WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Необходимо отметить, что общими характеристиками сформированности для каждой из сфер являются: 1) наличие определенного жизненного опыта и 2) открытость новому жизненному опыту.

Анализ содержательных аспектов имеющегося жизненного опыта во многом позволяет определить потенциал самоактуализации личности.

Так, например, опыт удовлетворения базовых потребностей (физиологических, потребностей в безопасности, потребностей в любви), закрепленный в эмоциональной, интеллектуальной и поведенческой сферах, является основой для развития мотивации роста. На содержание жизненного опыта обращал внимание и А. Маслоу: «Можно предположить, что у людей, которые большую часть жизни, и особенно в раннем детстве, были удовлетворены в своих базовых потребностях, развивается особый иммунитет к возможной фрустрации данных потребностей, что фрустрация не страшит их хотя бы потому, что они обладают сильным, здоровым характером, истоки которого лежат в базовом чувстве удовлетворенности» 11.

Также определяющим содержательным критерием для оценки потенциала самоактуализации личности, на наш взгляд, является наличие осмысленных целей, истоки которых лежат выше уровня дефицитарных потребностей: по иерархии, предложенной А. Маслоу – это области потребностей в любви и принадлежности (семья, дружба), в уважении (самоуважение, признание) и потребностей в самовыражении (развитие способностей, самоактуализация).

Здесь важно отметить, что с социологической точки зрения люди с разными психологическими потребностями могут вести сходный образ жизни и декларировать сходные цели. Однако, в основе сознательно поставленных внешних целей могут лежать потребности, находящиеся на разных уровнях (по иерархии А. Маслоу). Так, например, выбор «помогающей» профессии (врача, педагога, психолога) у одного человека может быть обусловлен потребностью реализовать свои способности, например, способность к обучению других людей, а у другого человека тот же профессиональный выбор является результатом стремления компенсировать ранее неудовлетворенные потребности в безопасности, любви и принадлежности. При этом истинные потребности не всегда могут осознаваться самим человеком. Для определения потенциала самоактуализации личности важно выяснить, каково психологическое обеспечение одного и того же социального образа жизни у разных индивидов, какой психологической ценой платит человек за свой сознательный выбор. На наш взгляд, большим потенциалом самоактуализации обладает тот человек, истинные потребности которого согласованы с сознательно поставленными целями и его реальным образом жизни.

В качестве параметров интегрированности сфер жизнедеятельности личности нами выделяются согласованность и взаимосвязь.

Согласованность означает соответствие внешнего поведения внутренним мотивам на фоне полного осознавания и позитивного эмоциональ- ного отношения личности к этому процессу. В основе согласованности лежит соответствие глубинных, бессознательных мотивов личности и осознаваемых личностью целей. Для самого человека критериями согласованности могут служить соответствие полученного результата поставленным целям, внутренним прогнозам и ожиданиям, эмоциональное удовлетворение результатом своей деятельности и принятие способов достижения этого результата. Высшая степень согласованности проявляется в одномоментности, синхронности функционирования интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сфер.

На наш взгляд, именно эту особенность отмечал А. Маслоу при описании пиковых переживаний: «Мы обнаружили, что пиковое переживание содержит два компонента: эмоциональный (экстаз) и интеллектуальный (озарение, просветление)» 12.

В основе взаимосвязи лежит эффективный информационный обмен между всеми сферами жизнедеятельности личности. Для самого человека критерием хорошей взаимосвязи между интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сферами может служить адекватное поведение, соответствующее особенностям внешней ситуации, основанное на понимании и принятии внутренних мотивов, истинных целей при полном осознавании собственного отношения к этому процессу. Осознавание является сквозным процессом и основным механизмом, обеспечивающим тесную взаимосвязь и согласованное функционирование трех сфер жизнедеятельности личности.

Взаимосвязь и согласованность между сферами жизнедеятельности А Маслоу описывал как внутреннюю синергию здорового человека: «Синергия может … существовать внутри индивидуума как единство между мыслью и действием. Принуждение себя к действию указывает на определенный конфликт мотивов. В идеале человек делает то, что ему следует делать» 13.

Таким образом, потенциал самоактуализации личности можно определить:

- гармоничностью психологической организации внутреннего мира личности, - наличием опыта удовлетворения базовых потребностей, - согласованностью истинных потребностей и реально достигаемых целей.

В случае наличия целей, направленных на реализацию потребностей, находящихся в областях потребностей в любви, принадлежности, уважении и самовыражении, активности, направленной их достижение, а также реальных результатов, свидетельствующих о реализации этих целей, с большей долей уверенности можно утверждать, что личность является не только гармоничной, но и самоактуализирующейся.

Схема модели гармоничного соотношения, сбалансированности и взаимодействия трех сфер жизнедеятельности самоактуализирующейся личности может быть представлена в виде трех пересекающихся друг с другом окружностей одинакового радиуса. Сами окружности символизируют три сферы жизнедеятельности – интеллектуальную, эмоциональную и поведенческую. Зоны пересечения окружностей друг с другом символизируют области взаимодействия каждой из сфер жизнедеятельности личности. Зона пересечения всех трех окружностей в символическом виде отображает область интеграции – чем больше площадь пересечения, тем более интегрированная личность представлена в данной модели.

В процессе проведения тренингов личностного роста описанная модель была использована в качестве визуальной метафоры, иллюстрирующей соотношение и взаимосогласованность трех сфер жизнедеятельности личности. Наибольшая площадь пересечения всех трех окружностей (зона интеграции) достигалась путем совмещения всех трех сфер жизнедеятельности, в результате чего образовывался круг, что как нельзя лучше иллюстрировало такие понятия как «целостность» или «абсолютная интеграция» - состояния, характерные для пиковых переживаний (по А. Маслоу). В развитие данной метафоры трем зонам жизнедеятельности были присвоены условные цвета: эмоциональной зоне – красный, интеллектуальной – синей, поведенческой – зеленый. Выбор цветов был обусловлен наиболее часто встречающимися в литературе символическими значениями этих цветов. Исходя из данного выбора, согласно закону слагательного смешения цветов 15, при сложении красного, синего и зеленого цветов, результирующим (суммарным) цветом будет белый. Таким образом, абсолютное единство чувства, мысли и действия можно было отобразить в виде белого круга, что символизировало то состояние, которое сам А. Маслоу, описывая вершинные переживания, называл просветлением.

Описанная визуальная модель, несомненно, является очень общей метафорой, однако, на наш взгляд, обладает большим объяснительным потенциалом при описании различных психологических состояний человека и динамики взаимодействия его основных сфер жизнедеятельности в контексте развития потенциала самоактуализации личности.

Теоретическая модель гармоничной организации внутреннего мира личности, по нашему мнению, позволяет:

1) выделить критерии дисгармоничности;

2) описать наиболее типичные проявления дисгармоничности психологической организации личности;

3) определить методы диагностики дисгармоничности психологической организации личности;

4) определить цели и задачи по коррекции и развитию каждой из сфер жизнедеятельности личности;

5) определить методы гармонизации и развития потенциала самоактуализации личности.

Согласно данной модели гармоничности психологической организации личности, в качестве критериев дисгармоничности можно выделить:

- несформированность интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сфер жизнедеятельности;

- несбалансированность (несоразмерность) развития интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сфер жизнедеятельности личности;

- дезынтегрированность (отсутствие взаимосвязи и внутренней согласованности) интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сфер жизнедеятельности личности.

Приведем характеристики несформированности каждой из сфер жизнедеятельности.

Интеллектуальная сфера:

- отсутствие необходимых знаний, либо неточная, искаженная информация о себе, о людях, о мире, несформированность адекватного представления о себе, несформированность определенной картины мира;

- небольшой опыт решения различных интеллектуальных задач, в том числе, задач, связанных с самим процессом жизнедеятельности личности;

- неумение получать и грамотно использовать информацию о себе, о людях, о мире;

- неумение распознавать объективную и субъективную информацию;

- закрытость для новых знаний.

В качестве критериев несформированности интеллектуальной сферы можно выделить: наличие большого количества иррациональных убеждений; оценочную позицию по отношению к себе, людям, миру; зависимость суждений о себе о людях, о мире; отсутствие интереса к самопознанию, познанию людей, окружающего мира.

Эмоциональная сфера:

- отсутствие разнообразного эмоционального опыта, опыта переживаний;

- бедность эмоциональных реакций, переживаний, определенная степень «эмоциональной тупости»;

- преимущественно негативное отношение к себе, к людям, к миру;

- неспособность к искреннему выражению собственных эмоций;

- неспособность к сопереживанию, эмпатии;

- закрытость для нового эмоционального опыта.

В качестве критериев несформированности эмоциональной сферы можно выделить: наличие высокой степени напряженности психологических защит, низкую самооценку, преобладание пониженного фона настроения и преимущественно негативного отношения к себе, окружающим людям и миру в целом.

Поведенческая сфера:

- преобладание ролевого поведения, наличие большого количества поведенческих стереотипов, неспособность к спонтанному и гибкому произвольному поведению;

- неумение адекватно действовать в соответствии с собственными целями, особенностями актуальной ситуации при внутренней рассогласованности чувств и мыслей;

- взаимодействие с людьми при помощи различного рода психологических «игр» и манипуляций;

- неспособность к содействию и конструктивному сотрудничеству;

- закрытость для нового поведенческого опыта.

Критерии несформированности поведенческой сферы: низкая степень саморегуляции, наличие защитного поведения, неумение адекватно действовать в нестандартной ситуации.

Критерии несбалансированности.

Под несбалансированностью здесь понимается несоразмерное развитие одной из сфер жизнедеятельности по сравнению с другими. Причем, к несоразмерности развития можно отнести как чрезмерное развитие одной из сфер при несформированности других, так и недостаточное развитие одной из сфер жизнедеятельности при сформированности остальных.

Критерии дезынтегрированности.

Взаимосвязь между интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сферами жизнедеятельности, предполагающая хороший информационный обмен между всеми сферами, возможна при отсутствии психологических барьеров между ними. В качестве основных психологических барьеров, препятствующих осуществлению информационного обмена, а, следовательно, и согласованного взаимодействия всех сфер жизнедеятельности, можно выделить: а) в эмоциональной сфере — наличие высокой степени напряженности психологических защит; б) в интеллектуальной — наличие большого количества иррациональных убеждений;

в) в поведенческой — наличие большого количества неосознаваемых поведенческих стереотипов, обусловленных как психологическими защитами (в интраперсональном плане), так и ролевым поведением (в интерперсональном плане).

Таким образом, феномен псевдосамоактуализации личности может быть описан как частный случай дисгармоничности психологической организации личности: дисбаланс соотношения развития интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сфер – преимущественное развитие интеллектуальной сферы на фоне отсутствия интеграции имеющегося интеллектуального знания в собственный эмоциональный и поведенческий опыт.

Также можно предположить, что комбинируя возможные сочетания сформированности, сбалансированности и взаимосвязи трех сфер жизнедеятельности личности, можно обнаружить многочисленные соответствия между определенными моделями дисгармоничности личности и различными типологиями характера, такими, например, как акцентуации характера. Однако, это направление выходит за рамки данной статьи и подробно здесь рассмотрено не будет.

На основе модели гармоничной организации личности был сформирован диагностический комплекс, включающий стандартизированные и проективные методики, позволяющий, более точно оценивать потенциал самоактуализации личности и проводить дифференциацию между самоактуализацией и псевдосамоактуализацией.

В диагностический комплекс были включены: 1) «Самоактуализации тест»; 2) «Рисунок несуществующего животного»; 3) «Индекс жизненного стиля».

Шкалы ценностной ориентации, представлений о природе человека, синергии, познавательных потребностей и креативности теста САТ позволяют оценить степень сформированности интеллектуальной сферы; шкалы самоуважения и самопринятия — степень сформированности эмоциональной сферы; шкалы сензитивности и принятия агрессии отражают степень взаимодействия интеллектуальной и эмоциональной сфер; шкалы спонтанности и контактности — степень взаимодействия эмоциональной и поведенческой сфер; шкала гибкости поведения определяет степень взаимодействия интеллектуальной и поведенческой сфер.

Большая разница между результатами по любым из выделенных шкал теста САТ может свидетельствовать об определенном психологическом дисбалансе. Результаты по базовым шкалам — компетентности во времени и шкале поддержки, определяющим степень самоактуализации личности, — рекомендуется сопоставлять с результатами теста РНЖ.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.