WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В [4] представлены уникальные экспериментальные материалы исследований характеристик ДЭ, полученные тельного заряда, реализуется при истечении в окружаюпри испытаниях работающих на различных топливных щее пространство ”низкотемпературных” (”трудноионисмесях ЖРД на специально оборудованном в этих целях зуемых”) сред и также условно может быть отнесена к стенде. Работой [4], в частности, установлено существогруппе ”генераторных” (рис. 1, б; 2, б).

вание трех характерных режимов двигательной элекНаконец, третья, переходная, группа режимов обнатризации. Это прежде всего режим, когда в результате руживает неопределенность знака заряда, выносимого выноса с потоком из камеры положительного заряда с потоком ПС из камеры. Распределения по длине двигатель заряжается отрицательным электричеством.

сопла параметров течения, определяющих развитие в Этот режим свойствен прежде всего высокотемпературпотоке зарядовых неустойчивостей и в целом локальные ным режимам (определяемых сопоставимостью со стеэлектрофизические свойства ПС, в рамках реализаций хиометрическим соотношений топливных компонентов в режимов этой группы носят неоднозначный характер, камере). Характеристики ДЭ в этих условиях являются в полной мере отображающий в том числе и сложный устойчивыми. Двигатель в процессе работы приобретает механизм переключения (через развитие в потоке ярко и устойчиво сохраняет отрицательный по отношению к выраженной зарядовой неустойчивости) в процессе исземле потенциал.

течения знака выносимого из камеры заряда на противоВ области же низкотемпературных (генераторных) положный (рис. 3).

режимов, согласно [4], напротив, характерен вынос из Иными словами, аналогично [5] обнаруживается, что камеры отрицательного заряда. Двигатель при этом зав области смены знака токов выноса (см., наприряжается положительным электричеством. Приобретает мер, j = f (V )|T0 = const на рис. 4, зависимость и устойчиво сохраняет положительный по отношению к j = f (T0)|V = const аналогична) оцениваемые реземле потенциал.

шениями электрофизические характеристики зарядовых Наконец, работой выявлено существование режима неустойчивостей не только резко возрастают по абсолютформирования неустойчивого потенциала, отвечающего ной величине, но и становятся существенно неопредеобласти смены знака выносимого с потоком заряда (поленными по направлению (можно сказать, что зарядовая тенциала). При этом отмечается, что абсолютные уровни неустойчивость в этих условиях носит ”катастрофичеэлектрофизических характеристик ДЭ в этой области ский” характер). Обнаруживаемая картина, таким обрамногократно возрастают по отношению к свойственным зом, реально отвечает общему характеру проявлений устойчивым режимам и, кроме того, оказываются ненеустойчивостей в распределении электрического заряда определенными по направлению.

по объему [5], развивающихся в слабоионизированных Отмечаемые общие особенности характеристик ДЭ газовых средах в связи с параметрической нестациообнаруживают, таким образом, полное качественное сонарностью (обусловленной в данном конкретном случае ответствие с материалами настоящей работы (рис. 1-4).

истечением).

Находятся в согласии с известными наблюдениями и Полученные результаты, подтверждая выдвинутое в более частные ее результаты.

работе исходное предположение о возможностях выноса В [6] указывается на расширение области неустойчизаряда из камер в связи с развитием в среде продуктов вых режимов с повышением степени расширения среды Журнал технической физики, 1997, том 67, № 26 В.А. Пинчук при истечении. Последнее подтверждается и материалами численных расчетов настоящей работы. Возможно упомянуть и о соответствии результатам наблюдений [2,3] изначально учитываемого в работе распределения выносимого заряда по сечению потока. Иными словами, сопоставлениями выявляется качественная аналогия между характерами ожидаемых проявлений ДЭ в предположении об определяющем вкладе в ее механизм зарядовых неустойчивостей, с одной стороны, и обобщениями результатов экспериментальных наблюдений, с другой.

Результаты в целом, таким образом, действительно свидетельствуют в пользу утверждения, что двигательная электризация как явление действительно отображает развитие неустойчивостей в распределении электрического заряда в объеме продуктов сгорания при истечении из камер ТРД.

Заключение Теоретическими исследованиями в рамках трехжидкостной модели обоснована правомочность представлений о двигательной электризации ТРД как явлении, отображающем в том числе и развитие неустойчивостей в распределении электрического заряда по объему продуктов сгорания при истечении из камер. Для уточнения значимости относительного вклада зарядовых неустойчивостей в механизм ДЭ и в целом углубления представлений о двигательной электризации в рамках формируемой модели необходимы, однако, дальнейшие теоретические и особенно экспериментальные исследования. Детальных исследований требует, в частности, механизм ограничений накапливаемого в связи с ДЭ заряда на корпусе ТРД в полетных условиях.

Автор хотел бы выразить признательность Г.Е. Скворцову, полезными обсуждениями и деловыми замечаниями оказавшему автору конкретную помощь в окончательной подготовке к печати рукописи настоящей работы.

Список литературы [1] Aronowitz L. // IEEE Trans. on Electromagn. Compability.

Vol. EMC-10. 1968. N 4. P. 341–346.

[2] Потапов Г.П. // Известия вузов, Авиационная техника. № 4.

1978. С. 112–117.

[3] Ватажин А.Б., Грабовский В.И., Лихтер В.А., Шульгин В.И. Электрогазодинамические течения. М.: Наука, 1983. 315 с.

[4] Шкаликов В.А. // Тепловые процессы и свойства рабочих тел двигателей летательных аппаратов / Под ред.

В.Е. Алемасова. Казань: Каи, 1980. С. 41–47.

[5] Пинчук В.А. // ИФЖ. 1994. Т. 67. № 1–2. С. 112–118.

[6] Шкаликов В.А., Лебедев А.А., Кульжанов Ж.К. // Тепловые процессы и свойства рабочих тел двигателей летательных аппаратов / Под ред. В.Е. Алемасова. Казань: Каи, 1982.

С. 79–83.

Журнал технической физики, 1997, том 67, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.