WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

понент смеси наблюдается обеднение ФРЭЭ в области 1 < <2 (рис. 3, кривая 1). Происходит уменьшение эффективности ударов первого рода с атомами натрия что в области, где указанное условие не выполняет- в основном состоянии, поскольку электроны выходят ся, подвижность электронов становится положительной. в допороговую область сечения 3S-3P < E за Максимальная концентрация аргона определяется тем, счет возбуждения молекулярных колебаний. Выйдя из что частота ударов второго рода с возбужденными атома- зоны эффективного колебательного возбуждения <1, ми натрия должна превосходить частоту потерь энергии электроны релаксируют преимущественно на упругих на упругих столкновениях в районе рамзауэровского минимума [15]. Как видно из рис. 2, когда концентрация аргона превосходит определеную величину, подвижность становится опять положительной. Это связано с тем, что происходит быстрая релаксация электронов на упругих столкновениях с аргоном в область энергий, меньших, чем энергия минимума Рамзауэра. Вторым условием существования эффекта абсолютной отрицательной проводимости является наличие инверсии на ФРЭЭ f ()/ > 0.

Рассмотрим роль азота в формировании инверсии на ФРЭЭ. Для этого обратимся к рис. 3 и 4, на которых приведены результаты расчета ФРЭЭ и температуры электронов при различных концентрациях молекулярной примеси и фиксированном соотношении [Na]/[Ar], соответствующих точке минимума на подвижности электронов. На рис. 4 также показаны доли энергии, идущие на возбуждение молекулярных колебаний, неупругих потерь с атомами натрия и суммарных потерь энергии при упругих и вращательных столкновениях.

При нулевой концентрации азота основную роль в формировании ФРЭЭ играют процессы возбуждения и девозбуждения атомов натрия. В результате образуется квазимаксвелловское распределение с подвижностью электронов, близкой к равновесной ФРЭЭ, в аргоне при Рис. 3. Функции распределения электронов по энергиям Te = T [15]. В точке R (см. рис. 2, 3) где относительное при различных концентрациях азота и степенях ионизации.

содержание азота мало, процессы колебательного возбуСоотношения компонент смеси для 1–4 соответствуют точкам ждения приводят к формированию небольшой инверсии M, M, R, Q (рис. 2) соответственно. Степень ионизации для на ФРЭЭ (рис. 3, кривая 3). При этом подвижность кривых 1, 3, 4 равна нулю; для кривой 2 —10-9.

2 Журнал технической физики, 1999, том 69, вып. 18 Н.А. Горбунов, А.С. Мельников эффекта отрицательной подвижности для соотношения компонент, соответствующих точке M на рис. 2.

Учет кулоновских столкновений уменьшает протяженность инверсного интервала на ФРЭЭ, поскольку межэлектронные столкновения стремятся сформировать равновесный вид энергетического распределения. В конечном итоге увеличение степени ионизации ведет к разрушению инверсии на ФРЭЭ (кривая 2 на рис. 3).

На рис. 5 приведены результаты расчета подвижности электронов в зависимости от концентрации резонансновозбужденных атомов натрия при различных степенях ионизации среды. Видно, что в трехкомпонентной смеси при степенях ионизации среды меньше чем 10-9 возможен эффект отрицательной подвижности электронов.

Критическая заселенность возбужденных атомов при Рис. 4. Температура электронов и доли потерь энергии () степенях ионизации меньше, чем 10-10, соответствует при T = 0.7 eV и различных концентрациях азота в смеси.

температурам возбуждения от 0.55 до 0.7 eV. Это соОтношение [Na]/[Ar] соответствует точке минимума на поответствует условиям, когда менее 10% атомов натрия движности электронов (точка M на рис. 2); 1 — Te, 2–4 — должны находиться в возбужденных состояниях. По доля потерь энергии электронов при упругих и вращательных сравнению с двухкомпонентной смесью Na и Ar [15] столкновениях, ударах первого рода с Na и колебательном диапазон существования отрицательной подвижности в возбуждении уровней X1+ состояния молекулы N2 соответg трехкомпонентной смеси расширился на два порядка по ственно.

степени ионизации и на один порядок по заселенности возбужденных атомов натрия.

В вышеизложенном анализе использовалось двухуровстолкновениях с атомами аргона. В районе энергий, невая модель атомов натрия и предположение о равносоответствующих рамзауэровскому минимуму, релаксавесном распределении молекул по колебательным уровция в низкоэнергетический диапазон замедляется. Не ням при Tv = Ta. Это отражает условия, которые успев попасть в тепловую область энергий, электроны могут быть реализованы при резонансном оптическом претерпевают удар второго рода с возбужденными атовозбуждении перехода 3S-3P натрия в указанной смеси.

мами натрия и возвращаются в область высоких энергий.

Однако в реальных экспериментальных условиях возВ результате на ФРЭЭ образуется минимум. Так как можно протекание различных плазмохимических проинверсное распределение формируется в районе рамзауцессов, которые изменяют заселенности колебательных эровского минимума, то оно вносит определяющий вклад уровней N2 и возбужденных состояний атомов натрия.

в интеграл(7) и подвижность становится отрицательной.

Здесь мы ограничимся проведением параметрических Дальнейший рост плотности азота при прочих равных расчетов, отражающих влияние указанных факторов.

условиях (точка Q на рис. 2, 4) увеличивает скорость релаксации электронов на колебательных, вращательных и упругих столкновениях с молекулами азота. Удары второго рода не успевают возвращать электроны в высокоэнергетическую область, и большая часть потока быстрых электронов релаксирует в тепловую область энергий. Количество электронов в низкоэнергетической области возрастает, и инверсия на ФРЭЭ в районе рамзауэровского минимума исчезает (кривая 4 на рис. 3).

При этом средняя энергия электронов уменьшается, а подвижность становится положительной.

Приведенные результаты расчетов показывают, что существует состав трехкомпонентной смеси, в котором отрицательная подвижность электронов достигает максимального по модулю значения. Эта величина и состав смеси зависит от концентрации возбужденных атомов натрия в 3P-состоянии. Однако одновременная необходимость высокой концентрации возбужденных атомов и Рис. 5. Зависимость подвижности электронов в смеси малой степени ионизации среды являются противореNa + Ar + N2 при различных температурах возбуждения и стечивыми требованиями. Поэтому в качестве следующепенях ионизации. Парциальное соотношение компонент смего шага рассмотрим задачу о критических заселенноси соответствует точке минимума подвижности (точка M на стях возбужденных атомов и допустимых концентрацирис. 2). Степень ионизации для 1–5 —0, 10-11, 10-10, 10-9, ях электронов, при которых возможно существование 10-8 соответственно.

Журнал технической физики, 1999, том 69, вып. Влияние молекулярного азота на подвижность электронов в смеси аргона... Рост колебательной температуры приводит к уменьше- [4] Мнацаканян А.Х., Найдис Г.В. // Физика плазмы. 1976.

Т. 2. № 1. С. 152–162.

нию инверсии на ФРЭЭ. Существует критическая Tv, [5] Александров Н.Л., Кончаков А.М., Сон Э.Е. // Физика при которой подвижность не может принимать отрицаплазмы. 1978. Т. 4. № 5. С. 1182–1187.

тельное значение. При соотношении компонент смеси, [6] Gorse C., Cacciatore M., Capitelli M. et al. // Chem. Phys.

соответствующих минимальному значению отрицатель 1988. Vol. 119. P. 63–70.

ной подвижности на рис. 2 при T = 0.07 eV критическая [7] Aleksandrov N.L., Kochetov I.V. // J. Phys. D. 1993. Vol. 26.

Tv 0.4eV.

P. 387–392.

Анализ показывает, что процессы ступенчатого заселе[8] Александров Н.Л., Демьянов А.В., Кочетов И.В. и др. // ния из 3P-состояния могут играть существенную роль в Физика плазмы. 1997. Т. 23. № 7. С. 658–663.

формировании ФРЭЭ при высоких T E. Основное [9] Пономаренко А.Г., Тищенко В.Н., Швейгерт В.А. // ТВТ.

влияние оказывают ближайшие 4S- и 3D-уровни, имею1987. Т. 25. № 4. С. 787–790.

щие наибольшие сечения возбуждения. Надежные экс[10] Paniccia F., Gorse C., Bretagne J., Capitelli M. // J. Appl.

периментальные данные об этих сечениях в настоящее Phys. 1986. Vol. 59. N 12. P. 4004–4006.

время отсутствуют. Имеющиеся теоретические расчеты [11] Горбунов Н.А., Колоколов Н.Б., Кудрявцев А.А. // ЖТФ.

расходятся на порядок величины в припороговой области 1991. Т. 61. Вып. 6. С. 52–60.

энергий, которая оказывает максимальное влияние на [12] Dyatko N.A., Kochetov I.V., Napartovich A.P. // J. Phys. D.

формирование ФРЭЭ. В своих вычислениях мы исполь- 1993. Vol. 26. P. 418–423.

[13] Colonna G., Gorse C., Capitelli M. et al. // Chem. Phys. Lett.

зовали результаты расчета сечений [31]. В отличие от 1993. Vol. 213. N 1. P. 5–9.

сечений, приведенных в обзорной работе [32], они учи[14] Amemiya H., Ono S., Teii S. // J. Phys. Jap. 1987. Vol. 56.

тывают наряду с дипольным и обменное взаимодействие, N 12. P. 4312–4328.

что приводит к возрастанию величины соответствующих [15] Горбунов Н.А., Латышев Ф.Е., Мельников А.С. // Физика сечений в припороговой области на 40-60%. Расчет плазмы. 1998. Т. 24. N 10. С. 950–955.

ФРЭЭ с учетом процессов ступенчатого возбуждения [16] Gorbunov N.A., Latyshev Ph.E., Melnikov A.S. et al. // 23th для условий, соответствующих точке M на рис. 2, поICPIG. Toulouse, 1997. Vol. 1. P. 80–81.

казал, что при нулевых заселенностях 4S- и 3D-уровней [17] Gorbunov N.A., Melnikov A.S., Movtchan I.A. // 28th EGAS.

подвижность не принимает отрицательного значения.

Berlin, 1997. P. 561–563.

Это связано с тем, что ступенчатое возбуждение уве[18] Горбунов Н.А., Латышев Ф.Е., Мельников А.С. и др. // личивает поток электронов в тепловую область энергий ФППТ-2. Минск, 1997. Т. 1. С. 9–12.

и уменьшает инверсию на ФРЭЭ. Результаты расчета [19] Stacewicz T., Krasinski J. // Optics Commun. 1981. Vol. 39.

показывают, что ФРЭЭ чувствительна к заселенностям N 1–2. P. 35–40.

4S- и 3D-уровней. Диапазон существования отрицатель- [20] Tsendin L.D. // Plasma Sources Sci. Technol. 1995. Vol. 4.

ной подвижности ограничивается со стороны высоких P. 200–211.

[21] Горбунов Н.А., Иминов К.О., Кудрявцев А.А. // ЖТФ.

T < E. Детальный анализ влияния этих процессов 1988. Т. 58. Вып. 12. С. 2301–2309.

можно изучить в рамках самосогласованной модели для [22] Коротков А.И., Кудрявцев А.А., Хромов Н.А. // ЖТФ.

плазмы, что выходит за рамки настоящей работы.

1996. Т. 66. Вып. 10. С. 92–101.

Таким образом, в данной работе проведен анализ [23] Райзер Ю.П. Физика газового разряда. М.: Наука, 1987.

влияния азота на вид ФРЭЭ в трехкомпонентной смеси 592 с.

N2 + Ar + Na. Показано, что добавка азота увеличивает [24] Хаксли Л., Кромптон Р. Диффузия и дрейф электронов инверсию на функции распределения в районе энергий, в газах. М.: Мир, 1977. 672 с.

соответствующих минимуму Рамзауэра на сечении упру[25] Запесочный И.П., Постой Е.Н., Алексахин И.С. // ЖЭТФ.

гих столкновений электронов с атомами аргона. Устано1975. Т. 68. Вып. 5. С. 1724–1734.

влено, что диапазон возможного существования отрица[26] Елецкий А.В., Палкина Л.А., Смирнов Б.М. Явления тельной подвижности электронов в смеси N2 + Ar + Na переноса в слабоионизованной плазме. М.: Атомиздат, расширяется в область меньших заселенностей возбу1975. 333 с.

жденных атомов натрия и более высокой степени иони[27] Арасланов Ш.Ф. Деп. в ВИНИТИ. № 2187-B87. 1987. 68 с.

зации среды по сравнению со смесью Ar + Na.

[28] Huber K.P., Herzberg G. Molecular Spectra and Molecular Structure. Vol. 4. Constants of Diatomic Molecules. New York:

Авторы выражают искреннюю благодарность В.И. ОчVan Nostrand, 1979. 716 p.

куру за проведение расчетов сечений ступенчатого воз[29] Жабицкий М.Г., Силаков В.П. // Препринт МИФИ. М., буждения в натрии и Л.Д. Цендину за обсуждение ре1988. № 15-88. 24 с.

зультатов работы.

[30] Дятко Н.А., Кочетов И.В., Напартович А.П. // Письма в ЖТФ. 1987. Т. 13. Вып. 23. С. 1457–1461.

[31] Очкур В.И. Частное сообщение.

Список литературы [32] Krishnan U., Stumpf B. // Atomic Data and Nuclear Data Tables. 1992. Vol. 51. P. 151–169.

[1] Highan W.L. // Phys. Rev. A. 1970. Vol. 2. N 5. P. 1989–2000.

[2] Лягущенко Р.И., Тендлер М.Б. // Физика плазмы. 1975.

Т. 1. № 5. С. 836–846.

[3] Александров Н.Л., Кончаков А.М., Сон Э.Е. // Физика плазмы. 1978. Т. 4. № 1. С. 169–176.

2 Журнал технической физики, 1999, том 69, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.