WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

оси X величина Hc оказывается больше, чем при H X Как видно из рис. 3, a, b, при обеих выбранных ориен(для „ненапряженного“ кристалла в пределах ошибок тациях намагничивания на одну из ДГ (на рис. 3, a, b — эксперимента Hc не зависит от ориентации H и практивертикальную среднюю) магнитное поле, вследствие чески не меняется с температурой [4]). Кроме того, при равенства углов и, не действует. Следовательно, 1 квазистатическом режиме развертки магнитного поля намагничивание кристалла происходит в основном за счет смещения двух других ДГ. Если считать, что направление ms в каждом домене не изменяется по всей площади домена, то, подставляя значения углов между векторами ms и H в (1), для давления, действующего на эти ДГ, получим |P(H X)| = msH| cos 0 - cos 60| = 1/2ms H, |P(H X)| = msH| cos 90 - cos 30| = 3/2ms H, т. е. при прочих равных условиях для начала необратимого смещения ДГ при H X требуется поле, примерно Рис. 4. Полевые зависимости эффекта Фарадея в FeBO3, полученные при a — квазистатическом режиме намагничива- в 1.7 раз меньшее, чем при H X. С учетом соотношения ния (скорость развертки магнитного поля 0.2Oe/s), b — Hc 1/P [9], из последнего следует перемагничивании кристалла с частотой 95 Hz. Пунктирная линия — зависимость (H) для „ненапряженного“ кристалла, Hc(H X) 1.7Hc(H X), сплошная и штрих–пунктирная — зависимости (H) для что коррелирует с результатами эксперимента (со„приклеенного“ образца, наблюдаемые при ориентации поля H X и H X соответственно. T = 90 K. гласно графикам (H), представленным на рис. 4, Журнал технической физики, 2006, том 76, вып. 60 Б.Ю. Соколов Hc(H X)/Hc(H X) 1.5). Менее выраженное по сравнению с вытекающим из (1) наблюдаемое экспериментально различие значений Hc(H X) и Hc(H X), вероятно, можно связать с уже упомянутым выше изменением угла между векторами ms в соседних доменах вдоль ДГ. Так, например, из сопоставления рис. 1 и рис. 3, a, b видно, что в средней части образующихся ДГ (на рис. 3, a, b — вблизи краев изображения кристалла) углы между векторами ms по обе стороны от ДГ составляют 180, и следовательно, на этих участках ДГ соотношение между |P(H X)| и |P(H X)| оказыРис. 5. Температурная зависимость магнитооптической восвается противоположным полученному выше.

приимчивости FeBO3: — „приклеенный“ образец, • — Из рис. 3, a, b можно заключить, что в завершающей „ненапряженный“ кристалл.

стадии процесса смещения ДГ (при исчезновении ДГ и переходе кристалла в монодоменное состояние) при H X вектор ms по всей площади образца оказывается Обратившись к рис. 1, можно заметить, что в ценприблизительно параллельным H, в то время как при H X векторы ms и H образуют между собой неко- тральной части кристалла величина возникающих напряжений относительно невелика, а направления векторов торый острый угол. В последнем случае дальнейшее напряжений наименее определены (радиус „кривизны“ намагничивание кристалла, очевидно, происходит путем оси анизотропии максимален). Если не принимать в доворота вектора ms в сторону H. Этим и обусловлено появление „безгистерезисного“ квазилинейного участ- расчет обменных взаимодействий, из последнего следует, что в центральной части „приклеенного“ образца ка на кривой (H), наблюдаемой при намагничивании все возможные ориентации ms в базисной плоскости с напряженного FeBO3 вдоль оси Y (рис. 4). Рис. 3, c энергетической точки зрения примерно эквивалентны.

иллюстрирует магнитное состояние образца на этой Очевидно, что это обстоятельство облегчает разворот стадии процесса намагничивания.

вектора ms под действием поля в базисной плоскоИзвестно, что при достаточно быстром (импульсном) изменении величины H намагничивание FeBO3 в базис- сти кристалла. Следовательно, в напряженном FeBOпроцесс смещения блоховской ДГ вдоль его толщины ной плоскости происходит (вследствие инерционности начинается в более слабом магнитном поле, чем, вероятДГ) исключительно путем вращения ms [11]. Исходя но, и определяется некоторый рост магнитооптической из этого факта можно предположить, что в наших восприимчивости „приклеенного“ образца (рис. 5).

экспериментах при перемагничивании образца в переВ заключение заметим, что напряжения, аналогичные менном магнитном поле с частотой 95 Hz одновременно исследованным в данной работе, могут возникнуть в с движением ДГ возникает и поворот вектора ms в FeBO3 под действием деформации держателя образца, доменах в сторону H. Поэтому форма динамической вызванной, например, изменением температуры окрупетли гистерезиса практически не зависит (в отличие жающей среды. Поэтому полученные выше результаты от кривых (H), наблюдаемых при квазистатическом помимо чисто научного могут представлять интерес при режиме намагничивания) от ориентации H в базисной планировании физических экспериментов на FeBO3 и плоскости кристалла (рис. 4, b).

других схожих с ним по магнитной структуре магнеМагнитооптическая восприимчивость тиках, а также при разработке конструкции крепления Из графиков, представленных на рис. 5, видно, что при кристалла в различных функциональных элементах, исT < 250 K величина d/dH для „ненапряженного“ крипользующих FeBO3 в качестве активной среды.

сталла монотонно уменьшается при понижении температуры, тогда как для „приклеенного“ образца зависимость d/dH(T) имеет более сложный вид. Установлено [2], Список литературы что начальная магнитная восприимчивость в FeBOопределяется обратимым смещением блоховских ДГ, [1] Богданов Х.Г., Голенищев-Кутузов В.А., Медведев Л.И., Куркин М.И., Туров Е.А. // ЖЭТФ. 1989. Т. 95. Вып. 2.

разделяющих домены по толщине кристалла (поэтому С. 613–620.

анизотропия, а следовательно и анизотропия величины [2] Lacklison D.E., Chadwik J., Page J.L. // J. Phys. D: Appl.

d/dH, в базисной плоскости кристалла отсутствует).

Phys. 1972. Vol. 5. N 4. P. 810–821.

Согласно [8], в этом случае m2/K, где K — конs [3] Scott G.B. // J. Phys. D: Appl. Phys. 1974. Vol. 7. N 11.

станта внутриплоскостной анизотропии. Из известных P. 1574–1587.

данных по зависимостям ms (T ) [10] и K(T ) [12] следует, Учитывая неоднородность напряжений кристалла, в данном случае что при T < 290 K с понижением температуры величина корректней говорить не о смещении блоховской ДГ в поле H как m2 растет медленнее константы K, чем и определяется s целого, а о ее изгибе, подобном деформации плоской эластичной вид зависимости d/dH(T) „ненапряженного“ кристалмембраны под действием силы, приложенной в центре мембраны ла (рис. 5). нормально к ее плоскости.

Журнал технической физики, 2006, том 76, вып. Влияние низкосимметричных механических напряжений на магнитные свойства бората железа [4] Соколов Б.Ю. // ФТТ. 2005. Т. 47. Вып. 9. С. 1644–1650.

[5] Караев А.Т., Соколов Б.Ю., Федоров Ю.М. // ФТТ. 2000.

Т. 42. Вып. 11. С. 2036–2041.

[6] Федоров Ю.М., Лексиков А.А., Аксенов А.Е. // ФТТ. 1984.

Т. 26. Вып. 1. С. 220–226.

[7] Egashira K., Manabe T., Kotsuraki H. // J. Phys. Soc. Japan.

1971. Vol. 31. N 2. P. 602.

[8] Фарздинов М.М. Физика магнитных доменов в антиферромагнетиках и ферритах. М.: Наука, 1981.

[9] Тикадзуми С. Физика ферромагнетизма. М.: Мир, 1987.

[10] Кадомцева А.М., Левитин Р.З., Попов Ю.Ф., Селезнев В.Н., Усков В.В. // ФТТ. 1972. Т. 14. № 1. С. 214–217.

[11] Колотов О.С., Красножен А.П., Погожев В.А. // ФТТ.

1998. Т. 40. Вып. 2. С. 305–309.

[12] Дорошев В.Д., Крыгин И.М., Лукин С.Н. // Письма в ЖЭТФ. 1979. Т. 29. № 5. С. 286–290.

Журнал технической физики, 2006, том 76, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.