WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Значение снимаемой удельной мощности P = (I · Vload)/N, где N — объем МГД канала, в зависимости от коэффициента нагрузки kload = Vload/ для разных значений магнитного поля представлено на рис. 8. Видно, что максимум снимаемой мощности с Рис. 9. Зависимость максимальной мощности от величины ростом поля смещается в сторону больших значений магнитной индукции.

коэффициентов нагрузки, что обусловлено ростом проводимости с увеличением магнитного поля.

Приэлектродные падения потенциалов существенно боты пондеромоторной силы, можно сделать только снимаемой мощности и влияют на вид зависимости оценки, так как нет полных данных о распределении P(kload). Это влияние сказывается сильнее при азимутального тока вдоль радиуса. Оценки показали, что низких значениях kload, соответствующих меньшим максимальное значение el < 0.5 при kload = 0.3. Таким сопротивлениям нагрузки и наибольшим значениям образом, значения kload для получения максимальных холловского тока. На максимальное значение мощности значений el и P не совпадают. Такого противоречия приэлектродные эффекты влияют относительно слабо.

не существует в фарадеевском канале, при этом, как Относительно электрического интегрального КПД el, показали эксперименты, удельная мощность, снимаемая определяемого соотношением снимаемой энергии и рав фарадеевском канале, примерно равна мощности в холловском канале при тех же самых условиях. Следует отметить, что заданные условия не являются оптимальными с точки зрения МГД преобразования энергии, а выбраны в основном с точки зрения удобства проведения эксперимента. Поэтому пока еще рано судить о преимуществах того или иного канала.

Коэффициент преобразования энтальпии КПД =(Ix · Vload)/H0 в лабораторных, мелкомасштабных установках весьма велик. На данной установке его максимальное значение 4%.

На рис. 9 представлены зависимости максимальных значений снимаемой мощности в зависимости от величин магнитного поля (кривая 1). Оказывается, что значения Pmax зависят от величины поля как B2. Следует отметить, что это относительно сильная зависимость.

Например, в случае устойчивой плазмы при 0 = const, условии, что = eff, и учете уменьшения скорости вследствие торможения потока зависимость Pmax(B) должна быть значительно более слабой. Значения Pmax, оцененные для такого гипотетического случая устойчивой плазмы с постоянной проводимостью 0, показаны на рис. 9 штриховой линией. Оказывается, что при B = 1.2 T удельная мощность, снимаемая в ионизационно неустойчивой плазме, примерно в 1.5 раза выше, чем Рис. 8. Зависимость удельной мощности от коэффициентов нав случае ”замороженного” значения скалярной проводигрузки. Цифры у кривых — значения магнитной индукции (Т).

Журнал технической физики, 1997, том 67, № Исследование холловского МГД канала, работающего на ионизационно неустойчивой плазме... мости (сплошная кривая). Это свидетельствует о том, что токопроводящие слои, образовавшиеся в результате развития ионизационной неустойчивости, способствуют повышению удельной мощности.

Основные результаты работы заключаются в следующем. В ионизационно неустойчивой плазме инертных газов эффективная проводимость в холловском канале существенно увеличивается при увеличении степени закритичности магнитного поля, а величина снимаемой максимальной удельной мощности с ростом магнитного поля растет быстрее, чем удельная мощность, рассчитанная в предположении ”замороженной” ионизации. Это позволяет сделать вывод о том, что ионизационно неустойчивая плазма инертных газов без присадки щелочных металлов может являться перспективным рабочим телом для МГД генераторов замкнутого цикла.

Авторы благодарны В.А. Битюрину за полезное обсуждение работы.

Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект № 96-02-16904a.

Список литературы [1] Васильева Р.В., Генкин А.Л., Горячев В.Л. и др. Низкотемпературная плазма инертных газов с неравновесной ионизацией и МГД генераторы. С.-Пб.: изд-во ФТИ им. А.Ф. Иоффе, 1991. 206 с.

[2] Васильева Р.В., Ерофеев А.В., Миршанов Д.Н., Алексеева Т.А. // ЖТФ. 1989. Т. 59. Вып. 7. С. 27–33.

[3] Vasil’eva R.V., Erofeev A.V., Zuev A.D. // Proc. of 11th Intern.

Conf. on MHD Electrical Power Generation. Beijing, 1992.

Vol. 4. P. 1199–1205.

[4] Velikhov E.P., Golubev V.S., Dykhne A.M. // Atomic Energy Rev. 1976. Vol. 14. N2. P. 325–385.

[5] Vasil’eva R.V., Erofeev A.V., Zuev A.D. et al. // Proc. of 32nd Symp. on Engeneering Aspects of Magnetohydrodynamics.

Pittsburgh, 1994. P. 10.1–10.5.

[6] Vasil’eva R.V., Erofeev A.V., Zuev A.D. et al. // Proc. of 33nd Symp. on Engineering Aspects of Magnetohydrodynamics.

Tullahoma, 1995. Pt II. P. 4.1–4.5.

[7] Тхорик Л.Г., Данилов Е.Б., Васильева Р.В. // ЖТФ. 1979.

Т. 49. Вып. 2. С. 274–280.

[8] Райзер Ю.П. Физика газового разряда. М.: Наука, 1987.

С. 592.

[9] Ватажин А.Б., Любимов Г.А., Регирер С.А. Магнитогазодинамические течения в каналах. М.: Наука, 1970. С. 672.

[10] Вулис Л.А., Генкин А.Л., Фоменко Б.А. Теория и расчет магнитогазодинамических течений в канале. М.: Атомиздат, 1971. С. 384.

Журнал технической физики, 1997, том 67, №

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.