WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

поверхности. Известно [13], что по мере нагрева пучка Удары второго рода при столкновениях электронноатомов, падающих на поверхность с температурой Tn, возбужденных молекул с тушащим партнером изучережим обычного теплового (диффузного) рассеяния смены пока явно недостаточно. Вместе с тем в плотняется режимом структурного рассеяния, при котором ных газовых смесях, где скорости установления равугловая диаграмма рассеянного пучка представляет соновесия по колебательно-вращательным состояниям и бой достаточно острый лепесток, направленный близко V-T -релаксации достаточно велики, проведенное выше к углу зеркального отражения падающего пучка. Такая рассмотрение почти в полной мере переносится и на смена режимов происходит при температурах пучка, всемолекулярные столкновения.

го в несколько раз превышающих температуру поверхОсобый интерес представляют возможности проявлености, и может обусловить существенное увеличение ния подобных явлений в жидкостях и объеме тверпотока ”нагретого” оптическим излучением газа через дого тела. Выше уже упоминалось об обнаружении капилляр.

диффузионного выхода атомов щелочных металлов, абВторой механизм действия света на угловые диаграмсорбированных в объеме силановой пленки, в вакуум мы рассеяния может быть связан с самой спецификой при ее освещении оптическим излучением, прозрачным ударов второго рода. Напомним, что диффузное (косидля силана. По нашему мнению, обнаруженный эффект нусное) рассеяние связывается обычно с последовательнепосредственно связан с обсуждавшимся выше явлеными актами адсорбции и десорбции частиц на поверхнонием уменьшения концентрации атомов в освещенной сти, в процессе которых полностью теряется корреляция области. Действительно, если предположить, что энермежду начальной и конечной их скоростью. При ударах гетический барьер объемной диффузии для щелочных второго рода, при которых выделяется энергия электронатомов меньше, чем энергия поглощенного им фотоного возбуждения, частица не адсорбируется, так что тана, то последовательный цикл поглощения и тушения кая корреляция становится возможной. Например, если электронного возбуждения приведет к перескоку атома при ударах второго рода переданный частице импульс в соседнее положение, в определенной степени к его направлен преимущественно нормально к стенке [14], ”разогреву” и ускорению процесса его объемной диффуто это вызовет уменьшение длины свободного пробега зии. Возможность выхода атома из пленки на границе с вдоль капилляра и уменьшение потока в нем. Такое же вакуумом приведет к уменьшению концентрации атомов уменьшение потока произойдет и в случаях, когда этот в пленке и ее увеличению в объеме, что и наблюдалось в импульс направлен противоположно вектору скорости эксперименте [4]. Таким образом, можно предположить, падающей частицы.

что попытки поиска подобных эффектов в твердых телах Вычисление распределения по скоростям в капили слабоконцентрированных жидкостях могут оказаться ляре требует знания характера столкновения второго небезуспешными.

рода атома со стенкой. Удары возбужденных атомов о диэлектрики почти не исследованы, что отмечается в Работа поддержана грантом Российского фонда фундалитературе специально [5]. Отметим, что измерение ментальных исследований.

параметров потока через освещенный лазерным излучением капилляр и распределения концентрации атомов Список литературы по его длине может служить одним из наиболее простых методов исследования эффективности и угловых [1] Гельмуханов Ф.Х., Шалагин А.М. // Письма в ЖЭТФ.

распределений столкновений возбужденных атомов с 1979. Т. 29. Вып. 12. С. 773–776.

поверхностью твердого тела.

[2] Карлов Н.В., Мешковский И.К., Петров Р.П. и др. // Письма в ЖЭТФ. 1979. Т. 30. Вып. 1. С. 48–52.

[3] Карлов Н.В., Орлов А.Н., Петров Ю.Н. и др. // Письма Заключение в ЖТФ. 1983. Т. 9. Вып. 2. С. 69–72.

[4] Meucci M., Mariotti E., Bicchi P., Marinella C., Moi L. // Обсуждавшиеся выше процессы являются одним из Europhys. Lett. 1994. Vol. 25. P. 639–643.

многочисленных примеров селективного действия ла[5] Смирнов Б.М. Возбужденные атомы, М.: Энергоиздат, зерного излучения на кинетические явления в газовых 1982. 232 с.

средах. Такие процессы, как правило, интересны сами [6] Грю К.Э., Иббс Т.Л. Термическая диффузия в газах. М.:

по себе, но их ценность существенно повышается в Гостехиздат, 1956, 183 с.

Журнал технической физики, 1998, том 68, № Лазерно-индуцированный перенос атомов из области освещения в газах [7] Лифшиц Е.М., Питаевский Л.П. Физическая кинетика.

М.: Наука, 1979. 528 с.

[8] Силин В.П. Введение в кинетическую теорию газов. М.:

Наука, 1971. 331 с.

[9] Zajonc A.G., Phelps A.V. // Phys. Rev. A. 1981 Vol. 23.

P. 2479.

[10] Александров Е.Б., Костин Н.Н., Хромов В.В., Черная Ю.И. // Опт. и спектр. 1989. Т. 67. Вып. 3. С. 517–521.

[11] Бонч-Бруевич А.М., Вартанян Т.А., Горланов А.В. идр. // ЖЭТФ. 1990. Т. 97. С. 1077–1085.

[12] Кейз К., Цвайфель П. Линейная теория переноса. М.:

Мир, 1972. 384 с.

[13] Гудман Ф., Вахман Г. Динамика рассеяния газа поверхностью. М.: Мир, 1980. 424 с.

[14] Левданский В.В. // ЖТФ. 1982. Т. 52. Вып. 4. С. 826–827.

Журнал технической физики, 1998, том 68, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.