WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |
Способность к чтению и письму появляется вследствии развития способности комбинировать зрительные образы в контексте объясняющих их появление и существование текстов, являющихся подобием реальных социальных и природных отношений. Систематизация и упорядочивание зрительных образов происходит в процессе образования ассоциативных связей между ними – мышления. Чтение развивает мышление и зрение. Нарушения развития, приводящие к дислексии, часто связаны с отсутствием или неразвитостью координации (связи) между речевыми и зрительными центрами мозга, или между тактильными и речевыми центрами, в результате чего происходит нарушение ассоциации между восприятием звуковых и зрительных образов, между способностью видеть и понимать знаки и Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. артикулировать их посредством речи и письменности. Дислексия иногда проявляется в том, что дети гораздо лучше воспринимают и понимают последовательность пиктограмм или слов–знаков, чем обычные тексты. Переход от дислексического состояния к лексическому в историческом развитии соответствует переходу от иероглифической к идеографической (словесно–буквенной) форме письменности. Момент такого перехода можно уподобитъ игре младенца с кубиками, на гранях которых изображена азбука, т.е. буквы с картинками; складывая кубики в ряд, он вдруг замечает новую для него смысловую связь в последовательности пиктограмм, соответствующую отдельным словам. Сама игра является тренировкой–взаимодействием моторных, визуальных, тактильных и речевых органов мозга. "Ко всем категориям игр... нужно присоединить и эту категорию: игры мыслительные, игры ума, потому что ребёнок играет не только камешками, кубиками, куклами, но и мыслями. Чуть он овладеет какой-нибудь мыслью, он не прочь сделать её своей игрушкой." Корней Чуковский. От двух до пяти, 1965. См. также: Комбинаторика.

Письменность, см. Владимир Воловик: Под себя или вдаль Заметки о происхождении мышления.

Большинство людей интуитивно избегают публичности и вероятности попасть в центр внимания журналисткой братии по причине, изложенной в названной статье. Другие наоборот, включают мочеиспускание в репертуар сексуальной игры (урофилия, урофагия), или практикуют садисткий вариант "игры" – waterboarding (пытка водой). Стеснение письменности и притеснение писателей, осуществляемые цензурой и неразумным феминизмом, также противоестественны и противопоказаны мужественности, как и ношение женских трусов – slips – мужчинами, которые не только стесняют их гениталии, но и мозги, приводя к атрофии психогенетических программ, необходимых для развития интеллекта. "В отличие от других я с юных лет знал, для чего есть смысл жить: для того, чтобы войти в Литературу и пребыть в вечной памяти человечества." Вадим Алексеев. "Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа, Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа...", констатировал А.С. Пушкин, подводя итог своей жизни и своему творчеству в 1836 году. Существуют различные виды письменности: запись (фиксация услышанного, увиденного, осмысленного), правописание, перепись (транскрипция, плагиат, учёт населения), опись, описание (повествование), жизнеописание (биография), роспись, рукопись, машинопись, живопись и др.

Поведение, деяние 'по ведению', в соответствии с имеющимся знанием, 'со–знанием'. Синонимы:

поступок, деяние, нрав, соотв. нем. Verhalten, Benehmen, англ. behavior, action, лат. ago (поступать, агировать), лат. opus, operis (работа), modus operandi (образ действий). Совокупность поведенческих реакций определяет комплексный характер поведения, реализуемого ситуативно в социальном и эволюционном контексте, в контексте разнонаправленных импульсов и побуждений. В связи с этим, сложенность и собранность поведения, всё то, что называется адекватностью и нормальностью, зависит от согласованности физиологических и психогенетических функций организма и индивидуума, а также от адекватности и нормальности окружения. Лат. temperamentum указывало на связь между тактом (лат. tactus 'прикосновение, воздействие, чувство'), правосознанием и темпераментом, имело значение 'правильной меры, умеренности, золотой середины' в поступке и поведении. Психически здоровый (нормальный) человек действует (живёт) по велению сердца, сообразуя его с велениями разума. Нарушение равновесия между эмоциональной и проверочной логической составляющими Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. психики, чему соответствует морфофизиологическое и функциональное деление мозга, приводит к психическому дисбалансу: у таких людей либо эмоции превалируют над разумом, либо эмоции подавлены, тогда разум превращается в беспощадную логику, часто в логику абсурда, устремлённость достичь свою цель невзирая на моральные и этические запреты, сознание вины, требования совести. О нормальности и ненормальности поведенческих реакций см. Konrad Lorenz.

Der Abbau des Menschlichen, 1983, 8. Kapitel: Fehlleistungen ursprnglich sinnvoller Verhaltensweisen. То, что для одних представляется естественным, в глазах других выглядит ужасным, и даёт им повод восклицать: "О времена, о нравы!": А.Я. Гуревич. "Время вывихнулось": Поругание умершего правителя. Одиссей. Человек в истории, 1993; L’Enfant et la vie familiale sous l’Ancien Rgime, Plon, 1960; Hans-Georg Ehrhart. Fuball und Vlkerverstndigung, APuZ 19/2006; Gtz Aly. Hitlers Volksstaat, 2005; А.А. Тилле. Советский политический феодализм 1917 - 1990; Илъя Азар. Бесхозный Бишкек, Газета.ру 8.4.2010; Дарья Токарева. Семилетнего мальчика приёмные родители из США выкинули в Россию, Комсомольская правда 8.4.2010; Александр Головенко. Путин и Астахов будут торговать детьми. Форум–мск 11.01.2010; Геноцид в Чечне 1990-2005; Убийство Романа Олеговича Суслова;

Дмитрий Дмитриенко. В российских тюрьмах больны более 90% заключённых. Ведомости 11.08.2010;

Корнечистка. ИК-62, 2005; Laogai Handbook, 2008; Любовь Сыпина. Обобрать перед смертью, Форум– мск 24.11.2010; Клим Палатоков. Страна, которую назвали Гондурасом, Форум–мск 27.12.2010.

Однако поведение не является отличительным свойством живых организмов; химию, физику, астрономию, математику можно рассматривать как подразделы этологии, целью которой является установление закономерностей поведения объектов микро– и макромира от атомов до скоплений звёзд (галактик).

Понятие от. слав. внимать, перенимать. Даже если понятиям не дано определение, они имеют контекстуальный смысл, основанный на ассоциациях. Само определение возникает в момент и является актом прояснения ассоциативной связи взаимозависимых понятий–определителей, установлением взаимоотношений между ними. Но не все понятия приемлемы, а иные вызывают реакцию неприятия и отторжения. "Рационалист хочет во что бы то ни стало добиться, чтоб религия имела "значимость", т. е. чтоб на ней было клеймо, которое накладывается чиновниками от разума на все товары, выпускаемые на духовный рынок. И ему даже в голову не приходит мысль, что религия совершенно не выносит какого бы то ни было контроля и клейма и превращается даже при легчайшем прикосновении к ней регистраторской руки в свою противоположность. Достаточно признать религию истинной - чтоб она перестала существовать." Лев Шестов. Potestas clavium, 1923.

Порядок подразумевает упорядоченность, ряд, уклад (традицию, общественный строй), черёд (последовательность, согласованность, расклад), также уговор, соглашение, обязательство по воле. Однокоренные слова: рядовой (строевой), рядить (одевать, устраивать, подготавливать, заряжать), порядочность (честность, благородство, приличие). Противоположность ряду – раздор, беспорядок, разногласие, нелепость (лепым прежде называлось ладное, гармоничное, стройное, а благолепым – прекрасное). Предназначение политики, власти, законов состоит в упорядочивании людской стихии, в социальном стихосложении. В первоначальном политическом устройстве Руси ряд представлял собой форму посаженья на престол (буквально: во главе стола), и состоял лишь из взаимной присяги народа и князя не делать друг другу зла (М. Ф. Владимирский-Буданов, Обзор истории русского права). В дальнейшем, межкняжеская договорённость часто упоминается и называется Романовым рядом, т.е. мирным договором. В античном мире, социальный микрокосмос Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. рассматривался как подобие космоса (µ), воспроизведением космического миропорядка и универсального вселенского закона в миниатюре. От правильности общественного устройства зависела его устойчивость – гармоничность. Человек есть - общественное животное - и все свои духовные силы направляет к тому, чтоб добиться космоса, простого, ясного порядка, ибо в хаосе - это ведь не требует доказательств - общественная жизнь немыслима. Поиск наилучших социальных форм происходил как методом проб и ошибок, так и посредством философского изыскания и обоснования, стремившихся найти оптимум и совместить несовместимое: равноправие (µ) и правление лучших (). Политика по Аристотелю являлась порядком () распределения должностей в городе–государстве (), установления верховной власти ( лидер, власть) и формы правления, а также определением целей () сообщества. Свод законов – конституция (, ), определял и закреплял наилучшую форму общественного устройства (µ), призванную обеспечить правопорядок (µ, ) и гражданский мир. О соотношении между правосознанием и правопорядком см. Сергей Иванеев.

Ислам: бескомпромиссность в правосознании, 2010. "Парламентский режим, впрочем, является идеалом всех современных цивилизованных народов, хотя в основу его положена та психологически неверная идея, что много людей, собравшихся вместе, скорее способны прийти к независимому и мудрому решению, нежели небольшое их число.... Постоянное изобретение... ограничительных законов и постановлений, окружающих самыми византийскими формальностями все малейшие акты жизни, роковым образом ведёт к сужению всё в большей и большей степени сферы, в которой граждане могут двигаться свободно. Жертвы иллюзии, заставляющей их думать, что умножая законы, они лучше обеспечат равенство и свободу, народы ежедневно налагают на себя самые тяжёлые оковы. Но это не проходит для них даром. Привыкнув переносить всякое иго, народы сами ищут его и доходят до потери всякой самостоятельности и энергии. Они становятся тогда пустой тенью, пассивными автоматами, без воли, без сопротивляемости и без силы." Gustave Le Bon. Psychologie des Foules, 1895.

Программа от греч. µµ, programma, “запись, сделанная публично, указ, эдикт”, а также от, prograph, “давать объявление, анонсировать, публично излагать” (, pro, “прежде, до” +, graph, “я пишу”). Однокоренные слова: грамм, грамматика, граммофон, фонограмма. Синоним: алгоритм (производное от греч. µ мера, пропорция, порядок, состояние, форма). Программа предписывает состояние или поведение объекта, управляемого посредством программы. Так например камень падает на землю, будучи подброшен вверх.

Поведение людей также предопределяют различные, не зависящие от них обстоятельства.

Представление о человеке–автомате, траектория движения которого предопределена, возникло под влиянием техники конструирования механических устройств, что также привело к оправданию общественного устройства, основанного на диктате, навязывании воли элитарных классов всему остальному населению, созданию социальных технологий подавления и подчинения. "В то время как человеческое тело в современном обществе всё больше подчиняется законам механики, автоматы приобретают всё больше «человеческих» качеств и умений, при этом стираются грани между человеком и машиной. Из творения мастера, достойного восхищения или негодования, человекообразная машина становится товаром массового производства, государство – фабрикой автоматов, в которой не осталось места для духовного. Неудивительно, что автомат вольготно Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. чувствует себя в социуме – ведь он является его порождением." M.A. Куличихина. Тело-автомат в новелле Э.Т.А. Гофмана «Песочный человек», 2008. Однако в античном мире преобладало другое мировозрение: "Без ощущения свободы воли человека эллины не могли бы представить себе и действующих по собственному произволу богов.... О необыкновенной пластичности греческого восприятия мира было сказано немало в разное время; в XX в. удалось показать, что такие основные понятия платоновской философии, как и, причастны к греческому пластическому, скульптурному, объёмному постижению, осмыслению мира." А. В. Михайлов. Из истории характера, 1990. Вывод, который напрашивается из сказанного: Пассивность – не свойство жизни, но смерти.

Под лежачий камень вода не потечёт, однако вода камень точит. Не следует безинициативно и безучастно плыть вместе с мутным потоком событий, или позволить себе утонуть в водовороте обстоятельств, уподобляясь говну, смываемому в унитазе, а нужно стоять у руля судьбы и управлять своим телом подобно капитану морского судна. От греч. кормчий происходят понятия кибернетика – наука об управлении, лат. gubernatio 'управление', латинско–русское губернатор, англ.

government правительство. В круг задач различных дисциплин входит нахождение решений, связанных с управлением, подчинением и координацией специфических объектов и систем, будь то в области химии, физики, политики или навигации. Политика – это искусство предвидения (vaticinatio, auguratio), а не просто видения или надзирательства, осуществляемого администратором (лат.

administer 'рабочий, служащий, помощник', другие сходные по смыслу слова: ephorus inspector inquisiitor, examinator, episcopus, имели значение 'надсмотрщик, контролёр').

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.