WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Коллективизация атомных электронов существенно На первый взгляд, процесс (9) обратный по времесказывается на зависимости от. Так, для 5p- ни по отношению к двухэлектронной фотоионизации, электронов Xe приобретает под влиянием гигантского поэтому их сечения должны быть связаны принципом резонанса дополнительную мощную осцилляцию. детального равновесия. Однако фактически сечение (9) соответствует очень малой части (особенно для больНедавно были проведены вычисления () и () ших v) сечения двухкратной фотоионизации, именно для 3s-электронов Ar с учетом воздействия наружной той, в которой ионизованные электроны летят в одном 3p6-подоболочки [13]. Влияние последней оказалось направлении и с равными скоростями. Основной же весьма существенным: коэффициенты 3s() =-3s() вклад в двухэлектронную фотоионизацию происходит от приобрели дополнительную мощную осцилляцию, так что в целом эти коэффициенты стали совершенно от- той области спектра, где один из электронов уносит фактически всю энергию фотона, а второй удаляется личны от своих значений в приближении ХФ. Отметим, медленно.

что в водородном приближении ns() определяется весьма просто и не имеет никаких осцилляций: ns(), как и ns(), пропорционально v/c, где v —скорость Заключение фотоэлектрона.

5. Д в у х э л е к т р о н н ы й п е р е х о д с Мы показали с помощью общих оценок и на ряде и с п у с к а н и е м о д н о г о ф о т о н а. Если конкретных примеров значительную, а иногда и опредва электрона одновременно изменяют свое состояние, деляющую роль ОВ и возникающей из-за его наличия а высвобождающаяся при этом энергия уносится одним коллективизации атомных электронов. Разработанный фотоном, то процесс этот происходит только благодаря для ее учета метод ПСФО, согласованный с исходным наличию ОВ. Именно оно делает возможным не незавиодночастичным приближением ХФ, достиг в атомной фисимый, а скоррелированный переход двух электронов.

зике чрезвычайно высокой внутренней точности и привел Недавно экспериментально исследовался процесс прок успеху в описании многих процессов и характеристик.

хождения многозарядного иона Ar+18 через углеродную Однако при описании некоторых из них необходим выход пленку, в результате чего ион приобретал два электрона, за рамки ПСФО. Сделать это теоретически последовастановясь Ar+16 и испускал один фотон [14]. Энергия тельно весьма трудно, хотя и крайне желательно.

этого фотона примерно равна Одной из ближайших и важных проблем является раз работка методов решения двух- и трехмерных уравнений 1 2 I1s + v2/2, (8) = ПСФО.4 В случае успеха возникла бы возможность количественного рассмотрения электронной структуры где I1s есть потенциал ионизации Ar+18, равный сложных двухатомных молекул, средних и тяжелых (18)2 = 32 Ry; v —скорость иона Ar+18.

атомов в сильных внешних полях — электрическом Из (8) видно, что 1 много больше энергий любых и магнитном, а также несферических металлических атомных одноэлектронных переходов. Чтобы рассчитать кластеров и фуллеренов с точностью, уже достигнутой вероятность процесса Ar+18 + C C++ + Ar+16 + при описании изолированных многоэлектронных атомов.

была использована модель, в которой полем атомов углеИмеется целый ряд вопросов и соответствующих обърода пренебрегалось и волновые функции электронов ектов исследования, которые могут и должны быть иссчитались чисто кулоновскими в поле ядра с зарядом следованы с помощью ПСФО, к примеру фотоионизация Z = 18, с энергиями v2/2 в начальном состоянии и возбужденных состояний атомов. Определенного внисвязанные на 1s-уровне в конечном. Межэлектронное мания заслуживают и экзотические, на первый взгляд, взаимодействие учитывалось в первом порядке теории объекты исследований. К примеру, высоковозбужденные возмущений. Фактически рассматривался процесс спин-насыщенные состояния атомов, т. е. такие, в которых все спины электронов направлены одинаково. Время e + e + A+n A+(n-2) +, (9) жизни подобных состояний легко могут достигать микросекунд, что вполне достаточно для экспериментальных для которого и вычислялось сечение. Оно сравнивалось исследований. Коллективизация в спин-насыщенных сос сечением одноэлектронной рекомбинации. Их отностояниях должна быть заметно более значительна, чем в шение оказалось равным 3.6 · 10-6 в расчете [15] и основных атомных состояниях.

3.1·10-6 в эксперименте. Эти цифры удовлетворительно Еще более экзотическим объектом исследования являсогласуются друг с другом.

ются сгустки (группы) электронов, захваченных и удерРеакция (9) должна наблюдаться и в электронных живаемых сильным лазерным полем. При достаточно охладителях многозарядных ионов, в которых относительные скорости электронов и иона могут считаться Для атомов после отделения угловых и спиновых переменных эти равными нулю. Сечение процесса будет зависеть не уравнения являются одномерными.

Журнал технической физики, 1999, том 69, вып. Многоэлектронные эффекты в атомных процессах длительном времени удержания в подобных сгустках должна проявиться структура, а в процессах с их участием и коллективные многоэлектронные эффекты.

В целом область исследования многоэлектронных эффектов в атомных процессах воистину необъятна.

Список литературы [1] Amusia M.Ya., Chernysheva L.V. Computation of Atomic Processes. Bristol.: Philadelphia: IOP Publishing, 1997. 253 p.

[2] Amusia M.Ya. Atomic Photoeffect. New York; London:

Plenum Press, 1990. 272 p.

[3] Amusia M.Ya. // VUV and Soft X-Ray Photoionization / Ed.

U. Becker, D. Shirley. 1996. C. 1–46.

[4] Gribakin G.F., Gul’tsev B.V., Ivanov V.K., Kuchiev M.Yu. // J. Phys. B. 1990. Vol. 23. P. 4505–4509.

[5] Кучиев М.Ю., Шейнерман С.А. // УФН. 1989. Т. 32. С. 569– 572.

[6] Nahon L., Svensson F., Morin P. // Phys. Rev. 1991. Vol. A43.

P. 2328–2331.

[7] O’Sullivan G. et al. // Phys. Rev. 1996. Vol. A53. P. 3211– 3215.

[8] Amusia M.Ya., Cribakin G.F., Ivanov V.K., Chernysheva L.V. // J. Phys. B. 1990. Vol. 23. N 3. P. 385–391.

[9] Amusia M.Ya., Cherepkov N.A., Chernysheva L.V., Manson S.T. // DAMOP98. Abstracts of papers. Atlanta (USA), 1998. P. 9.

[10] Kojima T.M., Sano M., Watanabe N. et al. // Proc. of XX ICPEAC. Vienna, 1990. P. MO 030.

[11] Амусья М.Я. Тормозное излучение. М.: Энергоатомиздат, 1990. 204 с.

[12] Амусья М.Я., Долматов В.К. // ЖЭТФ. 1980. Т. 79. Вып. 5.

С. 1664–1667.

[13] Amusia M.Ya., Baltenkov A.S., Felfli Z., Msezane A.F. // VUF’12. San-Francisco, 1998. P. 12.

[14] Warczak A. et al. // Nuclear Instr. and Meth. 1995. Vol. B98.

P. 303–307.

[15] Yakhontov V.L., Amusia M.Ya. // Phys. Rev. A. 1997. Vol. 55.

N 3. P. 1952–1954.

3 Журнал технической физики, 1999, том 69, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.