждении диффундирует в нижний слой металла (M = Ni,Fe,Co), находящийся в твердой фазе. Если наименьшая эвтекти- многослойных пленок, если температура подложки Tl ческая температура продуктов реакции Tm (Эв) меньше превышает температуру инициирования T1i, СВС может температуры фронта Tf > Tm (Эв), то жидкая зона долж- происходить и изменять ожидаемый фазовый состав и на включать кроме жидкого алюминия Ж (Al) жидкие структуру образцов. Для подтверждения этого предпопродукты реакции Ж (Эв). Ширина жидкой зоны зависит ложения на пленки Co, Ni, Fe (толщиной 50 nm), от температурного профиля фронта реакции (рис. 1, b). напыленных на слюденные подложки, осаждался слой В экспериментах измерялся магнитный момент образ- Al (толщиной 50 nm) при различных температурах ца M(Tl), который пропорционален объему ферромаг- подложки. По выше приведенной методике определялась нитной части пленки, в зависимости от температуры степень превращения от температуры подложки Tl. На подложки. В предположении, что все интерметалличе- рис. 3 приведена зависимость (Tl), которая показывает, ские фазы Al с Ni, Co и Fe немагнитны, определялась что процесс СВС инициируется при осаждении верхнего Журнал технической физики, 1998, том 68, № 60 В.Г. Мягков, В.С. Жигалов, Л.Е. Быкова, В.К. Мальцев слоев по 100 nm. Дифрактограммы образцов системы Al/Ni, где СВС реализовался в результате отжига при температуре T > T2i, и дифрактограммы образцов, где СВС реализовался при напылении пленки алюминия на пленку никеля при температуре T > T2i, совершенно идентичны. Расшифровка дифрактограмм показывает присутствие основной фазы Ni2Al3 с небольшим количеством NiAl фазы и указывает на отсутствие остаточного алюминия и никеля, что согласуется с данными представленными на рис. 2 и 3. Для пленок Al/Fe, где СВС реализовался в результате отжига, дифрактограммы показывают рефлексы от остаточного -Fe, а также высокотемпературную фазу -Fe и интерметаллические Рис. 3. Зависимости степени превращения от температуры соединения FeAl3 и Fe2Al5. Стабилизация высокотемпеподложки после напыления слоя Al на пленки M = Ni,Fe,Co:

—Al/Ni, —Al/Fe, —Al/Co. ратурной фазы -Fe осуществляется так же, как и -Co в результате больших скоростей охлаждения, возникающих на фронте горения. Аналогичные дифрактограммы образцов Al/Co так же, как их магнитные измерения и слоя алюминия. Причем температуры инициирования спектры ЯМР, подтверждают присутствие остаточного систем Ni–Al, Fe–Al, Co–Al, близки к соответствующим -Co. Кроме того, в образце присутствуют другие фазы, температурам при нагреве двухслойных пленок этих же которые можно идентифицировать как Al5Co2 и AlCo.

систем (рис. 2).

На системе Al/Fe проводилось измерение температуры Пленочные двухслойные системы Al/Co исследовапленки во время прохождения волны СВС. С этой целью ли также методом ядерного магнитного резонанса. На на подложку напылялся слой Pd (толщиной 50 nm), рис. 4 приведены частотные спектры ядерного спиноа на него последовательно осаждались слои Fe и Al вого эха (ЯСЭ) исходных пленок и этих же образ(каждый слой толщиной 50 nm). Слои Pd и Fe испольцов после отжига, в котором СВС был реализован.

зовались в качестве термопары. Образец помещался на Типичных спектр Al/Co исходных образцов характерен нагреватель, температура которого определялась стандля поликристаллического Co и формируется двумя его дартной хромель-копелевой термопарой и нагревался аллотропическими модификациями: низкотемпературной со скоростью 10 K/s и при температуре 770 K, которая гексагональной плотноупакованной (ГПУ) -Co фазой и больше температуры инициирования T1i, нагреватель высокотемпературной гранецентрированной кубической выключался. На рис. 5 приведена зависимость темпе(ГЦК) -Co фазой (температура перехода ратуры образца, измеренной пленочной термопарой, от 700 K) с центральной частотой 213 MHz. После температуры нагревателя. До достижения температуры прохождения волны СВС форма линии спектра знаT1i обе термопары показывали одинаковую температуру.

чительно изменяется, оставляя сигнал только от ГЦК Это означало, что температура нагревателя совпадафазы. Продукты реакции испытывают большие скорости ла с температурой пленки. Однако выше температуры охлаждения, что приводит, в частности, к стабилизации T1i = 660 K в результате экзотермической реакции высокотемпературной ГЦК фазы Co. Так, принимая подъем температуры в волне горения T 1000 K и характерное время реакции t = /v2 0.1-0.01 s, получим оценку скорости охлаждения 104-105 K/s.

Такие скорости охлаждения достаточны не только для фиксации высокотемпературных фаз, но и для получения аморфного состояния в сплавах. Отсутствие в низкочастотной области спектра сателлитных линий говорит о том, что после прохождения волны СВС образуется не твердый раствор алюминия в кобальте, а происходит образование интерметаллических соединений. Площадь под кривой частотного спектра определяет количество кобальта, находящегося в образце. Степени превращения, определенные по отношению площадей спектров до и после реакции и из магнитных измерений, хорошо согласуются друг с другом.

Фазовый состав образцов после прохождения волРис. 4. Частотные спектры ядерного спинового эха двухны СВС исследовался методами рентгеноструктурного слойной пленочной системы Al/Co: 1 —исходный образец, анализа. Исследуемые образцы имели равные толщины 2 — после прохождения волны СВС по образцу.

Журнал технической физики, 1998, том 68, № Самораспространяющийся высокотемпературный синтез и твердофазные реакции... которого являются значительное перемешивание слоев реагентов и образование продуктов реакции. Вторая стадия более медленная, в ней происходит догорание исходных продуктов, не прореагировавших в первой стадии.

Эта стадия может сопровождаться рекристаллизацией и образованием новых фаз. Во второй стадии процесс горения не является волновым, а продукты реакции формируются процессом зарождения и роста, кинетический закон которого описывается уравнением Колмогорова– Аврами–Джонгсона–Мала [13].

Низкие температуры инициирования СВС в двухслойных пленочных системах дают основания предположить, что многие твердофазные реакции в начальной стадии на границе раздела пленочных конденсатов являются самораспространяющимся высокотемпературным синтезом. Так, в работе [14] твердофазные реакции исследовали в Ni/Al мультислойных пленках. Аналогично настоящей работе твердофазные реакции Ni/Al в мультислоях реализуются как в результате отжига, так и в течение совместного осаждения пленок никеля и алюминия. Совпадение температур инициирования реакций Рис. 5. Зависимость температуры двухслойного пленочного T1i 500 K в нашей работе и работе [14] дают основание образца Al/Fe от температуры нагревателя. Стрелками показан ход температуры при нагреве образца до 770 K и последующего полагать, что в упомянутой работе также наблюдался охлаждения.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.