WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

Язык: слово используется в качестве анатомического термина для обозначения части тела, функционально вовлечённой в то, что является другим значением того же слова: разговорная и письменная речъ. В других языках происходит формальное разделение понятий: так например в английском различают language, speech, и lingua, tongue, в немецком Zunge и Sprache. Язык – согласно его колебательным движениям – осуществляет фрагментацию, частотное деление (фреквенцию frequency) пространства, объёма воздуха, поступающего и выходящего из лёгких. Подобно тому, как мы пережёвываем пищу, чтобы не глотать куски, которые не будут усвоены, процесс восприятия состоит в измельчении, дроблении, лизисе, т.е. в переводе "сырья" и "материала" в жидкую, растворимую форму, в другую фазу, позволяющую формо– и новообразование. Выражение "голова не варит" содержит в себе глубокую истину: голова подобна желудку, переваревающему пищу чувств; непереваренное не может быть усвоено и извергается из организма в одном случае через задний проход, а в другом случае через рот. Слово, понятие, – это фрагмент мысли, mentis fragmentalis, элемент, единица, с которой опрерирует мышление и сознание.

Разделение сущностей и ситуативных моментов в словах и понятиях сменяется их соединением в мышлении и рассуждении, потому что мышление – это ассоциативная связь, движение мысли по цепи образов, подобно скольжению взгляда при чтении текста. "В центре средневекового сакрального, - пишет Жан Вирт, - мы сталкиваемся с серией символических аналогий между кормлением, сексом и речью. Сакральный акт – это прежде всего связь, оплодотворяющая благодаря поеданию Слова" (J.

Wirth. L'image medievale. Naissance et developpements, VI-XV siecle, 1989; лат. edo 'есть, поедать', educatio 'вос–питание'; лат. panis 'хлеб', penis 'пенис‘). Хотя все говорят одно и то же, но только на разных языках, однако существует большое различие между пустым трёпом, собачьей брехнёй, и содержательной речью. Язык – это стихия, упорядоченная в литературную форму: стихи, прозу, математические формулы. О значении и эволюции понятия см. А. Е. Махов. Обнажённый язык дьявола как иконографический мотив, Одиссей. Человек в истории, 2003; Я. Э. Голосовкер. Логика мифа. М., 1987; М.П. Лаптева. Язык историка и проблема понимания. Фигуры истории, или "общие места" историографии. Вторые санкт-петербургские чтения по теории, методологии и философии истории, 2005; Л. А. Китаев-Смык о Матерной речи в сборнике: Речевая агрессия в современной Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. культуре, 2005; Г. Ф. Ковалёв. Русский мат - следствие уничтожения табу, 2005; Т.Д. Ауэрбах. Словарь немецкого военного жаргона, 1942; Е. С. Новик. Семиотические функции голоса в фольклоре и верованиях народов Сибири. Фольклор и мифология Востока в сравнительно-типологическом освещении, 1999; А. Л. Юрганов. Что такое "блядь" и кто такой "блядин сын" в культуре русского средневековья. Одиссей. Человек в истории. 2000; Игорь Клебанский. Красноярский нацбол получил полгода за создание сайта с подписью "пидор Путин", "Коммерсант", 21.12.2004; FOOL 8; Autism SelfAdvocacy Inclusion Campaign; Алексей Плуцер-Сарно. Язык тела и политика: символика воровских татуировок.

Oнтология буквы Ж для дополнительного чтения Сергей Владимирович Кузнецов об Азбуке и русской письменности.

Лев Роднов. Сотворение азбуки, или Сказка про то, как богатырь Голос победил Тишину.

Ник. Винокуров. Русская азбука.

Жуки – Coleoptera.

What does Islam and the Papal religion have in common More than you probably are aware of.

Иллюстрации Isostock, Сказочный лес, Uncyclopedia, Ghostlyshaddow, Giovanny Zapata, queerfantasy, Владимир Куш.

Примечание. 23 февраля по старому стилю приходится на 8 марта нового стиля, т. е. в некотором смысле обе даты - это одна и та же дата. К тому же название третьего месяца года происходит от имени древнеримского бога мужественности и войны Марса, а 23 февраля был праздником бога границ в Римской империи – Terminalia. Границы маркировались посредством камней или столбов: так например уже упомянутый был не только инструментом письма, но и частью укрепления военного лагеря, окружённого заострёнными деревянными шестами, частоколом; пограничный камень (греч. ), на котором высекались символы принадлежности, превратился впоследствии в письменность, литературу.

Enzymes book ISBN Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. О концепции журнала Enzymes.

1 марта 2010 г. оформление журнала1 изменилось. Изменения коснулись в первую очередь символики, используемой на заглавных страницах. Слева от текста2 на английском с описанием журнала появилось изображение шара, подобно тем, которыми традиционно украшают ель в рождественские и новогодние праздники. На странице с немецким текстом была помещена картинка с изображением ворона. Чуть раньше, Георгий Победоносец возглавил раздел Indictments, а на радужной странице появился парень, балансирующий сферический кристал.

Указанные изменения связаны с продолжающимся концептуальнымоформлением журнала, которое выражается символически. Если заглянуть в изТорию, то можно обнаружить там понятие Sephiroth (иврит: перечень, перечисление, подсчёт, список, соответствует англ.

enumeration), используемое в мистической традиции Kabbalah4 для обозначения 10–ти божественных эманаций, единство которых представлено в диаграмме, Древе жизни (Etz Chajim, виноградная гроздь), которое символизирует космос, божественное творение, подобием которого является идеальный человек. Слово Sephiroth (красное вино, кровь, вина, смываемая кровью или передаваемая по кровной линии: In vino veritas! Истина в вине!) в единственном числе пишется Sephira (созвучно греческим словам – сфера, шар, и Зефир, – Западный ветер) и означает в иврите цифра, число.

Зефир, известный россиянам как кондитерское изделие, не случайно имеет воздушную форму, напоминая о мифологическом содержании слова. Наряду с Бореем, Нотосом и Евросом, Зефир был не просто ветром, гулявшим в головах древнегреческих баснописцев, а божеством, задававшим направление ветра. Флюгер, компас, колесо Фортуны, циферблат часов, колесо телеги или руль автомобиля и корабля – родственные символы, позволяющие определять направление, измерять стихии, воспринимать и осмыслять окружение.

Учение в мистической традиции Kabbalah о перфектном, идеальном человеке перекликается в частности с древнегреческими философствованиями об Эросе, изложенными в трактате Платона Пир (Symposion, гр. µ). В аллегорической речи Аристофана, Эрот – стремление человека к изначальной целостности; эротоманы – андрогимные люди третьего пола – сочетали в себе как мужское так и женское начала, имели "шаровидную" (идеальную) форму тела, что позволяло им передвигаться подобно колесу, и обладали необычайной силой. Чтобы уничтожить угрозу и конкуренцию, Аполлон (соперником Аполлона в любви к Гиацинту был... кто бы мог им быть – уже упомянутый Зефир!) по приказу Зевса разрезал их пополам, и с тех пор эти половинки ищут друг друга, а когда находят и объединяются, то движимая ими сила родства делает их неразлучными (шаровидность – цельность – символизирует парность, объединённость в любовном объятии, а разделённость означает зло и несчастие, по принципу: Разделяй – и властвуй, соединяй – и здравствуй). Кроме того, добавляет Аристофан, многие люди видят в гомосексуализме только бестыжество, однако он считает однополое совокупление мужчин и женщин нормальным явлением, гомосексуальных людей – более смелыми и честными по сравнению с остальными, а Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. гомосексуальные пары – более устойчивыми, в то время как гетеросексуальные мужчины склонны чаще изменять жёнам, а те в свою очередь неверны своим мужьям.

Очевидно, что число 10 фигурирует в кабаллистической и библейской традициях не случайно, а является отголоском мнемонической техники, используемой во времена, когда не было ни счёт ни компьютеров, а измерения и исчисления осуществлялись на основании естественной десятичной системы, т.е. с помощью пальцев. Также Древо жизни и сферы в его составе отображают не что иное как фруктовое дерево с его плодами – символ плодородия, женщины–матери. Поскольку раньше было мало известно о способе оплодотворения у растений, эту функцию предписывали насекомым – мотылькам, пчёлам, ставших прообразом Святого духа, Амура, и прочих крылатых мифологических персонажей. Буквально ботаническое разнообразие мифологических и словесных образов связано с яблоком, наиболее известным и распространённым видом фруктового растения, культивируемого людьми с незапамятных времён. Как прообраз, яблоко и яблочное дерево фигурируют в качестве яблока раздора в древнегреческой мифологии; как Дерево Добра и Зла5 в Библейских текстах; как один из символов монархической и имперской власти: Держава в русской традиции, происходящей от древнеримского и византийского globus cruciger; Большим яблоком называли крупные поселения: Константинополь, New York, ранее New Amsterdam; в медицине используют анатомическое понятие "глазное яблоко" и „адамово яблоко“ (лат. prominentia laryngea).

Рождественский культ, традиционно связанный с украшением ели мишурой и забавными игрушками, среди которых обычно присутствуют разукрашенные шары, имеет определённый смысловой контекст.

В отличие от географических областей, которые являлись прородиной вида Человек, в странах, где распространён ёлочный культ, не во всякое время доступны овощи и фрукты. В зимнее время, украшая ель, которая своей несменяемой зеленью символизирует нескончаемое лето, люди используют подобие фруктов, моделируют фруктовое дерево. Ёлочные украшения в виде яблок скрашивают зимние будни, помогают пережить неурожайное время. Хотя сегодня фрукты благодаря разветвлённой системе транспорта доступны в любое время года и практически в любом месте планеты, однако традиция сохраняется как напоминание о прошлом, и символически объединяет прошлое и настоящее.

Однако отвлечёмся от изТории, куда вовлекают нас водовороты языковых традиций, и возвратимся к журналу Enzymes. Его новым символом стала завершённая "геометрическая" форма orb, которую мы встречаем повсюду в природе. Латинское orbis означает круг, окружность, в более широком смысле – включённость, цикл, периодичность, вселенную, всесущность, бесконечность, что находит отражение в латинском культурном круге: orbis terrarum, мир, Земля; orbis scientiarum, круг наук;

orbis signifer, Зодиак; orbis lacteus, Млечный Путь... Корень слова, в свою очередь, является Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. словообразующим: orbita, колея; orbitas, утрата, потеря; orbus, обделённый, бездетный или беспризорный; corbeiam, ворон, ворона; morbus, заболевание, болезнь; absorbeo, поглощать, впитывать...

В связи с вышесказанным, упомянутый символ наиболее удачно вписывается в концептуальную программу журнала Enzymes. Orb не символизирует Власть, не является христианским символом, однако ассоциативно включает эти и другие реминисценции. Структурной основой молекул, называемых энЗИМАми, являются спиральные, циклические формы. Кинетические характеристики их функций описываются циклами связывания, когда происходит преобразование молекул субстрата, и последующей диссоциацией. Биохимические реакции, осуществляемые энзимами, протекают с затратами энергии, и связаны с прочими биохимическими и сигнальными процессами в клетке и в организме. Радиально–симметричный узор6 на шаре к ак нельзя лучше отражает разнонаправленность и единство в жизненном устройстве и в мироустройстве. Подобная дендрограмма, которую нарисовал Дарвин в черновой тетради, работая над реконструкцией эволюционных процессов и при написании его главного научного труда On the origin of species by means of natural selection (1859), стала его Древом жизни, кодом, ключём, посредством которого он начал расшифровывать и систематизировать закономерности роста и разветвления филогенетических деревьев, устанавливать причины эволюционной радиации, дивергенции форм жизни от простых к сложным, от родственных к неродственным. Однако главным формообразующим фактором биологической эволюции является геокосмическое окружение, в котором она совершается, космологический принцип, под воздействием которого формируется разнообразие форм. Так например, из изначально однородных клеток развиваются разнообразные органы и организмы, а безмерное количество форм снежных кристаллов – снежинок, возникает из однотипных молекул воды.

Corbeiam, ворон, а не птица Феникс, а тем более жар–птица или орёл, как нельзя лучше символизируют немецкую нацию, её прошлое и настоящее. Многим приходилось наблюдать при прогулках в лесной местности, как вороны начинают оглашать по всей окрестности вторженцев на их территорию. Однако делают они это не по дурости, а исходя из поведенческих программ, главным образом для того, чтобы оповестить хищных животных о появлении потенциальной добычи, направить их внимание на цель, и мобилизовать их на поиск жертвы.

Вороньё является частью сигнальных и пищевых цепей и взаимосвязей в лесном биоценозе; предвещая беду карканьем, воронье является её причиной, и завершающим звеном, получая в качестве вознаграждения за бдительность объедки с барского стола.

Конечно, в случае с людьми старые поведенческие программы не действуют, и карканье оказывается напрасным. Однако как предвестник несчастья, как символ чёрной неблагодарности, рока, и Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. как ангел смерти, ворон прижился в понятийных ассоциациях людей, предостерегая их от людоедов и людоедства.

В отличие от символа чёрной магии и смерти, каким является ворон, образ Георгия (Георга) Победоносца, вступившего в борьбу с драконом, красочный и полон жизни. Вместе с ним мы вновь соприкасаемся с изТорией, поскольку он входит в пантеон святых и великомученников, почитаемых в Христианстве. Борьба Георгия Победоносца (победа = покорение, искоренение беды), с точки зрения психоанализа, является борьбой с эндогенным злом. Стихия желаний, разнонаправленных стимулов подсознательного уровня, диктатура генетических программ, унаследованных от животного мира, противопоставляются требованиям культурного, цивилизованного состояния, аргументам разума и сознания. Поскольку самым сильным стимулом психики человека являются его инстинкты самосохранения и продолжения рода, всё то, что называется сексуальностью, то дракон символизирует не что иное как его собственные генеративные органы, мужской половой член – пенис7.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.