WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Физика твердого тела, 2005, том 47, вып. 1 Ge / Si-фотодиоды и фототранзисторы со встроенными слоями квантовых точек Ge для волоконно-оптических линий связи © А.И. Якимов, А.В. Двуреченский, В.В. Кириенко, А.И. Никифоров Институт физики полупроводников Сибирского отделения Российской академии наук, 630090 Новосибирск, Россия E-mail: yakimov@isp.nsc.ru На основе многослойных гетероструктур Ge / Si с квантовыми точками Ge реализованы фотоприемные элементы для волоконно-оптических линий связи (диапазон длин волн 1.3-1.55 µm), способные встраиваться в комплекс фотонных компонентов на едином кремниевом чипе. Слоевая плотность квантовых точек составляет (0.3-1) · 1012 cm-2, размеры точек в плоскости роста 10 nm. Структуры выращивались с помощью молекулярно-лучевой эпитаксии. Достигнута наименьшая из известных в литературе для Ge / Siфотоприемников величина темнового тока при комнатной температуре (2 · 10-5 A/ cm2 при обратном смещении 1 V). В фотодиодах и фототранзисторах с засветкой со стороны плоскости p-n-переходов квантовая эффективность составила 3% на длине волны 1.3 µm. Показано, что максимальная величина квантовой эффективности реализуется в волноводных структурах с засветкой со стороны торца волноводов и достигает значений 21 и 16% на длинах волн 1.3 и 1.5 µm соответственно.

Работа выполнена при поддержке грантов Президента РФ по поддержке молодых докторов наук (МД28.2003.02) и INTAS (N 03-51-5051).

1. Введение тельных при комнатной температуре в диапазоне телекоммуникационных длин волн 1.3-1.55 µm. С точки Одним из важнейших направлений развития перспек- зрения перспективы встраивания гетеропереходов Ge / Si тивных способов передачи информации в телевизионных в кремниевую парадигму СБИС, по-видимому, наиболее и телефонных сетях, Интернете, оптических компьюте- интересными являются гетероструктуры Ge / Si с корах является разработка волоконно-оптических линий герентно введенными нанокластерами Ge (квантовыми связи (ВОЛС). ВОЛС содержат передающее устройточками — КТ), поскольку в них возможно заращивание ство, приемное устройство, коммутационные элеменупругонапряженных германиевых слоев совершенными ты и волоконные световоды. Фотоприемное устройство по структуре слоями Si, на которых затем можно форми(ФП) осуществляет детектирование излучения, преобровать и другие элементы СБИС. Кроме того, именно на разование оптических сигналов в электрические и их основе такой системы уже изготовлены светодиоды, изпоследующее усиление. Материалом для световодов в ВОЛС преимущественно служит кварц. Типичный спектр поглощения высокочистого кварца характеризуется наличием трех окон прозрачности вблизи длин волн 0.85, 1.3 и 1.55 µm. В этом же диапазоне находится и ближнее окно пропускания атмосферы. В настоящее время принято, что актуальным для применения в ВОЛС диапазоном длин волн излучения является ближняя ИК-область 1.3-1.55 µm.

Широкое распространение ВОЛС затрудняется высокой стоимостью оптических приемопередатчиков, функционирующих в ближней ИК-области спектра. Ожидается, что переход на совместимую с кремнием технологию для изготовления фотонных элементов ВОЛС будет сопровождаться значительным снижением стоимости таких элементов, что приведет к монолитной интеграции всех компонентов, включающих элементы радиоусилительной и смещающей электроники, в простую, надежную и легко воспроизводимую оптоэлектронную интегральную схему [1]. Однако сам кремний прозрачен для фотонов с длиной волны более 1.1 µm. Хорошей Рис. 1. Изображение массива островков Ge на окисленной чувствительностью в области длин волн 1.5 µm поверхности Si(001), полученное с помощью сканирующего обладают германиевые ФП. В связи с этим возникает туннельного микроскопа. Температура осаждения Ge 650C, проблема создания гетроструктур Ge / Si, фоточувстви- средняя толщина покрытия 3 ML Ge.

38 А.И. Якимов, А.В. Двуреченский, В.В. Кириенко, А.И. Никифоров лучающие при комнатной температуре в диапазоне длин волн 1.3-1.5 µm и обладающие квантовым выходом на уровне 0.015% [2].

В настоящей работе сообщается о создании Ge / Siфотодетекторов для ближней ИК-области спектра, содержащих в качестве активного элемента слои нанокластеров Ge, выращенные с помощью молекулярно-лучевой эпитаксии (МЛЭ). Средние размеры нанокластеров в плоскости составляли 10 nm, слоевая плотность равна (0.3-1) · 1012 cm-2 в зависимости от условий роста, число слоев Ge в структурах варьировалось от 12 до 36. В ряде случаев для увеличения плотности островков Ge использовался режим роста Фольмера–Вебера на Рис. 2. Зависимость квантовой эффективности p+-i-n+предварительно окисленной поверхности кремния [3].

фотодиода на длине волны 1.3 µm от обратного смещения при Изображение массива нанокластеров Ge, сформированнормальном падении света.

ных при T = 650C на окисленной поверхности Si(001) после напыления 3 ML Ge, приведено на рис. 1. По данным комбинационного рассеяния света содержание Ge в островках составляло около 100% при выра- с энергией, меньшей ширины запрещенной зоны Si, щивании слоев Ge при низкой температуре (300C) приводит к переходу электронов из валентной зоны и уменьшалось до 65% при увеличении температуры Ge в зону проводимости Si. При этом в зоне продо 650C. Спектры фотолюминесценции от островков водимости Si появляются свободные электроны, а в имели максимумы в районе 1.5 µmпри T = 4.2 K. Фото- островках Ge — дырки. Поскольку дырки локализованы детекторы представляли собой либо p-i-n-фотодиоды, в КТ Ge, в слабых электрических полях основной либо n-p-n-биполярные фототранзисторы, в базу кото- вклад в фототок вносят только электроны. При больших рых была встроена многослойная Ge / Si-гетероструктура напряжениях дырки могут эффективно туннелировать с самоорганизующимися наноостровками Ge [4]. Кон- из локализованных в КТ состояний в валентную зону структивно фотоприемники реализовались в виде обыч- Si, увеличивая тем самым фототок. Ясно, что в доных вертикальных устройств с засветкой со стороны статочно сильных полях, когда все фотодырки имеют p-n-перехода или гетероперехода Ge / Si либо в ви- возможность оторваться от КТ, произойдет насыщение де латеральных волноводов на подложках „кремний величины фотоотклика.

на изоляторе“ (КНИ), освещаемых со стороны торца [5].

3. Биполярный n+-p-n+-фототранзистор 2. Фотодиоды для засветки для засветки со стороны плоскости со стороны плоскости p-n-перехода p-n-перехода На начальном этапе n+-i-p+ Ge / Si-фотодиоды с В качестве альтернативного варианта фотоприемника тридцатью слоями КТ Ge формировались на подложках на ближний ИК-диапазон нами были предложены и изгоn-типа КЭМ-0.01 и засвечивались со стороны плоскотовлены биполярные n+-p-n+ Ge / Si-фототранзисторы, сти p-n-перехода. Плотность темнового тока в таком в которых роль плавающей базы выполняли двенадцать приборе практически не зависит от площади диода слоев нанокластеров Ge, встроенные в p-область Si. Кони при обратном смещении 1 V имеет наименьшую центрация легирующей примеси в n+-областях кремния из известных в литературе величину 2 · 10-5 A/ cm2.

(As или Sb) была на уровне 1018 cm-3, концентрация Фоточувствительность в ближней ИК-области спектра бора в p-слое — 5 · 1016 cm-3. Действие такого прифотонов простирается вплоть до длин волн 1.6-1.7 µm.

Квантовая эффективность в условиях нормального паде- бора основано на уменьшении потенциального барьера для электронов между сильнолегированными областями ния света на фотодиод растет с увеличением обратного n+-Si вследствие фотогенерации дырок в КТ Ge в резульсмещения U и достигает максимального значения 3% тате межзонных переходов и появления в них локалипри U > 2V (рис. 2) на длине волны 1.3 µm. Объяснить зованного положительного заряда. Уменьшение барьера рост квантовой эффективности в электрическом поле можно на основе следующих соображений. Известно, при освещении приводит к увеличению тока инжекции что гетеропереход Ge / Si принадлежит ко второму типу, из эмиттера в коллектор, т. е. к появлению фототока, поскольку низшее энергетическое состояние для элек- величина которого определяется положительным зарятронов находится в зоне проводимости Si, а низшее дом базы. Освещение фототранзисторов осуществлялось состояние для дырок — в Ge [6]. Поглощение фотонов также со стороны p-n-переходов.

Физика твердого тела, 2005, том 47, вып. Ge / Si-фотодиоды и фототранзисторы со встроенными слоями квантовых точек Ge... собой кремниевые n+-i-p+-диоды со встроенными в базовую область 36 слоями островков Ge, разделенными прослойками Si толщиной 30 nm. Один и тот же прибор сочетал в себе вертикальный фотодиод и латеральный волновод (рис. 4). Пластины КНИ были приготовлены по технологии SMART CUT (производство Wafer World, In.). Толщина отсеченного кремниевого слоя КНИ-структуры составляла 280 nm, толщина захороненного окисла 380 nm. Ориентация поверхности верхнего слоя кремния (100). Перед процессом МЛЭ кремниевый слой утоньчался до 250 nm с помощью термического окисления и последующего удаления окисла в растворе плавиковой кислоты.

На рис. 5 приведена зависимость квантовой эффективности на длинах волны 1.3 и 1.55 µm от обратного смещения для длины волновода L = 4 mm. Оказалось, что максимальная квантовая эффективность реализуется в структурах с длиной волновода L < 3 mm при величине обратного смещения U > 3 V и достигает значений Рис. 3. Зависимость квантовой эффективности фототранзи21 и 16% на длинах волн 1.3 и 1.55 µm соответственно.

стора от приложенного напряжения. На вставке показана Насыщение величины в длинных волноводах, поспектральная характеристика фотоотклика при напряжении видимому, означает, что в этом случае происходит U = -2.8V.

поглощение всего света, проникающего через торец ФП и проходящего вдоль германиевых слоев.

Спектральная характеристика фотоотклика и зависимость квантовой эффективности от напряжения для одного из приборов приведены на рис. 3. Асимметрия фототока относительно приложенного напряжения связана с различием в уровнях легирования эмиттера и коллектора. В данном случае стимулированная электрическим полем эмиссия дырок из нанокластеров Ge в валентную зону Si приводит к уменьшению положительного заряда в базе фототранзистора и как следствие к падению квантовой эффективности фотопреобразования при больших напряжениях. Оказалось, что, как и в случае p+-i-n+-фотодиодов, максимальная квантовая Рис. 4. Схематическое изображение латерального фотодетекэффективность фототранзистора находится на уровне тора, сформированного на подложке КНИ.

3% для длины волны 1.3 µm.

4. Волноводные n+-i-p+ Ge / Si-фотодиоды Дальнейшее увеличение квантовой эффективности было достигнуто за счет реализации волноводной структуры фотодетектора, использующей эффект многократного внутреннего отражения света от стенок волновода.

Поскольку оптические лучи должны распространяться вдоль плоскости интегральной схемы, на которой собраны все необходимые элементы ВОЛС, такая конструкция прибора удачно сочетается с требованием возможности засветки детектора со стороны его торца [1]. Фоточувствительные слои были сформированы методом МЛЭ на подложках КНИ и выполнены в виде латеральных волноводов с засветкой торца волноводов в плоскости чипа.

Рис. 5. Зависимость квантовой эффективности на длинах Ширина волновода составляла 50 µm, длина варьироваволны 1.3 и 1.55 µm от величины обратного смещения при лась от 100 µm до 5 mm. Фотодетекторы представляли длине волновода L = 4 mm.

Физика твердого тела, 2005, том 47, вып. 40 А.И. Якимов, А.В. Двуреченский, В.В. Кириенко, А.И. Никифоров 5. Заключение Разработана технология создания кремниевых p-i-nфотодиодов и n-p-n-фототранзисторов со встроенными слоями КТ Ge для ближней ИК-области (1.3-1.5 µm), в которых слоевая плотность КТ составляет порядка 1012 cm-2, размеры точек менее 10 nm. Квантовая эффективность в условиях нормального падения света на фотодетектор достигает 3% и возрастает до значений и 16% на длинах волн 1.3 и 1.55 µm соответственно в волноводных структурах фотодетектора, использующих эффект многократного внутреннего отражения и реализованных на подложках КНИ.

Список литературы [1] H. Presting. Thin Solid Films 321, 186 (1998).

[2] W.-H. Chang, A.T. Chou, W.Y. Chen, H.S. Chang, T.M. Hsu, Z. Pei, P.S. Chen, S.W. Lee, L.S. Lai, S.C. Lu, M.-J. Tsai. Appl.

Phys. Lett. 83, 2958 (2003).

[3] А.И. Никифоров, В.В. Ульянов, О.П. Пчеляков, С.А. Тийс, А.К. Гутаковский. ФТТ 46, 80 (2004).

[4] А.И. Якимов, А.В. Двуреченский, А.И. Никифоров, С.В. Чайковский, С.А. Тийс. ФТП 37, 1383 (2003).

[5] M. El Kurdi, P. Boucaud, S. Sauvage, G. Fishman, O. Kermarrec, Y. Campidelli, D. Bensahel, G. Saint-Girons, G. Patriarche, I. Sagnes. Physica E 16, 523 (2003).

[6] A.I. Yakimov, N.P. Stepina, A.V. Dvurechenskii, A.I. Nikiforov, A.V. Nenashev. Phys. Rev. B 63, 045 312 (2001).

Физика твердого тела, 2005, том 47, вып.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.