WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Физика и техника полупроводников, 1998, том 32, № 1 Связанные с марганцем центры рекомбинации в эпитаксиальном GaAs, выращенном из расплава висмута © К.С. Журавлев, Т.С. Шамирзаев, Н.А. Якушева Институт физики полупроводников Сибирского отделение Российской академии наук, 630090 Новосибирск, Россия (Получена 1 апреля 1997 г. Принята к печати 15 мая 1997 г.) Изучены люминесцентные свойства эпитаксиальных слоев GaAs : Mn, впервые полученных методом жидкофазной эпитаксии из расплава висмута. Показано, что легирование арсенида галлия марганцем приводит не только к образованию акцепторов -марганец на месте галлия, но и к появлению центров излучательной и безызлучательной рекомбинаций, концентрации которых возрастают при повышении уровня легирования. Сильно связанный с решеткой центр излучательной рекомбинации наблюдается впервые, и высокая концентрация таких центров обусловлена, по-видимому, методом получения материала. Определена энергия ионизации центра излучательной рекомбинации, которая равна 41 мэВ.

Введение от 4 · 10-5 до 1 · 10-2 атомных долей. Толщина слоев составляла 8–10 мкм. Все легированные марганцем слои имели дырочный тип проводимости. Нелегированные Марганец в GaAs при замещении им атомов галлия (MnGa) создает акцептор с глубоким уровнем [1–11]. слои GaAs, выращенные в аналогичных условиях, имели Энергия ионизации этого акцептора, определенная из электронный тип проводимости. Концентрация свободэлектрических [1–3] и оптических [2,4–11] измерений, ных носителей заряда в исследуемых слоях определяприблизительно равна 100 мэВ, что делает арсенид гал- лась из измеренного методом Ван-дер-Пау коэффициента лия, легированный марганцем, перспективным материа- Холла. Холловский фактор рассеяния для слоев n-типа лом для создания фотоприемников инфракрасного диапа- проводимости принимался равным единице, а для слоев зона [12]. Для повышения фоточувствительности таких p-типа проводимости приравнивался 2.66 в соответствии фотоприемников необходимо увеличивать уровень леги- с расчетами, выполненными в работе [16] по модели, рования используемого материала и снижать концентраучитывающей вырождение в центре зоны Бриллюэна цию фоновых примесей и дефектов, которые являются зон легких и тяжелых дырок. Значения концентраций центрами рекомбинации, уменьшающими время жизни свободных носителей заряда в зависимости от содержадырок и как следствие чувствительность фотоприемниния марганца в расплаве приведены в таблице. Спектры ка [12].

стационарной фотолюминесценции (ФЛ) измерялись на Ранее было показано, что использование висмута в установке, собранной на основе двойного монохроматора качестве растворителя при выращивании GaAs методом СДЛ-1 с решетками 600 штр/мм (фокусное расстояние жидкофазной эпитаксии (ЖФЭ) позволяет получать слои 600 мм, спектральное разрешение не хуже 0.2 мэВ). ФЛ с низкой концентрацией фоновых примесей и дефекрегистрировалась ФЭУ с фотокатодом S1, работающим тов [13,14] и высокой концентрацией примесей, встраив режиме счета фотонов. Для возбуждения ФЛ испольвающихся в подрешетку галлия [15], что позволяло надезовался He–Ne-лазер, плотность мощности возбуждения яться на получение этим методом слоев GaAs с высокой равнялась 100 Вт/см2. При измерении температурных концентрацией акцепторов MnGa и низкой концентрацизависимостей точность поддержания заданной темпераей ненамеренно введенных центров рекомбинации.

туры составляла ±0.5K.

В данной работе исследовалась фотолюминесценция слоев GaAs : Mn, полученных методом ЖФЭ из расплава висмута, с целью выявления рекомбинационных центров, p0(n0), см-Nпл. Образец XMn, ат. дол.

образующихся в GaAs при сильном легировании мар77 K 295 K ганцем.

1 A15-1 0 2.0 1014 2.1 2 MC4-3 4.53 10-5 9.3 1013 7.5 3 MC4-2 2.18 10-4 6.6 1014 2.1 Методика эксперимента 4 MC4-1 5.53 10-4 1.4 1015 2.9 5 MC1 5.89 10-4 1.3 1015 2.8 Эпитаксиальные слои выращивались из расплава вис6 MC2 6.22 10-4 1.4 1015 2.9 мута на подложках полуизолирующего GaAs ориентации 7 MC5-3 2.90 10-3 1.9 1015 5.8 (100) в температурном интервале от 700 до 640C по 8 MC5-2 9.58 10-3 4.0 1014 2.4 методике, описанной ранее в работе [13]. Содержание Примечание. образец n-типа проводимости.

марганца в жидкой фазе (XMn) варьировалось в пределах Связанные с марганцем центры рекомбинации в эпитаксиальном GaAs, выращенном из расплава... и дефектов GaAs в намеренно не легированном слое.

В спектрах ФЛ легированных слоев доминирует линия (e, Mn), ее ширина на половине интенсивности в максимуме с повышением уровня легирования изменяется от 5мэВ в слое 2 (нумерация слоев по таблице) до 23 мэВ в слое 8. На высокоэнергетическом крыле этой линии наблюадется плечо, обозначенное на рисунке стрелкой.

Присутствие плеча указывает на то, что линия (e, Mn) сильно перекрыта с неизвестной линией, которую мы обозначили как линия D. По мере возрастания концентрации марганца плечо на линии (e, Mn) проявляется все более отчетливо, свидетельствуя о возрастании относительной интенсивности линии D. Из рисунка также видно, что интегральная интенсивность ФЛ и интенсивность линий экситонов при повышении уровня легирования резко уменьшаются. Это свидетельствует об образовании в GaAs : Mn центров безызлучательной рекомбинации, концентрация которых возрастает при повышении уровня легирования.

Спектры ФЛ слоя 2 при различных температурах измерения представлены на рис. 2. Из рисунка видно, что при повышении температуры спектры модифицируются.

Рис. 1. Спектры слоев фотолюминесценции слоев GaAs : Mn с различным уровнем легирования, измеренные при температуре 4.2 K. Номера спектров соответствуют номерам слоев в таблице.

Экспериментальные результаты Спектры ФЛ слоев GaAs с различным уровнем легирования, измеренные при температуре 4.2 K, приведены на рис. 1. В спектре намеренно не легированного слоя доминируют линии, обусловленные рекомбинацией экситонов (X), и линии рекомбинации через уровни мелких акцепторов (e/D, A). В спектре также присутствует линия с энергией в максимуме 1.408 эВ, сопровождающаяся фононными повторениями, которая связана с рекомбинацией неравновесных носителей заряда через уровни фонового акцептора марганца (e, Mn) [5,7],и линия, обусловленная рекомбинацией через уровни дефекта GaAs [18]. Интенсивность этих линий более чем на 2 порядка ниже, чем интенсивность линий экситонов, что свидетельствует о низкой концентрации марганца В работе [17] предполагалось, что линия с энергией в максимуме 1.408 эВ, присутствующая в спектре ФЛ намеренно не легированного марганцем слоя GaAs, может быть связана с рекомбинацией через уровни дефектов. Однако следы марганца, обнаруженные нами в нелегированном образце методом рентгеновской флуоресцентной Рис. 2. Спектры фотолюминесценции слоя 2, измеренные при спектроскопии, свидетельствуют о том, что в исследуемых слоях линия 1.408 эВ связана с переходами на уровни акцептора марганца.

различных температурах.

4 Физика и техника полупроводников, 1998, том 32, № 52 К.С. Журавлев, Т.С. Шамирзаев, Н.А. Якушева Рис. 3. Температурные зависимости интенсивности линии межзонной рекомбинации (1) и суммарной интенсивности линий (e, Mn) и D (2): a —для слоя 2, b —для слоя 7.

Физика и техника полупроводников, 1998, том 32, № Связанные с марганцем центры рекомбинации в эпитаксиальном GaAs, выращенном из расплава... Линии, связанные с рекомбинацией экситонов, исчезают Обсуждение и появляется линия межзонной рекомбинации (BB). ИнИз полученных экспериментальных данных видно, что тенсивность линии (e, Mn) и ее фононных повторений в слоях GaAs, сильно легированных марганцем, полученуменьшается, и в спектрах ФЛ начинает доминировать ных методом ЖФЭ из расплава висумута, кроме акцептолиния D. Из спектра ФЛ, измеренного при температуре ра замещения, образуются еще как минимум два центра, 110 K, при которой линия D выявляется наиболее отчеодин из которых является центром излучательной, а тливо, видно, что эта линия имеет гауссову форму и ее другой — центром безызлучательной рекомбинации.

ширина на половине интенсивности в максимуме равна Центры безызлучательной рекомбинации, появляю150 мэВ. При повышении температуры линия смещается щиеся в GaAs при сильном легировании марганцем, в область низких энергий, однако это смещение не наблюдались ранее в материале, выращенном методом описывается законом (T ) = Eg(T ) - E + 0.5 · kT молекулярно-лучевой эпитаксии [11]. В то же время (где Eg — ширина запрещенной зоны, E — энергия сильно связанный с решеткой кристалла центр R насвязи носителя заряда на центре рекомбинации, k — блюдается в GaAs : Mn впервые и достаточно высокая постоянная Больцмана), справедливым для линий, обконцентрация этих центров, по-видимому, обусловлена условленных рекомбинацией через уровни не связанметодом получения исследованных слоев. Необходимо ных с решеткой примесных центров [19,20], например отметить, что возрастание относительной интенсивности для линии (e, Mn) [21]. Гауссова форма, большая линии D в спектрах ФЛ, измеренных при 4.2 K, при ширина линии и температурная зависимость энергии повышении уровня легирования свидетельствует о том, максимума свидетельствуют о связи линии D с перехочто концентрация центров R возрастает с ростом кондами через уровни центра, сильно связанного с решетцентрации марганца быстрее концентрации MnGa. Это кой кристалла [19–20,22], который мы обозначили как позволяет предположить, что центр R является комплекцентр R.

сом, состоящим из компонентов, концентрация которых Температурные зависимости интенсивности линии возрастает при повышении уровня легирования. Такими межзонной рекомбинации и суммарной интенсивности компонентами могут быть как атомы марганца, так и сильно перекрытых линий D и (e, Mn)2 для двух слоев собственные точечные дефекты GaAs. Для однозначного и 7 с различным уровнем легирования представлены на определения состава этого центра требуются дополнирис. 3, a, b. Из рис. 3, a видно, что интенсивность линии тельные исследования.

рекомбинации зона-зона в спектрах слоя 2 падает при Анализ полученных экспериментальных результатов в увеличении температуры от 10 до 110 K и экспоненцирамках модели Шокли–Рида–Холла [23] позволил нам ально возрастает с наклоном 20±2 мэВ при дальнейшем определить энергию связи дырок3 на центре R (ER).

повышении температуры. Суммарная интенсивность лиСтандартной процедурой для определения энергии ний (e, Mn) и Dпрактически постоянна при повышении связи носителей заряда (E) на центре рекомбинации температуры от 5 до 60 K и экспоненциально уменьшаетявляется аппроксимация экспериментальной темперася с наклоном 47±2 мэВ при повышении температуры от турной зависимости интенсивности линии фотолюми60 до 110 K. При более высоких температурах уменьше- несценции I(T ), связанной с центром рекомбинации, ние суммарной интенсивности этих линий замедляется расчетной зависимостью по формуле, которую, как это и описывается экспонентой с наклоном 21 ± 2мэВ. При следует из модели [23], можно записать в виде повышении уровня легирования характер температурных зависимостей интенсивностей линий в спектре ФЛ I(T ) =n · p · N (Cn · n +Cp · p)/(Cn · Cp) изменяется. Как видно из рис. 3, b, интенсивность линии межзонной рекомбинации в спектре слоя 7 постоянна +(A/Cn) exp(-E/kT ), (1) при температурах от 6 до 60 K, а при повышении температуры от 60 до 295 K экспоненциально возрастает где p = p0 + p — суммарная концентрация равноболее чем на 2 порядка величины с наклоном 41±2мэВ.

весных и неравновесных дырок, n — концентрация Суммарная интенсивность линий (e, Mn) иDв этом слое неравновесных электронов, N — концентрация центров, практически не зависит от температуры.

Cn и Cp — коэффициенты захвата электронов и дырок Полученные значения энергий активации температурна центр рекомбинации, E — энергия связи дырки на ного гашения суммарной интенсивности линий (e, Mn) центре, A —константа.

и D в исследованных слоях существенно меньше энерДля упрощения формулы (1) мы разделили вырагии термоактивации гашения отдельной линии (e, Mn), жение для интенсивности линии фотолюминесценции, определенной в работах [2,7,8], и, следовательно, основ- связанной с центром рекомбинации R, на выражение для ной вклад в суммарную интенсивность этих линий при Имеющиеся данные не позволяют определить типы центров, потемпературах выше 60 K вносит линия D.

этому мы не конкретизируем тип носителя заряда. ER —энергия связи дырки, если центр является акцептором, или электрона, если центр В интенсивность линии (e, Mn) включена интенсивность фононных является донором. Для определенности мы предполагали, что центр R повторений этой линии. является акцептором.

Физика и техника полупроводников, 1998, том 32, № 54 К.С. Журавлев, Т.С. Шамирзаев, Н.А. Якушева интенсивности линии межзонной рекомбинации, которая пропорциональна концентрациям электронов и дырок в разрешенных зонах, и получили формулу I(T )/IBB(T ) =(N/B) n/Cp +p/Cn +(A/Cn) exp(-E/kT ), (2) где B — коэффициент межзонной рекомбинации.

Из (2) видно, что для расчета I(T )/IBB(T ) необходимо знать температурные зависимости коэффициентов захвата носителей заряда на центр рекомбинации и температурные зависимости концентраций свободных электронов и дырок. Известно, что при повышении температуры коэффициенты захвата носителей заряда могут уменьшаться по степенному закону [24], экспоненциально возрастать [24,25] или оставаться постоянными [25]. Температурные зависимости коэффициентов захвата носителей заряда на центры рекомбинации, присутствующие в исследуемом материале, нам неизвестны, и для упрощения расчетов мы пренебрегли температурной зависимостью этих коэффициентов. Концентрация дырок в слоях GaAs : Mn в диапазоне температур от 77 до 295 K, как показано в работах [1,3,16], экспоненциально возрастает с наклоном 110 мэВ. Полученные нами значения концентраций свободных дырок для слоев GaAs : Mn при температурах 77 и 295 K совпадают со значениями, определенными из выражения p0 exp(-110 мэВ/kT ), и, поскольку в этом диапазоне температур p p0, мы использовали это выражение для описания температурной зависимости концентрации дырок в слоях GaAs : Mn. В интервале температур, где отношение I(T)/IBB(T ) уменьшается, значение суммы членов p/Cn +(A/Cn) exp(-E/kT ), возрастающих при повышении температуры, в знаменателе выражения (2) превышает значение члена n/Cp, следовательно, при определении значения E этим членом можно пренебречь Рис. 4. Температурная зависимость отношения суммарной и переписать формулу (2) в виде интенсивности линий (e, Mn) и D к интенсивности линии межзонной рекомбинации: a —для слоя 2, b —для слоя 7.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.