WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып. 1 Влияние уровня легирования на фотопроводимость пленок микрокристаллического гидрированного кремния ¶ + © А.Г. Казанский, Х. Мелл, Е.И. Теруков, П.А. Форш Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 119899 Москва, Россия Philipps-Universitt Marburg, Fachbereich Physik, D-35032, Marburg, Germany + Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия (Получена 12 апреля 2001 г. Принята к печати 19 апреля 2001 г.) Исследовано влияние уровня легирования бором пленок микрокристаллического гидрированного кремния на температурные зависимости стационарной фотопроводимости и времени фотоответа. Измерения проведены в области температур 130-450 K при облучении пленок квантами света с энергией 1.4 эВ. Получено, что с ростом уровня легирования величина стационарной фотопроводимости и время фотоответа возрастают.

Предложена модель рекомбинации неравновесных носителей, учитывающая многофазную структуру микрокристаллического кремния и позволяющая удовлетворительно объяснить полученные результаты.

Несмотря на широкое использование пленок микро- В настоящей работе исследовалось влияние уровня кристаллического гидрированного кремния (µc-Si : H) в легирования µc-Si : H бором на стационарную фотопроприборах оптоэлектроники, до сих пор окончательно водимость пленок и ее релаксацию после прекращене ясен механизм процессов генерации и рекомбинации ния освещения. Пленки µc-Si : H толщиной 0.6-0.7мкм неравновесных носителей, определяющих фотопроводи- осаждались на кварцевой подложке при температумость этого материала. ре 220C путем разложения в тлеющем разряде силаново-водородной смеси, содержащей 1.5% моносилаИзвестно, что в пленках µc-Si : H наблюдается корна (SiH4). Легирование бором осуществлялось введениреляция изменений темновой проводимости (d) и стаем диборана (B2H6) в реакционую камеру. Объемное отционарной фотопроводимости (ph) при легировании ношение газов ([B2H6]/[SiH4]) составляло 4 · 10-6 (обрапленок донорами (фосфором) или акцепторами (бозец 1), 5 · 10-6 (образец 2) и 10-5 (образец 3). Согласром) [1–4]. Величина ph возрастает при увеличении d с легированием. Минимальное значение ph но данным термоэдс, пленки обладали проводимостью p-типа. На поверхность пленок напылялись магниевые наблюдается для пленок с минимальной величиной d.

контакты. Измерения проводились в вакууме 10-3 Па.

При этом данные пленки µc-Si : H обладают максиПеред измерениями пленки отжигались в течение 30 мин мальной фоточувствительностью (ph/d). Аналов вакууме при температуре 180C. Фотопроводимость гичная корреляция величин d и ph при легироваизмерялась в области температур 130-450 K при освении наблюдается в пленках аморфного гидрированнощении пленок излучением инфракрасных светодиодов го кремния (a-Si : H) [5]. В случае a-Si : H это свяс энергией квантов h = 1.4 эВ с интенсивностью зывают с уменьшением при смещении уровня Фер4 · 1016 см-2· с-1. Релаксация фотопроводимости реми к зоне проводимости или валентной зоне конгистрировалась с помощью цифрового запоминающего центрации основных центров рекомбинации неравноосциллографа.

весных носителей в a-Si : H — нейтральных оборванНа рис. 1 показаны температурные зависимости d ных связей вследствие их перезарядки [5]. В наи ph исследованных пленок µc-Si : H. В области исстоящее время предполагается, что оборванные свяследованных температур зависимости d(T ) имеют зи играют также существенную роль в рекомбинации активационный характер с энергией активации Ea = 0.неравновесных носителей в µc-Si : H [6]. В то же (образец 1), 0.27 (образец 2) и 0.23 эВ (образец 3).

время результаты исследований ЭПР в µc-Si : H [7,8] С увеличением уровня легирования d возрастает, а Ea показывают, что концентрация нейтральных оборвануменьшается. Как видно из рисунка, величина ph ных связей в µc-Si : H не изменяется при существентакже возрастает при увеличении уровня легирования, а ном смещении уровня Ферми (на 0.5 эВ) при легирохарактер ее температурной зависимости практически не вании этого материала. Таким образом, влияние уровизменяется. В области T < 220 K ph исследованных ня легирования µc-Si : H как на величину ph, так пленок возрастает с температурой по закону, близкому и ее температурную зависимость требует дальнейшего к экспоненциальному, с энергией активации 0.13 эВ.

изучения.

При дальнейшем увеличении температуры рост ph ¶ ослабляется, и в области высоких температур величина E-mail: Kazanski@phys.msu.su Fax: (095) 939 37 31 ph уменьшается.

42 А.Г. Казанский, Х. Мелл, Е.И. Теруков, П.А. Форш Измерения показали, что относительное уменьшение скорости релаксации фотопроводимости с легированием изменяется с температурой. На рис. 3 представлены температурные зависимости времени фотоответа (ph) исследованных образцов. В качестве параметра, характеризующего ph, измерялось время полуспада фотопроводимости после прекращения освещения. Заметим, что полученные величины ph были близки к значениям мгновенного времени фотоответа ph(0), определенным из соотношения ph(0) = ph((ph)/t)-1 t=0. Как видно из рисунка, величина ph возрастает с легированием, причем при T > 220 K относительное изменение ph с легированием уменьшается.

Рассмотрим полученные результаты. По нашему мнению, увеличение ph с ростом легирования (рис. 1) в основном связано с увеличением времени жизни носителей. Увеличение времени жизни может определять наблюдаемое с ростом легирования увеличение ph (рис. 3).

Рис. 1. Температурные зависимости проводимости d (1–3) и Причем долговременная релаксация фотопроводимости стационарной фотопроводимости ph (1 –3 ) пленок µc-Si : H.

(рис. 2) указывает на значительную концентрацию ловуНомера кривых соответствуют номерам исследованных обшек неравновесных носителей в µc-Si : H.

разцов.

Известно, что пленки µc-Si : H имеют многофазную структуру, состоящую из кристаллической и аморфной фаз кремния, пор и границ раздела между микрокристаллами. По данным электронной микроскопии, исследованные пленки имели колоннообразную структуру перпендикулярно поверхности подложки, с диаметром колонн 30-100 нм, содержащих кристаллы размерами от 3 до 30 нм [9]. Кристаллическая компонента в спектрах рамановского рассеяния составляла 85% полной площади пика. Согласно данным [10], генерация и перенос неравновесных носителей в таких пленках определяется кристаллической фазой.

Возможная энергетическая диаграмма для границы колонны с аморфной и кристаллической фазой в µc-Si : H представлена на рис. 4. Анализ экспериментов по ЭПР в µc-Si : H показывает, что основная концентрация дефектов типа оборванных связей расположена на границах коРис. 2. Релаксация фотопроводимости пленок µc-Si : H при T = 320 K. Номера кривых соответствуют номерам исследованных образцов.

Увеличение ph с легированием может быть связано как с увеличением времени жизни неравновесных носителей, так и с увеличением их подвижности. Информация о влиянии легирования на время жизни может быть получена из измерений релаксации фотопроводимости после прекращения освещения образцов. На рис. 2 показано влияние уровня легирования на релаксацию фотопроводимости при T = 320 K. Как видно из рисунка, релаксация фотопроводимости после выключения освещения для всех исследованных образцов не описывается экспоненциальным законом и имеет долговременную составляющую. С увеличением уровня легирования скорость Рис. 3. Температурные зависимости времени фотоответа ph релаксации уменьшается. Этот результат согласуется с пленок µc-Si : H. Номера кривых соответствуют номерам исследанными работы [4]. дованных образцов.

Физика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып. Влияние уровня легирования на фотопроводимость пленок микрокристаллического... Большая плотность состояний на границах колонны приводит к тому, что при легировании материала возрастает величина потенциального барьера на границе колонны, в частности с аморфной фазой. Это должно привести к увеличению эффективного разделения основных и неосновных неравновесных носителей заряда и уменьшению вероятности рекомбинационных переходов вблизи поверхности колонн. Соответственно должны возрастать время жизни носителей, время релаксации и величина фотопроводимости. Увеличение величины барьера должно приводить к усилению с легированием температурной зависимости ph в области высоких темРис. 4. Энергетическая диаграмма границ раздела колонператур, что и наблюдается в эксперименте (рис. 3).

ны микрокристаллов с кристаллической и аморфной фазами Таким образом, представленная в работе качественная в µc-Si : H, легированном бором. 1 — возможные рекомбинамодель рекомбинации носителей в µc-Si : H, предполагационные переходы неравновесных носителей, 2 — переходы, соответствующие переносу носителей. ющая определяющую роль границ колонн с a-Si : H в процессе рекомбинации неравновесных носителей, позволяет качественно объяснить влияние уровня легирования на фотопроводимость µc-Si : H.

лонн [8]. Исследования гетеропереходов a-Si : H/c-Si свиРабота выполнена в рамках проектов INTAS-97-детельствует о том, что концентрация оборванных свяи ”Университеты России”.

зей на границе гетероперехода достигает 1018 см-3 [11].

Значительная плотность локализованных состояний на границах колонн, в том числе и на границах с аморфной Список литературы фазой, должна привести к формированию барьеров для основных носителей тока (в нашем случае дырок). Пе- [1] M.J. Williams, C. Wang, G. Lucovsky. Mater. Res. Soc. Symp.

ренос носителей осуществляется через участки колонн, Proc., 219, 389 (1991).

[2] R. Fluckiger, J. Meier, M. Goetz, A. Shah. J. Appl. Phys., 77, соприкасающиеся друг с другом. Стрелками показаны 712 (1995).

возможные рекомбинационные переходы как внутри ко[3] M. Bruggemann, A. Hierzenberger, R. Reining, M. Rojahn, лонн (1), так и на ее границах (2). Из результатов M.B. Schubert, S. Schweizer, H.N. Wanka, I. Zrinscak. J. Nonизмерений ph исследованных образцов можно полуCryst. Sol., 227–230, 982 (1998).

чить, что произведение подвижности (µ) на время жизни [4] M. Bruggemann, C. Main. Phys. Rev. B, 57, R16080 (1998).

носителей ( ) превышает 4·10-8 см2В. Соответственно в [5] W.E. Spear, H.L. Steemers, P.G. LeComber, R.A. Gibson. Phil.

области исследованных температур длина диффузии ноMag. B, 50, L33 (1984).

сителей L =(kT µ/e)1/2 > 200 нм и превышает размеры [6] P. Kanschat, K. Lips, W. Fuhs. J. Non-Cryst. Sol., 266–269, колонн (здесь k и e — соответственно постоянная Больц- 524 (2000).

мана и заряд электрона). Поэтому захват и рекомби- [7] P. Kanschat, H. Mell, K. Lips, W. Fuhs. Mater. Res. Soc. Symp.

Proc., 609, 463 (2000).

нация носителей на состояниях, расположенных вблизи [8] F. Finger, J. Muller, C. Malten, R. Carius, H. Wagner. J. Nonповерхности колонн, могут определять как релаксацию Cryst. Sol., 266–269, 511 (2000).

фотопроводимости, так и время жизни неравновесных [9] D. Ruff, H. Mell, L. Toth, I. Sieber, W. Fuhs. J. Non-Cryst.

носителей. Как видно из рисунка, наличие барьера на граSol., 227–230, 1011 (1998).

нице с аморфной фазой приводит к разделению основных [10] А.Г. Казанский, Х. Мелл, Е.И. Теруков, П.А. Форш. ФТП, и неосновных носителей. При этом процесс рекомбина34, 373 (2000).

ции через состояния на границе колонн должен включать [11] J.M. Essick, J.D. Cohen. Appl. Phys. Lett., 55, 1232 (1989).

туннелирование основного носителя с последующей его Редактор Л.В. Беляков рекомбинацией через состояния дефектов. Туннельные процессы должны определять рекомбинацию при низких температурах. С этим может быть связана слабая температурная зависимость ph при T < 220 K. С ростом температуры возможна активация дырок, что должно приводить к наблюдаемому уменьшению ph с ростом температуры. Заметим, что при повышении температуры происходит активация электронов из потенциальных ям вблизи поверхности колонн. Соответственно возможно усиление рекомбинационного потока (1) внутри колонны (в случае значительной концентрации рекомбинационных центров внутри колонны).

Физика и техника полупроводников, 2002, том 36, вып. 44 А.Г. Казанский, Х. Мелл, Е.И. Теруков, П.А. Форш Boron doping effect on photoconductivity of microcrystalline hydrogenated silicon films A.G. Kazanskii, H. Mell, E.I. Terukov+, P.A. Forsh Department of Physics, M.V. Lomonosov Moscow State University, 119899 Mocsow, Russia Philipps-Universitt Marburg, Fachbereich Physik, D-35032, Marburg, Germany + Ioffe Physicotechnical Institute, Russian Academy of Sciences, 194021 St. Petersburg, Russia

Abstract

The influence of boron doping level of microcrystalline hydrogenated silicon films on temperature dependencies of steadystate photoconductivity and photocurrent response time have been investigated. The measurements were carried out in the temperature range 130-450 K and at the photon energy of 1.4 eV.

It was obtained that both the steady-state photoconductivity and photocurrent response time increase with boron doping. A model of nonequilibrium carrier recombination considering a mixed-phase structure of microcrystalline silicon and explaining the results obtained was proposed.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.