WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

Хотя в народе всякое самозванство морально осуждалось, поскольку рассматривалось как небогоугодное проявление самовольства и похоти, а потому дьявольским деянием, однако история Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. захвата власти на протяжении последних ста лет свидетельствует о том, что в России так и не научились отличать – распознавать – царей от узурпаторов, подвижников от самовидвиженцев, честных людей от бессовестных, умных от безумных, толковых от бестолковых. Монархическая форма правления, широко распространённая в прошлом, и сегодня имеет своих сторонников, которые, несмотря на доказанную архаичность данной социальной модели, настаивают на её качественном превосходстве по сравнению с другими. Однако монархисты (к которым относятся и сталинисты) – это люди без царя в голове; именно поэтому они ожидают от предводителя невозможного – гениальности и богоподобия, сверхчеловечности. "... Самым притеснительным режимом как для характера, так и для ума является цезаризм в его различных формах. Он может только легко привести к равенству в низости, к покорности в рабстве. Он очень приспособлен к низким потребностям вырождающихся народов, и поэтому, лишь только им представляется возможность, они возвращаются к нему.... Когда какой-нибудь народ дошёл до этого, то час его пришёл и время его завершилось." Gustave Le Bon. Psychologie des Foules, 1895.

Цензура от лат. censura бюро или служебная функция цензора, должностного лица в Римской империи, наблюдавшего за соблюдением морали, принимавшего деятельное участие в оценке имущества, численности населения и т.п. В основе всякой рассудочной деятельности лежит способность к оценке (англ. estimation), экстраполяции, предвидению исходя из имеющегося опыта. Взвешивание, сопоставление, сравнение фактов и высказываний – основа научной, судебной и всякой другой профессии. Греческий философ Анаксимандр сказал о тайной силе слова: «Я открою вам ужасную тайну: язык есть наказание. Все вещи должны войти в язык, а затем вновь появиться из него словами в соответствии со своей отмеренной виной». Сила, вина или вес слов и предопределяемых ими поступков измеряется особыми словами – наименованиями количества – цифрами или числами. Универсальный показатель эффективности любой деятельности – коэффициент полезного действия (КПД). Так например, жизнедеятельность любого организма в отдельно взятой экосистеме имеет высокий КПД: в качестве её необходимого компонента он вносит свой вклад в обеспечение равновесия экосистемы. Однако техногенная деятельность человеческого сообщества имеет отрицательный КПД, поскольку имеет место быть не полезная, а вредная деятельность, разрушающая экосистему. Поэтому в системе отношений естественной (природной) и искусственной (социальной) субсистем не всякая социальная гармонизация имеет положительный, и не всякая социальная дезорганизация – отрицательный КПД: здесь важно достижение оптимума, или равновесного состояния, при котором возможно их сосуществование, а не взаимное отрицание (уничтожение и разрушение). Относительно такого гипотетического состояния и должна производиться оценка деятельности людей. Однокоренные слова: censio бичевание; censeo взимать пошлину, облагать налогом, определять стоимость, оценивать.

Чёрт от чернь, чёрный (тёмный). Чёрт, являясь противоположностью свету, внезапно появляется и сопровождает каждого человека – это его тень, очертание тела, монограмма его имени. Тени боялись и почитали как особую, обособлённую от тела сущность. В другом значении, чертить, т.е. писать, – обладать грамотой. Затемнённое (очернённое) Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. сознание – признак мракобесия, но одновременно невежественность, чернь, нуждается в просветлении и просвещении. Характерно, что ведьма происходит от ведать, т.е. обладатъ знанием, что также подразумевает грамотность. Знание являлось во все времена объектом поклонения и страха, предубеждений и заблуждений, а незнание было причиной этого. Для иллюстрации сказанного, уместно привести анекдотичный случай, записанный Корнеем Чуковским : "Чёрт знает что творится у нас в магазине", сказала продавщица, вернувшись с работы. "Что же там творится" спросил я. Её сын, лет пяти, ответил наставительно: "Вам же сказали, что чёрт знает, а мама разве чёрт Она не знает." Корней Чуковский. От двух до пяти, 1965.

Чертёж от черта, чертить, чёрный. В чертеже или рисунке изображаются – выделяются – характерные черты лица или очертания тела, предмета; по аналогии с портретом, географическая карта – это изображение мимического – геологического – жеста бытия, характеризующего местность, земную поверхность; психограмма – реконструкция образа мысли, причинно–следственных связей мыслительных процессов, соответствующее в психологии описанию ментального образа; все эти описания или образы заключёны в пространство своего логоса, своей логики развития и существования; только наложение, совмещение различных логосов даёт представление о многогранной реальности. Рисунок или словесное описание являются средствами и промежуточными стадиями познания, посредством которых реальность воссоздаётся – реконструируется – по двумерным пластам путём их наложения, сопоставления и сравнения. Реконструкция воссоздаёт исчезнувший или невидимый предмет или феномен по чертам и следам, подобно тому как любое изображение не воссоздаёт прообраз, а только его образ – в чертах, достаточных для узнавания и понимания. Познание и творчество – это равновесный процесс взаимодействия внешнего и внутреннего, непрерывный обмен между идеями–прообразами природы и идеями сознания:

фантазиями, представлениями и химерами, возникающими в результате модификации и кодификации прообразов.

Чтение: умение считывать, считать, почитать, т.е. поклоняться и следовать чертам, штрихам и следам, оставленным животными, разбираться в признаках того, что представляло интерес для охотника или промышляющего дарами природы. Читать – идти по следам, следовать знакам, разбираться в чертах местности, ставшей письмом, книгой, картой, чертежом. Однокоренные слова: чётки, чётный, чёткий, также англ. chat. Лекции, публично читаемые слушателям школ и ВУЗов – 'послушникам', студентам, представляют собой выборочное изложение знания и толкование этого знания, осуществляемое устно, т.е. из уст в уста (способ кормления у птиц). От корневой основы 'lect' происходят латинские слова lector читатель; lectio выборка, селекция; lectus чтение, выборочный, ложе; dilector любовник; dilectus любимый, дорогой;

понятия в английском: intellectus, selection, dialect, electron, collection, election, reflection, neglect и прочие. Каждый лектор имеет свои пристрастия и предпочтения, свой предмет любви, свою дисциплину. Однако любовь делает человека слепым, и всякая лекция – это одновременно забвение того, что вынесено за пределы любимого предмета лектора и преподавателя. Избирательность, выборочность – это одновременно необходимое условие и порок восприятия. С одной стороны, восприятие возможно только благодаря избирательности, т.к. нельзя объять необъятное, а с другой стороны, избирательность оставляет вне поля зрения и внимания, за Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. горизонтом, всё остальное, членит целое, общее, непрерывное на единицы, более или менее произвольно разделяя предметы на полезные и бесполезные, достойные и недостойные внимания.

Читать и считать – это одно и то же: цифры соответствуют буквам как у греков, письменность – комбинаторике чисел–букв, сооставляемые из них слова–комбинации соответствуют идеям и прообразам, их мысленная репрезентация в памяти имеет индивидуальную форму–код. Слово – буквенный или цифровой эквивалент формы и ощущения, является знаком соответствия между внешним по отношению к мозгу пространством и оказываемом им формообразовательным воздействием на органы чувств и рецепторные поверхности нервной ткани, этих tabula rasa, покрытых воском дощечек для письма, на которых письмена появляются и исчезают, трансформируясь в представления и аналогии, сохраняемые на эпигенетическом уровне. Словесное кодирование, печать, текст (лат. textum ткань) позволяют осуществлять обратное кодирование от письменности в чувственный образ, ощущение, воспоминание, воссоздавать давно ушедшую или несуществующую реальность (воображать), видеть невидимое или осязать исчезнувшее или недоступное. Пример удачного текста, развивающего в игровой форме эмоциональную, зрительную и понятийную сферы сознания у детей: Э.Д. Бакулина, А.В. Яблоков. Волшебный браслет, 1971. См. также Cristobal Vila.

Nature by numbers, 2010; Число 8.

Эгоизм, от лат. ego 'я'. Эгоизм (эгоцентризм) отличается от самолюбия в той же мере, в которой поведение жида отличается от поведения русского. Не случайно Иегуда Шварцман, насмотревшись жидовства в своей семье, сменил имя и фамилию на русские, и даже женился на русской девушке.

"Эгоизм в человеке нас поражает неприятно главным образом ввиду того, что он свидетельствует о нашей бедности. "Я не могу отдать ближнему от своего избытка, мне самому мало останется". Нам хотелось бы, чтобы мы могли царственно щедрой рукой разбрасывать богатства, и когда мы видим, что кто-либо прикрывает свои лохмотья фразой "собственность священна", нам обидно. Священное - от богов, а у богов всего вдоволь, и они не считают, как смертные." Лев Шестов. Апофеоз беспочвенности, 1905. См. также: П. Кропоткин. Взаимопомощь как фактор эволюции, 1902; Alexander V. Osadci. Social Parasitism, 2009.

Эмблема от лат. emblema и греч. µµ 'включение, вставка', µ 'сжатость'. В итальянском эмблема impresa от лат. impressio впечатление.

Эмблема является криптограммой, алегорической идеограммой, иносказательным языком метафор кодирующая определённое идейное содержание, которое может быть понятно зрителю, обладающему ключём к расшифровке визуальных образов эмблемы. Один из первых теоретиков эмблемографии сформулировал задачу так: «Девиз не должен быть слишком тёмным, доступным лишь пониманию сивиллы, равно как и не слишком явным, открытым разумению всякого плебея». Обладатель тайного знания мог таким образом коммуницировать с себе подобными в закрыто–открытом виде, сообщая им то, что не могли видеть непосвящённые. Эмблема была также изощрённой игрой ума, интеллектуальным упражнением, наподобие составления и разгадывания ребусов. "Таким образом, добавляя к зримому незримое, к визуальному потенциально-вербальное, данная 'вставка' как бы озвучивает картину, усиливая момент изо-преображения, выразительность земного мира, талисманически заключенного в раму.... Nulla est in rebus inane: Нет ничего ничтожного в вещах; всё достойно внимания зрителя – не только потому, что зрелищно, но и потому, что значимо." М. Н. Соколов. Мистерия соседства. К метаморфологии искусства Возрождения, 1999.

Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. Эмоция от лат. ex из + motio движение, возбуждение. Способность перевоплощаться, видоизменяться, мутировать (лат. mutatio 'изменение' muto 'мужской член' mutus 'немой, безмолвный') – свойство жизни, и всякая личность – это не маска (persona), а мимика (mima) и мелодия (persono). Основой социализации является эмоциональное соучастие в форме сочувствия, сострадания или содействия, например смеха или оказания помощи. Слово удовольствие (соответствует греч. ) объединяет сексуальное наслаждение и страсть: в древнерусском уд 'мужской член', воля 'желание, хотение'. Дефекты нтеллектуального развития у детей являются следствием неразвитости эмоциональной сферы у их родителей. Так например у немцев эмоциональные проявления традиционно подвержены строгой регламентации и цензуре, вследствие чего слабоумие передаётся из поколения в поколение. Немец в массе своей – это бесчувственный истукан, урод, выродок–недочеловек, a немецкое общество представляет собой карикатуру, социальную бутафорию, театр абсурда, в котором эмоциональные связи и естественные регулятивные факторы заменены на бюрократические предписания, Gebote und Verbote, дополняемые техническими средствами: телевидением, устройством зданий, учреждений и дорог, парфюмерией, предметами домашнего и служебного обихода, униформами и прочими указательными (предписывающими) знаками. Немецкое государство – это колония (лат. colonia), управляемый центрально концерн, что означает: жители являются держателями акций, служащими или менеджерами этого концерна, хотят они этого или не хотят – их никто об этом даже и не спрашивает.

Методы и механизмы управления, называемые в совокупности социальной рыночной экономикой и правовым государством (soziale Marktwirtschaft, прообразом которой было командное управление национал–социалистического государства 3.Reich), разрабатываются в центрах ущербной немецкой мысли (злоумышления) – академических институтах и университетах – бездушными, безжалостными и догматичными академическими элитами – корпорацией заговорщиков, узурпаторов и самозванцев, объявляющих друг друга экспертами и учёными авторитетами, присуждающих друг другу соответствующие академические звания и степени. Именно эти уроды, называвшие и называющие себя учёными и философами, подготовили гитлеровскую диктатуру, именно им повсюду мерещились низшие рассы и недочеловеки (Untermenschen), поскольку они видели в других только собственное зеркальное отображение, свою собственную уродливость и недоразвитость. Однако идеологической подготовкой Второй глобальной войны 20–го века дело не ограничилосъ: немецкая академическая погань создала её технологическую основу, и в завершение всего сотворила ещё и армию зомби – монстров Франкенштейна, напичкав солдат и офицеров амфетаминами, см. Snke el Bitar, Gorch Pieken: Schlaflos im Krieg - Die pharmazeutische Waffe.

Dokumentation, Deutschland/USA, 2010.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.