WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 1 УДК 621.315.592 Теория пороговых характеристик полупроводниковых лазеров на квантовых точках Об з о р +¶ © Л.В. Асрян, Р.А. Сурис¶¶ Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук, 194021 Санкт-Петербург, Россия + Department of Electrical and Computer Engineering, State University of New York, Stony Brook, NY 11794-2350, USA (Получен 6 марта 2003 г. Принят к печати 30 апреля 2003 г.) Дан обзор последовательной теории пороговых характеристик инжекционных лазеров на квантовых точках, составляющей основу для оптимизации их конструкций. Детально рассмотрены зависимости коэффициента усиления, тока прозрачности, порогового тока, характеристической температуры и порога многомодовой генерации от параметров ансамбля квантовых точек (поверхностной концентрации и дисперсии размеров квантовых точек), резонатора (длины полоска и толщины волноводной области), гетероконтактов (разрывов краев зон) и температуры. Подробно обсуждены предельные характеристики лазера (оптимальные параметры структуры, минимальная плотность порогового тока и характеристическая температура для оптимизированной структуры). Результаты представленного анализа являются непосредственными рекомендациями для практической реализации лазеров на квантовых точках, существенно превосходящих по своим рабочим параметрам используемые в настоящее время полупроводниковые лазеры.

1. Введение С понижением размерности активной области инжекционного лазера сужаются спектры плотности состояГетероструктуры и приборы на их основе представ- ний и коэффициента усиления (рис. 1), что приводит к ляют собой одни из важнейших объектов современной уменьшению числа состояний, которые необходимо зафизики полупроводников и полупроводниковой электро- полнить для достижения прозрачности активной области ники [1,2]. Прогресс в области микро- и оптоэлектро- (нулевой инверсии заселенности и нулевого усиления) и для достижения лазерной генерации (усиления, равники в настоящее время в значительной степени обусного потерям). Как следствие этого уменьшаются ток ловлен использованием низкоразмерных гетероструктур.

прозрачности (или ток инверсии — ток инжекции, при В квантовых точках (КТ, QDs — quantum dots) — котором достигается нулевая инверсия заселенности) и гетероструктурах с пространственным ограничением нопороговый ток (ток инжекции, при котором усиление сителей заряда в трех измерениях — реализуется преравно потерям и начинается лазерная генерация), а такдельный случай размерного квантования и энергетичеже ослабляются их температурные зависимости. Пониский спектр дискретен. Чрезвычайно большой интерес жение порогового тока и повышение его температурной к КТ как с фундаментальной, так и с прикладной стабильности отражают одно из основных направлений точек зрения обусловлен прежде всего драматическим разработок и совершенствования инжекционных лазеров отличием спектра носителей в них от спектра в гетеро(см., например, [3–8] для эволюции значений плотностей структурах на основе объемного кристалла, в квантовых пороговых токов лазеров на КЯ). Ввиду непрерывного ямах (КЯ, QWs — quantum wells)1 и квантовых прохарактера спектра носителей в пределах разрешенных волоках (QWRs — quantum wires),2 в которых спектр подзон использование КЯ [9–12] или квантовых пронепрерывен в пределах зон или подзон разрешенных волок [12] в качестве активной среды для оптических состояний.

переходов может лишь количественно улучшить хаПереходы между уровнями в КТ, состоящей из рактеристики приборов на их основе по сравнению с нескольких тысяч или десятков тысяч атомов, будучи приборами на основе объемной активной области [9,13].

аналогичными переходам между строго дискретными Из рис. 1 видно, что радикальное, качественное измеуровнями отдельного атома, представляются идеальнынение характера плотности состояний и спектра коми для генерации лазерного излучения.

эффициента усиления достигается только в нуль-мер¶ ной активной области. Соответственно кардинальное E-mail: asryan@theory.ioffe.rssi.ru ¶¶ E-mail: suris@theory.ioffe.rssi.ru понижение порогового тока и ослабление его темпеКЯ — сверхтонкий слой, в котором носители пространственно ратурной зависимости могут быть достигнуты только с ограничены в одном (поперечном) направлении, а в двух других применением КТ. Использование КТ в качестве активной направлениях (в плоскости ямы) движутся свободно.

среды в инжекционных лазерах является актуальнейшим В квантовых проволоках (нитях) носители пространственно ограприложением нанотехнологии к разработке приборов, ничены в двух (поперечных) направлениях, а в третьем направлении (вдоль длины проволоки) движутся свободно. представляющих чрезвычайно большой коммерческий 1 4 Л.В. Асрян, Р.А. Сурис Достижение каждого из вышеуказанных преимуществ изначально являлось целью исследований в области полупроводниковых лазеров. Так, например, излучение в различных диапазонах спектра в непрерывном режиме при высоких температурах было одной из мотиваций идеи использования лазеров на гетероструктурах вместо гомопереходных лазеров [16]. Низкие же пороговые токи лазеров на гетероструктурах по сравнению с гомопереходными лазерами при комнатной температуре были продемонстрированы уже на раннем этапе [17,18].

Генерация лазерного излучения из КТ (сначала оптической накачкой [19], а далее и токовой инжекцией [20]) стала возможной благодаря реализации массивов точек, удовлетворяющих весьма жестким требованиям однородности по размерам и форме. Коммерческие перспективы лазеров на КТ стимулируют исследования в этой области. В настоящее время имеется существенный прогресс в создании лазеров на КТ [21]. Ряд исследовательских групп сообщили об успешной их реализации [19–43]. Достигнуто рекордно низкое для инжекционных лазеров всех видов значение плотности порогового тока jth = 19 А/см2 при комнатной температуре в режиме непрерывной генерации [28].

Экспериментальный прогресс в создании лазеров на КТ сделал актуальным разработку последовательной теории их рабочих характеристик, дающей практические рекомендации для реализации их потенциальных преимуществ по сравнению с используемыми в настоящее время лазерами. Такая теория должна включать анализ основных процессов в лазерах (генерационных и рекомбинационных, захвата в КТ и термических выбросов из них, диффузии в волноводной области), учитывать неоднородное уширение линии излучения, позволять определить предельные параметры лазеров и оптимизировать конструкцию приборов. Здесь приводится обзор детальной теории пороговых характеристик межзонных (биполярных) полупроводниковых лазеров на КТ, построенной в оригинальных работах [44–57] авторов данной статьи. Разработка такой теории предполагала решение следующих основных задач, которыми и определяется структура статьи.

— Установить влияние неоднородного уширения линии излучения, вызванного дисперсией параметров КТ, Рис. 1. Трансформация плотности состояний и качественного на пороговые характеристики (разд. 2-6).

вида спектра коэффициента усиления с понижением размер— Установить влияние паразитной рекомбинации ности активной области.

(рекомбинации вне КТ) на пороговые характеристики (разд. 2-6).

— Определить влияние нарушения электронейтральинтерес. Таким образом, полупроводниковые (диодные) ности в КТ на пороговые характеристики (разд. 3 и 4).

лазеры на КТ (quantum dot lasers) являются наиболее — Изучить температурную зависимость порогового перспективным поколением инжекционных лазеров с тока jth и рассчитать характеристическую температуру принципиально улучшенными рабочими характеристи- лазера T0 (разд. 4).

ками [14,15]. К преимуществам лазеров на КТ перед — Определить влияние оптических переходов с возиспользуемыми в настоящее время лазерами на КЯ бужденных состояний в квантовых точках на пороговые относятся: более узкий спектр коэффициента усиления, характеристики (разд. 5).

существенно меньшие пороговые токи и их сверхвысо- — Изучить эффект выжигания пространственных кая температурная стабильность, большие возможности провалов (дыр) и явление многомодовой генерации управления длиной волны излучения. (разд. 6).

Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. Теория пороговых характеристик полупроводниковых лазеров на квантовых точках — Определить пути оптимизации лазерной структуры с целью минимизации jth, повышения T0 и повышения порога многомодовой генерации. Рассчитать предельные характеристики лазера (разд. 2-4, 6).

2. Неоднородное уширение линии излучения и плотность порогового тока Преимущества лазеров на КТ по сравнению с используемыми в настоящее время лазерами на КЯ обусловлены характером плотности состояний в КТ в виде -функции. В идеальном случае одинаковых КТ спектр коэффициента усиления также представлял бы собой -функцию. В реальных структурах имеет место неоднородное уширение линии излучения, вызванное неизбежным разбросом параметров (в первую очередь размеров) КТ.3 В структурах, где КТ получаются методами электронно-лучевой литографии [29], этот разброс обусловлен „шумом“ процесса литографии. Флуктуации размеров присущи и ансамблям КТ, получаемым за счет эффекта самоорганизации (self-assembling) при использовании методов молекулярно-лучевой эпитаксии [58] и химического осаждения из металлорганической газовой фазы. Неоднородное уширение линии является ключевым фактором, лимитирующим характеристики лазера Рис. 2. Схематическое изображение (a) и зонная энергетичена КТ. Дисперсия параметров КТ и отклонение спекская диаграмма (b) лазера на КТ.

тра коэффициента усиления от идеального негативным образом сказываются на характеристиках лазера: понижают максимальное значение коэффициента усиления, 2.1. Описание структуры и основные повышают пороговый ток и усиливают его температурпроцессы. Условие порога генерации ную зависимость.4 Преимущества структур с КТ могут быть реализованы лишь в случае достаточной однород- Рассматривается лазерная структура с раздельным ограничением на основе двойного гетероперехода ности КТ по размерам и форме. Ранее были опубликова(рис. 2). Слой оптического ограничения (СОО) (optical ны работы, посвященные теоретическому рассмотрению confinement layer — OCL) создается в области поля лазеров на КТ [59–61],5 однако вопрос о зависимости p-n-перехода. Активная область, представляющая собой пороговых характеристик лазера от флуктуаций разодин или несколько слоев с КТ, создается в центральной меров КТ, т. е. от степени совершенства структуры, части СОО вдоль продольного (направление распростраоставался открытым. Данный раздел посвящен влиянию нения волны) и латерального направлений в плоском неоднородного уширения на коэффициент усиления и резонаторе. Инжекция носителей происходит из широплотность порогового тока jth. Влиянию неоднородного козонных областей (обкладок), представляющих собой уширения на температурную зависимость jth (т. е. на p- и n-области структуры, в поперечном направлении характеристическую температуру лазера T0) и на порог (направлении, перпендикулярном слою с КТ).

многомодовой генерации, в числе других задач, посвяВместе с основным процессом межзонной излучащены разд. 4 и 6 соответственно.

тельной рекомбинации электронов и дырок в КТ расВ этом смысле лазеры на КТ отличаются от твердотельных лазесматриваются процессы рекомбинации в СОО, захвата ров, где уширение линии обусловлено неоднородностями матрицы, в носителей в КТ и тепловых выбросов из КТ.6 При изукоторую помещены излучающие атомы, а не флуктуациями спектров чении эффекта выжигания пространственных провалов этих атомов.

Однородное уширение, присутствующее в лазерах на КТ в той (разд. 6) рассматривается также диффузия свободных же степени, как и во всех других полупроводниковых лазерах, не носителей в СОО.

рассматривается в данной работе.

5 В [59] рассмотрены коэффициент усиления и пороговый ток лазера В [46,53] изучается также фотовозбуждение носителей с уровна КТ без учета флуктуаций их размеров. В [60] для гауссового распре- ней в КТ в состояния континуума в процессе лазерной генерации, деления размеров сферических КТ изучался вопрос о коэффициенте являющееся аналогом поглощения света на свободных носителях усиления вне связи с вопросом о пороговом токе. В [61] для одного в объемном материале; показывается, что учет поглощения света значения ширины линии приводились результаты расчета порогового в процессе фотовозбуждения необходим только при очень низких тока. потерях ( <1см-1) — например, в случае длинных резонаторов.

Физика и техника полупроводников, 2004, том 38, вып. 6 Л.В. Асрян, Р.А. Сурис Ниже порога генерации (включая сам порог) ток ин- Условие равновесного заполнения КТ имеет вид жекции уходит на процессы спонтанной рекомбинации T > Tg, где в КТ и СОО. Условие порога генерации есть Ev1 - p Ec1 - n Tg = max, (4) gm =, (1) ln(nvnNcQD) ln(pv NvQD) p — температурная граница между равновесным и неравгде gm — амплитуда спектра модового коэффициента новесным режимами заполнения КТ. Температура Tg усиления g(E), представляющего собой эффективный увеличивается при увеличении энергий локализации коэффициент усиления активного слоя с КТ, —полные носителей в КТ, Ec1,v1 - n,p, т. е. при использовании потери в системе. Минимальный ток инжекции, при в качестве СОО более широкозонного материала.

котором удовлетворяется условие генерации, является, Температура Tg зависит от размеров КТ. Эта завипо определению, пороговым током лазера (threshold симость в первую очередь связана с таковыми зависиcurrent).

мостями энергий уровней электрона и дырки, n,p. Процессы захвата (выброса) носителей (и соответствующие сечения захвата n,p) и эффекты релаксации носителей 2.2. Коэффициент усиления и ток спонтанной также зависят от размеров в низкоразмерных системах.излучательной рекомбинации Поскольку, однако, n,p входят в выражение (4) для Tg Общие выражения для g(E) и плотности тока спонв качестве аргумента логарифмической функции, их танной рекомбинации j приведены в [46].

зависимости от размера КТ влияют на Tg в меньшей В зависимости от температуры и энергий локализа- степени, чем зависимости n,p.

ции носителей могут реализоваться два принципиально Концентрации свободных электронов и дырок в СОО различных режима заполнения КТ носителями — нерав- выражаются через степени заполнения f электронn,p новесный и равновесный.

ного и дырочного уровней в КТ среднего размера следующим образом:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.