WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

Вера от лат. verus истинный, правдивый; верификация – установление истины, в т.ч. исторической правды. Верой становится то, что верно, истинно, т.е. её источником является исторический опыт. В тех случаях, когда невозможно установить достоверность того или иного события или достоверно объяснить происходящее, говорят о вероятности, которая может быть выражена в процентуальном отношении. Вероятность перехода от веры к недоверию и вражде увеличивается в результате вероломства: обмана, неверности, предательства; воплощением всего этого является Иуда, продавший Христа за 30 серебрянников. Иудократией можно по праву именовать власть, отчуждённую от народа, а иудократами – предателей и врагов народа, противопоставляющих себя всем прочим за пределами круга (бого)избранных. Служители же того или иного культа, сопровождающие иудократию подобно тени, призваны легитимировать богоизбранность её представителей в глазах народа, а также гасить всякие проявления его собственной политической активности религиозным дурманом. Появление на политическом горизонте иудократии является для народа не менее жестоким испытанием, чем иноземное вторжение или эпидемия чумы. О сходстве и различии между вероисповеданием, навязчивыми представлениями и идеологией см. Wener Huth.

Glaube, Ideologie und Wahn, 1988.

Власть от старорусского 'волость' территория проживания, область владения. Родственные слова:

лад (уклад, порядок), ладья (лодка), воля (проявление характера), вольность (свобода), Владимир – 'владеющий миром', 'властелин' – имя поселения (города) или его правителя (князя, владыки).

Безвластие равнозначно беззаконию; потому всякая власть, устанавливая закон, обязана им же и руководствоваться. Смысл законодательства – предотвращение произвола, а не его совершение.

Закон: конец, конечность, завершение, вывод, разумное основание или основание для действия;

Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. "предел, постановленный свободе воли или действий" (Толковый словарь В.Даля); правило, постановление высшей власти. Однако не всякое ограничение и огранение создаёт из алмаза бриллиант: Властью следует пользоваться так же осмотрительно и искусно, как резцом, молотом, серпом, языком и прочими инструментами, посредством которых люди преобразуют окружение и самих себя. В то же время всякое законченное действие самоутверждается, становится основой последующего действия. В связи с этим, во избежание преступного деяния и произвола, следует прежде всякого действия совершить это действие мыслительно, чтобы оценить его последствия и прийти к умозаключению о целесообразности его совершения (подобная логическая операция в математике именуется экстраполяцией). Вот почему важно основывать всякое действие исходя из имеющегося опыта и размышления, закрепляемого в законе – письменном руководстве и путеводителе, напоминающем о результатах предшествующих проб и предупреждающем от повторения ошибок. Но как говорится человек предполагает, а господь располагает; поэтому всякий закон, устанавливаемый вопреки законам природы, недействителен. К пониманию этой простой истины человечество шло очень долго: "Zwei Dinge erfllen das Gemt mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je fter und anhaltender sich das Nachdenken damit beschftigt:

Der bestirnte Himmel ber mir, und das moralische Gesetz in mir." Immanuel Kant. Kritik der praktischen Vernunft, 1788.

Гений от лат. genius. Гением называли ангела-хранителя – покровителя зачатия. Каждый мужчина имел своего гения, который охранял его genitalia от импотенции, а всех женщин дома от бесплодия.

Супружеское ложе называлось lectus genialis, совокупление было подобно лекции по сексологии, познанию гени(т)альности партнёра. Слово генерал имеет также латинское происхождение: generalis означало 'общий', а в качестве определения указывало на супружескую или половую принадлежность.

Важно однако при оценке гениальности генералов и прочих персон, претендующих на верховенство и лидерство, не путать гениальность с генитальностью. Уместно привести цитату: "Если бы творчество гения улеглось целиком в обычную формальную логику, мы лишили бы гения его высшей прерогативы прозрения, создания нового, небывалого и тем самым аннулировали бы его. В то же время нас поражает логическая сила гениальной мысли, разгадывающая и выражающая тайны бытия и пути истории, пред которыми индукция терпит такое же поражение, как дедукция. Напомню ещё раз: гении – это воображение." Я. Э. Голосовкер. Логика мифа, 1987. То, что для одних является источником силы, для других становится причиной слабости, превращается в бесплодные фантазии, в маниловщину. "Когда человек, предаваясь несбыточным мечтам, начинает в них всерьёз верить, создаваемые воображением образы становятся для него достаточными. Они заменяют реальные достижения, занимают место действия, и человек впадает в апатию, не желая и пальцем пошевелить не только для достижения желанного, но уже и для своего спасения." С. Г. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием, 2000. Предназначение 'фабрики грёз', вопреки её самомнению, в этом и заключается:

лишить потребителя кинопродукции воли переустраивать свою жизнь, бороться за справедливость;

вместо этого он получает видимость такой борьбы, его жизнь проходит в созерцании иллюзий.

Насмотревшись боевиков, зритель более не в состоянии увидеть разницу между инсценированной и реальной бойней, не способен адекватно реагировать в ответ на совершаемое насилие. Молодёжь, насмотревшись комиксов, воспринимает всё – включая реальные человеческие страдания – как комиксы, ни к чему не обязывающее развлечение (комиксы отличаются от иллюстрированных книг радикальным сокращением текста; по сути – это лубочные картинки для малограмотной публики).

Вследствие наркотической зависимости от грёз, сознание инкапсулируется, а человек оказывается в безвыходном положении, создаёт свою собственную тюрьму, откуда он не может выбраться, Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. становится недееспособным, превращается в паралитика, в раба иллюзий. В противовес безволию и уходу от реальности (аутизму), генерализующая функция сознания состоит в мобилизации: наш главнокомандующий–генерал объединяет множество отдельных ’сущностей’ в одну армию, действующую по его команде: этим объясняется не только возможность абстрактного мышления, но и способность к волеизъявлению.

Герб от лат. herba трава, от него происходит нем. Erben 'получатъ в наследство', т.е. собирать урожай, а также herbarium гербарий, собрание высушенных растений. Герб является собирательной идеограммой и пиктограммой, которая символизирует определённую территориальную, родовую, идеологическую, или политическую общность. Так например, гербовые знаки аристократических семейств – знати – использовались в качестве печати принадлежности: их изображали на знамёнах, на воротах и стенах родовых гнёзд, подлинность писем удостоверяла гербовая печать.

Хотя знать и выделяла себя в т.ч. посредством герба, передававшегося из поколения в поколение, однако её претензии на исключительность и превосходство часто не имели никакого основания или исчезали во времени: от былой славы оставался только дым и мифология, не соответствующая действительности. Стремление сохранить семейные тайны и власть в узком кругу часто приводили к вырождению аристократических родов по причине практиковавшихся среди них близкородственных браков, в результате чего генетические дефекты переходили из рецессивного (гетерозиготного) в доминантное (гомозиготное) состояние. Известный пример такого вырождения – королевские семьи Европы, включая семью Романовых, у которых генетическое и моральное уродство и разложение было следствием не только болезней, но и исчезнувшего интеллектуального потенциала, наследственной идиотии. Впрочем, указанные болезни – удел не только аристократии.

Многие люди мнят себя тем, кем на самом деле не являются. Исходя из своих неоправданных претензий они отстаивают и занимают место в обществе, которое им не подобает. Различные элиты, формируясь из самозванцев и прохиндеев, являются на самом деле пустым звуком в истории, пятым колесом в телеге, претендующем на роль руля. Следует однако сознавать, что реальная а не самозванная элита – высшее произведение всякого народа, которая, являясь его органической частью, его честью, совестью и умом, имеет обязанность сохранять как собственное целомудрие так и народное единство, помнить о том, чем она ему обязана и возвращать ему то, что она получила от породившего её народа, формировать и облагораживать его. Обязанностью народа по отношению к элите является в первуо очередь умение узнавать и признавать её, а также способность оберегать элиту от самозванцев – как своих так и чужих. Об историографии самозванчества и элитогенезе см. Б.

А. Успенский. Царь и самозванец: самозванчество в России как культурно-исторический феномен.

Избранные труды. Т.1. Семиотика истории. Семиотика культуры. М., 1994; Г.Л. Тульчинский.

Самозванство, массовая культура и новая антропология; Ольга Майорова. Царевич-самозванец в социальной мифологии пореформенной эпохи, 1999; Марк Блок. Феодальное общество, 2003; А. К.

Богданов. В поисках народности: своё как чужое, 2006; Стройотряды, 5tv©2008; Андрей Кучин. «Я памятник себе...», Накануне 21.01.2011; Говно нации; А.И. Курчатов. Толкают на панель. Советская Россия, 24.06.2003; Елизавета Александрова-Зорина. Россия, вперёд! 2010; Елизавета Александрова.

Идеология неравенства. Камертон № 4 - Февраль 2010; David Estlund. Why not epistocracy 2003.

Графика от греч. письменный, и пишу.

Графология от греч. пишу, и учение, наука.

Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. Грамматика лат. grammatica, от греч. µµ, gramma, запись, µµ, techn grammatik 'искусство читать и писать'. "От владения грамматикой до чтения такая же бездна, как от азбуки до книжной искушённости. В конце концов, надо признать, что чтение такая же работа, как труд каменщика, а профессиональных читателей в наши дни стало не больше, чем профессиональных писателей." Елизавета Александрова. Книга Ивана Зорина «Гений вчерашнего дня», Топос, 10.03.2010. Профессиональные читатели – они же профессиональные писатели, поскольку прочитанное ими не оседает мёртвым грузом в их головах, а тем или иным образом сообщается публике, возвращается в общественное сознание (лат. reporto 'возвращать, нести обратно'), подобно тому как утоление жажды предшествует мочеиспусканию, на что также указывет родство слов ораторство и орошение.

Греция от лат. graecus и греч., по названию греч. племени в Эпире, позднее – на границе Беотии и Аттики. Иллирийско-эпирские племена способствовали тому, что этот термин стал общим названием греков.

Изначально название города и области в южной Фессалии (Фтиотиде) – Эллада, постепенно распространилось на всю Грецию. Хотя греки называют себя эллинами,, а свою страну Эллада,, однако в латинской традиции закрепились другие названия: Греция от лат. Graecia, англ. Greece, от мифологического персонажа Граикос ( Graikos), который был сыном Тессалоса (), древнегреческого правителя области Фсия ( или ), получившим свои названия и имена от легендарного патриарха Греции (“Греция”) и греков (“греки”). По другой мифологической версии, Граикос был сыном Зевса ( Zeus) и Пандоры ( Pandra). Слова грация и Греция в русском происходит от латинского названия Эллады, Graecia.

Диаграмма греч. µµ, diagramma, раздельное изображение ( 'между, через', µµ 'запись').

Диалог греч. разговор, беседа двух и более лиц, от через, сквозь, между (как в слове диаметр) и lgos, слово, т.е. dilogos буквально означает "речь, поток слов между говорящими, обмен словами". Диалоговая форма общения присутствует в дискуссии, полемике, споре, баталии (нем. Debatte). Истина рождается в споре, в контроверсном диалоге. В то же время, всякое повествование и интервью – это монолог, исповедь, а всякий телефонный разговор – это разговор с самим собой (нем. Selbstgesprch).

Душа от слав. дух, дыхание, дуновение, соотв. греч. µ, лат. anima, англ. mind, spirit.

Терминологический синоним души – психика, от греч. 'душевный, духовный', 'дыхание, дух, душа', o 'дую, охлаждаю', o 'холодный, свежий'. была пещерой на острове Крит, в которой родился Зевс. Дыхательное движение – это первое психическое проявление, начало психогенеза. Сократ в "Филебе" сравнивает душу с книгой, в которой память об ощущениях и впечатлениях ("наш писец", т.е. память самого человека) записывает истинные или ложные мнения.

Книга пишется и читается последовательно. Но память пишет между или поверх уже записанного другим автором, на другом языке, расшифровать который способно припоминание. Однако душа– книга – это не опись всего того, что человек увидел, услышал, пережил и повстречал на своём жизненном пути, а совершенно новое произведение, не идентичное записи и описи. Из этого представления проистекает известная формула: "Человек – творец своей судьбы", т.е. жизнь Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. человека - это и есть пространство его творчества, а цель этого творчества - самосовершенствование.

Всякий человек – это не только его тело, 'чело', но и пространство, далеко выходящее за пределы его тела, но так или иначе к нему принадлежащее, включающее его жизненное пространство (среду обитания), пространство его жизни (длительность и последствия его жизни), преобразуемое им пространство его жизнедеятельности, мир его мыслей, фантазий, знаний, устремлений, мечтаний, замыслов. В греч. означало состояние завершённости и зрелости, временную или пространственную протяжённость, курс (направление движения), цель. Тело мыслилось как воплощение идеального образа, идеи. Пример подобных идей – язык HTML, кодифицированный смысл которого визуализируется (реализуется) посредством специальных программ (internet browser) и инструментов (computer). Также код ДНК является прообразом, идеей тела, определяя не только форму, морфологию, но и поведение и социальную организацию. Однако элементарная основа тела не тождественна ему самому, его целостность не сводима к его частям. Ибо ту жизненную сущность, которая так долго ускользала от описания исследователей, именовавших её то психикой, то сознанием, то дыханием – нельзя понять элементарным анализом, убивая, рассекая и сжигая тело:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.