WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

Именно ей русский алфавит обязан появлением в его составе буквы Ж, а на черноморском побережье города Одесса, названного в честь героя греческого эпоса Одиссея. Ж – это также новый звук, тон: Newton, и новый свет: Newworld, также новое с л о в о в лексикографии, неологизм: Newword, свидетельство озарения их изобретателей. Ж – это печать той невидимой руки, которая пишет сценарии для постановки в провинциальных театрах, инсценирует историю, и совершенствует инструменты руководства суфлёрами и актёрами, наделяя их именами и характерами, при этом оставаясь той немногочисленной публикой, для которой разыгрываются пьесы, спектакли и водевили всемирного представления. Ж, являясь анаграммой, превратившейся в букву, сочетает в себе дохристианские и христианские символы. Дохристианские символы – пентаграммы и гексаграммы – имели иное значение, по сравнению с теми, которые они приобрели в христианской традиции. Однако обозрение прообразов и реконструкция постепенной трансформации формы и смысла указанных символов имеет значение для понимания событий и мышления людей не только в прошлом, но и в настоящем. Понимание этих процессов также важно для понимания архитектуры памяти, этого свитка и каталога, содержащего перечень знаков, символов, понятий и событий.

Античный мир был "миром" войн, непрерывного столпотворения, столкновения и конкуренции различных народностей, государственных порядков, мировозренческих систем, языков, и систем письменности. Жемчужиной в среднеземноморском пространстве стала эллинская культура, достигшая кульминации в 500 г. до н. э. до 300 г. до н. э. Закат греческой культуры непосредственно связан с восходом новой звезды на античном небосклоне – Римской Империи, ставшей наследницей предшествующих политических образований. После многолетних войн, в период от 146 г. до н. э. до 30 г. до н. э. греческие государства и города прекратили самостоятельное существование и были Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. включены в состав Римской Империи в качестве административных единиц. Является ли случайностью, что именно после утраты независимости Греции, у Римской Империи появился новый соперник и опасный противник: Христианство Случайно ли, что книги Нового Завета были написаны в 1–м в. на греческом, а в пантеон Богов был включён новый универсальный бог с греческим именем Иисус Христос И наконец, является ли случайностью ("разом") провозглашение Христианства государственной религией в столице империи, превратившейся из Pax Romanum в Pax Christianum в 380 г. Очевидно, что после завоевания Греции Римской Империей, национально–освободительное движение народа, не только внёсшего грандиозный вклад в культурное развитие, но и имеющего претензии, граничащие с манией величия, на мировое господство, не прекратилось, а вспыхнуло с новой силой и приняло новые очертания. Одной из таких форм стало основание новой религии и формирование армии из идеологических противников Римской Империи, называвшей себя Pax Romanum, а на самом деле основанной на милитаризме и федеративном устройстве, гарантирующем регулярное пополнение армии. Среди многочисленных символов солдатского жизнеустройства присутствовала и гексаграмма, прообраз позднейшей Христограммы (Хг), принявшей в русском алфавите очертания буквы Ж, претерпевшей типичную эволюцию от образа к пиктограмме, монограмме и далее к знаку буквенного алфавита. Эти превращения сопровождались преобразованием сопряжённого со знаком смысла в соответствии с изменениями, происходящими в культурном контексте.

Возникла Хг в марсианском контексте, включающем головорезов, войны, армии, походы, солдатское снаряжение и обряды. Римская Империя продолжила традиции Эллады, распространившись сначала на территориях Империи Александра Македонского, а затем захватив и саму Элладу.

Однако дело не ограничилось и не началось с территориального захвата, а имело более глубинный смысл: перенятие культуры, составной частью которой было военное дело и военная техника, снаряжение. В финикийском алфавите прообраз русской буквы Р, греческой Р (Ро) Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. латинской R является знак реш, resh, имеющий форму знамени или головы побеждённого противника, насаженной на кол или пику. А буква Х напоминает скрещение шпаг, мечей и мужских боевых орудий – пенисов/фаллусов.

Марсианская символика, сопряжённая с культом смерти, была дикарской и суеверной, что нашло своё отражение при использовании её в ритуалах захоронения. Череп со скрещенными костями – это прообраз весёлого Роджера, пиратского флага. Традиция изображать на саркофагах Хг явно дохристианская, имеющая корни в культе Харона (греч., от него происходит слово хоронить), в уже упомянутом делении годичного цикла на времена года, символически закодированном в солнечном колесе (греч. µ хиазма, крест). В некоторых случаях, изображения Хг с очеводностью напоминали о генеалогии этого знака, имели форму скрещенных костей. Такая форма свидетельствовала также о сокрытом смысле Хг, которая была криптограммой, указывающей на цель учения под маской религиозного течения: уничтожение Римской Империи и основание на её месте греческой цивилизации, Imperium Christianum, Pax Christiana: В Христограмме Х недвусмысленно перекрещивает Р. Не случайно крещение в христианстве означает воскрешение из мертвых, новорождение, отречение от прежнего, неправедного, образа жизни, ложной веры. Об этой смысловой инверсии свидетельствует также противопоставление Харон (бог смерти) – Христос (бог вечной жизни). В этой связи также следует указать на пары перевёртышей Мор (Mors, римский бог смерти) – Рим (Rom), Рим – Мир, Арес (греч. A бог войны, соответствует римскому Марсу, от которого происходит имя месяца марта) – Агнец (лат. Aries).

У каждого творения есть свой творец, только универсум творит самого себя. Из вышеизложенного становится понятно, что христианство и его символика – творения рук и сынов человеческих, наследников и последователей греческой, эллинской традиции и культуры, произведённые на свет с целью ниспровержения господства завоевателей и обретения национальной независимости. Христос – литературная конструкция народного героя (от греч. hrs герой, храбрый), создание эпоса, для мобилизации в т.ч. иудейских националистов на борьбу с Римом. Для этой цели были написаны Евангелии – свидетельства жизни святого. Иисус (от греч. sos, равный) Христос (от греч.

помазанник, золото, коронованный золотой короной) – это литературная метафора, хрестоматийный образ, рождённый в голове талантливых греческих писателей и политиков, подобно тому, как Афина, богиня организованной войны и мудрости, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности, родилась из головы Зевса.

Отличаясь непомерным чувством собственной значимости, греки восприняли покорение их римлянами как незабываемую обиду и оскорбление, за которые следовало отомстить любой ценой.

Поскольку их военная мощь и организационная основа были сломлены, то им ничего другого не оставалось, как действовать опосредованно, хитростью, интригами, и чужими руками. Однако джин, выпущенный из бутылки имеет склонность в бутылку не возвращаться, а жить своей жизнью и распространяться по всему доступному пространству. Античный прообраз христианства в интерпретации светских правителей, крестивших и клеймивших народы крестом и мечём, а в 20–м Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. веке ещё и атомной бомбой (неслучайно один из городов, который в 1945 году был подвергнут бомбардировке, назывался Hiroshima, Хи–Ро–Шима), значительно удалился от его первоначальных намерений и целей. Священная Римская империя германской нации – Pax Germanica с 30–летней войной в середине и прочими вооружёнными столкновениями – являлась карикатурой Римской Империи, её бесславная кончина обязана хроническому междуусобному хаосу в Европе. 3–я Империя Гитлера являлась в свою очередь карикатурой на Pax Germanica, просуществовав рекордно короткое время. История Российской Империи, на эмблеме которой красуется подобие Хг, гвухглавый орёл, также не отличается особенным человеколюбием, полна катастроф и кошмаров, не прекращающихся до сегодняшнего дня.

В 380 году от рождества Христова, этот литературный персонаж был официально объявлен верховным божеством, а предписываемое ему учение стало государственной религией Империи, резидировавшей в двух столицах: в западном Риме и в восточной Византии, переименованной позже в Константинополь. Хг стала символом наместника Христова на Земле, прежним Pontifex Maximus, а богослужение, литургия, им совершаемая, наполнилась новым смыслом и символическим содержанием. Константинополь стал христианским монополем после падения западной части Империи, оттуда Христианство, после составления кириллического алфавита и перевода библейских текстов на славянские языки, экспандировалось на северные территории, в частности в Россию.

Также Ислам и Коран появились как реакция на культурную экспансию космополитического греческого учения, а также как культурная альтернатива христианству. В противовес Новому Завету и Библии был составлен Коран, а новая религия получила название Ислам, буквально означающее „мир“, „миролюбие“. Истинность этой версии подтверждает само мусульманское богословие, согласно которому Мухаммед не был основателем новой религии, но являлся пророком, последователем и продолжателем традиций Иисуса Христа, Иоанна Крестителя, Моисея, Авраама и других пророков.

Эллинская радиация, подобно ветру и лучам восходящего солнца, проникла в самые разные и тёмные уголки мира, стала органической частью различных культур, воздухом, которым дышат различные народы. Христианство – часть эллинской культуры, и должна рассматриваться в контексте событий и мотивов прошлого, что конечно не исключает возможности его самостоятельного развития. Важно однако, чтобы ветви, цветы и плоды одного дерева не вырождались и не рассматривали себя как нечто произвольное и обособлённое. Органической частью эллинской культуры являлось не только литературное творчество, но также изобретательность и определённая лёгкость творчества и миропонимания, без которых невозможен полёт фантазии и оптимизм. В частности, грекам была свойственна сексуальная раскрепощённость, о чём свидетельствует культ Эроса, Аполлона, Афродиты и прочих фривольных божеств, задававших тон произведениям искусства и ритм жизни. В свете этой части традиций, Хг имеет ещё и другой смысл. Чтобы его понять, следует мысленно перенестись в Китай, где исповедовали Даоизм, идеограммой которого стал символ ИньЯн, англ.

YinYang. ИньЯн символизирует равновесие стихий, форм, полов, и прочую дуальность мира. Однако что представляет из себя ИньЯн В символическом репертуаре человеческой культуры имеются Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. эквиваленты: 69; шестиконечная звезда – гексаграмма; символы Зодиака (от греч. ) – весы, рыбы, близнецы; символ бесконечности ; жезл Гермеса (µ, Hermes) кадуцей (лат. caduceus происходит от греч., халдей, отсюда русское колдун). Эрос – бог любви, и Антерос – бог неприязни, были братьями–близнецами, очевидно унаследовавшими характер родителей: Эрос от матери, Афродиты, а Антерос от отца, бога войны Ареса. Также прообраз буквы Ж в глаголице имел подобие перекрещенных между собой цифр 6:. Подсказку для расшифровки тайного значения этих символов даёт Платон в трактате Пир (Symposion, гр. µ), лицемерно, т.е. от лица другого философа, Аристофана, излагая басню о сферических богочеловеках. В переводе с мистических форм и метафорического, эзопова языка, и применительно к человеческому поведению, все эти символы указывают исключительно на определённые формы сексуальности и сексуальные практики, с одной стороны на гомосексуализм, с другой стороны на перекрёстную любовь, позицию при совокуплении, позволяющую партнёрам орально стимулировать гениталии друг друга (лат. panis 'хлеб', penis 'пенис'). Интересно также отметить, что наложение двух видов крестов, известных в христианстве как крест св. Георгия и крест св. Андрея (от греч. мужественный, храбрый, мужской) даёт в сумме восьмиконечную звезду, являющуюся в частности символом Англии (она изображена на её флаге). Восьмиконечная звезда является частью колеса Судьбы, символа богини случая и удачи Фортуны, и колеса Дхармы в буддизме. Однако символическое совмещение двух мужских фигур в одном символе, аналогичном цифре 8, однозначно толкуется как знак гомосексуализма.

Кадуцей (лат. caduceus) или керикион (греч. ) – жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса, обладавшего способностью примирять.

Крестовидные природные формы многообразны, не менее многочисленны вариации на эту тему в человеческой культуре и письменности. По сравнению с диагональным крестом святого Андрея, Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. прямоугольный крест в христианской мифологии и идеографии первичен, т.к. он ассоциативно связан с распятием Христовым. Однако каково происхождение этого символа, что было его прообразом Первый объект, привлекающий внимание всякого человека, ему наиболее близкий и доступный, подвергающийся пристальному изучению – это его собственное тело. Очевидно, что именно в нём в первую очередь следует искать прообразы христианской символики, также поставившей в центр своего внимания человека и провозгласившей своей первой целью человеколюбие и радение о его благополучии. О каком человеколюбии идёт речь От взгляда непредвзятого наблюдателя не может ускользнуть тот факт, что христианский символизм имеет не только черты мании телесности, о чём свидетельствуют его ритуалы: театральный (эксгибиционисткий) характер ритуальных облачений и шествий, обряд Евхаристии (Святое Причастие, от греч. благодарение), изображения полуобнажённых библейских персонажей, что объясняется чрезмерным аскетизмом в проявлении реальной сексуальности (обет безбрачия, монастырская жизнь, изолированная от "мира", посвящение мыслей богу и молитвам). Человекоцентризм христианской религии имеет кроме того нарцисткий и гомоэротический характер. В мужском теле можно без труда увидеть два креста: Если смотреть со спины, то одна крестовидная фигура находится в районе ягодиц; если смотреть спереди, то членение грудных и брюшных мышц также имеет крестовидную форму. Отречение от телесности, проповедуемое христианством в его канонической (ортодоксальной) форме, не изгнало сексуальность, а привело к сублимации, к интенсивному росту сексуальных, в том числе, гомоэротических фантазий. Святой крест (holy cross) имел тайный смысл анального совокупления (ass hole, лат.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.