WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

подчиняется общему закону „трех вторых“. Однако ускоряющее поле на эмитирующей кромке при этом не обращается в нуль, как в плоских диодах, а имеет и (32), а в более общем случае из системы особенность, т. е. неограниченно велико. Поэтому причиной, препятствующей возрастанию тока электронного J = J(A, B0, B1,..., Bn max), (34,а) пучка, может быть только интегральная характеристика, в качестве которой здесь была выбрана амплитуда J = A(J), Bn = Bn(J, A). (34,б) первой гармоники A в разложении потенциала (23), Как известно [2], для плоских катодов, если пренепоскольку она прямо связана (26) с потоком импульса и бречь нелокальными эффектами, эмиссионные зависисоответственно с силой, действующей на эмитирующую мости кромку. Это обстоятельство существенно изменяет не J = J(Ek) только свойства пушек с кромочными катодами, но и взаимосвязь их основных параметров и характери(Ek — поле на катоде) вырождаются в ступенчатообразстик процессов. Возникла также необходимость в более ные или близкие к ним функции, и примененный здесь корректном описании свойств эмитирующих кромок.

метод решения задачи о самосогласованном токе не В статье приведен один из возможных вариантов закона имеет заметных преимуществ. В случае же кромочных эмиссии. Наверное, это не единственная его форма. Но катодов эмиссионные зависимости (32), по-видимому, чтобы определить наиболее удобный его вид, нужны более разнообразны и не имеют изломов. Для иллюдополнительные исследования, в том числе и нестацистрации на рис. 5 приведены два возможных варианта онарных режимов.

законов эмиссии (32). В первом случае (кривая 1 на В начале статьи приведено условие (1), при корис. 5) эмиссионную способность кромочного катода тором толщину стенки катодного стержня можно не можно считать высокой, и самосогласованный ток мало учитывать, где учтена только степенная зависимость из отличается от максимального JF, что является следствисоотношения (25). Однако более корректно сравнение с ем (31). Во втором предельном случае ток электронного внутренним или естественным масштабом max, который пучка определяется эмиссионной способностью катода находится из сопоставления величин амплитуд A и B(кривая 2 на рис. 5). К последнему относится и предельный случай неэмитирующего катода J 0, когда 1/особенности поля соответствует амплитуда 1, max U 3/A =.

eA ak ln(a/ak) A 2 1/max = min = ak mc2, a1/4, (a - ak)1/4.

k eJ B0 mcТаким образом, по известному закону эмиссии (32) путем решения системы (30), (32) (или более об- Естественным масштабом, очевидно, определяется и щей (34)) при различных ускоряющих напряжениях (0) допустимая проводимость материала катодного стержня.

можно построить вольт-амперную характеристику элек- Эти примеры иллюстрируют необходимость продолжетронной пушки, которую, как и в плоских пушках, ния исследований применимости и корректности исходможно условно разделить на восходящую часть, опре- ных идеализаций в рассматриваемой тестовой задаче.

деляемую полем зарядов пучка (см. рис. 3), и область В статье часто упоминается ток JF, впервые полученнасыщения, определяемую эмиссионными возможностя- ный в работе [1]. Это не случайно — на наш взгляд, ми катода. С другой стороны, при известной, напри- JF является не только основной характеристикой элекмер из экспериментов, вольт-амперной характеристике тронных пушек с кромочными катодами, как отмечается Журнал технической физики, 2006, том 76, вып. 24 А.В. Громов, Н.Ф. Ковалев в [1], но вместе с предельным током 2/Ilim =(0 - 1)3/и током неотражающего симметричного виртуального катода определяет статику и динамику тонкостенных электронных пучков в произвольных каналах транспортировки. Эти величины, очевидно, будут необходимы и для корректной классификации как стационарных, так и нестационарных их состояний.

Список литературы [1] Федосов А.И., Литвинов Е.А., Беломытцев С.Я. и др. // Изв. вузов. Физика. 1977. Т. 10. С. 134.

[2] Гапонов В.И. Электроника. М.: Физматгиз, 1960.

Журнал технической физики, 2006, том 76, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.