WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

Надежность криптографической системы определяется сокрытием секретных ключей, а несокрытием используемых алгоритмов или их особенностей. Длина ключа измеряется в битах. Для симметричных алгоритмов шифрование с использованием ключа длиной 128 бит считается сильным, так как для расшифровки такого шифра без ключа потребуются годы. Для асимметричного шифрования сильным считается шифр с длиной ключа 1024 бита.

4) изученность (за счёт большего возраста);

5) более высокая конфиденциальность.

Рассмотрим алгоритм работы с программой. Пользователь создает свою учетную запись, состоящую из имени и пароля. Впоследствии они будут нужны для шифрования данных. Основной ключевой момент состоит в создании так называемого контейнера – зашифрованного хранилища для файлов. После того как пользователь создал свою учетную запись он может приступить непосредственно к работе с программной, то есть созданию контейнеров и добавлению в них файлов. При создании контейнера пользователь назначает ему пароль, который и будет использоваться как ключ для симметричного шифрования. Контейнеры хранятся на диске, как файлы, и пользователь может помещать их в любое удобное для себя место. При подключении контейнера программа запросит пароль, который пользователь назначил для данного контейнера.

Пользователь может работать с несколькими контейнерами одновременно.

С появлением различных устройств для мобильной транспортировки информации (различные карты памяти и прочее), к сожалению, вырос риск утери или кражи данных устройств и, соответственно, информации на них. Во избежание попадания информации в чужие руки в ход идет шифрование данных на этих устройствах.

Разрабатываемая программа позволяет поместить данные в зашифрованный контейнер, поместить их на съемный носитель и перенести на другой компьютер. При этом можно перенести и саму программу, так как она не требует установки и может работать сразу после запуска.

СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДАННЫХ «СВЕДЕНИЯ О ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ ВОДОТОКОВ БАССЕЙНА Р. БЕЛОЙ» Н. Н. Красногорская, Т. Б. Фащевская, Ц. В. Нечаева, Э. Р. Янгирова, Я. С. Волков Уфимский государственный авиационный технический университет Водосборный бассейн реки Белой является территорией с развитой хозяйственной деятельностью. На р. Белой расположены крупнейшие промышленные и экономические центры республики: Мелеуз, Ишимбай, Салават, Стерлитамак, Уфа и другие. Развитие хозяйственной деятельности приводит к увеличению воздействия на водные объекты. Большинство отраслей промышленности республики Башкортостан являются водоемкими. Также в руслах рек ведутся работы по добыче строительных материалов, таких как песок, гравий. В результате антропогенного воздействия меняются руслоформирующие характеристики рек: уровень и расход воды. Также в последние десятилетия происходит изменение климата, что отражается на водном балансе территории. Для прогнозирования последствий изменения гидрологического режима водотоков под воздействием природных и антропогенных факторов необходимо исследовать динамику гидрометеорологических характеристик. В связи с этим является актуальным создание информационно-аналитической базы данных о гидрологических и метеорологических параметрах водосборного бассейна реки Белой.

Программное обеспечение Информационно-аналитическая база данных «Сведения о гидрометеорологических характеристиках водотоков бассейна реки Белой» предназначено для хранения и анализа сведений о гидрологических (уровень и расход воды) и климатических (температура воздуха и количество осадков) параметрах рек Бельского бассейна, измеряемых гидрологическими и метеорологическими постами Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (БашУГМС). Приведены данные 46 постов, распределенных между тремя гидрологическими станциями (ГС Уфа – 24 поста, ГС Стерлитамак – 17 постов, ГС Павловка – 5 постов) за период 1936–2006 гг.

Данная программа реализована под платформу.Net на языке C# с использованием интерфейса OLEDB для взаимодействия с базами данных Access. Программа также предназначена для визуализации экспериментальных данных и наглядного представления гидрологических постов на географической карте. Объем базы данных составляет 20,8 мегабайт. Есть возможность дополнения базы.

После запуска программы на экране появляется окно, которое позволяет задать атрибуты для дальнейшей работы и анализа данных. В данном окне можно выбрать: гидрологическую станцию, гидрологический пост, тип данных (гидрологические и метеорологические), исследуемые гидрологические характеристики, а также временной интервал. Результат представляется в виде таблицы, содержащей следующие столбцы: год, средние значения выбранных параметров. При двойном клике на поле «год» появляются средние месячные значения исследуемых характеристик (рис. 1).

Рис. 1. Вывод результата выбранных атрибутов В программе реализована возможность построения графиков различных типов:

· хронологических, показывающих зависимость гидрологических и метеорологических параметров от выбранного интервала времени;

· хронологических графиков гидрометеорологических характеристик нескольких гидрологических постов на одном поле;

· графиков внутригодового изменения гидрологических и метеорологических параметров за выбранный интервал времени на одном поле;

· хронологических графиков нескольких гидрометеорологических характеристик на одном поле;

· графиков изменения гидрометеорологических характеристик водотоков по годам, по фазам, месяцам;

· набегающей суммы исследуемых характеристик (рис. 2).

Рис. 2. Построение графика набегающей суммы среднегодовых значений уровня воды р. Белой в створе г. Стерлитамака за период 1936–2006 гг.

Представлена возможность выбора гидрологического поста на физической карте Республики Башкортостан и ознакомление с его описанием (рис. 3).

Рис. 3. Выбранный гидрологический пост (на карте отмечен звездочкой) и его описание (слева от карты) Программа может быть использована как в учебных целях, так и при проведении научных исследований.

РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ОТДЕЛА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ В КОНФИГУРАЦИИ «УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЛЕЙ» В. В. Мангазеев, А. Б. Орлов Филиал Кемеровского государственного университета в г. Анжеро-Судженске На каждом предприятии существует проблема обработки различного рода данных. В настоящее время практически в каждом предприятии происходит процесс перехода на компьютерную обработку и анализ данных. Предприятия различаются по сфере деятельности (общественное питание, производство различных товаров, услуги, покупка – продажа товаров, бюджетные организации и т. д.). Причем на этих предприятиях встречается три плоскости обработки данных: для обработки бухгалтерских документов, для расчета различного рода данных, для обработки документов в оперативном режиме. Кроме этого, на двух предприятиях, которые занимаются одним видом бизнеса, практически никогда не получится использовать одну и ту же программу для обработки данных. На каждом предприятии, даже занимающихся одним видом бизнеса, существуют свои особенности (цели, например), которые должны быть отражены в программе, предназначенной для обработки данных, образующихся на данном предприятии. На сегодняшний день существует система программ 1С: Предприятие, с помощью которой можно решить вышеперечисленные проблемы.

Материально-техническое обеспечение производства как компонент логистики и обеспечивающей подсистемы системы производственного менеджмента во многом определяет качество процесса переработки входа системы в ее выход – готовый продукт. При низком качестве входа системы невозможно получить высокое качество ее выхода. Процесс материально-технического обеспечения производства направлен на своевременную поставку на склады предприятия или сразу на рабочие места требуемых в соответствии с бизнес-планом материально-технических ресурсов.

В состав материально-технических ресурсов входят: сырье, материалы, комплектующие изделия, покупное технологическое оборудование и технологическая оснастка (приспособления, режущий и мерительный инструменты), новые транспортные средства, погрузочно-разгрузочное оборудование, вычислительная техника и другое оборудование, а также покупное топливо, энергия, вода. Другими словами, все, что поступает на предприятие в вещественной форме и в виде энергии, относится к элементам материально-технического обеспечения производства.

Актуальность данного исследования истекает из многочисленного использования системы 1С: Предприятие в организациях и предприятиях города.

Цель исследования – разработать конфигурацию для расчёта показателей, которые можно использовать при мотивировании персонала отдела материально-технического снабжения средствами 1С: Предприятие 8.0, конфигурации «управление торговлей».

Достижение поставленной цели потребовало решения ряда задач:

1) анализ деятельности отдела снабжения;

2) разработка механизма начисления премии для отдела снабжения;

3) проектирование разрабатываемых объектов в конфигурации для реализации механизмов премиальной системы;

4) собственно реализация в прикладном решении «управление торговлей».

В результате получили расширенную типовую конфигурацию «Управление торговлей», реализовав следующие объекты:

Документ «Поставки плановые» – документ фиксирует планы по поставке в организацию материалов в разрезе сроков, количества и стоимости на дату планирования и формирования бюджетов снабжения.

Документ «Поставки фактические» – документ фиксирует факт поставки в организацию материалов в разрезе сроков, количества и стоимости.

Отчет по поставкам в количественном выражении содержит данные об отклонениях факта от плана в количестве и сумме материалов с расчетом коэффициентов, используемых при начислении премии.

Отчет по датам поставкам показывает отклонения в разрезе дат поставок с расчетом коэффициентов, используемых при начислении премии.

ПРИМЕНЕНИЕ ПАКЕТА ПРИКЛАДНЫХ ПРОГРАММ COMSOL MULTIPHYSICS ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ТЕПЛОМАССООБМЕНА ПРИ РОСТЕ КРИСТАЛЛА М. Ю. Медведева, Ю. В. Бабушкин Томский политехнический университет Кристаллы находят широкое применение в средствах связи, лазерной технике, нелинейной оптике и других областях науки и техники. К их структуре и однородности предъявляются весьма высокие требования.

Конвекция, тепло- и массообмен являются теми механизмами, посредством которых условия роста кристалла связаны с его структурой и свойствами. К числу факторов, влияющих на тепловые и гидродинамические процессы при росте кристаллов, относятся способ подвода тепловой энергии, т. е. величина и ориентация потока тепловой энергии и фронта кристаллизации по отношению к направлению силы тяжести, геометрия ростового контейнера, наличие свободной поверхности, применение различных внешних воздействий (вращение ампулы, магнитное поле и другое).

Действие конвекции может быть как благоприятным при переносе легирующих примесей, так и неблагоприятным, что приводит к появлению макро- и микронеоднородностей распределения легирующих примесей в кристаллах. Исследование процесса выращивания кристаллов требует создания специализированной математической модели, основанной на уравнениях теплопроводности и Навье–Стокса [1].

Анализ существующих программных средств показывает, что решение поставленной задачи может быть осуществлено в пакете программ Comsol Multiphysics. Составим компьютерную модель процессов тепло- и массопереноса при выращивании кристалла в пакете Comsol Multiphysics.

Рис. 1. 2D осесимметричная модель кристалла В данном пакете моделирование теплопередачи реализуется в разделе Heat Transfer Module>Fluid-Thermal Interaction>Non-Isothermal Flow>Steady-state analysis [2].

Моделирование процесса кристаллизации осуществляется с помощью двух режимов: General Heat Transfer и Weakly Compressible NavierStokes Процессы переноса тепла в расплаве и кристалле описываются уравнениями теплопроводности:

(-kT ) = Q - (rCPu T ), (-kT ) = Q, где k – теплопроводность, W/m·K, Cp – теплоемкость, J/kg·K, Q – удельная мощность нагревателя (источник тепла), W/m3, – плотность, kg/m3; T – температура, K, u – вектор-скорость, m/s.

При прохождении ампулы с рабочим веществом через зону кристаллизации расплав охлаждается и застывает. На данном этапе образуется скрытая теплота кристаллизации. В целом количество тепла на единицу массы при фазовом переходе определяется изменением энтальпии H.

Предполагается, что между твердой и жидкой фазами существует переходная зона шириной 1К, в которой теплофизические свойства рабочего вещества изменяются от свойств расплава до кристалла. Например, CP заменяется на (CP + dDH ), где H – скрытая теплота кристаллизации, а является Гауссовой кривой, имеющей вид exp(-(T - Tm )2 /(DT )2 ) d =.

DT p Здесь Tm – температура плавления, К, а T обозначает половину ширины переходной зоны, K. Изменение теплоемкости можно аппроксимировать следующим образом:

DH DCP =.

T Это изменение представляется с помощью ступенчатой функции Хевисайда, встроенной в COMSOL Multiphysics (flc2hs) [2].

В режиме Weakly Compressible Navier – Stokes решается система уравнений, описывающая скорость движения и давление в жидкости:

¶u r + ru u = [- pI + h(u + (u)T ) - (2h/3 - k)( u)I] + F, ¶t ¶r + (ru) = 0, ¶t где – динамическая вязкость, а является объемной вязкостью (в данном случае равна 0), р – давление, F – сила, возникающая в расплаве за счет разности скоростей ампулы и расплава, её можно представить в виде (1 - B)F = Amush (u - ucast ), B3 + e где В – объемная доля расплава; Amush и представляют произвольные константы и ucast – скорость движения ампулы. Доля расплава B определяется по формуле 1 (T > Tm + DT ) B = - Tm + DT ) /(2DT ) (Tm - DT ) T (Tm + DT ).

(T 0 T < (Tm - DT ) Алгоритм моделирования тепловых и гидродинамических процессов в расплаве с применением пакета программ Comsol Multiphysics состоит из следующих этапов:

1. В программной среде Comsol Multiphysics задается геометрия ампулы в соответствии с рис. 1;

2. Вводятся параметры и константы в меню Options;

3. Вводятся начальные и граничные:

4. Генерируется сетка решателя;

5. Решается система уравнений для скорости движения расплава, давления и температуры;

6. Результаты решения выводятся на экран дисплея.

Литература 1. Полежаев В. И., Буне А. В., Верезуб Н. А. и др. Математическое моделирование конвективного тепломассообмена на основе уравнения Новье – Стокса. – М.:

Наука, 1987. – 272 с.

2. Официальный сайт COMSOL Multiphysics [Электронный ресурс] // URL:

www.comsol.com (дата обращения 25.02.2010).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.