WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

Слово концепция ассоциативно связано со словами захватывать, схватывать, охватывать, понимать, перенимать, понятие.

Космогония от. греч. µ учение о происхождении или сотворении вселенной (µ мир, Вселенная и рождение). "Бог создал вселенную, Сократ создал добро, нечто более ценное, чем весь мир, вся вселенная. И со времени Сократа все разумные существа, смертные и бессмертные, стали искать источников бытия в добре. Мир преходящ - добро вечно.... Сократ и Платон сами же указывали, что единственный путь, приводящий к добру, есть - очищение." Лев Шестов.

Potestas clavium, 1923. В этом смысле бытие людей, отвергающих философию и проповедуемые ею дисциплину ума и воздержание от излишеств, захламляющих окружение и собственную голову, противоречит космосу, т.к. в естественном природоустройстве нет мусора: всё возникающее и преходящее разумно, целесообразно и без остатка используется в циклах новообразования. О круговороте вещей в природе (экологии) и производственных циклах (экономике) см. William McDonough, Michael Braungart. Cradle to Cradle, 2002.

Космология от греч. µ объяснение мира, толкование вселенского устройства. Для древних астрономов звёздное небо было символом предопределения и предначертания, а в созвездиях угадывались контуры небожителей и первооснов мироздания. С создания первых звёздных карт началось освоение космического пространства. Стремление познать окружающий мир, также как и устремлённость человека в космос имеет характер генетической предопределённости: на это указывают полёты его фантазии во сне и наяву, его стремление философствовать, т.е. познать высшую истину и первопричину, его технические достижения. Развитие ракетно–космической техники интенсивировалось под влиянием военно–промышленной конкуренции государственных образований;

Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. вследствие этого строительство и вывод на орбиту искусственных спутников Земли служили целям демонстрации силы и боеспособности (лат. sputo 'плевать'), и в меньшей мере определялся задачами научного изъискания. Возможно, что сама конкуренция была инсценирована академическим интернационалом в первую очередь с целью развития космической техники.

Креативность от лат. creare создавать, производить, синоним творчества.

Лексика: совокупность слов, словарный запас, от греч. относящийся к слову, слово, оборот речи; лексикон, словарь. Словари в интернете: Perseus (греческий, латинский, арабский, английский); Словарь шумерского языка; Webster's Online Dictionary; LEO (немецко– английский, –испанский, –итальянский, –французский); Словарь немецкого языка; ABBYY Lingvo (русский, украинский и ряд европейских языков); Национальный корпус русского языка; Словопедия (сборник словарей русского языка).

Литература от греч. камень и лат. littera буква.

Интересно, что одного из персонажей Евангелия – Симеона (Семёна) именовали Пётр (), что в греч. означало камень. Всё это указывает на то, что смысл Нового Завета – Евангелия – являлось просвещение, распространение письменности, литературы. Эта традиция нашла своё продолжение в образе русского святого Петра – императора Петра I, время правления которого было временем собирания разбросанных камней, из которых строился город–крепость, Санкт–Петербург – северный Константинополь (от лат. constans 'неизменный, твёрдый'). Пётр собирал камень для Петербурга со всей России: «Для мощения улиц задолго ещё дано было повеление не впускать в Петербург под опасением денежного штрафа никакого судна и никакой повозки, на которой не будет привезено 10, 20 или более камней, смотря по величине повозки. Сии камни надлежало отдавать у застав, определенных для принятия оных, комиссарам» (Подлинные анекдоты о Петре Великом, собранные Яковом Штелиным // Пётр Великий.

Воспоминания. Дневниковые записи. Анекдоты. Париж - Москва - Нью-Йорк. 1993. С. 347). "Ведь Санкт-Петербург - город камня, святого камня, противопоставленный деревянной России, камень как оплот, как крепость империи, противостоящая хаосу. Россия, по С.М. Соловьеву, страна деревянная.

Пётр даёт иную структуру стране, его собственное имя значит - камень.... sanctus - “святой” (лат.), petros - “камень” (греч.), burg - “крепость, город” (герм.). Итак, на трёх сакральных языках Европы (католической латыни, православном греческом, реформаторском германском) возвещается миру название новой столицы славянской России - Город Камня Святого.... Можно сказать, что Петербург основан на слезах и трупах.... Однако Пётр имел глубокий замысел перестройки всей России через новый город. А этого можно было достичь только одним способом - сделать этот город главным. Он должен был быть столицей, ибо столица - образец, пример, который рано или поздно формирует нравы и понятия всей страны." Владимир Кантор. Санкт-Петербург: Российская империя против российского хаоса. К проблеме имперского сознания в России, 2008. Однако иноземцы, воспользовавшись бездарностью наследников Петра, переиначили его планы после его кончины, переиграли их на свой лад, превратили город–крепость в город–порт, через который в Россию стали импортироваться не только англо–саксонские нравы и товары (лат. saxum 'каменная глыба, скала'), но и свои люди, которые внедрялись повсюду; среди них была и немецкая аристократка, ставшая впоследствии императрицей Екатериной II, узурпировавшей русский трон.

Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. Логика от греч. 'искусство рассуждения', и 'история, рассказ, сказка, речь, рассуждение, счёт, мысль, слово, предложение, отношение, пропорция, аналогия'. Под 'ом подразумевались также божественная мудрость или слово, проявляющиеся в его творчестве или через его представительство. Умение рассуждать – логически думать – основывается на способности построения смысловых связей между элементами памяти. Всякая логика воспроизводит и транслирует имеющуюся в архиве аксиоматику архетипов, однако граммофон воспроизводит только архетип звуковой дорожки, а пианист использует инструмент творчески, поскольку генерируемая им композиция является вариацией на тему его духовности, выражением его жизненности.

Искусство построения – архитектура – отражает архитектуру памяти творца, заложенную в нём логическую связь образов и понятий, вольным каменьщиком которой он является. Однако воля архитектора состоит не в том, чтобы осуществлять произвол в отношении построения логических конструкций и музыкальных композиций, а в том, чтобы они обладали гармонической структурой и совершенной формой, становились продолжением и развитием космической гармонии. От того, как осуществляется связь элементов конструкции или мелодии – гармонически или какофонически, от их лексической и логической связи, зависит устойчивость как произведения так и общества и всего мироздания в целом. Следуя библейской притче о Ноевом ковчеге, осуществлялось государственное строительство СССР: этот ковчег по замыслам его устроителей должен был стать оплотом для всех его обитателей, убежищем для всего живого и праведного, имел целью спасти и сохранить духовность и обеспечить преемственность человечности, защитить как людей так и зверей – от каждой твари по паре – от угрозы и стихии безнравственности, бездуховности, примитивности, варварства. Крушение проэкта спасения человечества привело к торжеству тёмных сил, к угрозе всемирного потопа. UNODC report "The Globalization of Crime: A Transnational Organized Crime Threat Assessment", 2010; Krimpedia:

Globalisierung; Анатолий Тилле. Великая криминальная революция в России, 2003.

Лого сокр. от логотип (анаграмма или монограмма) или логограмма (пиктограмма). What Should a Logo Cost; Steve Douglas. Obama logo design – behind the scenes; Logo equations.

Логотип от греч. слово и отпечаток.

Мера от греч. µ, µ составная часть, однокоренные слова: размер, измерение, соразмерность (греч. µ размеренность, ритм). Всякое знание становится наукой, когда появляется единица измерения, сопоставления и унификации, позволяющая количественно оценивать это знание и отличать его от незнания и вымысла. Всякая наука является точной наукой, опирающейся в суждении и умозаключении на определённые стандарты, позволяющие отличать ложные высказывания от истинных. Критерием истины в таких логических (дискриминирующих) операциях является соответствие – адекватность – вывода и умозаключения исходным посылкам; в этом смысле всякий правильно сформулированный вопрос содержит в себе ответ на него. Способность формулирования адекватных пар вопрос–ответ отличает научное сознание от предшествующего ему ненаучного:

мистического, метафорического, алогичного, которые предоставляют их реципиентам обширный Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. материал для постановки вопросов. В пересказе и мифе содержится знание и незнание в неразделённой форме, в смеси сказки и вымысла. В процессе образования и формирования научного мировозрения происходит систематизация образов и упорядочивание смысловых рядов, выявляние подоплёки и нравоучения, понятийное различение содержания и смысла. Мера и соразмерность являются таким образом смыслообразующими факторами мышления и его языкового выражения. С понятием меры–соразмерности тесно связаны представления о гармонии, симметрии, пропорции.

Есть мера, а есть химера: перекрёстная мера, смешение мер. Одной из таких химер является Америка, где перекрещиваются и пересекаются (а не пресекаются) народы, культуры, эпохи. Также есть Родина, а есть уродина – таковой является Германия, мачеха своих несчастных детей: "Много грязи, пошлости, гадости и глупости в тебе, Германия, - Wenigstens bist du doch festes Land!" "Ich kann kein Volk mir denken, das zerrissner wre, wie die Deutschen. Handwerker siehst du, aber keine Menschen, Denker, aber keine Menschen, Priester, aber keine Menschen, Herrn und Knechte, Jungen und gesetzte Leute, aber keine Menschen - ist das nicht, wie ein Schlachtfeld, wo Hnde und Arme und alle Glieder zerstckelt untereinander liegen, indessen das vergone Lebensblut im Sande zerrinnt" Friedrich Hlderlin.

Hyperion, Bd. II, 1799.

Метаморфоз буквально: изменение формы. Всякий морфогенез подразумевает метаморфоз: превращение, преобразование, преображение. Всё течёт, всё изменяется – однако в органическом мире изменение формы является предпосылкой сохранения тела, целесообразности организма. Всякий организм формируется в определённой среде и является частью естественного окружения, сохраняя свойственную ему форму благодаря приспособлению.

Поскольку всякий организм индивидуален, и в продолжении своей жизни подвергается разнообразным модификациям под влиянием внешних факторов, его жизненный путь находит отражение в модификации структурной основы приспособления, в геноме. Потерю вновь приобретённого индивидуального опыта предотвращает обмен генетической информации между организмами (англ. genetic exchange). В сущности, секс у людей не отличается от такового у бактерий: подобие пениса существует уже у прокариотов.

Принципиальным новшеством, появившимся в эволюционном развитии от бактерий к человеку, помимо возможности получать удовольствие от секса и образовывать устойчивые пары, является возможность эпигенетической трансформации генетического материала вербальными средствами – посредством речи. Вербальная коммуникация является подобием, но не эквивалентом полового сношения: его комплементарным дополнением, благодаря которому становится возможным социальная связь, общество. В общественном развитии, речь является не только средством коммуникации, но и связующим фактором, а знаки – разменной монетой общества, форма и смысл которых постоянно обналичиваются и актуализируются. Так например, сочетание креста и полумесяца приобрело форму якоря, а знак бесконечности – форму двулопастного пропеллера. См.

также: Секс у бактерий; Christine Fielder, Chris King. Sexual Paradox, 2004; Shapeshifting; Publius Ovidius Naso. Metamorphoses; Franz Kafka. Die Verwandlung, 1912; Introduction to the aerodynamics of flight.

Метафора происходит от греч. µ (µ + ) 'перенос, перевод', обозначает литературный приём, фигуру речи или зрительный образ, используемый для описания по аналогии (греч.

пропорция, соразмерность), в переносном смысле; синоним: иносказание. Так например, гемофилия царевича Алексея, престолонаследника императора Николая II, может служить метафорой истории России в 20–м веке, характеризуя перманентно происходившее в течении всего столетия Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. кровопролитие. Крушение 'Титаника' 14 апреля 1912 года было предвестником заката цивилизации, культурного упадка и возвращения общества к варварскому состоянию в тот же период времени в Европе.

Если метафора является образной словесностью, то аллегория – бессловесная конструкция образов, кодирующая определённое смысловое содержание. Одна из самых известных аллегорий – библейская сцена искушения Адама и Евы у Дерева познания добра и зла. Для человека познавать – такая же потребность как есть, пить и дышать, а стимулом познания является сексуальное влечение. Переход от незнания к знанию означает новое качество – появление сознания, а вместе с ним всего того, что отличает человека от всех других живых существ: Человек становится царём Природы, венцом её творчества. Благодаря способности к познанию человек узнаёт о собственном существовании: Cogito ergo sum! Знание даёт избавление от иллюзий: поэтому лучше быть несчастным человеком, чем счастливой свиньёй.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.