WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета» серия: «Философия и социально-политические науки» ОЛЬВИНСКАЯ Ю.Л.

ГАРМОНИЧНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПОТЕНЦИАЛА САМОАКТУАЛИЗАЦИИ Санкт-Петербург 2006 г.

2 В современную эпоху быстрых социальных изменений, заставляющих личность постоянно перестраивать свои сложившиеся жизненные отношения и преобразовывать себя, проблема использования и развития человеческого потенциала встает качественно новым образом. Особенно актуальным становится вопрос о необходимости создания условий для самоактуализации, развития творческого потенциала, мотивации к личностному росту психологов, педагогов, воспитателей, врачей, социальных работников, в сферу профессиональной деятельности которых входит воспитание, обучение и оказание помощи другим людям. Для людей этих специальностей высокий уровень личностной зрелости, психическое здоровье и степень самоактуализации являются не только профессионально значимыми характеристиками, но и основными факторами, определяющими эффективность работы.

Несмотря на активный интерес современных исследователей к концепции самоактуализации, автором которой считается А. Маслоу, единого представления о том, что представляет собой феномен самоактуализации, до сих пор не выработано. В настоящее время отсутствует целостный подход к психологическому анализу проблемы самоактуализации личности:

существуют различия в интерпретации основных терминов, таких, например, как «самоактуализация», «самореализация», «личностный рост», «гармоничная личность», не разработаны четкие общепринятые определения и критерии. Все это сдерживает развитие дальнейших исследований в направлении развития потенциала самоактуализации личности.

В основу разрабатываемой модели самоактуализирующейся личности, интегрирующей большинство представлений о феномене самоактуализации, были положены: 1) фундаментальные положения гуманистиче- ской психологии, определяющие личность как самосовершенствующуюся систему, поведение которой основано на субъективных переживаниях, стремлении к самоактуализации (self-actualization), самореализации (selfrealization), и реализации своих возможностей (self-fulfillment) (А. Маслоу, К. Роджерс, Э. Шостром, Р. Мэй); 2) теоретические и экспериментальные исследования проблем индивидуальности, процессов гармонического развития и гармонического воспитания личности, развития личности в процессе жизнедеятельности, соотношения внешнего и внутреннего факторов в развитии индивидуальности (С. Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев, Б.И. Додонов, Л.И. Божович, Л.И. Анцыферова, К.А. Абульханова - Славская, В.Э. Чудновский и др.); 3) идеи и представления отечественных и зарубежных исследователей: о критериях личностного роста, методах психокоррекции личности (С.Л. Братченко и М.Р. Миронова, Г.Л. Исурина, С.И. Макшанов, Е.В. Сидоренко, Н.Ю. Хрящева и др.); о психологических механизмах самодетерминации, лежащих в основе свободы человека (Д.А. Леонтьев), а также результаты многолетнего авторского исследования феномена самоактуализации личности, проводимого с 1993 г.

Анализ психологических исследований, проведенный с точки зрения соотнесения основных положений теории самоактуализации А. Маслоу с подходами, принятыми в отечественной науке, позволил выявить, что понятие «самоактуализирующаяся личность» в теории А. Маслоу по основным характеристикам соответствует понятию «гармоничная личность» в отечественной психологии. Во многих случаях эти термины употребляются как синонимы. Однако, несмотря на то, что в психологической литературе вопросы детерминирующих факторов гармоничного развития лич- ности в раннем онтогенезе рассматриваются достаточно подробно, проблема развития уровня самоактуализации взрослых людей, не имевших в детском возрасте оптимальных условий для гармоничного развития, остается недостаточно разработанной.

Также, можно отметить, что характеристики самоактуализирующихся людей 1, критерии личностной зрелости 2 и признаки гармоничной личности носят преимущественно описательный и несистематизированный характер. В большинстве случаев оценить личность по этим критериям возможно лишь при более или менее продолжительном наблюдении за реальным поведением людей.

Наиболее известными тестами для оценки уровня самоактуализации являются «Самоактуализационный тест» (САТ) 4 и тест по оценке уровня самоактуализации личности (САМОАЛ). Обе методики разработаны на основе теста Э. Шостром «Personal Orientation Inventory» (POI).

Несмотря на несомненные достоинства, данные методики не позволяют однозначно определить границы между высокой, средней и низкой степенью самоактуализации. Предельные значения параметров теста САТ авторами рекомендуется интерпретировать как проявление «псевдосамоактуализации», что, на наш взгляд, может затруднять дифференциацию испытуемых с объективно высоким уровнем самоактуализации и людей, демонстрирующих проявления «псевдосамоактуализации». Кроме того, сам феномен «псевдосамоактуализации» авторами теста САТ подробно не описан. САТ и САМОАЛ ориентированы преимущественно на когнитивную сферу испытуемого и являются восприимчивыми к выбору ответов «социальной желательности». Данные обстоятельства могут существенно затруднять диагностическую и коррекционную работу в области развития потенциала самоактуализации личности.

Исследование эффективности использования теста САТ при определении степени самоактуализации личности, проведенное в 1993-1999 гг.

среди студентов минских вузов и слушателей курсов повышения квалификации социономических специальностей (общее количество испытуемых составило 442 чел. в возрасте от 17 до 54 лет) позволило рассчитать диапазон «нормы», а также обратить внимание на ряд несоответствий между результатами диагностики по тесту САТ и результатами наблюдений за поведением испытуемых в процессе тренингов. Так, например, у отдельных испытуемых после прохождения тренингов личностного роста было зафиксировано незначительное, но, тем не менее. снижение результатов по базовым шкалам теста САТ (шкалы «Ориентация во времени» и «Поддержка»). Однако эти же испытуемые во время выполнения практических упражнений демонстрировали поведение, соответствующее критериям самоактуализирующейся личности: открытость новому опыту, эмоционально благоприятное отношение к себе и к окружающим, адекватное выражение эмоций, способность к конструктивному разрешению конфликтных ситуаций и т.п.

Также был отмечен ряд особенностей поведения испытуемых, результаты тестирования которых превышали верхнюю границу рассчитанного диапазона «нормы» (выше Т=60), что свидетельствовало о проявлении феномена «псевдосамоактуализации». У таких испытуемых при выполнении тренинговых заданий активность и успешность проявлялись в основном на вербальном уровне. Наибольший интерес у них был прояв- лен к содержанию теоретических и информационных модулей тренинговой программы, а также к анализу поведения других участников группы.

В то же время отмеченные испытуемые демонстрировали низкий уровень самораскрытия и мотивации к самоанализу. Наиболее сложным модулем тренинговой программы, как правило, для них оказывался блок, связанный с интеграцией эмоционального, интеллектуального и поведенческого компонентов личности. При хорошем уровне осведомленности о психологических особенностях и закономерностях поведения людей, обширных знаниях о природе человека, данные испытуемые обнаруживали серьезные затруднения при выполнении тренинговых заданий, требующих проявления таких личностных качеств как спонтанность, гибкость поведения, эмоционально-положительное отношение к самому себе, принятие и анализ собственного негативного опыта, адекватное выражение эмоций.

Кроме того, в процессе наблюдения отмечалось, что в структуре высказываний испытуемых преобладали высказывания, характерные для проявления иррациональных убеждений: потребность в одобрении, высокий уровень ожиданий от себя, склонность к обвинениям, эмоциональная безответственность, тревожная сверхозабоченность, избегание проблем, зависимость от других, беспомощность относительно изменений и т.п.

Таким образом, было выявлено, что отмеченные испытуемые демонстрировали поведение, по основным характеристикам не соответствующее описаниям самоактуализирующихся личностей, что противоречило высоким результатам по тесту САТ. Последующее тестирование, по методике «Индекс жизненного стиля» (ИЖС) показало практически у всех испытуемых, результаты которых превышали диапазон «нормы» по тесту САТ, наличие высокой степени напряженности механизмов психологических защит. Сопоставление результатов тестов САТ и интерпретации проективной методики «Рисунок несуществующего животного» (РНЖ) 7 отмеченных испытуемых с их реальным поведением в ситуации тренинга позволило обнаружить большее соответствие между реальным поведением и интерпретацией симптомокомплексов РНЖ, и меньшее соответствие между реальным поведением испытуемых и показателями теста САТ.

На основании данного опыта и имеющейся теоретической информации нами была разработана модель самоактуализирующейся личности.

На наш взгляд, основой и необходимым условием для процесса самоактуализации является гармоничность психологической организации личности.

Гармоничность психологической организации самоактуализирующейся личности определяется:

- сформированностью интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сфер жизнедеятельности личности;

- сбалансированностью (соразмерностью) развития интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сфер жизнедеятельности личности;

- интегрированностью (тесной взаимосвязью и внутренней согласованностью) интеллектуальной, эмоциональной и поведенческой сфер жизнедеятельности личности.

Под сферой жизнедеятельности здесь понимается область проявления комплексов психологических свойств личности, происходящих в интра- и интерперсональных планах. Выделение интеллектуального, эмоционального и поведенческого аспектов позволяет описать характерные проявления личности в этих сферах жизнедеятельности 8.

Основой интраперсонального плана в каждой из сфер является наличие разнообразного опыта, закрепленного в соответствующих навыках:

в интеллектуальной сфере — наличие опыта решения различных интеллектуальных задач, в том числе, задач, связанных с самим процессом жизнедеятельности личности; в эмоциональной сфере — наличие разнообразного эмоционального опыта, опыта переживаний; в поведенческой сфере — наличие разнообразного поведенческого опыта, опыта саморегуляции.

Основой интерперсонального плана в каждой из сфер является наличие разнообразного опыта реализации личностью внутренних психологических ресурсов при взаимодействии с внешним миром.

Характеристики сформированности каждой из сфер жизнедеятельности во многом совпадают с характеристиками, традиционно применяемыми при описании личности, достигшей уровня личностной зрелости, однако здесь предпринята попытка описать эти характеристики в более конкретизированной форме и систематизировать их по сферам проявления.

Также, необходимо отметить, что в контексте развития потенциала самоактуализации термин «сформированность», в отличие от понятия «зрелость», представляется более корректным, так как предполагает результат целенаправленной работы и исключает иллюзию того, что, - по выражению Д.А. Леонтьева, - «что-то будет расти само» 10.

Приведем наиболее значимые, на наш взгляд, параметры, характеризующие сформированность каждой из сфер жизнедеятельности.

Интеллектуальная сфера Интраперсональные критерии:

- наличие опыта решения различных интеллектуальных задач, в том числе, задач, связанных с самим процессом жизнедеятельности личности;

- наличие наиболее полной, адекватной и точной информации о себе, о людях, о мире, сформированность картины мира;

- умение получать необходимую информацию о себе, о людях, о мире;

- умение распознавать истинную и ложную, объективную и субъективную информацию о себе, о людях, о мире;

- внутренняя открытость, готовность к восприятию новых знаний о себе, о людях, о мире.

Интерперсональные критерии:

- отсутствие иррациональных убеждений;

- умение использовать имеющуюся информацию о себе, о людях, о мире;

- независимость, автономность суждений о себе, о людях, о мире;

- активный интерес к новым знаниям о себе, о людях, о мире.

Основным психологическим механизмом, обеспечивающим эффективную реализацию внутренних предпосылок в интеллектуальной сфере при взаимодействии личности с внешним миром и другими людьми, а также механизмом, обеспечивающим развитие интеллектуальной сферы является понимание. В данном контексте понимание трактуется по Д.А. Леонтьеву — как процесс познания, сопровождаемый переструктурированием картины реальности, при котором плавное накопление новой информации приводит к скачкообразному изменению структурного порядка.

Эмоциональная сфера Интраперсональные критерии:

- наличие разнообразного эмоционального опыта, опыта переживаний;

- эмоционально позитивное отношение к себе;

- богатство, насыщенность эмоциональных переживаний;

- принятие себя, людей, мира такими, какие они есть;

- открытость для нового эмоционального опыта, например, опыта пиковых переживаний.

Интерперсональные критерии:

- преимущественно позитивное, доброжелательное отношение к окружающим людям и к миру в целом;

- способность к искреннему взаимодействию с людьми, к эмпатии, сопереживанию, способность к эмоциональному восприятию окружающего мира, природы, искусства;

- способность к переживанию нового эмоционального опыта, способность к пиковым переживаниям.

Основным психологическим механизмом, обеспечивающим эффективную и адекватную реализацию внутренних предпосылок в эмоциональной сфере при взаимодействии личности с внешним миром, является принятие, а, при взаимодействии с другими людьми, основной способностью можно назвать способность к сопереживанию.

Поведенческая сфера Интраперсональные критерии:

- отсутствие поведенческих стереотипов;

- наличие опыта саморегуляции, в т.ч. опыта преодоления неблагоприятных ситуаций;

- открытость для нового поведенческого опыта.

Интерперсональные критерии:

- способность к спонтанному поведению;

- способность к гибкому произвольному поведению, основанному на понимании и принятии внутренних мотивов, своих целей и особенностей актуальной внешней ситуации;

- способность к обучению новым стратегиям поведения в различных ситуациях.

При взаимодействии с другими людьми основной способностью в поведенческой сфере можно назвать способность к содействию и сотрудничеству.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.