WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Традиция от лат. traditio передача, вручение, trado передавать, вручать; однокоренное с англ. trade торговля. Всякое поведение является суммой генетически унаследованных и приобретённых после рождения (эпигенетических) поведенческих реакций. Последние воспроизводятся в череде поколений благодаря подражательным рефлексам. В отличие от прочих животных, образ жизни людей в значительной степени определяется традициями – передаваемыми из поколения в поколение устойчивыми поведенческими реакциями, среди которых трудовая деятельность, ритуалы и обряды, обычаи, привычки. Польза выверенных на протяжении длительного времени и закреплённых в родовой памяти традиций несомненна. Однако традиционный образ жизни вбирает в себя весь опыт предъидущих поколений, являясь сочетанием как полезных и целесообразных, так и иррациональных элементов. Всвязи с этим необходимо критически относиться ко всякой традиции, подвергать необходимость действия или бездействия, диктуемые поведенческой привычкой, сомнению.

Желательно и необходимо избавляться от традиций, которые в своей сущности порочны, противоречат физиологической и психосоциальной природе людей, способствуют проявлению стадности и подавляют индивидуальность. См. также: каннибализм; Fleischatlas 2013; Deutsche Zustnde;; Brit milah.

Фашизм от итальянского fascism – самоназвание политического устройства Италии времён Benito Mussolini, ставшей прообразом демократического деспотизма, т.е. безраздельного господства толпы над личностью. Однокоренные слова: fascia 'повязка, связка, пояс', fastus 'высокомерие, заносчивость, надменность', fascino 'околдовывать, зачаровывать, завидовать', fascination 'восхищение', раскрывают цель фашизма – унификация (нем. Gleichschaltung) мировозрения и поведения людей, и превращение их в стадо нелюдей посредством гипноза и колдовства. "В толпе дурак, невежда и завистник освобождается от Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. сознания своего ничтожества и бессилия, заменяющегося у него сознанием грубой силы, преходящей, но безмерной. К несчастью, преувеличение чаще обнаруживается в дурных чувствах толпы, атавистическом остатке инстинктов первобытного человека, которые подавляются у изолированного и ответственного индивида боязнью наказания. Это и является причиной лёгкости, с которой толпа совершает самые худшие насилия." Gustave Le Bon. Psychologie des Foules, 1895. См. также: Adolf Hitler. Mein Kampf, Bd. 1 1925/Bd.2 1927; Elias Canetti. Masse und Macht, 1960; Hannah Arendt. The Origins of Totalitarianism (нем. Elemente und Ursprnge totaler Herrschaft), 1951; Bruno Bettelheim. The informed heart. Autonomy in a mass age (нем. Aufstand gegen die Masse), 1960; Eugen Kogon. Der SSStaat : das System der deutschen Konzentrationslager, 1946; Victor Klemperer. Ich will Zeugnis ablegen bis zum letzten. Tagebcher 1933 - 1945; E pluribus unum; One US dollar; Коммунизм и фашизм: Братья или враги, 2008.

Философия сродни филологии, обе науки любят истину в слове.

Один древнегреческий философ, Сократ, называл свой метод философствования майевтикой, повивальным искусством, и полагал, что помогая рождению истины, продолжает дело своей матери, повитухи Фенареты. (Передают, что Сократ по поводу записанных Платоном диалогов своих заметил: "Сколько этот юноша налгал на меня.") "Человек настолько консервативное существо, что всякая перемена, даже перемена к лучшему, пугает его, и он обыкновенно предпочитает привычное, хотя бы дурное, старое - новому, даже хорошему.... Отсюда вывод: философия должна бросить попытки отыскания veritates tern (вечные истины). Её задача научить человека жить в неизвестности - того человека, который больше всего боится неизвестности и прячется от неё за разными догматами. Короче: задача философии не успокаивать, а смущать людей." Лев Шестов. Апофеоз беспочвенности, 1905. Для чего смущать – Чтобы возмущать, эмоционально побуждать и интеллектуально пробуждать, создавать многозвучие (полифонию) смыслов, языков и мнений, предотвращая тем самым унификацию – единозвучие (unisono). Именно поэтому во все времена философия у узколобой части населения была синонимом смуты, а философы – смутьянами, покушающимися на святая святых тоталитарной власти, противоречащих теософским постулатам и божественным откровениям, разрушающих традиционный общественный уклад нововведениями и высказыванием нетрадиционных суждений и мнений. Но какая судьба ожидала бы человечество без философии и философов Несомненно, оно бы до сих пор пребывало в каменном веке. О мотивах философского изъискания см. О. Г. Бахтияров.

Meta versus post, 2007.

Фонограмма от греч. звук, и µµ запись, синоним:

сонография. Индустриальный шум, преподносимый в качестве музыки (techno, house, electro, trance, hard rock, industrial), прослушиваемый регулярно и при уровне громкости, соответствующем звуку отбойного молотка, не только глушит всякое мышление, но и приводит к травматическому сотрясению мозга, превращая детей и взрослых в инвалидов и идиотов. В отличие от шума, музыка (от греч. µ) – это мелодия, гармоничное сочетание звуков. Не иначе обстоит дело с социальным устройством и речевой функцией: их основой является упорядочивание звуков и смыслов. Особый Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. вид гармонии – тишина, молчание, безмолвие, состояния, способствующие проявлению и восприятию сокрытого, тайного, обычно заглушаемого явными звуками, а потому недоступного органам чувств.

Только приложив морскую раковину к уху можно услышать океан, бушующий в голове. Иногда, вследствие стресса и нервного перенапряжения, в ментальном пространстве случается буря – её завывания становятся слышны и без раковины, а медики говорят о тиннитусе (от лат. tinnitus 'звон'). О возможных коллизиях при передаче и восприятии аудиосигнала – слушании, послушании, ослышке, телефонной зависимости (Telephonitis) и прочих см. Bernhard Siegert. Das Amt des Gehrchens.

Hysterie der Telephonistinnen oder Wiederkehr des Ohres 1874-1913. In: Jochen Hrisch/Michael Wetzel, Hrsg., Armaturen der Sinne. Literarische und technische Medien 1870 bis 1920, 1990. "Чтобы предотвратить возможность зарождения собственных групп элиты (интеллигенции) в массе управляемых, её нужно полностью лишить тишины. Так на современном Западе возникло явление, которое получило название «демократия шума». Создано такое звуковое (и шумовое) оформление окружающего пространства, что средний человек практически не имеет достаточных промежутков тишины, чтобы сосредоточиться и додумать до конца связную мысль. Это - важное условие его беззащитности против манипуляции сознанием. Элита, напротив, очень высоко ценит тишину и имеет экономические возможности организовать свою жизнь вне «демократии шума»." С. Г. Кара-Мурза.

Манипуляция сознанием, 2000. Если же в понятие шума вкладывать более глубокий смысл, включать в него всю совокупность артефактов: как продукты так и отходы промышленного производства, как музыку так и Black Sabbath, то без преувеличения можно утверждать, что человечество стоит перед альтернативой: или раствориться в техногенном шуме и исчезнуть навсегда – или гармонизировать свои отношения с естественным окружением, природной средой. См также: М.И. Светлов. Рок-музыка на службе у сатаны. Газета «Русь державная» №17-18, 1995; Резонанс Шумана; Альфа-ритм; А.Г.

Гликман. О резонансной природе землетрясений, 2006; Lrmfolter.

Царь: слово происходит из шумерского (аккадского и бабилонского), в котором цари именовались usur или zar (например Nabu-kudurri-usur, он же Nebuchadrezzar II, правивший в 605 – 582 годах до н. э.;

Nabonassar, букв. "Набу-хранитель", правил в 748 – 734 годах до н. э.); usur означало "отменять, упразднять", как в слове узурпатор; zar имело значение "связка снопов, стог из снопов"; sezar имело значение "груда зерна, хлебных злаков в зернах"; zara соответствовало "забота, дело, интерес, участие, предприятие, важность, значение"; zara также: одеяние, облачение; lusezarsala означало "профессия". Отголоски бабилонского происхождения слышатся в словах Цезарь, Комиссар (лат.

comes товарищ, опекун, служащий), Назарет (Nazareth, город, откуда происходит Иисус Христос), Сура (арабский термин для обозначения глав в Коране, подобно правлению царей в истории), цензура. Синонимы слова царь: монарх, мономах, самодержец. Одним из символов царя была корона (от лат. cornus рог, рога), венец (от овен Ovis aries). Другим символом являлся обелиск – монументальное изображение царского фаллоса (греч. ). Однако мужчина не может всегда находиться в состоянии эрекции. Он подвержен непостижимому, не зависящему от него чередованию потенции и импотенции. Он поочередно – то пенис, то фаллос (лат. mentula - fascinus). Поэтому властолюбие подобно сладострастию существует в циклах смены маниакального ощущения собственной силы и значимости депрессивным переживанием страха и слабости, которые непрерывно терзают и мужчину и властителя. Pascal Quignard, Le Sexe et l'Effroi, 1994, см. также Владимир Моторин. Ивановская прокуратура изучает сатирическую публикацию о Путине, Lenta.Ru, 23.05.2006. Царь появляется в истории не случайно и не внезапно, а вследствие психогенетических поведенческих программ следования и иерархического подчинения. Как это не парадоксально звучит, но стая волков и стадо баранов устроены по одному принципу. Иерархическое деление того, что Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. выглядит однообразно, происходит на основе выделения вожака, поводыря. В архаичной родо– племенной общине законы клана, круговая порука кровного родства, господствуют безраздельно. Она – большая семья, основанная на лояльности и преданности предводителям: вожакам, главарям, крёстным отцам, князьям, иерархам. "Представление о божественном предназначении подлинного царя, об отмеченности его Божиим избранием со всей отчётливостью проявляется в исключительно устойчивом представлении об особых «царских знаках» – обыкновенно это крест, орёл (т. е. царский герб) или солярные знаки, – будто бы имеющихся на теле царя и свидетельствующих о его избранности. Это поверье играло важную роль в мифологии самозванчества: согласно многочисленным историческим и фольклорным источникам, именно с помощью «царских знаков» самые разные самозванцы, например, Лжедмитрий, Тимофей Акундинов, Емельян Пугачёв и другие, доказывали своё царское происхождение и своё право на царский престол, и именно наличие какихто знаков на их теле заставляло окружающих верить им и поддерживать их." Б. А. Успенский. Царь и самозванец: самозванчество в России как культурно-исторический феномен. Избранные труды. Т.1.

Семиотика истории. Семиотика культуры. М., 1994. Нанесение отметины, знака отличия, превосходства и предопределения – в этом состоит смысл ритуала помазания. Верование в собственную исключительность и богоизбранность порой охватывает целые народности, становится частью массового психоза, нуждающегося в видимом подтверждении – "царской печати" на теле.

Этим объясняется распространённая в иудаизме и исламе традиция обрезания крайней плоти. Но как известно, бог сатану метит, и сатанизм так или иначе проявляется и воплощается в знаке, жесте или действии, будь то врождённое, как знаменитое родимое пятно Горбачёва, или привнесённое:

самобичевание, самокалечение, самокастрация – как реакция на исключительность царского фаллоса, выставленного на всеобщее обозрение (презрение) и поклонение. Использование термина 'печать' для обозначения оскопления широко распространено в скопческой словесности. "Распятие Христа превращало жестокость светской казни в божественную драму. Это старинный христианский мотив. Однако для крестьян екатерининской России кнут, иногда становившийся причиной смерти, был не отдалённым воспоминанием или метафорой, но реальностью, которую многие испытали на своей коже. Эта близость подкрепляла исходную сверхъестественную связь: распятие и порка были формами боли и насилия, исполненными морального и духовного значения. Кастрация была столь же значимым мучением, на сей раз причиняемым самому себе." Laura Engelstein. Castration and the Heavenly Kingdom: A Russian Folktale, 1999. Традиция порки, наказания за ослушание, за государственную измену объясняется чувством ревности, которое государство испытывает, исходя из самоидентификации отечества/материнства, по отношению к своим гражданам, в которых оно видит своих детей или членов своего гарема. Но не только граждане могут изменять государству или пытаться изменить само государство, но и государство может изменять гражданам, становитъся неверным, предавать их интересы. Пример тому – имя Екатеринбург, которое является позором для России, символом национального предательства, свидетельством того, что немцы уже в 18–м веке распространили своё влияние до Урала и за Урал. Воспользовавшись междуусобной дракой за власть и иерархическое верховенство, русский престол захватила немецкая знать, присвоившая себе всю страну, посадившая на трон немецкую аристократку (именем которой назван уральский город Ебург) и основавшая монархическую узурпацию, закончившуюся лишь в 1917 году, однако не тем, что русский народ обрёл самодержавие, а гораздо худшим событием - кровавым сионистким игом, закончившимся со смертью Сталина, и возобновившимся с началом марионеточного правления Бориса Ельцина.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.