WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

Из перечисленного видно, что у Центра больше угроз, проблем и препятствий для деятельности, чем возможностей. Поэтому для оптимизации его деятельности можно предложить следующие мероприятия: совершенствование нормативно-правовой базы организации и функционирования учреждения социального обслуживания; развитие научнометодических основ деятельности, включение новых технологий, инноваций, компьютеризации и т. д.; укрепление материально-технической базы и кадрового обеспечения учреждения социального обслуживания, в том числе и за счет привлечения благотворительности; введение дифференцированных подходов к реализации права на социальное обслуживание в зависимости от потребностей и материальной обеспеченности граждан, расширение спектра платных услуг; внедрение технологии измерения результативности предоставления социальной помощи и социальных услуг; продвижение от централизованной системы социального обслуживания к смешанным формам, где государственное обеспечение дополняется частными и общественными структурами; достижение уровня социальных услуг, по объему и качеству соответствующего государственным нормам и стандартам социального обслуживания, обеспечивающим гарантированный государством уровень социальной защиты.

Представленные мероприятия могут стать для органа обслуживания населения новой основой его арсенала управленческих инструментов.

Литература 1. Игнатов В. Г. Экономика социальной сферы: Учеб. пособие. – Ростов н/Д:

Март, 2001. – 416 с.

2. Лотова И. П. Концептуальные подходы к проблеме технического регулирования в области социального обслуживания населения // Социальное обслуживание. – 2008. – № 1. – С. 68–89.

3. Максимова М. Н. Учреждения социального обслуживания // Вестник Московского университета. Экономика. – 2007. – № 6. – С. 11–24.

4. Пласкова Н. Стратегический анализ и его роль в обосновании стратегии развития организации // Проблемы теории и практики управления. – 2008. – №1. – С. 86– 97.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГМУ «ДЕТСКИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ САНАТОРИЙ № 1») А. А. Косачёва Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского государственного университета В последние годы показатели здоровья россиян ухудшились. Резко упала рождаемость, растет смертность в группе трудоспособного населения, сокращается ожидаемая продолжительность жизни, ухудшается физическое развитие подрастающего поколения. В данной ситуации остро встает вопрос обеспечения качественной медицинской помощью населения России.

Качество и эффективность медицинской помощи сегодня занимают приоритетное место в большом количестве проблем российского здравоохранения.

Эффективность деятельности системы здравоохранения напрямую связана с затратами и достигнутыми результатами. Анализ уровня соответствия медицинской помощи должному уровню качества предопределяет необходимость научного обоснования критериев, стандартов, нормативов или формализованной базы для оценки качества.

В результате теоретических исследований было рассмотрено множество определений и трактовок, но наиболее полными и объективными являются следующие:

Здравоохранение – это система социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня здоровья населения.

Система здравоохранения – совокупность взаимосвязанных элементов (входящих в нее организаций здравоохранения), имеющая вход (ресурсы), выход (цель), взаимосвязь с внешней средой (коммуникации).

Здравоохранение традиционно относят к непроизводственным отраслям, к сфере услуг нематериального характера, но с этим нельзя согласиться, поскольку в нем сочетаются товарно-материальная и духовноинформационная деятельность. В этом смысле здравоохранение можно называть «отраслью сохранения и производства здоровья», в которой используется большой арсенал медицинских, экономических методов и средств.

Организации здравоохранения в рамках законодательства осуществляют экономическую деятельность – производство и реализацию медицинских товаров и услуг, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, используя при этом различные финансовые, материальные, трудовые, информационные и другие ресурсы.

Следует отметить, что медицинская услуга – это структурный элемент профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, са наторно-курортной, санитарно-эпидемиологической, лекарственной, протезно-ортопедической и других видов помощи, имеющий определенную стоимость.

Специфическими особенностями медицинских услуг являются: неосязаемость, несохраняемость, вариабельность качества, неоднозначность в оценке результата, медицинская услуга – это продукт не только производителя (медицинского работника), но и потребителя (пациента).

Качество медицинских услуг во многом зависит от эффективной деятельности лечебно-профилактического учреждения.

При определении качества медицинской помощи следует рассматривать четыре основных компонента: квалификация врача, оптимальность использования ресурсов, риск для пациентов, удовлетворенность пациента оказанной медицинской помощью.

Под понятием «эффективность» в здравоохранении понимают отношение результатов медицинской и экономической деятельности, выраженных в определенных показателях к произведенным затратам.

Эффективность медицинского учреждения – это степень достижения им поставленных задач в области оказания медицинской помощи населению с учетом факторов качества, адекватности, производительности.

Расчёт показателей эффективности в здравоохранении производится по следующим направлениям: по виду эффективности (медицинская, социальная, экономическая, интегральный показатель, который учитывает все результаты); по уровню (уровень работы врача, уровень работы подразделений, уровень работы медицинских учреждений, уровень работы отрасли здравоохранения, уровень работы народного хозяйства); по этапам или разделам работы (на этапе предупреждения заболевания, на этапе лечения заболевания, на этапе реабилитации).

Медицинская эффективность характеризуется степенью достижения ожидаемых результатов в профилактике, диагностике, лечении, диспансеризации, реабилитации больных.

Анализ социальной эффективности системы здравоохранения основывается на выборе эмпирических индикаторов. Одним из основных критериев социальной эффективности выступает показатель доступности медицинской помощи. Другим существенным индикатором социальной эффективности здравоохранения является индекс информированности населения об имеющихся заболеваниях. Общим эмпирическим индикатором социальной эффективности здравоохранения является индекс удовлетворенности населения деятельностью местной системы здравоохранения.

Экономический эффект в здравоохранении – один из результатов деятельности организации здравоохранения, который выражается в показателях прибыли или убытков и определяется как разница между доходами и затратами.

Экономическая эффективность в здравоохранении рассматривается в двух аспектах: внутренний аспект – эффективность использования различных видов ресурсов в системе здравоохранения; внешний – влияние здравоохранения на развитие экономики страны.

Предлагается ввести специальный показатель качества и эффективности деятельности МУЗ – интегральный коэффициент эффективности, представляющий собой произведение коэффициентов медицинской эффективности, социальной эффективности и коэффициента соотношения затрат.

Система оценки качества и эффективности медицинской помощи применялась при исследовании эффективности работы детского психоневрологического санатория г. Новокузнецка. Аналитические исследования выявили, что существуют причины, снижающие эффективность работы данного медицинского учреждения.

На сегодняшний день имеется возможность получения санаторием дополнительного дохода за счет оказания платных услуг.

При оценке мероприятий по повышению эффективности деятельности ГМУ «НДКПНС № 1» применялась предложенная система оценки качества и эффективности медицинской помощи, которая позволила охватить все сферы деятельности учреждения.

СУЩНОСТЬ ВЕНЧУРНОГО КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ К. Ю. Кутузова Стерлитамакская государственная педагогическая академия им. Зайнаб Биишевой Мощной поддержкой инновационной деятельности в странах с инновационно ориентированной экономикой является венчурный капитал (от англ. «venture» – «рискованное предприятие или начинание»). Венчурный бизнес действует в разных отраслях производства, в том числе и в традиционных, однако основная часть всех рисковых капиталовложений связана с высокими технологиями.

Венчурный капитал представляет собой особое финансовое звено, объединяющее носителей денежного капитала и носителей технологий, и именно он решает проблему финансовой недостаточности в секторе стартующих инновационных проектов [2, с. 8].

Венчурный капитал – относительно новая экономическая категория для подавляющего числа специалистов. Этот термин был известен и распространен у нас лишь среди определенного круга исследователей по экономическим и иным дисциплинам.

Процессы венчурного финансирования привлекли внимание отечественных экономистов еще до начала рыночных реформ 1990-х гг., так как использование венчурного капитала имеет особое значение для развития экономики. Незначительное по объему, оно создает новый тип инвестиционного механизма, который дает возможность получать значительные макроэкономический и структурный эффекты.

Но в начале рыночных реформ, в условиях отсутствия цивилизованного фондового рынка, высокого уровня инфляции создание венчурной индустрии было затруднено. И только в последние годы складываются условия, позволяющие, при сохранении политической и экономической стабильности, надеяться на успешную адаптацию венчурного механизма в России.

Существует множество определений того, что собой представляет венчурное инвестирование, но все они так или иначе сводятся к его функциональной задаче: способствовать росту конкретного бизнеса путем предоставления определенной суммы денежных средств в обмен на долю в уставном капитале или некий пакет акций.

По мнению М. Бунчук, венчурный капитал – это долгосрочный, рисковый капитал, инвестируемый в акции новых и быстрорастущих компаний с целью получения высокой прибыли после регистрации акций этих компаний на фондовой бирже [1, с. 37].

Толковый словарь терминов венчурного финансирования РАВИ трактует венчурный капитал как источник финансирования начинающих компаний, вновь возникших компаний либо компаний, находящихся в сложных условиях. Венчурные инвестиции содержат высокую степень риска, но одновременно обещают хорошие перспективы дохода – выше среднего.

Другое определение РАВИ гласит: венчурный капитал (Venture capital) – это источник капитала для прямого инвестирования и форма вложения средств в частные компании. Венчурный капитал направляется в виде прямых инвестиций в компании, находящиеся на начальных стадиях развития, на стадии развития или расширения бизнеса. Этот вид инвестиций, как правило, используется для проведения научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, создания и запуска на рынок нового продукта [5, с. 111].

Лирмян Р. А. выделяет узкую и широкую трактовку понятия «венчурный капитал». Венчурный капитал (в узком смысле) – капитал, ищущий возможности для инвестиций, отличающихся высокой степенью риска и высоким уровнем прибыли от инвестиций в случае успеха [3, с. 16].

Венчурный капитал (в широком смысле) – капитал, переданный в качестве долевого или акционерного капитала в компанию малого или среднего бизнеса, осуществляющего реализацию инновационного проекта, связанного с освоением новых технологий и/или выпуском принципиально нового вида продукции [3, с. 17].

Среди участников венчурного финансирования можно выделить компанию-реципиента (венчурную фирму), венчурных инвесторов, венчурных профессионалов.

Компанией-реципиентом венчурного капитала может стать любая компания, независимо от размера и рода деятельности. Однако, чаще других к механизму венчурного финансирования вынуждены прибегать малые наукоемкие предприятия, реализующие инновационные проекты в высокотехнологичных отраслях. Причинами этого являются наличие высоких рисков, связанных с реализацией инновационной, неапробированной про дукции, а также отсутствие необходимой материальной базы для привлечения финансирования в виде банковского кредита.

Другим участником венчурного финансирования является венчурный инвестор. В качестве венчурных инвесторов могут выступать крупные корпорации, различные страховые компании, пенсионные фонды, частные инвесторы («неформальный сектор»), предоставляющие финансовые ресурсы для рисковых проектов.

Наиболее типичной схемой венчурного финансирования является схема с использованием звена-посредника между венчурными инвесторами и компаниями-реципиентами – так называемого венчурного института. В качестве такого посредника выступает венчурный фонд. Средствами венчурного фонда управляет профессиональная управляющая компания. Венчурный профессионал – руководитель управляющей компании, он не является владельцем большей части средств венчурного фонда, его главный вклад в фонд – прежде всего видение перспективы, управленческие навыки, связи.

Особый интерес у исследователей вызывают «бизнес-ангелы», под которыми понимаются частные «неформальные» инвесторы, которые инвестируют в некотирующиеся на фондовой бирже начинающие свой бизнес компании. Это, как правило, располагающие значительными средствами бывшие предприниматели или представители руководящего состава крупных компаний. «Бизнес-ангелы» предоставляют не только средства, но и свой опыт, и навыки в области предпринимательской и производственной деятельности. В принципе, они могут вкладывать средства в венчурный фонд, но на практике чаще используют механизм прямого финансирования Таким образом, формирование ресурсов, необходимых для инвестиционной деятельности, чаще всего связано с использованием собственного дохода и ресурсов, привлеченных со стороны. Формирование венчурного капитала, как правило, принимает следующие формы: приобретение обыкновенных акций с правом голоса, дающих право на дивиденд только после покрытия всех других обязательств компании; приобретение привилегированных акций без права голоса, но обладающих приоритетным правом на дивиденды и погашение; предоставление ссуды, через какое-то время нередко конвертируемой в акции.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.