WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |
A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. 1 Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. 2 Октология: наука, высосанная из пальца. 8.3.2010* Продолжая тему концептуального оформления журнала Enzymes, следует перейти к обсуждению отчуждения – изъятия – первичных форм из природы и превращения их в символы, синонимические ряды которых образуют нотную запись услышаных и увиденых мелодий– фикций, неидентичных реальным формам и мелодиям.

Образы сознания – символы, слова, культурные традиции, посредством которых осуществляется внутренняя, нейрогенетическая, и внешняя, социальная, коммуникация, обеспечивающая связь между элементами биогенетических и социальных форм, называемых нами организмами, обществами и биоценозами, заимствуются людьми первоначально из их естественного окружения, однако в процессе перехода и перевода – трансформации – от прообраза к образу и знанию, изменяются до неузнаваемости и смешиваются в тигле, из которого выходят в виде смысловых ключей – знаков, служащих для самоидентификации и идентификации других знаков. Поэтому всякая формализация (а всякий язык – это формальная система знаков для понимания и координации в жизненном пространстве) сопряжена с деформацией и модификацией (кодификацией) сигналов, поступающих в центры восприятия и обработки информации. Фактором организации, распределения и использования, этих сигнальных потоков является генетический материал – геном, основной полимер которого – ДНК – это чертёж и одновременно конвейер, на котором и посредством которого собираются и обновляются клеточное строение и его компоненты. Пользуясь метафорой, можно сравнить полимер ДНК с нотной тетрадью, с которой считывается мелодия жизни, а мелодия – это такт, цикличность, последовательность событий и процессов.

Здоровье – это согласованная игра инструментов и органов в оркестре, а всякая болезнь – это заблуждение, дисгармония, фальшивый звук в симфонии. Память – это партитура симфонии–фантазии, в которой сохраняются вариации на темы прошлого, своеобразная дискография пережитого индивидуально и коллективно (лат. disco изучать, учиться, знакомиться). А тело человека в этой образной интерпретации является своего рода призмой, в которой преломляется и преобразуется пространство и совершающиеся в нём излучения и колебания, приобретающие человеческие формы: мысль, речь, поступок, предметы культурного окружения. Культурная эмиссия, спектр, излучаемый человеческим телом, подобен колебаниям поплавка, повторяющего ритм волн на поверхности воды, однако траектория его движения и его собственные колебания определяется и другими факторами.

Ключём ко всякой науке является вопросительный знак, утверждал Honor de Balzac. Основывая новую науку, на первом камне, уложенном в её фундаменте, следует высечь следующую фразу: "Какой должна быть степень соответствия между окружающей действительностью, природой, являющейся источником прообразов сознания, и её знаковым выражением в Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. памяти и речи, чтобы люди не заблудились в лесу знаков и символов, не потеряли всякое представление о реальном лесе и прочих видах естественного пространства" Если основой всякой науки является вопрос, то её содержательность определяется последовательностью развёрнутых ответов и постановкой новых вопросов в ходе диалога и взаимодействия с другими науками. Логической основой октологии как научной дисциплины является цифра 8 и родственные ей символы, объединённые в смысловые и синонимические ряды, через которые в свою очередь осуществляется ассоциативная связь с прочим словесным, понятийным, культурным и естественным контекстом. Знак бесконечности в математических формулах – это цифра 8 в горизонтальном положении, в её божественном состоянии. Слово горизонт происходит от имени древнеегипетского бога Хоруса, Horus, в котором учёный глаз и опытное ухо усмотрит и услышит истоки идеи, имевшей много производных и вариаций на одну и ту же тему. Распространившись на евразийском континентальном пространстве, эта идея приняла форму Святой Руси, провозгласившей православие, самодержавие и народность основой своего бытия. Быть или не быть, to be or not to be, – главный вопрос жизни всякого человека и сообщества, хотя он и является реторическим вопросом, поскольку основная функция индивидуального и социального тела – это жизнь, а не смерть. Однако отнюдь не реторическим вопросом является следующий: Как нужно жить, чтобы жизнь не превратилась в кошмар и не прекратилась, а продолжалась во веки веков, непрерывно, не прекращаясь по причине истощения её условий, мотивов, основ Чтобы ответить на этот вопрос, следует знать, что такое жизнь, понимать смысловое содержание этого слова. В русском алфавите (alpha–vita, альфа и омега) буква Ж занимает почётное восьмое место, а в азбуке, озвученном и осмысленном варианте алфавита, сопряжена со словом жизнь. В общем употреблении, в разговорной речи, она в первую очередь ассоциируется со словами рождество, (рождение Христа), жертвоприношение, жид, жена, журнал, живопись, животное, жук. Есть ещё одно слово, которое считается непотребным, однако пользуется популярностью и отстаивает своё право на жизнь: жопа.

Как уже сказано, знаки являются символическим выражением понятий, образов действительности.

Подобно роже, гримасе боли, которой сопровождается рождение детей, каждый символ и знак являются гримасой, эмоционально закреплённой в памяти. Мина, или мана — античная мера массы, отсюда слово гримаса. Однако процесс рождения и жизни знаков сопровождается вырождением, потерей или заменой смыслового содержания: слова и корни слов перемещаются из одного языка в другой, из одной эпохи в другую, из одного смыслового контекста в другие, при этом синонимические и ассоциативные ряды разрастаются как гроздья винограда, или как генеалогические деревья.

Животные и растения изобилуют плодами и потомством, а люди страдают графоманией, плодят иероглифы, банкноты, утварь, посредством которых они пытаются постичь реальность и поставить на всём окружении клеймо, подтверждающее их собственное существование. Так например, пентаграмма – символ пятиконечной звезды (от греч.,, asterskos, лат. astrum), имеет различные значения:

Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. А – монограмма (от греч. µ один и µµ буква) древнеегипетского божества Амона, изображаемая также в виде пятиконечной звезды, присутствующей на американском флаге (AmUn: American Union), на башнях Московского кремля, на знамени анархистов, антихристов и пиратов, в качестве символического выражения золотого сечения в геометрии и математике. Число 5 характеризует человеческое тело: на руках 5 пальцев, тело имеет конечности + голова (у мужчин к этим пяти выступам тела добавляется ещё "святая троица" – гениталии), посредством 5–ти чувств мы видим, слышим, воспринимаем запахи и вкус, а также осязаем окружение. Древние народы верили в существование 5–ти природных стихий – основных элементов, из которых построено мироздание.

Помимо смыслового вырождения слов, может происходить смысловое замещение и извращение. Так например, вопреки смыслу, имевшегося в уже упомянутом лозунге Русской государственности, царизм стал подлогом народного самодержавия; церковь и государственная система образования, воспитания и наказания заменили православие, а народность была вытеснена насаждаемой элитарными кругами фальшивкой: лубочной фольклористикой. Imperium in imperio, упорядоченность в порядке, превратились в тоталитарность: Империю. Глаз Провидения и Просвещения – eye of providence – стал Глазом Наблюдения и Предписания: eye of prescription. Культ Солнца выродился в Нарцизм, самообожествление: каждый стал Солнцем без пятен, незапятнаным пятном. С появлением телевидения, умственный горизонт ещё более сузился: люди стали подобны ночным бабочкам, которых притягивает экран телевизора, вокруг которого они совершают ментальные круговые полёты, принимая искусственный свет за указание направления движения и за путеводную звезду. Другим примером, недостойным подражания, стали исправительно– трудовые колонии 20–го века, превратившиеся в учреждения, осуществляющие трудотерапию без всякой возможности исправления, поскольку именно рабский труд унижает, способствует обратной эволюции, превращению человека в обезьяну. Также гексаграмма (от греч., hxa, шесть, однако в лат. шесть sex, a sexus означало половую принадлежность, одну из половин одного целого), являющаяся символом равновесия (угольник символизирует право, циркуль – единство, в другом толковании, треугольника символизируют мужское и женское начало, указывая на форму гениталий), как символ государства Израиль стала выражением апартеида, сегрегации населения по фиктивному рассовому определению, разделяющему людей на наших и не наших. Основатели Израиля действовали согласно поговорке:"С мира по нитке – нищему рубашка." Только этот "нищий" уже давно не попрошайничает, а занимается вымогательством и разбоем.

Повторение – мать учения. Но каждому рождению предшествует зачатие, и у каждого учения есть ещё и отец, виновник зачатия (напомню, что одним из значений латинского слова conceptio является зачатие). Излагая концепцию октологии, необходимо определить перспективы её развития, чтобы ребёнок не вырос беспризорным и несчастным. Должна ли эта наука или дисциплина быть частью Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. нумерологии Или может быть, подобно якорю, брошенному на дно, она должна удерживать судно у берега, чтобы его не унесло в открытое море во время шторма Языковые пространства подобны территориям и морям, а слова подобны живности, их населяющей. Пронесётся буря или выпадет снег – и слова перемещаются вместе с ветром или замерзают до наступления благоприятного времени года. Со времени систематизации знаний, описания животных, растений, учёта книг, изобретений и открытий, люди приобретали всё больше навыков счёта и каталогизации многообразных форм окружающего мира. Однако представители рода Homo lexicus склонны к идолопоклончеству, фетишизации знаков и символов, пренебрегая необходимостью проникновения в смысл слов и понятий. По этому поводу G.A.J. Hcart (1755–1838) – французский литератор, написал на полях своей книги Anagrammana (1821) следующую фразу: "Анаграммы есть одно из величайших заблуждений человеческого ума: надо быть дураком, чтобы ими забавляться, и хуже чем дураком, чтобы составлять их." Однако, пренебрегая этим мнением, обратим внимание науки октологии на анаграммы, пиктограммы, иконы, логотипы, символы, слова и буквы, поскольку именно ими наполнен любой язык. Задача октолога заключается однако в том, чтобы отделять зёрна от плевел, и героически совершать Гераклов труд по расчистке Авгиевых конюшнь (6–й подвиг Геракла; заглавная буква в названии журнала Enzymes также занимает почётное 6–е место в русском алфавите), а с другой стороны – предотвращать языковую эрозию, размывание и уничтожение всякого смысла. Эти задачи – бесконечные, но отнюдь не бессмысленные – подсильны науке, строящейся на фундаменте, на краеугольном камне которого начертан вопросительный знак. Однако помимо этого ключа, имеющегося у всякой науки, у октологии есть ещё свой особенный ключ, имеющий форму 8–й буквы русского алфавита.

Однако откуда происходит эта буква, каково её генеалогическое древо Для начала следует указать на генетическое родство вышеупомянутых цифр и геометрических фигур. Как ранее было сказано, предмет обожествления и культового поклонения мужчин – их триумвират и "святая троица", добавленная к числу 5 даёт в сумме 8.

Жук, подобно другим насекомым, имеет 6 ног, однако с усами, которые морфогенетически сродни ногам, у него 8 конечностей. 8 рук и ног, помимо пауков и осьминогов, имеет индуисткое Божество Вишну. В современных персональных компьютерах байт равен 8 битам.

Атомный номер кислорода 8. В солнечной системе с 2006 года насчитывают 8 планет, если не считать солнца и спутников планет. Восьмым днём начинается новая неделя. Связь между тетра и окто осуществляется через символы креста и колеса. Совершенство геометрической формы сферы/шара вызывает восхищение и поклонение с незапамятных времён. Уже в ранней, логографической системе финикийской письменности, предшествующей греческой, арамейской, латинской, арабской и ивриту, встречается знак креста, заключённого в окружность, символизировавший солнечный круг и времени года. Этот знак финикийской письменности, сходный своим косым крестом с тав X, соответствовал греческой букве тета, а тав был предшественником современного т, t. Ещё одна Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at by Dr. A. Poleev A. Poleev. Octology. Enzymes, ММХ. буква древнегреческого алфавита –, (хи, хер в кириллице) повторяла указанную форму, в то время как в латинском была другим звуком: икс.

Прямоугольный треугольник, распространённый в буквенной и идеографической письменности, делит круг на 4 равные части, времена года. Но как построить более точный календарь, и как разбить год на более мелкие отрезки времени, поддающиеся учёту: дни и недели Эта задача до изобретения математики не была такой простой, как нам представляется сегодня: во первых, следовало определить, когда заканчивается один цикл и начинается следующий; во–вторых, всему этому бесчисленному повторению дней и ночей дать названия и исчисление. Поскольку 4х90°=6х60°=360° то 12х30 дней=360 дней: столько дней имел древнеегипетский календарь. Однако позже выяснилось, что в году 365 дней, и встал вопрос о том, как их распределить по окружности Всё это были непростые вопросы, от решения которых зависили важные дела: когда начинатъ посев когда пожинать посеянное чего ждать от погоды и т.п.

Тесное переплетение знаков, символов, арифметических вычислений, политических волеизъявлений и прочих факторов действительности накладывало отпечаток на системы письменности. Необходимо однако учитывать, что к этому историческому хаосу прибавляется ещё и тайнопись, и помимо пиктограмм, монограмм и фонограмм существуют ещё знаки с сокрытым, невидимым на первый взгляд значением – криптограммы, также как помимо аристократии, монархии, олигархии, демократии, клептократии и прочих видимых политических форм, имеется ещё невидимая форма – криптократия.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.