WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |

безжизненное тело лишено души; отрицая существование души, лишали тело жизни, уподобляя его автомату. "Либертен, который расчленяет тело своей жертвы, совершает во имя своего желания то, что хирург считает себя вправе совершать во имя знания. С той лишь разницей, что первый скандальным образом признаётся в получаемом от этого наслаждении. Пытка, к которой прибегает либертен, развивает строго научную логику анатомической/хирургической редукции тела и доводит её до предела. В физиологической теории и в хирургической практике содержится отложенная агрессия, опосредованная академической / гуманистической легитимностью (знать/лечить), которую либертен присваивает и показывает такой, какая она есть на самом деле, – в виде сильного, жестокого, первичного влечения. Всякое знание и всякая техника, выбирающие тело в качестве объекта, возникают лишь при условии вытеснения того самого наслаждения, благодаря которому они и возникают и исчезают. Хирург-либертен Роден высказывает это напрямую: «Любое страдание, которое я причиняю другим, используя хирургическое искусство, бичевание или вивисекцию, приводит моё семя в возбуждение, превращающееся в зуд и непроизвольную эрекцию, которая, помимо меня самого, быстрее или медленнее переходит в семяизвержение, в зависимости от степени страдания, причиняемого субъекту»". Marcel Hnaff. Sade, l’invention du corps libertin, 1978.

Евангелие от греч. благая весть. Вестниками – курьерами божественных откровений и посланий – были ангелы (), а также сами боги: Зефир () и Гермес (µ). Evan (Ivan) является также мужским именем, аналог которого – русское имя Иван, анаграммы aven и Neva.

Греч. имело отношение к Вакханалиям, празднествам в честь бога Вакха, Бахуса (Диониса), а также к святому растению Бахуса – плющу (лат. Hedra hlix), в то время как гелий происходит от греч. солнце. Кроме Диониса, Вакх приравнивался к Либеру ('свободный'), который был римским богом плодородия, вина и роста. Одной из традиций в день Либера 17–го марта был обычай вручать юношам гражданское одеяние, toga virilis, действие, имеющее ритуальный характер инициации. Всякая цивилизация начинается с одежды – toga civica. Важно однако, чтобы одеяние не стесняло движения и не становилось смирительной рубашкой для тела и духа. Интересно отметить, что bochus, bochous в староанглийском означало библиотеку или книжную лавку, а англ.

Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. library, библиотека (сравнимо с нем. Buch книга), происходит от лат. liber, имевшего следующие значения: 1. пергамент, древесная кора наподобие бересты; 2. книга; 3. ребёнок, потомок; 4.

свободный. Таким образом, Евангелие буквально означает также 'кубок вина в честь солнца', прославление солнца, солярный религиозный ритуал, вариирующий по форме и содержанию в различных культурных традициях. Евангелие, евхаристия (греч. благодарение, однако лат.

charistia соответствует нем. Eintrachtsfest праздник единения) и вакханалия имеют общее происхождение, изначально варварский акт – будь то сексоргия, кровосмесительство или кровавая трапеза, канибализм, рекапитулируемый и сохраняющийся в их символике и ритуальных жестах: E.R.

Dodds. The greek and the irrational, 1951. Христианская ортодоксия – это институционализированная вакханалия, включённая в государственную идеологию и символику, ставшая организацией – церковью, принявшая форму культа – богослужения. Вырождение культа, в котором его первоначальные содержание и смысл (либерализация, духовное и телесное освобождение) полностью исчезли, а техника стала использоваться для других целей, имело место быть в России, где до сегодняшнего дня происходит спаивание населения алкоголем, а также в Германии, где со второй половины 20–го века осуществляется Volkswagenизация в соответствии с Евангелием от Henry Ford‘а в переводе Ludwig‘а Erhard‘а, поскольку предыдущее Евангелие от Adolf‘а Hitler‘а оказалось не столь эффективным для целей мобилизации и завоевания жизненного пространства (как его понимают немецкие автоматы). О замещении хpистианства культом Левиафана предупреждал не только Johann Wolfgang von Goethe в Faust'е: "Ранняя глава в истоpии хpистианства была зловещим пpедвестником духовных пеpспектив западного общества ХХ века... В западном миpе в конце концов последовало появление тоталитаpного типа госудаpства, сочетающего в себе западный гений оpганизации и механизации с дьявольской способностью поpабощения душ, котоpой могли позавидовать тиpаны всех вpемён и наpодов..." Jane Caplan, Arnold Toynbee. A Study of History, 1972.

"Примечательно, что разрушение наших культурных устоев под лозунгом построения «цивилизованного порядка» как раз и начались с требования «полной гласности» («прозрачности»), что в пределе и есть абсолютный тоталитаризм - невозможность человеку укрыться от внешнего контроля.... Перестройка и тесно связанные с ней явления в других странах ввели человечество в эпоху политического постмодерна, где не действуют привычные нормы и ограничения (бомбардировки Ирака и, в ещё большей степени, использование всего его мирного населения как заложников, которых убивают голодной смертью - всего лишь примеры). Высказывание Попова обнажило вещь, о которой предупреждали некоторые теологи уже в 50-х годах: наступил момент, когда политики отбрасывают служившие ранее маскировкой христианские нормы. Впервые явно и открыто переносятся в политику моральные устои самой безнравственной, почти вненравственной, категории преступников - тех, кто исповедует беспредел." С. Г. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием, 2000. См. также: Open Society Institute; Религия; Сергей Мозговой. Взаимоотношения Армии и Церкви в Российской Федерации, The Journal of Power Institutions in Post-Soviet Societies, 3, 2005; Замполитов заменяют на чекистов в рясах, 20.09.2010; Елизавета Александрова. Россия по дороге в царствие небесное, Форум мск 4.11.2010; Алек Д. Эпштейн о митрополите Гундяеве; Оксана Ольшанская.

Патриарх вырос в простой антисоветской семье, МК Латвия, 102 (312) 4.02.2009; ’8: The Mormon Proposition’ Documentary Profiles Big Mormon Money Behind Prop. 8; Kirchenfinanzen - Der Raubzug der Kirche beim Staat.

Жизнь от слав. живот (соответствует лат. venter), многозначное понятие, употребляемое для обозначения совокупности явлений и форм жизни – биосферы, жизненного пути – биографии, или состояния, отличного от смерти. Жизнь – это непрерывное возрождение (фр. renaissance происходит Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. от лат. renascor), воспроизведение самоподобия. Смерть – небытие – определяет внешние границы жизни, однако смерть не может господствовать беспредельно, она всегда подчинена жизни, является инструментом творческого начала: её функция – отсекать, уничтожать и уносить в небытие всё лишнее, ненужное, всё то, что мешает развитию, что отжило и принадлежит прошлому. В иерархическом отношении, постулируемом православным богословием, богочеловек превосходит сверхчеловека, ангел жизни превосходит ангела смерти. Жизнь возможна благодаря преодолению хаоса, самоорганизации в процессе вовлечения химических элементов в круг физиологических реакций, в результате чего происходит организация её внешнего окружения. Под воздействием живых организмов безжизненный камень превращается в часть биогеосферы – почву. Минерализуясь, останки живых организмов преврашаются в камень. Жизнь самоценна, она не может быть уравнена ни с драгоценными металлами, ни с высокими идеалами, она сама определяет себе эквиваленты ценности. Жизнь универсальна: хотя греки презрительно смешивали мышей и мух в одну мусорную кучу (µ 'мышь', µ 'муха', µ 'грязный'), и несмотря на подчас беспощадную конкуренцию среди живых существ, однако все они являются одним большим и взаимозависимым сообществом – супертелом, суперорганизмом, метагеномом. Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas, утверждает латинское изречение: «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». "Не убий!" призывает пятая библейская заповедь. "Я люблю тебя жизнь!" прокламируется в известной песне советского времени.

Знак от слав. знать, знамение, печать, соотв. нем. Zeichen, англ. sign, character, лат. signum знак, символ, напоминание. Слово и знак – компримированная форма смысла. Любое слово – это имя предмета, его качества или действия. Каждый знак – это метка, заметка, узелок на память, он указывает на нечто, имевшее место быть, делает это нечто видимым и узнаваемым, различимым и отличимым от прочих событий и предметов, каждый из которых получает измерение, значимость, определённое место в списке– каталоге–памяти, позицию в системе координат, образующую в совокупности знание, которое позволяет определять местонахождение и направление движения. Запечатлённые в памяти образы снабжены этикетками, на которых записываются отличительные качества соответствия – определительные и хронологические, на основании чего производится их классификация и упорядочивание в соответствии с морфогенетической структурой памяти, которая однако требует регулярного упражнения, чтобы не превратиться в склад хлама. Нейро–генетические поля, засеваемые знаками, подвергаются эпигенетической модификации, что приводит к регуляции электро–химической динамики и даёт урожай поведенческих реакций, соответствующих конкретному окружению. Этот процесс называется приспособлением или адаптацией. Что посеешь, то и пожнёшь:

посеешь ветер – пожнёшь бурю, посеешь зубы дракона – пожнёшь войско, и т.д.; всё это было хорошо известно грекам.

Знание: опосредованная символами – знаками – система кодирования информации. Знание подразумевает индентичность образа и его символического выражения, способность идентифицировать, распознавать, символическое значение в письменности и в чувственных образах восприятия, сопоставлять их с имеющимися в памяти прообразами. Соответствует греч. µ, episteme,, gnosis, англ. knowlege, лат. scientia. Знание – основа науки, её сила. Однако не в силе бог, а в правде. Хотя каждому психически здоровому человеку известно, что такое хорошо и что Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. такое плохо, однако именно благодаря этому знанию всё плохое о себе подвергается цензуре и погружается в небытие подсознания, а всё хорошее остаётся видимым и заметным как вершина ледяной горы в море. Учёный – естествоиспытатель, следопыт – садист по происхождению, издевающийся над природой, пытающий её. Приобретаются садисткие навыки в течение жизни, а отправным толчком может служить эмоционально значимое событие, детское переживание, связанное с сексуальным наслаждением, чувствами удовлетворения и экстаза, например, при созерцании издевательства над животным(и) или соучастии в нём (удовольствие: уд 'мужской член', воля 'желание, хотение'). В последующем "пытание" становится основой мотивации и поведенческой привычкой, чертой характера, определяющей поведение. Однако цензурой автопортрета дело не ограничивается, а только начинается, т.к. вслед за этим, начинается цензура всего, что не соответствует корпоративным представлениям. Все научные журналы подвержены жёсткой цензуре, которая невинно называется рецензированием (peer review), что на деле оборачивается инквизицией средневекового стиля и политическими гонениями в отношении диссидентов. Там, где заканчивается знание, начинается мифотворчество или появляется мифологический герой, который закрывает зияющую бездну на фасаде теоретического здания своим телом как Александр Матросов вражескую амбразуру. Учёные же, помимо мифотворчества, занимаются ещё тем, что затыкают рот коллегам, которые тычат пальцем в дыры, которые не хотят замечать все остальные. Единственное, до чего научное сообщество ещё не дошло – сжигать своих оппонентов на костре. Демонический характер науки и научного (злоу)мышления очевиден, однако в качестве примера всё же стоит упомянуть основание французской академии наук в 1666 году. Wikipedia – другой характерный пример устройства учёной головы, в которой "знание" состоит из множества не связанных друг с другом и противоречащих друг другу фрагментов, что предопределяет избыточность текстов, в которых упоминаются малозначащие факты и имена, которым придаётся непомерно большое значение, в то время как важная и значимая информация не находит упоминания и внимания. В таком "знании" отсутствует система упражнения ума, первая функция которого состоит в упорядочивании понятий в соответствии с их значением и подчинением, в способности различать между истиной и фальсификацией, правдой и ложью, частным интересом и общечеловеческим значением. Причина научного заблуждения – неадекватная самооценка, культ собственной гипертрофированной личности, переоценка её значимости и непогрешимости. Гигантомания, свойственная самоуверенной науке – следствие присущей ей эгомании, произрастающей на поле боя, в котором были уничтожены не только критики, но и здравый смысл, истина. Преодоление эгомании и знания как силы – необходимое условие развития и творчества: не в том ли состоит смысл эллинского эпоса о победе олимпийских богов и героев над титанами и гигантами, которые угрожали задавить всё возвышенное и праведное своими глупыми телесами См. также:

Михаил Ахманов. Искусительный титул, 2008; American scientist who created artificial life denies 'playing God', Telegraph 21.5.2010; Mad scientist who wants to put a microbe in your tank, Times Online 1.6.2007; Playing God:

genius or insanity; Wikipedia; J. Thomas Ratchford and Umberto Colombo. Megascience. UNESCO World Science Report 1996, pp. 214–224; Tony Gosling: The Skull and Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. Bones - Yale University; Annals of Improbable Research; Journal of Irreproducible Results.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.