WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

клапан, 4 — диссоциатор водорода, 5 — тефлоновая трубка, Это, с одной стороны, позволяет изменять ток в обмот6 — охлаждение тефлоновой трубки до 100 K, 7 — первый ках ловушки с любой разумной скоростью и по любому гелиевый криостат, 8 — второй гелиевый криостат с откачкой закону, а с другой, исключает наличие криостатов на паров гелия, 9 — Ловушка Иоффе–Притчарда, 10 — детектор.

Журнал технической физики, 2002, том 72, вып. Моделирование охлаждения атомарного водорода при его адиабатическом расширении... Рис. 6. Устройство магнитной ловушки на основе квадрупольной линзы и структура магнитного поля в двух ее поперечных сечениях (ток в соленоидах выключен): 1 и 4 — запирающие соленоиды, 2 — полюса квадрупольной линзы, 3 — дополнительные полюсные наконечники, 5 — обмотки квадрупольной линзы.

Процесс охлаждения атомарного водорода в магнит- вдвое меньше барьера в радиальном направлении. На ной ловушке проходит в несколько этапов. На первом втором этапе происходит собственно процесс адиабатиэтапе осуществляется напуск водорода в ловушку. Для ческого расширения газа посредством уменьшения тока этого ток в первом запирающем соленоиде уменьшается в обмотках ловушки.

и атомы водорода соответствующей поляризации запол- Как уже отмечалось выше, условие адиабатичности няют объем ловушки. Затем ток в запирающем соленоиде легко выполнимо до температур порядка десятков миповышается и водород оказывается запертым в ловушке, крокельвинов (это соответствует скоростям атомов вогде происходит охлаждение атомов за счет испарения. дорода порядка метра в секунду).

При этом по мере охлаждения процесс испарения замед- На заключительном этапе уменьшается ток во втором ляется, а плотность n0 возрастает. Этот процесс происхо- запирающем соленоиде и детектором регистрируется дит до тех пор, пока потери на релаксацию не начинают интенсивность в зависимости от величины запирающего превалировать над испарением. Ловушка устроена таким барьера. Эффект охлаждения определяется из двух отнообразом, что испарение в ней является одномерным, сительных измерений: с адиабатическими увеличением поскольку барьер вдоль оси, создаваемый соленоидами, объема в ловушке и без него.

Журнал технической физики, 2002, том 72, вып. 6 В.Ф. Ежов, Е.К. Израилов, Г.Б. Крыгин, М.М. Нестеров, В.Л. Рябов Заключение Авторы благодарны М.Г. Грошеву, В.А. Князькову, Н.Н. Дмитриеву за содействие в выполнении работы и полезные замечания. Постоянное внимание и интерес к нашей работе В.А. Назаренко способствовало ее выполнению.

Данная работа выполнена в рамках подготовки эксперимента по исследованию адиабатического охлаждения атомарного водорода, поддержанного РФФИ (грант № 99-02-17378).

Список литературы [1] Bergeman T.H., McNicholl P., Kycia J. et al. // J. Opt. Soc.

Am. 1989. Vol. B 6. P. 2249.

[2] Bergeman T.H., Erez G., Metcalf H. // Phys. Rev. 1987.

Vol. A 35. P. 1535.

[3] Masuhara N., Doyle J.M. et al. // Phys. Rev. Lett. 1987. Vol. 61.

P. 935.

[4] Cesar C.L., Fried D.J. et al. // Phys. Rev. Lett. 1996. Vol. 77.

P. 255.

[5] Pinkse P.W.H., Mosk A., Weidemller et al. // Phys. Rev. 1998.

Vol. A 57. N 6. P. 4747.

[6] Luiten O.J., Reynolds M.W., Walraven J.T.M. // Phys. Rev.

1996. Vol. A 53. N 1. P. 381.

[7] Lagendijk A., Silvera I.F., Verhaar B.J. // Phys. Rev. 1986.

Vol. B 33. N 1. P. 626.

Журнал технической физики, 2002, том 72, вып.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.