WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

Близки по смыслу и звучанию слова persona (театральная маска) и persono (отклик, эхо). Говорить означает изрекать, исторгать из себя звуки потоком, – действие противоположное вдоху и принятию пищи. Речь, производимая при выдохе, порождает дуновение; не случайно способность говорить считалась явным признаком души. Анализ различных расстройств речевой деятельности афазий (дизартрии, анартрии, дисфонии, Broca–афазии) выявляет комплексный характер акта говорения, в котором синхронно (т.е. согласованно) участвуют различные регионы мозга, специализирующиеся на определённых функциях. Пространственная разделённость функциональных центров, принимающих участие в акте говорения, свидетельствует о модулярной структуре мозга, наличии в его составе различных органов, осуществляющих различные функции, подобно тому, как различные органы тела согласованно участвуют в обеспечении его жизнедеятельности. В отличие от многих других согласованных функций в организме, речь в первую очередь направлена на социальное согласование между представителями одного вида, подразумевает диалоговую форму общения – дискуссию (от лат. discussio 'рассмотрение, исследование', и disco 'изучать, учиться, знакомиться'). Речь первоначально возникает в форме устной речи. Лишь значительно позже в эволюционном развитии людей появляется письменность как результат координации деятельности речевых центров мозга с моторными центрами, осуществляющими контроль движения руки. Не случайно артикуляция, осуществляемая жестами, используемая в частности глухонемыми, равнозначна по смысловому содержанию говорению и письму: все эти формы обмена информацией имеют одинаковые нейрофизиологические основы, делают возможным социальную координацию, передачу из рук в руки, из уст в уста. Человека отличает способность манипулировать предметами через понятия и понятиями через предметы: лат. humanus 'человек' происходит от manus 'кисть руки', 'ручная работа', 'рукопись'. Конечности антропоидных животных были тем связующим звеном и инструментом, посредством которых осуществлялись многообразные функции и связь – взаимодействие – с окружением при передвижении в кроне деревьев, при сборе плодов, при ощупывании собственного тела и прикосновении к телу сородича. Узнавание, объятие и ощупывание окружения руками и ногами стало функциональной основой речи в процессе перехода мануальной тактильности к словесности и пониманию (нем. begreifen), приобретению (лат. habeo брать, держатъ, иметь) и передаче жизненного опыта (нем. Erfahrung), развитию текстуальности (нем. Verknpfung связь, сочетание), изобретательности и находчивости (нем. erfinden); всё приобретаемое, опробованное и ощущаемое на жизненном пути осознавалось и закреплялось в письменной или устной форме, вплеталось в родовую психолингвистическую сеть, становилось общим достоянием – сказанием, преданием, наставлением, поучением, откровением, правилом, традицией. О чуде обретения речи см. Oliver Sacks. Seeing voices: A journey into the world of the deaf, 1989.

Салят или Намаз ("салют Аллаху" от араб. ; перс. ; тат. Namaz; тур. Namaz англ. salah или salat) молитвенный ритуал в исламе, повторяемый 5 раз в день.

Является одним из пяти символов исламской веры и принадлежности к религии. О "светских" ритуалах поклонения см. Путин встал на колени перед поляками; Туск встал на колени, Путин перекрестился, плакали оба; Трупная вонь покаяния.

Символ от греч. µ, simbolon, знак, примета, соборное понятие, дословно "бросаю вместе" (µ + ), аналог слов соединение, синтез (от греч. 'с, вместе' и 'положение, помещение');

антоним: дьявол от греч. разбрасываю ( раздельно, отдельно, и бросаю). См.

также: С.С. Аверинцев, Символ, словарь София-Логос, 2001; Oswald Schwemmer. Die Macht der Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. Symbole, APuZ 20/2006. "Любая тирания... опирается на священные символы и является властью идеократической (в крайнем случае - опирается целиком на религиозные символы и становится теократией). Тем свойством, благодаря которому символы выполняют свою легитимирующую и направляющую роль, является авторитет.... Немецкий теолог и философ Романо Гвардини писал в 1954 г.: «Авторитет есть основа всякой человеческой жизни, не только несовершеннолетней, но и самой что ни на есть зрелой; он не только помогает слабому, но воплощает сущность всякой высоты и величия; и потому разрушение авторитета неизбежно вызывает к жизни его извращённое подобие - насилие. До тех пор, пока средневековый человек ощущал единство бытия, он воспринимал авторитет не как оковы, а как связь с абсолютным и как точку опоры на земле». Огромным, страшным экспериментом над человеком был тот «штурм символов», которым стала Реформация в Западной Европе. Результатом его была такая вспышка насилия, что Германия потеряла 2/3 населения. Человек с разрушенным миром символов теряет ориентиры, своё место в мире, понятия о добре и зле." С. Г. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием, 2000. Той же цели – разрушению сознания и целостной картины мира – служит повсеместная демонстрация мерзостей и ужасов в фильмах "фабрики грёз", посредством которых у людей понижается уровень восприятия мерзкого и ужасного в реальной жизни, так что они, насмотревшись таких "шедевров" как House of wax и "Ночной дозор", становятся толерантными и подготовленными к проявлениям подлости, безобразия и бесчеловечности, насаждаемых повсюду сословием корыстных злоумышленников и сумасшедших. О происхождении и значении символов см.: Symbolom; Thomas Inman. Ancient Pagan and Modern Christian Symbolism, 1876; Magen David Symbol Research from the 1st to the 11th century C.E.; Steve Douglas: So you think you know the Recycle logo Amy Douglas. Peace Symbol turns fifty.

Синапс: нейробиологический термин, обозначающий место контакта между двумя нейронами или между нейроном и эффекторной клеткой, функциональное значение которого состоит в передаче сигналов и осуществлении коммуникации. Англ. synapse происходит от греч., и 'обнимать, охватывать'. Чувственность, восприимчивость, ощущение личной причастности – основа разумения и осознания. Предчувствие – интуитивное знание (лат. intuitus взгляд), в процессе его закрепления и языкового оформления, переходит в предположение, которое становится догадкой, затем – представлением, и наконец – уверенностью, верой в правильность представления, конечным звеном цикла познания, т.е. преобразования знания от чувственного к логическому.

Синопсис от греч. обозрение ( 'с' и 'смотрю') изложение в одном общем обзоре, в сжатой форме, без подробной аргументации и без детальных теоретических рассуждений, одного целого предмета или одной области знаний. (синоптик) называли учёного, который одним общим взглядом обнимал в своём миросозерцании весь круг предметов, входящих в известную сферу.

Скипетр, от греч., skeptron, жезл, в англ. scepter, содержит лат. корень как и в англ. слове skeptic скептик, и лат. conceptus понятие.

Слово не воробей, вылетит – обратно не словишь! Однако недопустимо, чтобы слова в одно ухо влетали, а из другого вылетали, не оставляя в голове ничего, кроме ветра.

Однокоренные слова ловля, ловкость и сноровка указывают на происхождение и первоначальное значение словесности, Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. имевшей функцию коррдинации действий охотников при совместной охоте; словесная связь была подобна сети, посредством которой становилось возможным поимка птиц или других животных.

Появившееся в 20–м веке понятие internet также как и слово осуществляет связь охотников, промышляющих в пространстве интернета в поисках наживы. Текст (лат. textum ткань, textus структура, textor ткач) – это таже сеть, которая приковывает к себе внимание. Текст, литературный портрет, описание, репортаж воссоздают зрительно, тактильно или на слух воспринимаемый образ во внутреннем пространстве, переносят его в область сознания, делают его осязаемым и зримым, доступным для понимания. Рыбацкая или охотничья сеть (путы) была прообразом религиозных и законодательных текстов, посредством которых горожане – государевы люди – вовлекались и удерживались в сообществе, государстве (родственные слова: государство, государь, сударь, суд, рассуждение, удить, в древнерусском уд 'мужской член', у(з)да, удача, благодарение, ударение).

Христианство, наследуя традиции дионисий и вакханалий, стало во времена Римской империи анти– путинским освободительным движением, противодействием государственных, юридических и религиозных пут, которые накинули на общество и в которых оно запуталось. Важно однако, чтобы акт освобождения, проповедуемый христианством, не приобретал архаичных форм, не становился кровопролитием, революцией, беспутностью. Мозг, в отличие от упомянутых пут, является нейролингвистической сетью, которая растёт и усложняется по мере увеличения смысловых, ассоциативных связей между словами и образами. Комплексность, ёмкость мозга соответствует ёмкости языка.Слово ёмкость употреблено в данном контексте не случайно. Электрофизиологической основой нервной системы являются перемещения – потоки – ионов, соответствующие потокам зарядов – электронов – в электротехнике. Биомембраны соответствуют зоне полупроводников, поры – транзисторам, синапсы – конденсаторам, нейроны функционируют как генераторы, реле и индукционные катушки, генерирующие и регулирующие потоки ионов. Передача сигналов в зоне синапсов посредством медиаторов–эффекторов соответствует передаче пищи – кормлению. Как и в электрической цепи, в нейролингвистической сети протекают разнонаправленные и разночастотные колебательные (волновые) процессы, от грамматической и смысловой правильности (уравновешенности и когерентности) которых зависит гармоническое функционирование всех остальных частей тела. Русское слово соответствует нем Wort, англ. word, ассоциативная связь со словами говор, ворон, ворожить, верещать. В слове–логосе () находится свёрнутый смысл, который разворачивается в повествовании–мифе (µ), разъяснении содержания, или определении посредством соотношения с другими словами–референтами. "Мысль наша, облекшись в слова, становится ложью не столько оттого, что нельзя найти для неё подходящего выражения, сколько оттого, что мы не смеем показать её в том виде, в каком она явилась нам. Самого бедного языка достаточно, чтоб передать многое, о чём мы теперь молчим. Мы всего боимся и всегда боимся, и больше всего боимся мыслей. Поэтому, когда время от времени рождается на свет смелый человек, у него не бывает недостатка в словах." Лев Шестов. Potestas clavium, 1923.

Смысл, "связь мыслей", от слав. мысль, мыш(ь)ление, промысел, соотв. англ. word sense (от лат.

sensus, feeling, meaning), meanings of a word, нем. Sinn, Bedeutungsgehalt. Смысл (слова, знака) – это способность вызывать зрительный образ, мыслительную реакцию соответствия или ассоциативную связь. Смысл и чувство, ощущение смысла, тесно сопряжены друг с другом. В бессмыслице (nonsense) становится видима суть смысла. Однако не всякая бессмыслица лишена смысла: игра слов и игра со словами и буквами несут функцию словообразования и словопонимания, моделирования смысла от противоположного. Для иллюстрации смыслообразующей и смыслоэкстрагирующей функции, совершаемой мозгом при обработке потока информации, Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. поступающей через органы чувств, что совершается автоматически и как правило ускользает от нашего внимания, следует привести наглядный пример: "По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, вкокам пряокде рсапожолена бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом." Однако ничто так не искажает смысл как доведение логического рассуждения до абсурда (reductio ad absurdum), провозглашение абсурда основой мышления. Самые опасные извращенцы те, кто занимается извращением истины, абсолютизирует веру и отделяет её от истины, знания и реальности: "Credo quia absurdum est" (Верую тому, что противоречит разуму). "Теперь никто не скажет: credo, quia absurdum, но это не значит ещё, что мы вполне эмансипировались от средневекового суеверия, что у нас нет своего credo и своего absurdum, только, разумеется, приспособленных к духу рационалистически настроенного века железных дорог и электричества." Лев Шестов. Апофеоз беспочвенности, 1905. "Понятно, что язык идеологии, созданной как замена религии в атеистическом обществе промышленной цивилизации, для того и служит, чтобы внедрять в сознание скрытые смыслы.... «Освобождение» слова (так же, как и «освобождение», превращение в товар, денег, земли и труда) означало прежде всего устранение из него святости, искры Божьей - десакрализацию. Означало и отделение слова от мира (от вещи).

Слово, имя переставало тайно выражать заключённую в вещи первопричину.... Язык диктора в новом, буржуазном обществе связи со здравым смыслом не имел, он нёс смыслы, которые закладывали в него те, кто контролировал средства массовой информации.... Замещение смыслов было в идеологии буpжуазного общества тайной - не меньшей, чем извлечение пpибавочной стоимости из труда pабочих." С. Г. Кара-Мурза. Манипуляция сознанием, 2000. О связи между смыслом и бессмыслицей см. Бестолковый словарь банковских терминов; Краткий политический словарь Александра Рослякова; Медвед; Заумь; Даниил Хармс (Ювачев); Успенский Б. А. Крестное знамение и сакральное пространство: Почему православные крестятся справа налево, а католики – слева направо Языки славянской культуры, 2004; О. Буренина. Что такое абсурд, Сборник статей Абсурд и вокруг, 2004; о логике алогизма в мифотворчестве см. Я. Э. Голосовкер. Логика мифа, 1987;

David Edwards, David Cromwell. NEWSPEAK in the 21st Century, 2009; Virusmyth: A rethinking AIDS website.

Сновидение. Парадокс сновидений заключается в том, что во сне иногда возможно более глубокое постижение реальности, духовное пробуждение и прояснение сознания, чем в дневное время и в состоянии, называемом бодрствованием. Благодаря сну реальность постигается как сновидение.

Великие умы человечества пытались проникнуть в тайну сна, на собственном опыте испытав его магическую силу. Сон, также как воображение и фантазия, открывает нам способность сотворения и созерцания реальности, отличной от той, которую мы привыкли видеть днём. Более того:

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.