WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

К другому классу самоорганизованных структур, подPlan view ходящих для изготовления КП и КТ, относят упорядоченные массивы сильно напряженных ”островков” моArrangement нослойной высоты, спонтанно образующихся в процесof quantum се субмонослойного осаждения одного материала на dots in другой, сильно рассогласованный с ним по параметру 3-dimensional кристаллической решетки [85, 86].

tetragonal Недавно в системе InAs–GaAs очень однородные масlattice сивы трехмерных квантовых точек, имеющих также по20 nm перечное упорядочение, были получены с помощью методов роста как МПЭ, так и MOC ГФЭ путем нанесения покрытий InAs толщиной более одного монослоя [87,88].

Движущей силой, вызывающей образование массива однородных напряженных островков на кристаллической поверхности, является релаксация упругих напряжений [010] на краях граней и взаимодействие островков посредством напряжений, создаваемых ими в подложке [89].

Эксперименты показывают в большинстве случаев до[100] вольно узкое распределение островков по размерам [87], Рис. 12. Вертикальное и поперечное упорядочивание связан- и более того, при некоторых условиях, когерентные ных квантовых точек в системе InAs–GaAs.

островки InAs образуют квазипериодическую квадратную решетку. Форма квантовых точек может значительно изменяться в процессе заращивания, или постростового отжига, или при использовании сложных ростовых Сейчас мы пришли к выводу, что наиболее мноманипуляций. Короткопериодное попеременное нанесегообещающим методом формирования упорядоченных ние различных напряженных материалов ведет к расщемассивов КП и КТ является метод, использующий явление самоорганизации на кристаллических поверхностях.

Релаксация напряжений на краях ступеней или граней может приводить к формированию упорядоченных массивов КП и КТ в случаях роста как согласованных, так и рассогласованных по параметру решетки материалов.

Спонтанное формирование на кристаллических поверхностях различных упорядоченных структур, имеющих периодичность, намного большую параметра решетки, было предметом интенсивных теоретических исследований [81,82]. Наша конечная цель — это изготовление идеальной полупроводниковой квантовой точки, которая, подобно атому, имела бы энергетический спектр, описываемый -функцией. Для наиболее полной реализации преимуществ этого подхода необходимо создать плотный и однородный массив проволок и точек, иначе неод- 2 nm нородное уширение может свести на нет достоинства пониженной размерности. Такие наноструктуры должны иметь размеры в диапазоне нескольких нанометров, чтоРис. 13. Изображение одиночной квантовой точки при осаждебы обеспечить энергетические зазоры между подуровнии 3-х монослоев InAs, полученное методом ПЭМ с высоким нями электронов и дырок порядка нескольких kT при разрешением с торца. Грани показаны стрелками.

Физика и техника полупроводников, 1998, том 32, № 14 Ж.И. Алферов В нашей первой публикации InGaAs-лазеры на КТ [92] 0.15 meV T=20K показали: 1) сверхвысокую температурную стабильность пороговой плотности тока с характеристической температурой (T0) приблизительно 350–400 K в диапазоне температур (30–150 K), и низкую пороговую плотность тока (120 A/cм2) в диапазоне температур (70–150 K);

2) одномодовое лазерное излучение на продольной моде наблюдается как при низких, так и при высоких температурах (300 К). Характеристическая температура (T0 = 350 K) значительно превышает теоретический предел для лазера на КЯ.

Относительно малая разница энергий между основным состоянием экситона в КТ и смачивающего слоя ( 100 мэВ) и между состояниями экситона в КТ и T =5K экситона в барьере GaAs ( 200 мэВ) приводит к эффективной делокализации экситонов и носителей из КТ при высоких температурах (> 170 К). Как следствие, T0 уменьшается (T0 60 K), энергия излучения сдвигается ближе к энергии экситона в смачивающем слое, а пороговая плотность тока возрастает до 950 A/cм2 при 300 К, чтобы компенсировать результирующую потерю усиления.

1.375 1.380 В лазерах, активная область которых получена в Energy (eV) результате роста вертикально-связанных массивов КТ (ВСМКТ) [90] (рис. 16), осуществляемого посредством Рис. 14. Спектр катодолюминесценции (CL) высокого разречередующегося короткопериодного осаждения слоев шения структур с КТ InAs–GaAs.

GaAs–(InGa)As, наблюдается излучение через основное состояние при 300 К. Несмотря на дальнейшее увеличение T0 (T0 = 430 K в диапазоне температур 70–150 K) и плению КТ и формированию сверхрешеток, образуемых уменьшение пороговой плотности тока (Jth = 40 A/cмплоскостями вертикально связанных квантовых точек при 80 K), Jth при комнатной температуре была все (рис. 12, 13) [90–94]. Как было обнаружено, энергия еще высока (660 A/cм2) и T0 оставалась равной 60 K.

излучения из основного состояния КТ совпадает с краем КТ InGaAs в этих лазерах были выращены внутри поглощения и энергией лазерной генерации [87]. Наблюодиночной квантовой ямы GaAs в составе лазерной дение сверхузких (< 0.15 мэВ) линий люминесценциии структуры с КПСР, упомянутой выше [71].

из одиночных квантовых точек [87] (рис. 14), которые Для лазеров на КТ, выращенных методом не проявляют тенденции к расширению с увеличением МОС ГФЭ [93], была продемонстрирована сверхвысокая температуры (рис. 15) [91], является доказательством температурная стабильность (T0 = 530 K в диапазоне формирования КТ с энергетическим спектром, описыватемператур 70–220 K). Вплоть до 220 K пороговая емым -функцией.

Лазеры на квантовых точках, как ожидается, будут иметь более высокие характеристики по сравнению со стандартными лазерами на КЯ. В них ожидается одновременное проявление таких уникальных черт, как 3D kBT 2D высокое дифференциальное усиление, сверхнизкое значение пороговой плотности тока и высокая температурная стабильность пороговой плотности тока [76]. В дополнение к этому, упорядоченные массивы КТ, сформированные в области оптического волновода, могут привести к появлению распределенной обратной связи и (или) к стабилизации одномодового лазерного излучения. In situ захороненные в полупроводнике структуры с res.

КТ пространственно локализуют носители и предотвраlimit щают их безызлучательную рекомбинацию на зеркалах 0 10 20 30 40 50 резонатора. Таким способом можно избежать перегрева Lattice temperature (K) зеркал резонатора, являющегося одной из наиболее серьезных проблем высокомощных и высокоэффективных Рис. 15. Температурная зависимость полуширины пиA1GaAs–GaAs- и A1GaAs–InGaAs-лазеров.

ка (FWHM) катодолюминесценции.

Физика и техника полупроводников, 1998, том 32, № CL intensity (arb. units) FWHM (meV) of single dot spectrum История и будущее полупроводниковых гетероструктур плотностях возбуждения (1.05 мкм, 300 K, N = 10), а T0 вблизи комнатной температуры возрастает от 60 K InAs (a) (N = 1) до 150 K (N = 10). В то же время область GaAs высокой T0 при низких температурах сужается, свидетельствуя о формировании минизон из-за образования вертикальной КПСР в случае большого N.

(b) Я включил это чуть более детальное описание разработки лазерной структуры на КТ также для того, чтобы показать, насколько сложным и совершенным является путь реализации принципиальных преимуществ КТ. Позвольте суммировать эту часть таким же образом, как это было сделано для других частей.

Al content I. Фундаментальные физические явления в гетеро(c) SL AlGaAs(20) структурах с квантовыми проволоками и квантоGaAs(10) 42% выми точками 31% – Одномерный электронный газ (КП).

– Функция плотности состояний с острыми максиму5% мами (КП).

– Нуль-мерный электронный газ (КТ).

– Функция плотности состояний типа -функции (КТ).

0.2µm 1.5 µm 0.2µm 1.5 µm 0.6 µm – Увеличение энергии связи экситона.

Si Si Be Be II. Важные следствия для применений в полупро41018 cm-3 21018 cm-3 71017 cm-3 21019 cm-for GaAs for GaAs водниковых приборах 0.4 µm In content – Уменьшенное значение порогового тока лазера и увеличенное дифференциальное усиление, уменьшенная Рис. 16. Лазеры на вертикально-связанных массивах квантовых точках: a — схематическое изображение трех вертикальносвязанных плоскостей InAs–GaAs-точек; b —изображение [100] вертикально-связанных квантовых точек, полученное методом [010] ПЭМ с торца; c — схематическое изображение лазерной структуры.

плотность тока составляла приблизительно 50 A/cм2 и практически не зависела от температуры. Дальнейшая оптимизация параметров роста и геометрии структуры 200 nm позволила расширить диапазон сверхвысокой температурной стабильности порогового тока (T0 = 385 K) вплоть до 50C [92]. (a) (b) Недавно мы исследовали [94,95] влияние числа плосInAs QDs (77K) костей InGaAs-КТ (N) на структурные, оптические свой InAs QDs (300K) ства и параметры лазерной генерации в структурах с InGaAs QDs (77K) InGaAs QDs (300K) InGaAs–GaAs-ВСМКТ, выращенных методом MПЭ на подложках GaAs (100) и введенных в активную область AlGaAs–GaAs-КПСР лазеров с КЯ. Мы обнаружили, что связанные точки формируются посредством эффекта самоорганизованного преобразования формы, заключающегося в передаче материала InGaAs из нижней к верхней КТ и его замещении GaAs. Поперечный размер и объем верхних КТ неизменно увеличивается с N. Для большого N в вертикальном направлении формируется сверхрешетка на КТ (рис. 17).

10 (c) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Увеличение N ведет к существенному уменьшению Jth Number of QD sheets при 300 K из-за увеличения фактора оптического ограничения (от 900 A/cм2 для N = 1, до 260 A/cм2 для N = 6 и Рис. 17. ПЭМ изображения: с поверхности (a) и с торца (b) до 90 A/cм2 для N = 10). В то же время при комнатной структуры с шестью плоскостями вертикально-связанных КТ;

температуре длина волны излучения увеличивается с N, c — зависимость пороговой плотности тока от числа плоскодостигая длины волны фотолюминесценции при низких стей КТ в активной области лазера на КТ.

Физика и техника полупроводников, 1998, том 32, № Threshold current density (A/cm ) 16 Ж.И. Алферов температурная зависимость порогового тока (КП), тем- на поверхности GaAs (100) [96]. Подобная концепция пературная стабильность порогового тока (КТ), дискрет- образования КТ работает и в системе InSb–GaSb, делая ный спектр усиления и возможность получения рабочих квантовые точки потенциально привлекательными для характеристик, подобных характеристикам твердотель- применения в лазерах средней инфракрасной области ных или газовых лазеров (КТ). спектра. Проблемы, связанные со сроком службы полу– Более высокий коэффициент модуляции в электро- проводниковых зеленых и синих лазеров, и даже более оптических модуляторах.

общие проблемы создания структур, свободных от дефек– Возможность создания ”одноэлектронных” тов, на основе широкозонных полупроводников АIIBVI и устройств.

нитридов АIIIN, весьма вероятно, могут быть решены при – Новая возможность для развития полевых транзи- использовании структур с КТ в этих системах.

сторов.

Вглубь — подразумевает понимание того, что степень III. Важные технологические особенности упорядоченности в значительной степени зависит от – Применение для роста эффектов самоорганизации.

очень сложных условий роста, констант материалов, – Эпитаксиальный рост в V-канавках.

конкретных значений поверхностной свободной энергии.

– Литография высокого разрешения и травление Путь к резонансно-туннельным и одноэлектронным приструктур с квантовыми ямами.

борам и устройствам — глубокое и тщательное исследование и оценка этих параметров с целью достижения максимально возможной степени упорядоченности. В Будущие тенденции целом, необходимо найти более сильные механизмы самоорганизации для создания упорядоченных массивов Недавно были получены впечатляющие результаты КТ. Связанные массивы самоорганизованных КП и для коротковолновых источников излучения на основе КТ весьма перспективны для поперечных сверхрешеток селенидов АIIBVI и нитридов АIIIN. Использование геЕсаки-Тсу. Вертикально-связанные точки можно предтероструктурных концепций и методов роста, которые ставить как одномерную сверхрешетку — совершенно были разработаны для КЯ и СР на АIIIBV, в большой стеновый объект исследований.

пени определило успех этих исследований. Естественная Едва ли возможно отразить в статье даже все основные и наиболее предсказуемая тенденция — применение генаправления современной физики и технологии полутероструктурных концепций и технологических методов проводниковых гетероструктур. Их намного больше, чем к новым материалам. Разработанные недавно различные было упомянуто. Многие ученые внесли свой вклад в гетероструктуры АIIIBV, АIIBVI и АIVBVI являются хороэтот впечатляющий прогресс, который не только опрешими примерами этого утверждения.

деляет в значительной степени будущие преспективы С более общей и глубокой точки зрения, гетерострукфизики твердого тела, но в каком-то смысле также и туры (это касается всех из них: классических, КЯ и СР, будущее человеческого общества. Я хотел бы также КП и КТ) представляют собой способ создания новых особо подчеркнуть роль ученых предыдущих поколений, типов материалов — гетерополупроводников. Еще раз тех, кто подготовили наш путь. Я счастлив, что имел используя слова Лео Эсаки — вместо ”Богом созданных возможность работать в этой области с самого начала.

кристаллов”, мы сами создаем ”Кристаллы, сделанные Я счастлив, что могу продолжать эту работу сейчас.

человеком”.

Классические гетероструктуры, квантовые ямы и Я глубоко признателен П.С Копьеву и Н.Н. Леденцову сверхрешетки уже весьма совершенны, и мы используем за плодотворные дискуссии, а также А.В. Гордеевой и многие из их уникальных свойств. Структуры же с Н.Е. Сергеевой за техническую помощь в подготовке квантовыми проволоками и точками пока еще очень данной статьи.

молоды: на этом пути нас ожидают захватывающие открытия и новые неожиданные применения. Уже сейчас мы можем сказать, что упорядоченные равновесные мас- Список литературы сивы квантовых точек могут использоваться в многих [1] В.П. Жузе, Б.В. Курчатов. ЖЭТФ, 2, 309 (1932);

устройствах: лазерах, оптических модуляторах, детектоV.P. Zhuze, B.V. Kurchatov. Phyz. Zs. SU, 2, N 6, 463 (1932).

рах и эмиттерах в дальней инфракрасной области и т. д.

[2] Ya.I. Frenkel, A.F. Ioffe. Phys. Z.d. SU, Bd. 1, H. 1, 60 (1932).

Резонансное туннелирование через полупроводниковые [3] Я.И. Френкель. Phys. Rev., 37, 17 (1931); Phys. Rev., 37, атомы, внедренные в более широкозонные слои, может 1276 (1931); ЖЭТФ, 6, 647 (1936).

приводить к значительному улучшению характеристик [4] Е.Ф Гросс, Н.А. Кариев. ДАН СССР, 84, 261 (1952);

приборов. В более широком смысле, структуры с КТ буЕ.Ф Гросс, Н.А. Кариев. ДАН СССР, 84, 471 (1952).

дут разработаны как ”вширь” так и ”вглубь”. ”Вширь” — [5] Б.И. Давыдов. ЖЭТФ, 9, 451 (1939).

подразумевает новые материальные системы, способные [6] N.H. Welker. Zs. Naturforsch., 7а, 744 (1952); Zs.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.