WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

Просвещение, соответствует нем. Aufklrung, англ. revelation, греч.. Непросвещённые люди опасаются просвещения как воры и фарисеи – разоблачения. Объясняется данное обстоятельство тем, что просвещение для них подобно выходу узников из подземелья на поверхность: в первый момент они ослеплены лучами солнца и теряют всякую координацию. Другая уместная метафора: переход от эмбрионального к неонатальному состоянию: Процесс рождения – это транзиция, переход в новую жизненную фазу. Кроме того, люди большей частью ленивы, чураются умственной работы, и не хотят слышать о себе неприятные для их самолюбия вещи. В этом смысле, фонарь Диогена, с которым он бродил среди бела дня по людным местам со словами «Ищу Человека», стал хрестоматийным примером. В своё время, книги Дарвина, вызвали бурю возмущённых протестов, поскольку само представление о том, что люди произошли от звероподобных существ, а не были сотворены по образу и подобию Божию, было для них неприемлемо. Никто не хотел помещать в один ряд с семейными портретами образ обезьяны. В культурной традиции с незапамятных времён шла и продолжается борьба двух противоположностей:

просветителей и гуманистов – с одной стороны, и обскурантистов (лат. obscurus тёмный, теневой) – с другой. Вместо того, чтобы принимать обстоятельства и вещи такими, каковы они есть на самом деле, последние занимаются опровержением реальности, отрицанием очевидности, и очернением всех и всего, кто и что противоречит их представлениям о действительности. В этом смысле обскурантизм как явление родственен нигилизму: оба психологических типа возникают в результате негативного конструирования идентичности, подобно тому как в логике происходит доказательство от обратного.

Завершающей главой Нового Завета христианской Библии является пророчество Апокалипсиса;

несмотря на его весьма фантастическое и сказочное содержание, смысл текста прост: в конце всех времён людям откроется смысл всех вещей и всего происходящего, как бывшего так и будущего. См.

Откровение Иоанна (Апокалипсис) на греческом языке с русским подстрочным переводом.

Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. Разум – двусложное, состоящее из двух корней слово. 1–я коренная основа родственна словам образ, поразить, отразить, возразить, выразиться, разразиться, разорить, размер, лат. rasa; раз имеет смысл "один", "деленье, обособленье, разнота", "разнить", буквально означает "уметь резать", "рубить", т.е. соображать, владеть грамотой, отличать; возможно также является инверсией корня зар, встречающегося в словах заря, озарение ("увидеть в новом свете" т.е. испытать озарение), царь ("у каждого свой царь в голове"), зарубить (зарубка на память). 2–й корень ум, родственные слова к нему дума, мудрить, умничать, уметь („мочь“, „знать“), уместно ("у места"), помышлять, промышлять, умысел, размышлять, возможно также сумма, сума (сумка), в украинском дума "народная песня", "рассказ", в болгарском дума "слово", в античном греч. µ мелодия, гимн, ода, хвалебная песнь в честь героев или богов, согласно этому толкованию, умничать – восхвалять, воспевать. В греческом существуют также возможные прообразы слова дума и ум: µ дом (домысел, "у него не все дома" т.е. умалишённый); µ (сокращённая форма µ) ты, твой.

Возможно также связь с Ом звук и символ в индуистской и ведической традиции, лат. omen, или лат.

summa. Понятие Разум соотв. англ. mind, reason, intelligence; лат. ratio, intellectus, греч.. Разум – это в первую очередь способность различать, отличать одни явления от других, и находить адекватное словесное выражение для них в виде различных понятий, что не могут делать те, кто не имел возможности этому научиться, т.е. неграмотные или неразумные. "Слово пуще стрелы разит." (Толковый словарь В.Даля). Суразица: сходство, подобие, согласие; несуразица – безобразие, неразумность. Прообраз русской буквы Р, греческой Р (Ро) латинской R является знак реш, resh, в которой можно услышать корни раз и рез. реш, resh предположительно происходит от пиктограммы, изображающей голову. Решкой в дореволюционной России называлась сторона монеты, противоположная орлу, на которой традиционно находилось изображение головы монарха, главы государства. В доказательство правомерности приведённого толкования слова разум уместно процитировать немецкого филолога: Der Begriff der Einheit ist keineswegs so nahe liegend, als wir im Besitze unserer Erbweisheit whnen; um die Einheit zu verstehen, musste man „scheiden“, „unterscheiden“ lernen, nur aus der zwei konnte man die Einheit erkennen: die zweifache Einheit. Wir bezeichnen noch gegenwrtig den hchsten Grad der Unwissenheit damit, da wir sagen, Jemand knne nicht bis drei zhlen. Die Botokuden zhlen nur mokenam, d.h. 1, und uruhu, welches 2 und „viel“ bedeutet, und von den Neuhollndern wird behauptet, sie htten keine Zahlen ber zwei. Scheiden und unterscheiden kann aber jeder Mensch, denn die Unterscheidung ist der Anfang aller Vernunft; sie war jedenfalls auch der Ursprung der Schrift und der Sprache, die erste geistige Regung des Menschengeistes. Karl Faulmann. Illustrierte Geschichte der Schrift, 1880.

Выяснением происхождения слова дело однако не заканчивается, а только начинается, т.к. необходимо выяснить его иерархическую позицию в круге слов, с которыми оно связано, и определить его содержание. Определение – это рекурсивный процесс смысловой идентификации в общем языковом контексте. В процессе определения происходит постановка слова в смысловой ассоциативный ряд, подчинение, уравнение, определение различия и сходства с другими понятиями, идентификация с помощью определителей, списка признаков – "при–знаков" – уже знакомых ключей, с помощью которых осуществляется определение, распознание образа слова– понятия. Так например, слово разум характеризуют ("характерисуют") слова, которые являются его определением и раскрывают его понятийное содержание. Если под разумом понимать Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. пропорциональное соотношение веса мозга к телу, то любой человек выделяется на фоне животного мира показателем 1:42. Однако у воробъя это соотношение равно 1:26–33, у мыши 1:36–55, а у кошки 1:128. Согласно этому определению, воробей и мышь оказываются умнее человека, а мышь (лат. mus, греч. µ) намного умнее кошки. Из этого примера видно, что значение, смысл слова–понятия устанавливается и проверяется в смысловом контексте, в ходе рассуждения, сопоставления, сравнения, осмысления, диалога, всё то, что входит в понятие мыслительная и рассудочная деятельность, интеллект (от лат. intellectus понимание, познание). Для разума и интеллекта однако характерно чувство реальности, умение соотносить воображаемое и действительное, видеть разницу между представлением и прообразом. Для разумных и интеллигентных людей, исходным и конечным звеном построения умозрительных конструкций остаётся мать–природа, источник референций для проверки умозаключений. Различать – признак интеллектуальной деятельности. Но для чего различать Чтобы соотносить, иметь понятие о соотношении частей в целом. О соотношении между разумным и неразумным см. Venessa Wong.

Countries with the Most Millionaires, June 20, 2010; Елена Семёнова. Спасите Сибирь! Спасите науку! Спасите Россию! 23.02.2010; Сергей Иванеев. Горе отнюдь не от ума, Информационно– аналитический центр Русская армия. XXI век, 2010.

Референция от лат. referre (re снова + ferre носить) сообщать, приносить обратно, соотносить, возвращать, синоним соотношение. Лукавая сатира "Похвала глупости", написанная Эразмом Роттердамским (Desiderius Erasmus Roterodamus) в 1509, была не только стилистическим подражанием творчеству Лукиана ( µ, 120-180 гг.), но и развивала этот жанр, благодаря чему эта книга пользовалась небывалым успехом у читателей эпохи Возрождения, не утратив своей актуальности и сегодня. Дурак – константное явление бытия: избавиться от него невозможно. Сотнями лет предпринимались попытки его выявить, выслать, изолировать, обличить, наказать, изучить – ничто не помогло.

Наконец, в 20–м веке после всех мытарств он приобрёл статус святого и его окружил ореол святости: его стали уважать, почитать, награждать, выдвигать, слушать его изречения и записывать его высказывания, издавать тома его сочинений. Общество увидело в нём самоё себя, признало своё кровное родство с ним, узаконило его право на существование и даже на престолонаследие. Демократия – это историческое торжество дурака. Несомненно, пальма первенства за особые заслуги в культивировании глупости принадлежит немцам, подаривших миру таких выдающихся дураков и дур как Adolf Schicklgruber (Hitler), George W. Bush и Angela Merkel.

Откуда берутся дураки На этот вопрос в словаре В. Даля имеется ответ: "Дураков не орут, не сеют, а сами родятся." Впрочем, общество само предпринимает немало усилий с целью искалечить психику и испортить жизнь возможно большему числу граждан и превратить их в моральных уродов, идиотов и психов, а эти в свою очередь обеспечивают непрерывное пополнение своих рядов, скандализируя и сводя с ума оставшуюся в резерве часть населения. О типологическом оформлении дурачества в процессе противопоставления учёности и глупости, нормальности и аномальности см. Sebastian Brant. Da Narrenschyff ad Narragoniam, 1494; Michel Foucault. Folie et draison, 1961; Ina Rsing.

Intelligenz und Dummheit, 2004; A.Д. Синявский. Иван-дурак: Очерк русской народной веры, 2001;

Николай Вольский. Иван–Дурак, или Первобытная диалектика жизненного пути. Альманах "Лебедь" № Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. 521, 1.04.2007; Ефим Шмуклер. Дурак. Альманах "Лебедь" № 575, 21.09.2008; А.И. Скорик, А.П.

Коцюбинский, Н.С. Шейнина, И.О. Аксенова, Т.А. Аристова, Н.А. Пенчул, Б.Г. Бутома. Психиатрические мифы. Социальная и клиническая психиатрия, т.20 в.1, 2010; Станислав Белковский. Архипелаг ДУРАК. Ежедневный журнал 24.03.2009; Карточная игра Дурак; Значение карты таро Дурак; Robert W.

Service. The Fool, Rhymes of a Red cross man 1916, в переводе Юрия Лукача; Вопрос №18629: Я дурак, что мне делать; Анекдоты про психов; М.Е. Салтыков-Щедрин. Дурак, 1885; М.Ю. Лермонтов.

Герой нашего времени, 1840; Ф.М. Достоевский. Идиот, 1868-1869; David Lynch. Dumbland, 2002;

International Day of Democracy; Octomom.

Рефлекс от лат. reflexus (re 'снова, назад' и fluxus поток) 'отражённый' или 'отражение'. Рефлекс в биологии – реакция организма в ответ на раздражение рецепторов – окончаний нейронов, включённых в автономные, морфогенетически закреплённые последовательности – рефлекторные дуги. В отличие от рефлекторных реакций, совершающихся бессознательно, голова со всеми её органами, предназначена для целеполагания, т.е.

сознательного выбора жизненного пути, эффектором чего является всё тело, а не определённая группа мышц. Рефлексия в психологии – способность к самопознанию и самооценке. Всякое знание и со–знание начинается с осознания собственного существования, различения между 'Я' и всем прочим окружением. Без зеркала человек не имеет возможности увидеть себя, оценить свои поступки, осуществить саморефлексию. Видение самого себя, обратная связь (feetback) – это и есть те тормоза, которые не позволяют скатиться в пропасть и дойти до крайности. В то же время, Я не существует без ты. В качестве зеркала выступает другой человек, или другое живое существо, однако в этом последнем случае „зеркальное“ отображение оказывается искажением, карикатурой на того, кто в таком зеркале пытается познать самого себя. Текст, буквальное описание, (вос)производит образ того общества, которое само себя не видит и не знает. Зеркало, как оружие, инструмент войны, появляется в греческой мифологии в качестве щита Гефеста. Зеркалом можно ослепить противника, сделать его уязвимым. Персей побеждает Медузу Горгону посредством зеркального щита: Чудовище превращается в камень, увидев собственное отражение (по другой версии, зеркальный щит позволял избежать прямого взгляда на Горгону). Её голова, укреплённая на щите, служит оружием. В космологическом смысле, зеркальный щит репрезентировал Луну, отражавшей „лицо“ Солнца, которое нельзя наблюдать непосредственно из–за излучаемого им света – венца змей. "Свет открывает человеку красоту - но он же открывает нам и безобразие." Лев Шестов. Апофеоз беспочвенности, 1905. В литературной традиции, образу богоподобного просветителя, указывающего на творимое безобразие и клеймящего сотворяющих его – Иисуса Христа, Karl'а Marx'а или Sigmund'а Freud'а, противопоставляется его антитеза – Анти–Христ или гоголевский Вий – злое существо, способное распознавать добро и направлять армию тьмы на его уничтожение. С открытием рентгеновского излучения, невидимый свет стал инструментом проникновения в тайны человеческого тела, орудием выявления и оружием в борьбе против его врагов – болезней и патологий. О феноменах отражения и отображения см. мимезис; mirroring; отражение; visualization frame.

Речь от слав. река, речка. У всякой речи и реки есть начало: исток, родник (англ.

spring, origin, source, нем. Ursprung). Лат. oro 'говорить', oratio 'речь' и ora (от греч.

) 'граница, область, край, периферия' указывают на общее со словами 'орать' (кричать или пахать), 'термин' и 'письменность' предназначение речи:

очерчивать, разграничивать, определять, обозначать пространственно–смысловую Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. принадлежность, описывать, а иногда и предсказывать (oraculum). Слово 'вещь' этимологически связано с лат. vox 'слово, голос'; однокоренные слова к нему: вещать, извещать, известие, известное.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.